Вы жертвой не пали в борьбе роковой

Сергей Чухонцев
Тревожный август 1991 года, Приморье, бухта Улис, ремонт, пл «Б-855», 641 проекта. Кто был в ремонте - тот знает, что такое экипажи ремонтирующихся кораблей. На них остаются все раздолбоны, в худшем смысле, и еще моряки входящие в категорию хитро вывернутых военнослужащих офицерского и мичманского состава, которые, перебегая с лодки на лодку в ремонте, избегают настоящего флота, но как ни странно дослуживаются иногда до высоких званий. Но это отдельная тема. Так вот наш герой- был просто помоха из минеров ТОВМУ, и раздолбон. Оставленный старшим на борту, и традиционно приняв на грудь,смотрел кино по чернобелому ТВ с личным составом,таким же пьяным как и он, и вдруг …по телевизору, путч!!!
Приняв стакан и окончательно охренев, он как-то вывел полуразобранную лодку в Уссурийский залив, надо сказать, что во время оное всеобщий похуизм окончательно разложил могучий флот. Смастерив из обоссаной простыни и военного одеяла подобие андреевского флага, команда (в мятежный поход вышло 16 человек - офицер, четыре мичмана и матросы) подняла его над рубкой. Когда адмирал Хватов (Ком ТОФ) обнаружил на рейде революционный корабль, он со штабной командой на катере подошел к "кораблю революции" и , заехав в торец, еще до конца не протрезвевшаму "лейтенанту Шмидту", мнгновенно подавил восстание, но приказал шуму не поднимать и после 10 суток гарнизонной губы, тихонько уволить "героя" в запас. Все это поведал мне наш минер Слава Бариев, одноклассник и дружок "героя". Со Славой тогда мы служили в бригаде пл в городе Большой Камень. Кстати, все революционные корабли-"Потёмкин", "Очаков", " Аврора" - были кораблями ремонта или новостройками. Почему такой героизм остаётся замолченым в истории новой демократической России - непонятно? А вообще повезло Андрею Медведеву - это фамилия нашего героя. Повезло, времена уже были другие - а то бы разделил учесть, тронувшегося на марксизме -ленинизме, замполита, балтийца Саблина, расстрелянного за что то похожее. Офицер не должен изменять присяге - в этом высшая доблесть и справедливость, и критерий оценки-все, остальное - это уродство или цирк. Поэтому все эти случаи в профессиональной среде расцениваются как досадные курьезы в стиле А. Покровского(писателя - клоуна), несмотря на все усилия дерьмокапателей журналистов, пишущих любую" правду" за бабки и рейтинг.