Чингизу Абдуллаеву

Арчил Эбралидзе 10
Уважаемый господин Чингиз!
В связи с тем, что ситуация горит, разрешите говорить кратко.
Прилагаю мою работу "Открытие природы времени" и прошу Вас опубликовать её в максимально большом количестве электронных средств массовой информации.
В этой работе нет чертежей и рисунков, но для начала может быть сойдёт.    
Может посадить надёжную молодёжь.
У меня нет ни одного человека.
Дома у меня радиация.
Занёс домой с базара мясо для собак, которое светилось в темноте.
Телефон уже два года отключен за неуплату.
Это наглая ложь.
Свет отключен.
Без объяснений.
Мой факс не выходит из Тбилиси.
Я на восемнадцать лет и на один день старше Вас.
Ваш покорный слуга Арчил Эбралидзе младший
Эл. почта: ararebr@yandex.ru
Адрес: Тбилиси, ул Шалвы Нуцубидзе дом 26, кв.2
В связи с радиацией этот адрес должен быть изменён.
Прошу учесть, что в данном тексте от моего имени может быть сделана хамская вставка,так как мы имеем дело со специалистами по рассориванию людей.

ОТКРЫТИЕ ПРИРОДЫ ВРЕМЕНИ
Арчил Эбралидзе 10
РЕЧЬ В ЗАЩИТУ КРИТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
Галилео Галилей упоминает об одном интересном историческом парадоксе.
Этот же парадокс рассматривает физик Китайгородский в книге "Реникса". Он пишет:
"Что касается следующего примера, то ему столько лет, сколько насчитывает дошедшая до нас цивилизация. Эпименид из Крита сказал: все критяне лжецы. Поскольку сам Эпименид критянин, то, значит, фраза неверна.
Но если фраза неверна, то, значит, не все критяне лжецы. Таких парадоксов можно привести бесчисленное количество. Можно создать целую ситстему условностей, которая спасает формальную логику, пострадавшую в
этом простом примере. Но мы не будет заниматься этими "спасательными" работами, ибо гибнет словосочетание, не имеющее отношения к жизни (к опыту). Действительно, подойдем к утверждению Эпименида с придирчивостью естествоиспытателя и зададим несколько вопросов подобному критянину.
-Вы говорите, что все критяне лжецы. Как это проверить?
-Что же, -ответит он, -спросите их, какого цвета лист белой бумаги и вы увидете, что все они скажут, что это чёрная бумага.
-Превосходно. Пожалуйста, теперь взгляните вы сами на этот вот лист белолй бумаги.
Какого он цвета?
-Что вы глупости спрашиваете? Конечно белый!
-Совершенно верно. Но ведь вы же критянин. Значит, когда вы говорили, что все критяне лжецы...
-Ну, разумеется, я себя не включаю в это число.
Как видите, парадокс уничтожен на корню, как только мы постарались поставить слова на надлежащее им место - слуг опыта."
 
На этом пример заканчивается и автор переходит к другим вопросам.
Что можно сказать в защиту критского населения?
Посмотрим этот пример еще раз.
Свидетелей мы вызывать не будет, так как это весьма затруднительно, а защиту критян возьмём на себя.
Итак, Эпименид из Крита сказал: все критяне лжецы.
Каково могло быть положение на Крите?
Возможны три варианта.
1. Все критяне лжецы
2. Все критяне правдивы
3. Часть критян лжецы
Для первого случая фраза "Все критяне лжецы" соответствует действительности, то есть верна, и на Крите ее никто не имеет права произнести, так как все критяне лжецы.
Но она произнесена.
Следовательно, она произнесена не в первом случае.
Для второго случая наша фраза не соответствует действительности, то есть неверна, и на Крите ее опять-таки никто не имеет права произнести, так как все критяне правдивы.
Но она произнесена.
Следовательно, она произнесена и не во втором случае.
Для третьего случая наша фраза не соответствует действительности, то есть неверна, и на Крите ее имет право произнести лишь представитель лживой части населения.
Но ее произнес Эпименид.
Следовательно, он лжец.
Что касается количественной стороны вопроса, то число лжецов может колебаться от 1 до n-1,где n - число островитян.
Из соображений гуманности положим,что лжец был один - Эпименид.
В крайнем случае два -Эпименид и Китайгородский.

В этой статье приведено решение знаменитого древнегреческого парадокса.
Этим парадоксом интересовался  Галилео Галилей и, можно сказать, все известные учёные.
Однако, все они попадали в круг рассуждений.
Выбраться из круга не удалось никому.
1
ОТКРЫТИЕ ПРИРОДЫ ВРЕМЕНИ
ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ
Что такое время?
"Время" - это слово из пяти букв русского,из четырех английского и из трех букв грузинского языка.
Мы должны задать и второй вопрос.
А именно: что этим словом называют в объективной реальности?
Таким образом мы приближаемся к существу дела.
Здесь важно не только ответить,но и правильно поставить вопрос.
Для ответа на второй вопрос нужно произвести исторический анализ.
Слово "время" появилось не в двадцатом,не в девятнадцатом,не в восемнадцатом и даже не в пятнадцатом веке.
Еще древние греки и римляне пользовались этим словом.
Тогда не было ни микроскопов,ни телескопов,ни лазеров,ни синхрофазотронов.
И однако это время каким-то образом фиксировали.
Следовательно, вещь это очень грубая и для ее фиксации не требовались эти приборы.
Что же это такое?
Нарисуем физическую систему Земля-Солнце.

Чертёж 1

Эта система движется/изменяется/.
Когда,благодаря вращению Земли,первый луч солнца попадет нашему уважаемому греку в глаза,он говорит: наступило утро,утреннее время.

Чертёж 2

Продолжая двигаться,физическая система Земля-Солнце проходит положение 2.Наш грек говорит: солнце напекло мне голову,жарко,время полдня.

