Против ветра

Дао Оке
«Всё в этой жизни зависит от тебя».
И я слегка замер.
Когда ты уточнила, добавив «почти», немного отлегло.
А внутри закипели мысли. Вернее, продолжили кипение, давнее и упорное.

Это ведь я когда-то проповедовал человеческую мощь.
Подкреплённый «Алхимиком» и «Секретом», вещал о силе притяжения, силе намерений, беспредельных возможностях…
Пространство вариантов, стратегии успеха и прочее, прочее, прочее.
Всё складно, вдохновенно, ярко.

Кто-то бы решил, что передумал, разочаровался…
Чтобы получить точный ответ, часто желательно правильно сформулировать вопрос.
Что теперь? Уже много лет я вижу и обратную сторону медали.
А ещё ребро. Плюс догадываюсь, что там внутри.

К астрологам не ходи, снова будет парадокс.
То есть, и да, и нет. А также… (далее, естественно, все другие конфигурации).
И снова: как бы объёмно ни стараться отобразить все грани, исчерпывающе не получится. Если обозначится хотя бы каркас, будет здорово.

«Всё зависит от нас самих» – поётся в одной из песен этого века.
Но я возьму более основательные строки, из века прошлого. Из мудрого детского фильма, с необыкновенно красивой музыкой и потрясающим текстом.
И пройдусь по каждой из строк припева.
(Не впервой спорить с шедеврами, да?)


---- «Но ты человек, ты и сильный, и смелый» ----

Как тут не отвлечься на центральное слово и его распространённое толкование.
«ЧЕЛО, приходящее ВЕКами».
Сразу: с чего бы вертеться в колесе Сансары веками, тысячелетиями?
Что за гениальная задумка? Без этого – никак?

Откуда столько боли и бед – тоже не на поверхности.
Миллионы пострадали в войне. Стало быть, карма такая. Значит, в прошлых жизнях нагрешили, как пить дать.
Но явно же по отношению к тому, у кого тоже была «негативная карма»: выплатили, значит, долг. А те, в свою очередь…

И где истоки этой толстенной цепочки? Адам, что ли, так глубоко вонзил зубы в мякоть фрукта, что «грех» пал на миллионы?
Или (о ужас) такой брак создания, что тот, кто «по образу и подобию», тут же понёсся во все тяжкие…
Задачка для начальной школы: как может образоваться столько негатива, если всё всегда «по делу»?
И ведь «ни один волос…»!

Ну, ладно. Теперь о силе и смелости.
Любопытно, откуда столько программных строчек слабости и страха в душах людей.
Кто бы мне рассказал об эволюции этих качеств…
Ни дарвинизм (фрейдизм и прочие -измы), ни каноны, ни диктовки через контактёров не раскрывают ясной, полной картины.

И сила, и смелость, казалось бы, изначально «даны».
Как и поётся в песне. Свойства по умолчанию.
А в реальности мы видим, что жизнь труса может увенчаться смелым поступком и наоборот.
Что люди десятилетиями преодолевают страхи и вырабатывают навыки лидера.

Скажу по своему опыту: такого количества страхов, доставшихся в «наследство», ещё поискать надо.
И много лет они выкорчёвывались, дойдя до полной стагнации.
Наверняка хватает ещё разных корешков, но у них будто отняли почву.
Хорошая новость? Да так себе.
Ушёл один из поводов чего-то достигнуть.

Да, я сильный. Я смелый.
Но пока однажды не признал обратное, не мог вообще оперировать этими качествами. Тем более что постоянно являлись нестыковки с практическим выражением.
К тому же у этих качеств масса оттенков, точек приложения, сфер применения.


---- «Своими руками судьбу свою делай» ----

Точно ли реально – именно и только своими руками?
Генотип в нашем ведении? Мы обладаем таким уровнем доступа, чтобы изменить цепочки нуклеотидов?
Фенотип формировали сами? Никто нам не преподнёс на блюдечке травмирующие события, шаблоны поведения, ценностные установки?

Согласно одному из положений, сценарий жизни человека формируется в первые пять лет его жизни.
Похоже, наши судьбы плели отнюдь не мастера.
И даже теперь, когда широкой публике известен широкий набор инструментов, позволяющих сделать апгрейд системы, радикально что-то изменить удаётся немногим.

