Ученые тоже люди

Лариса Абросимова
и ничто человеческое им не чуждо… особенно женщинам-ученым…

Чего только сейчас не происходит в системе высшего образования России! Преподавателей ВУЗов, то есть ученых – кандидатов и докторов наук – мониторят на предмет публикаций, участия в конференциях, их «следов» во всевозможных наукометрических системах, наличия индекса Хирша. При этом, они должны быть еще прекрасными продвинутыми преподавателями… В итоге, из них делают полу … ученых и полу… преподавателей, поскольку совмещать все это и успевать везде – невозможно! А контрактная система в ВУЗах заставляет ученый народ еще как шевелиться: они сами организуют конференции (часто даже берут на это кредиты), сами в них участвуют, сами публикуют и рецензируют свои работы, сами оплачивают издательские услуги и командировочные расходы – и все ради баллов в рейтинге, которые позволят продлить контракт кому на год, а кому и на четыре…

Вот и собралась группа ученых провести очередную конференцию, а чтобы совместить полезное с приятным, организовали ее в Италии. В группе только женщины, поскольку мужчинам неохота заморачиваться… слишком хлопотно… Забронировали отель с конференц-залом, пригласили ученых из разных стран, издали красивые программки конференции, накатали статьи (часто переписанные слева направо и справа налево со своих диссертаций и более ранних трудов), перевели на английский (больше баллов получат за выступление на конференции на английском языке), издали тяжеленный сборник в количестве сотни экземпляров, закупили бейджики и канцтовары, оформили командировки за свой счет, и… привет Италия! 

Ну и как известно, в любой компании, особенно женской, находятся те, кто всегда чем-то недоволен. Наша группа преподавателей – не исключение. Были у нас ученые дамы, которые, даже опоздав на полчаса с экскурсии и обнаружив полный автобус ожидающих их коллег, нисколько не конфузились (им в принципе чуждо это чувство) и не извинялись, а сразу начинали обвинять всех и вся в том, что, во-первых, автобус должен был стоять в другом месте, т.е. ближе к выходу из торгового центра, во-вторых, время сбора нужно было объявлять громче, а в-третьих, как одна из профессоров, притом психолог, заявила: «Вот, если бы я банковала – все было бы по-другому!» Мы даже и не сомневались в том, что все было бы по-другому: с психологическим научным обоснованием…
 
Потом, в автобусе, у той же капризной дамы пропали купленные в Сан-Марино за 5 евро часы. Она принялась обвинять рядом сидящую коллегу в том, что она ставила свои «баулы» рядом на сидение в автобусе, и, скорее всего, ее часы попали в один из них. Начался практически обыск – вывалили все из сумок пострадавшей соседки – одним на радость (люди всякого г… накупили), а другим – на зависть (ничего себе классные штучки). Часы не нашли, и эта ученая дама всю дорогу ворчала, что организация поездки никуда не годится, что она будет жаловаться куда следует, и что больше никогда в жизни ни на какую конференцию она не поедет (пусть, мол, знают организаторы и все мировое сообщество, какую ужасную потерю они из-за этого понесут).

Проведение конференции заслуживает отдельного описания (и, справедливости ради нужно заметить, что наши добросовестные ученые дамы сделали интересные доклады и презентации), а здесь я остановлюсь на нашем отъезде из Италии. Наша гид Ольга по пути в аэропорт предупредила, что здесь очень строгие порядки с перевесом багажа, и его необходимо перепаковать с тем, чтобы из ручной клади убрать все продукты и жидкости, да и постараться довести вес багажа до нормы в 20 кг, то есть не больше, так как каждый последующий килограмм будет стоить от 8 до 20 евро. Да и в багаж нужно сдавать только одно место, не больше. Могла бы, конечно, Олечка донести нам эту информацию и пораньше, до шопинга.