Чертёж 3

Продолжая двигаться,физическая система Земля-Солнце проходит положение 3.Грек говорит: солнце спряталось за горизонт,вечер,вечернее время.
Что нам осталось еще сделать?
Осталось вспомнить,что физическая система Земля-Солнце движется /изменяется/ не в пустом пространстве,а окружена со всех сторон планетами,звездами, астероидами.
Как известно,мгновенные сигналы не существуют.
Но представить себе,что такие сигналы cуществуют,можно.
Пусть от положения 1 физической системы Земля-Солнце посланы во все стороны мгновенные сигналы.
Ясно,что они застанут все тела вселенной в каком то определенном положении.
Обозначим это положение цифрой 1.
Мгновенные сигналы от положения 2 физической системы Земля-Солнце застанут все тела вселенной в положении 11 и,соответственно,от положения 3-111.
В связи с чем наш предок говорит о времени?
В связи с движением /изменением/ физической системы Земля-Солнце.
Очевидно,что названию "время" в объективной реальности не соответствует никакая отдельная сущность,отдельная субстанция.
2
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧАСОВ
Для измерения длины есть эталон длины, для измерения веса есть эталон веса.
Мы живем в мире движущейся материи.
Нам надо в нем ориентироваться.
Для этого надо измерять движение.
Для измерения движения нужно иметь эталон движения.
Таким эталоном нам служит движение/изменение/ физической системы циферблат-стрелка.
3
БЕЗ КОНТАКТА
Поскольку время не существует, естественно возникает вопрос.
Что же, в таком случае, загибал Альберт Эйнштейн?
Ясно, что загибать ему было нечего, и мы с вами, даже не прикоснувшись к теории относительности, убедились в ее неверности.
Однако никто не мешает нам и прикоснуться к этой работе и тщательно ее рассмотреть и мы это обязательно сделаем к общему удовольствию.
4
ОПРОВЕРЖЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ И ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
ОБ ОСНОВАХ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
В каждой области науки наше незнание постепенно переходит в частичное знание, а затем в более полное.
Представьте себе, что автор некоторой теории берет за ее основу область, еще не изученную современной ему наукой и вместо того, чтобы изучить эту область, приписывает ей качества, удобные для построения теории.
Когда наши знания доходят до этой области и несостоятельность приписанных качеств становится очевидной, автор переходит к новой неисследованной области.
Таким образом получается постоянное опережение естественного прогресса науки.
Если представить себе, что этот гносеологический прием применяется в нескольких основопологающих моментах теории и в математическом соединении этих моментов, то мы получим несколько огрубленную и несколько расширенную схему, которую, тем не менее, полезно иметь в виду при рассмотрении теории относительности.
Попав в круг действия этой схемы, человек полноcтью теряет ориентацию.
Что придает теории относительности убедительность?
Ее связь с опытами, с экспериментами.
Наша задача заключается в том, чтобы оторвать ее от экспериментов, то есть показать, что ее экспериментальное происхождение носит лишь видимый, но не действительный характер.
Как это делается?
Вот перед нами принцип постоянства скорости света.
Прежде чем рассматривать вопрос о постоянстве или непостоянстве скорости света, надо рассмотреть, что такое скорость света.
А прежде чем рассматривать, что такое скорость света, надо рассмотреть, что такое просто скорость, скажем, скорость поезда.
Как оказывается, здесь мы имеем дело с движением и с измерением движения.
Надо изучить, как мы измеряем движение.
После этого можно переходить к рассмотрению того, как этот материал применяется в теории относительности.
Здесь надо предупредить читателя, что этот переход следует производить исключительно осторожно, так как фактически он означает обратный подъем от скорости поезда к скорости света и далее к вопросу о постоянстве или непостоянстве скорости света.
Но подниматься по линии теории относительности означает подниматься на двадцатый этаж здания, у которого нет фундамента.
Поэтому не стоит торопиться с этим подъемом.
Или, скажем, запрет на сверхсветовые скрости.
Он введен, насколько это можно понять, из опасения нарушить закон причинности.
Прежде, чем как-то использовать закон причинности, целесообразно рассмотреть, что это за закон, откуда он взят, где его можно применять, и где его нельзя применять.
После этого можно переходить к рассмотрению того, как этот закон применяется в теории относительности.
Изгибание пространства-времени.
Прежде чем заниматься вопросом об изгибании пространства-времени, также надо рассмотреть, что такое просто время.
Сейчас мы рассмотрим некоторые из этих моментов немного более подробно.
I
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЯ
В "Общедоступной теории относительности" приводится следующий пример.
Поезд едет прямолинейно равномерно.
Сопротивление воздуха вокруг поезда не учитывается.
Пассажир, стоя у окна поезда, выпускает из руки камень без сообщения толчка и видит, что этот камень летит вниз по прямой, а человек, стоящий у полотна железной дороги, видит, что камень летит по параболе.
Далее автор делает некоторые заключения.
Рассмотрим этот пример еще раз.
Прикрепим к борту вагона с наружной стороны прямую, вертикально расположенную проволоку.
Изготовим также проволоку, имеющую форму параболы и укрепим ее на земле в вертикальной плоскости, параллельной полотну железной дороги.
Подъехав к этой проволоке, пассажир выпускает из руки камень, без сообщения ему толчка.

Чертеж 1

Камень пойдет и вдоль прямой проволоки, и вдоль параболической.
Стадии этого процесса видны на чертеже.

Чертеж 2

Заметим, что наблюдатель в вагоне видит не только то, что камень летит вдоль прямой проволоки, но и то, что камень летит вдоль параболической.
Наблюдатель на земле видит не только то, что камень летит вдоль параболической проволоки, но и то, что камень летит вдоль прямой.
Рассмотрим второй пример.
Возьмем камень, подбросим его и, пока он будет в полете, скажем: "камень летит (движется)", а когда камень упадет, скажем: "камень лежит (неподвижен)".
Что в реальной действительности описывается в данном случае словами "камень летит"?
Движение (изменение) физической системы камень-Земля.
Это хорошо видно из альтернативного варианта.
Когда камень упал, мы говорим: "камень лежит (неподвижен)".
А между тем, если в этом втором варианте немного расширить наш кругозор, мы увидим, что физическая система камень-Солнце движется /изменяется/, физическая система камень-Сириус движется (изменяется), а мы
говорим: "камень лежит (неподвижен)".
Очевидно, что мы имеем в виду физическую систему камень-Земля.
Почему же, в таком случае, мы так прямо и не говорим, а говорим "камень летит"?
Потому, что Землю, на которой стоим, попросту не замечаем.
Эта неточность выражения имеет исторические корни.
Как это понять?
Очень просто.
Перенесемся мысленно на двадцать тысяч лет назад.
На Земле сидит человек, видит бегущую собаку, сидящую кошку и говорит "собака бежит, кошка сидит".
Трудно было бы ожидать, что наш уважаемый предок стал бы говорить "физическая система собака-Земля движется (изменяется)".
Эта неточность выражения дошла и до наших дней.
II
ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
Галилео Галилей сделал следующее замечание.
Если в трюмах двух кораблей, один из которых движется прямолинейно равномерно, а другой находится в покое, производить опыты, то все эти опыты будут проходить в обоих кораблях одинаково.
Человек в трюме по течению этих опытов не сможет определить, в каком из кораблей он находится.
Опыт Майкельсона-Морли не обнаружил эфира.
Этот эфир предпологался неподвижным.
Необнаружение эфира оказалось большой неожиданностью для научной общественности того времени.
Эти результаты, то есть результаты опытов Галилея и Майкельсона суммировал Эйнштейн и сформулировал принцип относительности: законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того,
к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояний относятся.
Поставим вопрос почему считалось, что эфир необходимо должен быть?
Вспомним нашего уважаемого предка.
Когда Коперник и другие ученые лишили сначала Землю, а затем и Солнце прекрасного свойства неподвижности, он почувствовал себя неуверенно и ему захотелось опереться на что-то неподвижное.
На эту роль лучше всего подходил эфир.
Этот психологический момент, как мне кажется, сыграл определенную роль в постановке опыта Майкельсона.
Опытом Майкельсона эфир обнаружен не был.
Поскольку эфир обнаружен не был, значит надо сказать, что эфир обнаружен не был.
Этим заключением можно ограничиться.
Вовсе не обязательно запутывать все самым диким образом.
Это что касается опыта Майкельсона.
Перейдем к замечанию Галилея.
Поставим вопрос: возможны ли эксперименты, в которых эти корабли проявят себя по разному?
Введем третий корабль.
Пусть он движется произвольным образом.