А ведь большинство и не подозревает, что с данностью можно что-то сделать.
Даже те, у кого есть возможность пойти в библиотеку, на курсы или выйти в интернет (плюс ещё и не все заходят обратно).
Скажи аборигену, что всё от него самого зависит. А как же «боги», жрецы и вождь племени?
Иди-ка ты, путешественник, джунглями со своими лозунгами!

Итак, некто осознал себя в данной точке, как творящую единицу.
Сколько возможностей!
Да, стратегически лучше смотреть на открывающиеся плюсы, чем на факт наличия неимоверного количества ограничений.
Да, в рамках имеющихся ресурсов можно делать бесконечное число выборов в различных комбинациях.

Однажды, начав заниматься многоуровневым маркетингом, одна барышня заявила, что собирается заработать миллион. То ли за год, то ли за два.
Прекрасно, надо ведь целить в небо, не так ли?
Она не заработала и сотню.
Сама виновата – любой скажет. Ведь она же определяла свой успех.
А может, не только она?

Впрочем, от каждого зависит, как именно интерпретировать информацию.
Хотя и через уже имеющуюся призму (уже надо вносить поправку на несамостоятельность).
Баланс количества и качества.
Могу. Но что конкретно? Прыгать через этажи или ступенька за ступенькой?
А, возможно, кое-где и лифт найдётся…


---- «Иди против ветра, на месте не стой!» ----

Есть такой приём в разных методиках-техниках: выбор без выбора.
Ты будешь есть манную кашу или гречневую?
О, да я хозяин положения, могу сам выбирать!
Прекрасная иллюзия. Ведь тебя на самом деле лишили настоящего выбора: ты будешь есть именно кашу, а не что-либо другое.

С другой стороны, действительно, чаще всего стояние на месте равнозначно отставанию. Иногда – деградации.
Так ведь устроено в макро- и микросистемах: всё должно работать.
Инструмент, стоящий в углу, скорее расстраивается, чем тот, на котором грамотно играют.

Близко к этому сентенция, что кого-то судьба ведёт, а кого-то тащит.
Ведёт… Хм… Так, значит, уже прорисован для каждого наиболее оптимальный путь!
И, если ты будешь дёргаться в стороны, включится второй вариант, когда тебя просто заставят идти в обозначенную сторону…

Так как же: быть флюгером и приспособленцем, когда ветер в спину, или бросать вызов, подставляя ему лицо?
Сознаюсь: я предпочитаю комбинировать. Но с нетипичных позиций.
По ветру – когда нужно включить айкидо и просто использовать обстоятельства.
Против – если есть противоречия с системой ценностей, или таков путь к цели.

А если в целом, как некий «общий вектор», то всё же – против.
Слишком много того, что не устраивает в устройстве мира.
Слишком большие цели. Да что там, сумасшедшие (здесь, как и в ряде других мест, должен быть смеющийся смайлик).
Такой получился стиль – вопреки.
Даже то, что я пишу эти строки, – это несмотря на…
(При этом одновременно – благодаря тебе…)


---- «Пойми, не бывает дороги простой» ----

Пожалуй, самый естественный постулат.
Для большинства неизбежно пройти через жернова разных компонентов системы.
Кто-то в результате благодарен судьбе-мельнице и отдельным её винтикам.
Но сколько людей остались инвалидами и неудачниками, опустошёнными и раздавленными?

Представь себе: завод, на котором каждый у своего станка.
Некто говорит: а почему это у меня такой древний станок, а у соседа – технологичный? Отчего у меня так мало стружки, а у начальника цеха – целое помещение?
И директор завода глаголет откровение: ты, мол, несёшь свой крест. Твоя миссия – именно этот станок.

И вообще, у каждого крест по плечам. То есть, вредные условия тютелька в тютельку по уровню резистентности организма.
Странно вот только, что кто-то доживает до почётного места в комнате отдыха, а кто-то загибается в первые годы.
Ага, «на роду написано». Что, именно такой текст был в договоре при приёме на работу?

Директор умолчал, что запросто мог бы поменять станки.
Что ему ничего не стоит вышвырнуть зарвавшихся начальников цехов и расстелить стружку равномерно по бетонному полу…
Что можно всё организовать проще, эффективнее, гармоничнее.
Стоит надеяться, что есть некто над ним, и этот некто обратит внимание на аховые показатели предприятия.