Представьте себе небольшой аэропорт Римини. Наша женская группа ученых разбила лагерь прямо при входе в аэропорт. Все судорожно пытаются перепаковать сумки. Итальянцы, проходя мимо, один за другим восклицают «Mamma Mia!» при виде двух десятков русских женщин, стоящих «попой кверху» и судорожно перекладывающих приобретенные вещи из одной кучи в другую, на глаз взвешивая и спрашивая друг друга:

- Как думаешь, где вес больше – в этой куче или в той? Не знаю, какую сдавать, а какую под видом ручной клади тащить на себе в самолет.

Одни выкинули все, что было жалко, но не до слез – шампуни, бальзамы, блокноты и проспекты конференции. А другим было жалко все – даже унесенные с завтрака в отеле одноразовые коробочки с маслом, пакетики с горчицей, паштетом, сыром, кексики, бананы, груши и т.д. В итоге, такие «одноразовые» заморские подарки родным обошлись одной профессорше в 150 евро за перевес (а как вы думали? – веди все-таки 7 дней имели шведский стол на завтраки…). Слезы и обвинения опять-таки в адрес организаторов конференции – почему не предупредили?! О чем? Наверно о том, что бананы можно съесть до полета... Хотя… кто-то поумнее и поопытнее так и сделал… Ну и кто сказал, что бананы с паштетом нельзя есть? Еще как можно! Особенно при отсутствии хлеба… хотя в тот момент где-то и сожалели, что не догадались взять пару кусочков из ресторана отеля…

Та самая дамочка-психолог, у которой пропали часы, со слезами на глазах выкинула пятилитровую канистру с оливковым маслом, но до этого, она высказала претензию, что руководитель группы мог бы взять к себе в чемодан пару килограммов её багажа, или позаботиться о том, чтобы распределить весь ее перевес по другим пассажирам. По-моему, она даже имела в виду и тех пассажиров, которые к нашей группе никакого отношения не имели.

Тут же пошел спор между худыми и полными барышнями. Худые возмущались, что для всех одна норма - 20 кг. А с чего бы это? От них поступило предложение ставить на весы вместе с багажом и самого пассажира, и установить новые нормы:

- Пассажиры с пышными формами должны бесплатно везти меньше багажа, чем худые. А то несправедливо получается. Худым можно было бы и 50 кг провозить!

Тут одна из не очень худых заволновалась:

- А с какого веса начинаются «пышные формы»?

Здесь самое время вспомнить о блокнотах и сборниках, которые мы везли для всех участников конференции. Не все они были востребованы и остались в приличном количестве (глупо было изначально думать, что участники с удовольствием потащат домой эти фолианты, тем более есть возможность сейчас все иметь в электронном виде…).  Красивые, блестящие, с цветными логотипами конференции и очень тяжелые! Уже за несколько дней до возвращения, мы стали волноваться о том, что тяжелые тома придется везти назад в Россию и платить за перевес. Созвали в гостинице летучку оргкомитета. На повестке дня – один вопрос: «Куда девать блокноты и сборники? Какова будет их судьба – лететь на родину, или остаться на чужбине?». Поступали разные предложения: попытаться расплатиться блокнотами за кофе-брейки в гостинице; оставлять блокноты на чай горничным и официантам; выйти на местный рынок и торгануть яркой продукцией по дешевке; случайно забыть их где-нибудь. Ни один из предложенных вариантов не устраивал нашего научного руководителя. В итоге – часть блокнотов и «занимательных» научных статей осталась потихоря в гостинице, часть была роздана пассажирам нашего рейса и их провожающим, часть просто была оставлена на скамейках в аэропорту. Честно говоря, там нашим ученым путешественницам было не до блокнотов и сборников! Но все это делалось тайком от нашего научного руководителя, так как она назвала это безответственным отношением к российской науке.

В итоге, все остались довольными: ученые повысили свой индекс Хирша, насладились Италией будучи в официальной командировке, привезли подарки родным и близким, и, к тому же, облагородили российской научной мыслью отъезжающих из аэропорта Римини…