чертеж 3

Тогда физическая система 1-3 будет двигаться (изменяться) не так, как движется (изменяется) физическая система 2-3.
Вот этот эксперимент.
III
ЗАКОН ПРИЧИННОСТИ
Существуют две редакции этого закона.
1.Причина опережает следствие во времени.
2.Причина опережает следствие во времени во всех системах отсчета.
Первая была известна до появления в свет теории относительности, то есть на так называемом дорелятивистском уровне развития физики.
Вторая используется в теории относительности и была сформулирована её автором.
Рассмотрим здесь вторую формулировку.
Итак, причина опережает следствие во времени во всех системах отсчета.
Эта формулировка претендует на универсальный охват всех экспериментов без исключения.
Поэтому проверять её можно на любом эксперименте.
Рассмотрим её на примере бака с водой.
Возьмем бак с припаянным внизу краном, поставим на стол и нальем в него воду.
Пригласим также для участия в эксперименте четырех товарищей.
Пусть один из них выйдет из дома, сядет в автомобиль и поедет по дороге со скоростью 20км/ч.
Когда он уедет, откроем кран.
Вода начнет течь.
Второй товарищ, увидев это, должен выйти из дома, сесть в машину и поехать в том же направлении со скоростью 30км/ч.
Когда вода вытечет, третий товарищ должен выйти из дома, сесть в машину и поехать тоже со скоростью 30км/ч.
Устроим так, чтобы четвертый товарищ не видел начало и конец вытекания воды.
Немного погодя он выходит из дома, садится в машину и едет со скоростью 60км/ч.
Что происходит на трассе?
Второй товарищ догонит первого и сообщит ему, что вода начала течь, а затем третий товарищ догонит первого и сообщит ему, что вода кончила течь.
Четвертый товарищ догонит сначала третьего и услышит от него, что вода кончила течь, а затем второго и услышит от него, что вода начала течь.
Подытожим результаты.
Сам физический процесс идёт так, как он идёт, то есть вода течет сверху вниз.
В других условиях, например, в условиях невесомости, она просто не потекла бы.
Один из автомобилистов получил информацию об исходном физическом процессе в том же порядке, в котором он шел, а другой в обратном.
Нарушен-какой либо закон природы?
Нет. В этом нетрудно убедиться.
Эксперимент этот легко осуществим и не вызывает сомнений.
Значит нет ничего страшного в получении информации о физическом процессе в порядке, противоположном порядку самого физического процесса.
В этом виноваты условия наблюдения и система сигналов.
Поставим вопрос: что является причиной вытекания воды из бака?
Причиной вытекания воды из бака можно назвать и то, что мы налили в бак воду, и то, что открыли кран, и то, что называют тяготением Земли.
Но будет ли причиной вытекания воды из бака то, что наши товарищи выходят из дома, садятся в машины, куда то едут, о чем то переговариваются или же не переговариваются вообще?
Ясно, что нет.
Сейчас мы говорим простым, общепринятым языком.
Но современная наука изъясняется не так просто.
Пойдем навстречу принятому в научных кругах способу разговора.
Вручим первому и четвертому товарищу часы и прикрепим к первой и четвертой машине три линейки, пересекающиеся в одной вершине и под прямым углом.
Таким образом мы получим возможность назвать первую и четвертую машину системами отсчета и заключить, что выражение "причина в системе отсчета" является просто ерундой.
Это выражение является составной частью второй формулировки закона причинности.
Поэтому и эта формулировка является ерундой.
IV
ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ
В общей теории относительности дано:
"...в пользу расширения теории относительности говорит еще один хорошо известный физический факт.
Пусть К - галилеева координатная система, то есть такая, относительно которой (по крайней мере в рассматриваемой четырехмерной области) некоторая масса, достаточнго удаленная от других, движется прямолинейно и равномерно.
Пусть К1 - вторая координатная система, которая относительно К движется равномерно ускоренно.
Тогда достаточно изолированная от других масса совершает относительно К1 ускоренное движение, причем ни ускорение, ни направление этого ускорения не зависят от химического состава и физического состояния этой массы.
Может ли наблюдатель, покоящийся относительно координатной системы К1, отсюда заключить, что он находится в "действительно" ускоренной координатной системе?
Ответ на этот вопрос должен быть отрицательным, ибо только что указанное поведение масс, свободно движущихся относительно К1, может быть столь же хорошо объяснено следующим образом.
Координатная система К1 не имеет ускорения, но в рассматриваемой пространственно-временной области имеется гравитационное поле, вызывающее ускоренное движение тел относительно системы К1.
Такого рода объяснение становится возможным благодаря тому, что из опыта нам известно о существовании силового поля (а именно гравитационного поля), обладающего замечательным свойством сообщать всем телам одно и тоже ускорение.
Механическое поведение тел относительно координатной системы К1 будет таким же, какое обнаруживается на опыте по отношению к системам, которые мы привыкли рассматривать, как "покоящиеся" или как "законные"; поэтому и с физической точки зрения естественно считать, что обе системы К и К1 с одинаковым правом могут рассматриваться как "покоящиеся", иначе говоря, обе системы равноправны в качестве координатных систем для физического описания процессов.
Из этих соображений видно, что построение общей теории относительности должно одновременно привести и к теории тяготения, ибо гравитационное поле можно "создать" простым изменением координатной системы."

Схема рассуждений автора такова: автор представляет некий мысленный эксперимент, задает вопрос, дает на него отрицательный ответ, апеллируя при этом к экспериментальным данным, делает заключения.
Обычно критика этого момента сводилась к попыткам показать, что человек может установить, что он находится в действительно ускоренной координатной системе.
Такая критика бесперспективна.
Приведём пример.
Допустим, вдали от небесных тел и близко друг к другу находятся две ракеты.
Двигатели обеих ракет выключены.
Физическеая система А-В не изменяется или почти не изменяется.
Двигатель ракеты В начинает работать и создает тягу.
Можно ли сказать, что ракета В движется ускоренно?
Речь идет о слове "движение".
Неграмотно говорить о движении одного тела, будь то ракета А или ракета В.
Если мы хотим немного более грамотно описать ситуацию, нужно сказать следующее.
Налицо две ракеты в пространстве.
Двигатели обеих ракет выключены.
Физическая система А-В не изменяется или почти не изменяется.
Двигатель ракеты В начинает работать.
Благодаря этому физическая система А-В движется (изменяется) с ускорением.
А как можно критиковать принцип эквивалентности?
Налицо опять две ракеты в протранстве.
Два варианта.
В первом варианте двигатели обеих ракет выключены.
Ракета А находится вблизи большого тела и падает на него.
Ракета В находится вдали от тяготеющих тел.
Во втором варианте обе ракеты находятся вдали от тяготеющих тел.
Двигатель ракеты А выключен.
Двигатель ракеты В работает таким образом, что физическая система А-В движется (изменяется) так же, как и в первом варианте.
Если мы хотим ясно описать суть дела, надо сказать, что налицо физическая система, состоящая из двух тел, в двух различных вариантах.
В обоих случаях эта физическая cистема движется (изменяется) одинаково, но обусловлены эти движения (изменения) разными причинами, разными факторами.
Если реализован один второй вариант, надо сказать, что реализован второй вариант.
Если вместо этого сказать, что налицо первый вариант, такое объяснение не будет столь же хорошим.
Напротив.
Оно оставляет желать лучшего, так как на самом деле имеет место второй вариант.
V
Рассмотрев основополагающие моменты теории относительности, можно заключить, что переходить отсюда в сферу действия математики не представляется возможным.
5
УБРАТЬ ИЗ ВСЕХ РАСЧЁТОВ
Представление об изгибании пространства-времени оказалось абсолютной ерундой.
Поэтому все, связанное с этим представлением, надо убрать из всех расчётов.
6
ПИФАГОР ИЛИ КИТАЙГОРОДСКИЙ?
В главе "Расширяющаяся вселенная" книги "Фотоны и ядра" физик Китайгородский, в частности, пишет следующее.
"Если желаете, то можете убедиться, что теорема Пифагора потерпела крах. На карте важнейших авиалиний я изобразил треугольник Москва-Кейптаун-Лондон. Выбрал его потому, что случайно на карте он в точности прямоугольный. Значит,умма квадратов катетов должна равняться квадрату гипотенузы. Как бы не так. Считайте: расстояние Москва-Лондон 2490км, Москва-Кейптаун 10130км, и Лондон-Кейптаун 9660км. Не работае теорема, не годится наша геометрия для географической карты. Законы геометрии на плоскости, изображающей земной шар, отличаются от "обычных"."