---- + ----

Что происходит, когда художник создаёт полотно?
Откуда эти комбинации красок?
Полагаю, что в строки, ноты, образы трансформируется любовь.
А ещё часто таким образом конвертируется боль.

О самом «весеннем» поэте в русской литературе его друг писал, что никогда не видел человека, более близкого к самоубийству.
Разве подумаешь об этом, читая стихи Фета?
Отражаются ли в них колоссальные драмы его жизни?
В строфах всё так радостно, светло, воздушно…

Более того, без подобной метаморфозы боль может и убить.
Да, есть ещё один лозунг: про то, что «нас не убивает». Ну, якобы делает сильнее.
Достаточно посмотреть статистику здравоохранения, чтобы расставить всё по своим местам. Болезни убивают. Недуги ослабляют. Патология ширится и множится.
То же самое и с душевными, духовными ношами.

Но, в целом, сам пример творчества подтверждает ту сторону медали, которая утверждает зависимость мира от нас (хотя и обусловленную самим же миром).
А также потенцирующую роль ряда жизненных трудностей.


---- ++ ----

А как быть с тем, что «свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого»?
Если человек намеревается с кем-то строить отношения, от него тоже «всё зависит»?
Причём «конечные» цели наверняка достичь проще, чем цели «с продолжением». «Выйти замуж» предполагает спринтерские усилия, а «жить семьёй» (жить, а не существовать) – стайерские.

Есть теория, что те, кому «суждено» быть вместе, никуда не денутся. Жизнь будет сводить снова и снова, пока они не прозреют.
Есть примеры, когда один, чтобы завоевать другого, производит огромную работу над собой.
Вот девушка превращается из пышки в спортсменку, и на неё в итоге обращают внимание. Вот парень лезет из кожи вон, чтобы достойно зарабатывать…

Так что же конкретно зависит от человека в плане отношений?
Представляется мне, что это быть собой и держать слово. Как минимум.
Известно, что дамы – природный детектор. Женщина почувствует, что в наличии не 100 процентов, а 99.
А большинству нужно «всё». Поэтому, если у предполагаемого партнёра нет полного комплекта боеготовности, от него, как правило, ничего не зависит.

Вот и другая сторона медали: не очень-то мы властны по отношению к другим людям.
Даже с учётом того, что есть немало возможностей повлиять. И честно, и, увы, манипулятивно. Или вообще через диктат.
Тут и «насильно мил не будешь», и «сердцу не прикажешь», и «любовь слепа…».

А ведь успех мужчины, как правило, тесно связан с тем, какая женщина рядом.
Пат. А то и мат.
Всё и все настолько переплетены, взаимосвязаны, что в формуле успеха априори не могут быть только собственные усилия.


---- +++ ----

Ну и…? Сколько можно вокруг да около, пора бы уже «итого» обозначить.
Все эти размышления сходятся к вечному «познай себя».
Какой ты «группы крови»?
Как известно, есть универсальная, есть редкая, и всё это просто данность, которую не изменишь.

Вот такая «группа», такой вот «резус».
И уже очерчиваются сферы, на которые действительно можно влиять.
Становится понятным, какой человек должен быть рядом.
Возможно, «группа» должна совпадать, а «резус» наоборот…
Но эти образы лучше расшифровать самому.

Я бы не решился дать не только рецепт для всех, но и для близкого человека.
С собой бы разобраться.
А если бы произнёс, что от человека что-то зависит, пришлось бы продолжить.
Ибо есть одно каверзное слово из шести букв.
Что именно зависит? Как именно подступиться? Когда, где и т.д. ИМЕННО…?

Я бы желал, чтоб исчезла необходимость идти против.
Это может выглядеть чуть ли не геройски. Привлекательно. Интригующе.
Но в гармоничном обществе не станут вставлять палки в колёса, и можно творить без отвлекающих препятствий.
Там можно сходиться на простой, искренней, прозрачной основе, без игр и стереотипов.
А здесь и сейчас… приходится идти против ветра.
Иногда его седлая, но не забывая «исходный код».
Идти навстречу совсем другой жизни.