Теорема Пифагора описывает соотношение сторон прямоугольного треугольника на плоскости.
Для того, чтобы ее проверить, надо измерить линейкой катеты и гипотенузу такого треугольника и посмотреть, соответствуют или не соответствуют результаты измерения формуле а2+в2=с2.
В данном же случае автор рассматривает не соотношение длин сторон прямоугольного треугольника на плоскости, а соотношние длин линий на сфере.
Естественно, что эти длины, эти числа вовсе не должны соотносится между собой по формуле а2+в2=с2.
Так же естественно, что из всего этого вовсе не следует, что теорема Пифагора потерпела крах.
Как известно, сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы и на плоскости, изображающей земной шар, и на плоскости, изображающей, что угодно другое.
Не надо только путать и вместо измерения сторон прямоугольного треугольника на плоскости и проверки результатов этого измерения, проверять другие величины, которые связаны некоторым образом с данным треугольником на плоскости, но не являются его катетами и гипотенузой.
Авторскую критику можно сравнить с критикой костюма потому, что он не подходит двоюродному брату или соседу того, на кого шился.
Знает ли автор, что теорема Пифагора описывает соотношение сторон плоского прямоугольного треугольника?
Скорее всего, знает.
Зачем же, в таком случае, он вносит путаницу?
Эта путаница нужна автору для того, чтобы привести читателя к ещё большей путанице, к так называемому изгибанию пространства-времени.
Мы показали сейчас, что доказательство краха теоремы Пифагора является абсолютной ерундой.
О так называемом изгибании пространства-времени мы поговорим в другом месте.
7
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ АКАДЕМИКА Я.ЗЕЛЬДОВИЧА
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 1 ГЛАВЫ 1 РАЗДЕЛА 1 КНИГИ Я.ЗЕЛЬДОВИЧА И И.НОВИКОВА"
"РЕЛЯТИВИСТСКАЯ АСТРОФИЗИКА"
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"ОТО обладает огромной внутренней красотой и стойностью; построение ОТО потребовало введения одной константы - константы тяготения.
Не раз отмечалась даже известная непропорциональность между мощью теории и малым числом наблюдаемых выводов. Не следует забывать однако, что следствиями ОТО являются:
1)сам закон Ньютона, 2)..."

Ни один закон Ньютона не является следствием ОТО.
Во-первых, потому, что эти законы написаны раньше теории относительности и, во-вторых, потому, что основы теории относительности неверны.
8
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ АКАДЕМИКА В.АМБАРЦУМЯНА
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "КОСМОС ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ"
КНИГИ А.АМБАРЦУМЯНА "ЗАГАДКИ ВСЕЛЕННОЙ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Многие вопросы познания Вселенной ждут сегодня своего разрешения. Вот некоторые из них. Конечна или бесконечна Вселенная? Какова структура пространства-времени?

Вместо времени лучше говорить о движении и измерении движения.
Все это происходит в пространстве.
9
МЕЛОЧИ, КОТОРЫЕ НЕ БЕСПОКОЯТ ГОСПОД УЧЁНЫХ
СРАВНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ СЧИСТЕМЫ ОТСЧЕТА У РАЗНЫХ АВТОРОВ
А.МАТВЕЕВ в книге "Механика и теория относительности" на стр.35 дает следующее определение системы отсчета.
"Воображаемое абсолютно твердое тело, относительно которого определяется положение изучаемых изолированных или входящих в тела материальных точек, называется системой отсчета."
И.САВЕЛЬЕВ в книге "Курс общей физики" на стр.9 дает следующее определение системы отсчета.
"Движение одного и того же тела относительно различных тел может иметь разный характер. Если, например, тело 1 относительно нас покоится, а тела 2 и 3 движутся в одну и ту же сторону с одинаковой скоростью, то тело 3 перемещается относительно тела 1, но покоится относительно тела 2.
Поэтому для описания движения необходимо условиться, относительно какого другого тела /или группы неподвижных друг относительно друга тел/ будет отсчитываться перемещение данного тела. Выбранное для этой цели тело /или группа тел/ образует систему отсчета."
В.ФОК у книге "Теория пространства, времени и тяготения" на стр.19 дает следующее определение системы отсчета.
"Мы установили, что исходя из определенного базиса, снабжённого масштабами, часами /а также другими необходимыми приборами/, можно измерять положение тел в пространстве /по отношению к этому базису/ и относить получаемые значения координат /например декартовых X,Y,Z/ к определенному моменту времени t /по часам базиса/. Такого рода базис мы будем
называть в дальнейшем "системой отсчета". Слово "базис" мы будем употреблять в тех случаях, когда желательно подчеркнуть то обстоятельство, на которое мы указывали в нача параграфа 1, а именно, что система отсчета не есть какая-то вросшая в пространство координатная сетка в соединении с каким-то "мировым временем", а есть нечто связанное с масштабами и часами, находящимися в определенном месте и определенным образом движущимися."
Ю.СЕЛЕЗНЁВ в книге "Основы элемнетарной физики" на стр.26 дает следующее определение системы отсчета.
"В специальной теории относительности доказывается, что пространственные и временные промежутки не являются абсолютными, они могут изменяться при переходе от одной системы отсчета к другой. Это значит, что масштаб и часы оказываются зависимыми от выбора системы отсчета и должны считаться элементами системы отсчета /помимо тела отсчета и системы координат/. Если между движущимся телом, телом отсчета, масштабом, часами и наблюдателем не будет установлено "двухсторонних связей", описать или рассчитать
механическое движение не удастся. Крайне редко случается такое, чтобы движущееся тело непосредственно контактировало во время движения с масштабной линейкой и само включало и выключало секундомер.
Каким образом в большинстве случаев устанавливаются связи между изучаемым движущимся объектом, упомянутыми элементами системы отсчета и наблюдателем?
С помощью каких посредников наблюдатель может судить о местонахождении объекта? Ими являются различные сигналы - звуковые, световые, тепловые.
Информацию об объекте наблюдения могут перенести радиоволны, рентгеновское и радиоактивное излучение, потоки заряженных или нейтральных частиц.
В этом списке наиболее универсальны те сигналы, которые рапространяются со скоростью света в вакууме. Ведь эта скорость остается постоянной - огромной, но конечной и предельной в любой системе отсчета. Скорости распространения всех иных сигналов в разных системах отсчета могут быть неодинаковыми. Все это дает возможность считать сигнал одним из элементов системы отсчета."
М.ГАРДНЕР в словаре терминов книги "Теория относительности для миллионов" дает следующее определение системы отсчета.
"Система отсчета - система координат, которая предпологается неподвижной и относительно которой производятся измерения времени, движения, длины, массы и т.д."
Н.ЕВГРАФОВА и В.КОГАН в книге "Курс физики" на стр.35 дают следующее определение системы отсчета.
"Тело /или группа тел/, принимаемое за неподвижное, называется телом отсчета. Совокупность тела отсчета и приборов для измерения расстояний и времени представляет собой систему отсчета, в которой рассматривается определенное движение. С системой отсчета обычно связывают некоторую систему координат."

Первый автор называет системой отсчета воображаемое тело.
Второй - реальное тело или группу тел.
Третий - базис, снабженный часами, масштабами и другими приборами.
Четвертый - тело с системой координат, с часами, с масштабами и сигналами.
Пятый - систему координат.
Шестой считает, что система отсчета связывается с системой координат.
Существуют еще сотни и тысячи других книг, в которых упоминается система отсчета.
Эти системы участвуют, используются в весьма сложных построениях.
Причем авторы этих книг не дают собственного определения системы отсчета и не оговаривают, какое из существующих определений они имеют в виду.
Следовательно, эти книги лишены ключа к пониманию.
10
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ АКАДЕМИКА Б.ДЕЛОНЕ   
ЗАМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ Б.ДЕЛОНЕ "РАБОТА ГАУССА ПО ТЕОРИИ ЧИСЕЛ"
В этой статье рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Вся трудность теории чисел состоит в том, что свойства целых чисел относительно умножения с их свойствами относительно сложения связаны очень сложно."

А между тем, умножение, по существу, является ничем иным, как сложением.
Сложением одинаковых чисел.
2х5=2+2+2+2+2
Отсюда открывается прекрасный путь на теорию чисел.
11
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ АКАДЕМИКА С.ВАВИЛОВА
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 10 КНИГИ С.ВАВИЛОВА
"ИСААК НЬЮТОН"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"О проницательности Ньютона при установлении принципов механики можно судить хотя бы по тому, что и в наше время закон действия и противодействия усваивается начинающими весьма плохо, больше формально запоминается, чем понимается. Это закон, целиком заимствованный из опыта и обобщенный надлежащим образом."

Чем трудннее усваивается материал, тем проницательнее автор этого материала.
Характерная оценка.
12
ПЕРВЫЙ РАУНД
Находясь на международных соревнованиях, абсолютный чемпион СССР по боксу Виктор Михайлов попал в трудное положение.
Противник был так высок, что невозможно было достать до его подбородка.
Михайлов решил эту проблему просто.
Удар левой в живот заставил противника согнуться, удар правой в челюсть поверг его на пол.
Нокаут в первом раунде.
В аналогичное положение попал на международных соревнованиях и многократный абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королёв.
После окончания цикла соревнований к нему подходит менеджер местной команды и спрашивает, когда он намерен встретиться с их тяжеловесом.
-А сколько он весит?
-Немного больше ста килограмм.
-А какого он роста?
-Немного выше двух метров.
Мысленно отмерив на дверном косяке рост предпологаемого противника, Королёв понял, что не сможет достать до его подбородка.
Надо будет сделать его немного пониже, решил он и назначил встречу на завтра.
На ринге Королев применил оригинальную тактику.
Он пригнулся и партнёр, в свою очередь, не смог дотянуться до него.
Вынужденный согнуться, противник напоролся на встречный улар правой в челюсть.
Нокаут в первом раунде.
Аналогичную тактику применяют рецензенты.
Получив ту или иную работу, они делают вид,что вообще ничего не понимают.
Допустим, автор поверил в глупость рецензента.
Тогда он будет вынужден популяризировать работу.
Чрезмерная популяризация, как известно, связана с огрублением.
Тогда рецензент, оказавшись вдруг совсем не таким дураком, как это ему хотелось показать, ловит автора на вынужденном огрублении.
Раздувает спровоцированную им ошибку и представляет автора невежой.
Допустим, автор догадался о приёме, который хочет провести рецензент и не идет на неоправданное огрубление.
Тогда рецензент, оставаясь согнутым, преспокойно заявляет, что ничего не понимает в работе.
Если автору каким-либо образом удастся опубликовать работу, рецензент намерен просто извиниться.
Если же это не удастся, рецензент, вместе со всей научной общественностью, констатирует, что автор опередил свое время.
Признание, что тот или иной автор опередил свое время, является ничем иным, как хорошо отработанным и широко применяемым приёмом устранения нежелательных работ.
13
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ АКАДЕМИКА В.ГИНЗБУРГА
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 17 КНИГИ В.ГИНЗБУРГА
"О ФИЗИКЕ И АСТРОФИЗИКЕ"
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Совершенно очевидно, что продвинуться вперёд в вопросе о проверке ОТО можно только путем новых наблюдений и измерений."

Автор забывает об анализе.
14
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ АКАДЕМИКА Г.ЛАНДСБЕРГА
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 3 "ЭЛЕМЕНТАРНОГО УЧЕБНИКА ФИЗИКИ",
ВЫПУЩЕННОГО ПОД РЕДАКЦИЕЙ Г.ЛАНДСБЕРГА
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Так как движение относительно, то траектория может зависеть от выбора системы отсчета. Например, в безветренную погоду струи дождя представляются вертикальными, если за ними следить из окна стоящего вагона: капли оставляют на оконных стеклах вертикальные следы.
Но если поезд тронулся, то по отношению к идущему вагону струи дождя представляются косыми: дождевые капли будут оставлять на стеклах наклонные следы, причем наклон будет тем больше, чем больше скорость поезда."

Рассмотртим ситуацию, описанную в этом отрывке.
Прежде всего ясно, что налицо две разные капли.
Поезд может быть как один, который сначала стоит, а затем поехал, так и два, один из которых стоит, а другой едет.
В принципе это безразлично.
Пусть будет два разных поезда.
Безветренная погода.
Физическая система поезд1-Земля находится в покое /не изменяется/.
Капля1 оставит на окне поезда вертикальный след.
Физическая система поезд2-Земля движется /изменяется/.
Капля2 оставит на окне поезда наклонный след.
Чем объясняется разница в следах капель на окнах поезда?
Тем, что физическая система капля1-поезд1 движется /изменяется/ каким-то одним образом, а физическая система капля2-поезд2 движется /изменяется/ другим образом.
Разные движения/изменения/ - разные следы.
Суть нашего замечания сводится к тому, чтобы ограничиться таким простым объяснением и не делать громких заключений, в которых легко запутаться.
15
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ М.ГАРДНЕРА
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 8 КНИГИ М.ГАРДНЕРА "ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"А как уже было показано, тяготение замедляет часы. Часы на Солнце, например, тикают реже, чем такие же часы на Земле, а на Земле реже, чем на Луне."

Заметим, что если взять две штуки одинаковых песочных часов, поместить одни на Землю ,а вторые на Луну, то в земных часах песок будет сыпаться быстрее, чем в лунных.
16
УКРОЩЕНИЕ ЧАСОВ
ХОД ЧАСОВ
Для того, чтобы определить, как будут идти часы в тех или иных условиях, надо запомнить следующее.
а) Не надо учитывать формулы теории относительности, так как эти формулы являются абсолютной ерундой.
в) Часы не связаны ни с каким временем.
с) Ход часов зависит от их устройства и условий.
Например, песочные часы при большей гравитации будут идти быстрее, чем при меньшей.
Часы с гирей в условиях гравитации, если их положить на бок, идти не будут.
Часы с пружиной, если их не завести, идти не будут, независимо от того, большая будет гравитация или меньшая.
17
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ АКАДЕМИКА В.ФОКА
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 1 КНИГИ В.ФОКА
"ТЕОРИЯ ПРОСТРАНСТВА, ВРЕМЕНИ И ТЯГОТЕНИЯ"
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Таким образом, переменные x, y, z, t /координаты и время/, с которыми мы будем иметь дело в дальнейшем, связаны с базисом."

Буквой t обозначают показание, снятое с часов.
Поэтому лучше так и говорить, а не называть t временем или моментом времени.
Когда мы говорим о показании часов, естественно, возникает вопрос, в каких условиях это показание было получено.
Разговор пeреходит на деловые рельсы.
18
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ АКАДЕМИКА Л.ЛАНДАУ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ДВИЖЕНИЕ" КНИГИ
Л.ЛАНДАУ И А.КИТАЙГОРОДСКОГО "ФИЗИКА ДЛЯ ВСЕХ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Чемодан лежит на полке вагона. Но в тоже время он движется вместе с поездом. Дом стоит на Земле, но вместе с ней и движется. Про одно и тоже тело можно сказать:
движется прямолинейно, покоится, вращается. И все суждения будут верны, но с разных точек зрения."

Увидеть, что чемодан лежит на полке и что тот же чемодан движется вместе с поездом, можно не только с разных точек зрения, но и с одной.
К примеру, пассажир в поезде может увидеть и то, что чемодан лежит на полке, и то, что он движется вместе с поездом.
Иначе говоря, пассажир может увидеть и то, что физическая система чемодан-полка не изменяется, и то, что физическая система чемодан-Земля изменяется.
19
ЭЙНШТЕЙН ИЛИ ЛАСКЕР?
ЗАМЕЧАНИЕ К ПРЕДИСЛОВИЮ А.ЭЙНШТЕЙНА К
КНИГЕ И.ХЕННАКА "ЭММАНУИЛ ЛАСКЕР"
В этом предисловии рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Теперь я должен сказать несколько слов в свое оправдание, поскольку никогда ни письменно, ни в устных беседах я не останавливался подробно на критических замечаниях Эмануила Ласкера по поводу теории относительности. Эти несколько слов я тем более должен сказать, что в данной биографии, написанной с чисто человеческих позиций, именно там, где речь идет об этих замечаниях, прорывается нечто вроде упрека.
Острый аналитический ум Ласкера позволил ему сразу же осознать, что краеугольным камнем всей проблемы служит постоянство скорости света /в пустоте/. Он хорошо понимал, что если признать постоянство скорости света, то нельзя будет избежать релятивизации времени /не вызывающей у него особых симпатий/. Что же делать? Он пытался поступить так, как поступил Александр Македонский,прозванный летописцами "Великим" - разрубить гордиев узел. Ласкер пытался решить проблему, исходя из следующей идеи: "Никто не располагает непосредственными сведениями о том, с какой скоростью распространяется свет в абсолютно пустом пространстве, поскольку даже в межзвездном пространстве всегда имеется хотя бы минимальное количество материи, не говоря уже о пространстве, из которого материя была откачана человеком. Это хорошо известно.
Кто же в таком случае может возражать против того, что в действительно пустом пространстве скорость распространения света доллжна быть бесконечно большой?" Ответить на этот вопрос можно было бы, например, так: "Совершенно справедливо, что никто непосредственно не проводил измерений скорости, с которой свет распространяется в абсолютно пустом пространстве. Но точно также невозможно представить себе теорию, согласно которой минимальные следы материи оказывают существенное, но почти не зависящее от плотности материи влияние на скорость распространения света." До тех пор, пока такая теория /противоречащая известным оптическим явлениям/ не создана, каждому физику, по-видимому, предоставляется возможность ожидать решения уже упоминавшейся проблемы с гордиевым узлом, если, разумеется, он не удовлетворен уже имеющимся решением.
Мораль: острый разум не может заменить ловких рук."

В каждой области науки наше незнание постепенно переходит в частичное знание, а затем в более полное.
Представьте себе, что автор некоторой теории берет за ее основу область, еще не изученную современной ему наукой и, вместо того, чтобы изучить эту область, приписывает ей некоторые качества.
Когда наши знания доходят до этой области и несостоятельность приписанных качеств становится очевидной, автор переходит к новой неисследованной области.
Таким образом получается постоянное опережение естественного прогресса науки.
Если представить себе, что этот прием применяется в нескольких основопологающих моментах теории и в математическом соединении этих моментов, то мы получим несколько огрубленную и несколько расширенную схему, которую, тем не менее, полезно иметь в виду при рассмотрении теории относительности.
Мораль: ловкость рук не всегда проходит.

Из этой статьи видно, как Альберт Эйнштейн на своём поле выигрывает партию у доктора математики и доктора философии, чемпиона мира по шахматам Эмануила Ласкера, просидевшего на шахматном троне 27 лет.
20
ПРОГРАММА
Мы поговорим о кораблях, о башмаках, о сургучных печатях, о банковских сейфах, о королях  физики, одетых не по сезону, о свите, одетой не менее легко, о специалистах по загибанию, о второй сухаревской конвенции и других интересных вещах.
21
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ ДЖОРДЖА БЕРКЛИ
Одна из "Философских заметок" Джорджа Беркли  гласит:
"Очевидно, что окружности не являются подобными фигурами, а между окружностями и их радиусами нет одинакового соотношения."
Есть.
22
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ ГЕНДРИКА АНТОНА ЛОРЕНЦА
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ ДВИЖЕНИЕ"
КНИГИ ЛОРЕНЦА "ВИДИМЫЕ И НЕВИДИМЫЕ ДВИЖЕНИЯ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Магнит и железо соеденены как бы невидимыми нитями, и никто из физиков не сомневается в том, что здесь играет роль некоторое находящееся постоянно между этими двумя телами вещество, некоторое посредствующее вещество или некоторая среда, как принято выражаться. Очевидно также, что эта среда не могла бы воздействовать на железо так, как теперь, если бы состояние ее не претерпело каких-то изменений под влиянием магнита."

Почему физики считают, что между магнитом и железом есть что то третье?
Они верят в очевидное действие тел друг на друга через прикосновение и поэтому считают, что иначе быть не может.
Что здесь можно добавить?
Очень мало.
Как известно из физики, атомы твердого тела и атомы прикасающихся тел отстоят друг от друга и, следовательно, так называемое, действие через прикосновение, является, по существу, действием на расстояниии.
Следует ли отсюда, что магнит и железо действуют друг на друга на расстоянии без всякого посредника?
Нет. Мы просто отвели, как несостоятельные, соображения физиков по этому поводу, а вопрос этот остается открытым.
23
ПРОФЕССОР Д.ИВАНЕНКО УКАЗЫВАЕТ ДОРОГУ
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ V КНИГИ Д.ИВАНЕНКО, П.ПРОНИНА, И Г.САРДАНАШВИЛИ
"КАЛИБРОВОЧНАЯ ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Одной из важнейших задач современной теоретической физики является построение квантовой теории гравитации и включение тяготения в схему единой теории фундаментальных физических взаимодействий.
Однако эта проблема чрезвычайно сложна в силу нелинейности теории и геометрической природы сил тяготения. Имеющиеся на сегодняшний день варианты квантовой теории тяготения далеки от совершенства.
В настоящее время наиболее перспективной считается теория супергравитации, простейший вариант которой оказался перенормируемым в двухпетлевом приближении за счет взаимного сокращения вкладов в расходимости от бозонов и фермионов.
Однако объединение супергравитации с сильным и электрослабым взаимодействием /так называемая N=8 cупергравитация/ в единую перенормируемую теорию потребует еще многих усилий, поскольку в ней присутствует большое число дополнительных полей, не получивших пока физического истолкования. К тому же сам аппарат квантовой теории поля в приложении к гравитационному взаимодействию требует, по-видимому, серьезной модификации.
Ответ на вопрос - какой именно модификации - возможно удастся получить после тщательного изучения особенностей квантовой теории в пространствах, отличающихся от пространства Минковского - в пространствах аффинной связности с псевдоримановой метрикой."

Постановка подобных сверхзадач представляется особенно перспективной, если учесть, что физики до сих пор не разобрались в том, что такое система отсчета.
24
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ ПОЛЯ ДИРАКА
ЗАМЕЧАНИЕ К КНИГЕ ПОЛЯ ДИРАКА
"ЭЛЕКТРОНЫ И ВАКУУМ"
В этой книге рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Шредингер хотел сделать свою теорию по возможности хорошей и поэтому исходил из релятивистской механики."

Дорога в теорию Шредингера умощена благими намерениями.
25
ПОЗИЦИЯ НЬЮТОНА
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ СКОРОСТИ СВЕТА"
КНИГИ П.БЕРГМАНА "ЗАГАДКА ГРАВИТАЦИИ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Опираясь на представления Фарадея, высказанные несколько раньше, Максвелл развивал понятие поля в противоположность Ньютона, который исходил из представления о непосредственном действии тел друг на друга через пустое пространство /теория дальнодействия /."
М.Клайн в книге "Математика. Утрата определенности." приводит следующий отрывок из письма Ньютона к Ричарду Бентли.
"То, что гравитация должна быть внутренним, неотделимым и существенным атрибутом материи, позволяя тем самым каждому телу действовать на расстоянии через вакуум, без какого-либо посредника, с помощью которого и через который действие и сила могли бы передаваться от одного тела другому, представляется мне настолько вопиющей нелепостью, что, по моему глубокому убеждению, ни один человек сколько нибудь искушенный в философских материях и наделенный способностью мыслить, не согласится с ней. Вызывать тяготение должен некоторый агент, постоянно действующий по определенным законам, но материален он или нематериален, я предоставляю судить моим читателям."

Очевидно, что Бергман неправильно представляет позицию Ньютона.
Ньютон не только не думал, что тела непосредственно действуют друг на друга на расстоянии, но считал такое мнение вопиющей нелепостью.
26
ЭЙНШТЕЙН ИЛИ НЬЮТОН?
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ А.ЭЙНШТЕЙНА
"АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ"
В этой работе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Прости меня Ньютон, ты нашел единственный путь, возможный в твое время для человека величайшей научной творческой способности и силе мысли. Понятия, созданные тобой, и сейчас еще остаются ведущими в нашем физическом мышлении, хотя мы теперь и знаем, что если мы будем стремиться к более глубокому пониманию взаимосвязей, то мы должны будем заменить эти понятия другими, отстоящими дальше от непосредственного опыта."

Если мы хотим заниматься делом, термин "понятие" лучше не употреблять, так как нет полной ясности, что им обозначают и поэтому употребление этого термина вносит неопределенность.
27
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВЕРНОСТИ ТЕОРЕМЫ ФЕРМА ДЛЯ УСЛОВИЯ В=А
Пусть В=А.
Тогда Вв степени n = Ав степени n.
Ав степени n +Вв степени n = 2Ав степени n.
Может ли число 2Ав степени n быть равным Св степени n?
Посмотрим.
Любое целое число состоит из некоторого числа простых сомножителей, то есть таких, которые делятся только на себя.
Если возвести это число в n-ную степень, то полученное число будет содержать n раз все эти простые сомножители.
Полученное число не может содержать ни одного некомплектного сомножителя, то есть  взятого больше или меньше раз, чем n, так как ему просто неоткуда взяться.
Число 2Ав степени n содержит некомплектный сомножитель 2.
Поэтому оно не может быть n-ной степенью никакого целого числа.
2Ав степени n не равно Св степени n.
Для условия В=А теорема доказана.
28
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ ГАНСА РЕЙХЕНБАХА
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 4 КНИГИ ГАНСА РЕЙХЕНБАХА
"ФИЛОСОФИЯ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ"
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Геометрическая форма любого тела не есть абсолютно данное в опыте, но зависит от заданной координативной дефиниции.
В зависимости от принятого определения одна и таже структура может быть названа плоскостью, сферой или кривой поверхностью."


Чертёж   



Если вырезать из доски такой кусок, то форма этого куска ни в малейшей степени не будет зависеть ни от каких определений.
Это можно проверить на опыте.
Другое дело, название.
Исторически всё называли своими именами.
Это нужно для того, чтобы в разговоре ясно передавать информацию от одного человека другому.
Если произвольно называть одну и ту же структуру разными именами, это приведет к путанице.
А путаницы в современной науке достаточно и без Рейхенбаха.
29
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ АРТУРА ЭДДИНГТОНА
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 8 КНИГИ АРТУРА ЭДДИНГТОНА
"МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ"
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Наше чувство времени не имеет отношения к событиям, происходящим вне нашего мозга, оно связано только с линейной цепью событий, расположенных вдоль нашей собственной траектории в мире. Мы получить от другого собеседника подобные же сведения о последовательности во времени событий, расположенных вдоль его траектории.
Далее мы имеем неодушевленного наблюдателя - часы - от которых мы можем получить подобную же информацию относительно относящихся к нам последовательностей времени."

Часы не надо называть наблюдателем, ни одушевленным, ни неодушевленным, так как это создает дополнительную путаницу.
30
ГИНЗБУРГ ИЛИ ТРЕДЕР?
В параграфе 4 главы 2 книги Г.Тредера "Относительность инерции " сказано следующее.
"Подтверждённая со всей строгостью опытами Этвеша, эквивалентность инертной массы m*=mин и тяжелой массы /пассивной тяготеющей массы/ m*=mтяж=m была конструктивно усилена Эйнштейном до принципа эквивалентности, согласно которому локальное влияние инерции и тяготения неразличимо ни в каких физических процессах.
В параграфе 6 работы В.Гинзбурга "Гелиоцентрическая система и общая теория относительности" сказано следующее.
"Из принципа эквивалентности следует равенство инертной массы mин и тяжелой массы mт, так как в противном случае уже механические движения в ускоренной системе отсчета в поле тяжести протекали бы неодинаково."

Тредер полагает, что принцип эквивалентности является в некотором смысле следствием эквивалентности /равенства/ двух масс, а Гинзбург, что равенство двух масс является следствием этого принципа.
Такая свобода мнений обеспечивает всестороннее и беспристрастное изучение проблемы.
31
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ ВОЛЬФГАНГА ПАУЛИ
ЗАМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ ВОЛЬФГАНГА ПАУЛИ "ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ
В ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И АТОМНОЙ ФИЗИКЕ"
В этой статье рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Задачей так называемой теории поля, построением которой занимались, как сам Эйнштейн, так и другие авторы, является охват в единой системе законов и электричества, и тяготения. В основе этих попыток лежит стремление к синтезу всех трех законов сохранения: сохранения энергии, сохранения импульса и сохранения заряда.
Я не буду подробно рассматривать эти вопросы, скажу только, что работами ряда физиков, в том числе ленинградского физика Манделя, была доказана возможность построения такой единой теории.
Путем введения, помимо пространственных координат x, y, z и времени t, еще некоторой дополнительной пятой координаты, или же, что более удовлетворительно, путем перехода от x, y, z, t к пяти соответствующим однородным координатам, можно построить единую теорию электричества и тяготения, в которой, в частности, все пять уравнений, выражающих собой законы сохранения /Энергия, три компонента импульса и заряд/, формально выражаются одним единым уравнением."

Буквой t обозначают показание часов.
Поэтому лучше так и говорить, а не называть t временем.
Так будет ближе к делу.
Это первое замечание.
Мы рассмотрели в предыдущих работах ряд вопросов физики и увидели, что физикам прекрасно удалось запутаться и в четырех величинах x, y, z, t.
Поэтому переходить отсюда к пяти нецелесообразно.
Лучше вернуться к этим четырем и попытаться разобраться как следует в них.
Более того.
Вместо того, чтобы разбираться в четырех величинах, лучше разобраться для начала в двух x и t, а y и z можно приравнять нулю.
Это второе замечание.
32
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ МОРИСА КЛЯЙНА
ЗАМЕЧАНИЕ К ОТРЫВКУ ИЗ КНИГИ МОРИСА КЛЯЙНА
"МАТЕМАТИКА. УТРАТА ОПРЕДЕЛЕННОСТИ" СТ.180
В этом отрывке сказано следующее.
"Начавшийся в ХVIII в. спор о логарифмах отрицательных и комплексных чисел совершенно лишил математиков душевного покоя, так как даже в XIX в. они испытывали настоятельную потребность усомниться в существовании как отрицательных, так и комплексных чисел."

В объективной реальности не существует ни нейтральных, ни положительных, ни отрицательных, ни мнимых, ни комплексных чисел.
33
НЕТ ПРОБЛЕМ
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ "АБСОЛЮТНО ИЛИ ОТНОСИТЕЛЬНО"
КНИГИ М.ГАРДНЕРА "ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ МИЛЛИОНОВ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано смледующее.
"Жюль Анри Пуанкаре, известный французский математик девятнадцатого века, предвосхитивший многие положения теории относительности, подошел к этому вопросу следующим образом /ученые называют его способ подхода "мысленным экспериментом": это эксперимент, который может быть воображен, но неможет быть выполнен в действительности.
Представьте себе, говорит он, что ночью, когда вы спали, все во Вселенной стало в тысячу раз больше, чем прежде. Говоря все, Пуанкаре имеет в виду действительно все: электроны, атомы, длины волн света, самих вас, вашу кровать, ваш дом, Землю, Солнце, звезды. Сможете ли вы сказать, когда проснетесь, что произошли какие-то изменения? Можно ли провести такой эксперимент, который доказал бы, что все изменилось в размерах?
Нет, говорит Пуанкаре, такого эксперимента провести нельзя. Действительно, Вселенная оказалась бы такой же, как и прежде. Было бы бессмысленно даже говорить, что она стала больше. "Больше" - это значит больше относительно чего-то другого. В этом случае чего-то другого нет.
Столь же бессмысленно было бы говорить, что вся Вселенная уменьшилась в своих размерах."

Мы не будем рассматривать случай, когда увеличиваются электроны и атомы, потому что не имеем ни малейшего понятия о том, что будет в этом случае, так как у нас на этот счет нет никакой информации.
Отметим, что такой информации не было и у Гарднера и Пуанкаре, но их эти мелочи не беспокоили.
Если же допустить, что при прежних электронах и атомах все увеличилось в тысячу раз, то взаимное притяжение человека и Земли так возрастет, что человека раздавит в пыль вместе с домом и кроватью.
Таким образом, у него не будет никаких затруднений с поисками отличия.
34
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ МАКСА БОРНА
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ 'СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА"
КНИГИ МАКСА БОРНА "ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА И ЕЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Отложим от начала координат системы S вдоль оси x отрезок длиной I; спрашивается, какова будет его длина в другой системе S1. Само собой очевидно, что эта длина уже не будет равна I; действительно, наблюдатели, движущиеся вместе с системой S1, измерят, разумеется, одновременно положения обоих концов отрезка, то есть одновременно в системе S1.
Но это измерение не будет одновременным в системе S; то есть если положение одного конца отрезка отмечено одновременно в системах S и S1, то положение другого конца отрезка отмечается наблюдателями в системах S и S1 относительно времени t уже не одновременно; но за этот промежуток времени система S1 переместилась и таким образом отметка наблюдателей в системе S1 относится к несколько смещенному положению второго конца отрезка.
Этот вопрос на первый взгляд кажется безнадежно запутанным."

На второй взгляд тоже.
35
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ П.БЕРГМАНА   
ЗАМЕЧАНИЕ К ПРЕДИСЛОВИЮ ПЕРЕВОДЧИКА К КНИГЕ
П.БЕРГМАНА "ЗАГАДКА ГРАВИТАЦИИ"
В этом предисловии рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Загадка гравитации" - это книга, написанная первоклассным специалистом для сравнительно широкого круга читателей. Достаточно бегло полистать книгу, чтобы убедиться в том, что в ней практически нет формул."

Информацию в книге несёт и словесный текст, и математика.
Отсутствие формул не гарантирует от ошибок, так как они могут находиться в словесном тексте.
Вот если бы автор еще и ничего не написал.
36
О ПРИМЕНЕНИИ МАТЕМАТИКИ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ ДЖОРДЖА БЕРКЛИ "АНАЛИТИК"
В этой работе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Разве там, где нет приращений, может быть какое-нибудь соотношение приращений? Разве можно считать нули пропорциональными реальным величинам? Или: говорить об их пропорциях - разве не значит нести чепуху? А также в каком смысле должны мы понимать отношение поверхности к линии, площади к ординате? И разве можно говорить то, что образы или числа, действительно выражающие величины, не являющиеся однородными, тем не менее выражают свое отношение друг к другу?"

Если два числа, выражающие две неоднородные величины, разделить одно на другое, получится отношение этих чисел друг к другу, то есть во сколько раз одно число больше другого.

Матч-реванш между гроссмейстером О.Бендером и сборной командой города Васюки остановлен за явным преимуществом. Счет 37:0. Надо больше тренироваться в шашки, господа. Физкульт-привет. Пусть никто не обижается. Под командой города Васюки я имею в виду сборную мира.
37
В многочисленных, полученных мной письмах, содержатся нарекания, что я напал неожиданно, что учёные не успели подготовиться, что сейчас они перегруппировались, перебросили правый фланг налево, левый поместили в центр, а центр перебросили направо и находятся в полной готовности.
Очень приятно, что все находятся на своих местах и так хорошо подготовились.
Начнём.

ОХРАНЯЕТСЯ ОТ РАЗРУШЕНИЯ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ 1V.17 КНИГИ Х.Х.ЫЙГЛАНЕ
"В МИРЕ БОЛЬШИХ СКОРОСТЕЙ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Нужно сказать, что попытки выступить против теории относительности продолжаются и в наши дни. Нет-нет да и появится в научной литературе отдельная статейка, в которой пытются пренебречь теорией относительности."

За последнее время положение в этой области значительно улучшилось.
В научной литературе последнего периода я не встречал буквально ни одной такой статьи, что говорит о большой административно-хозяйственной работе, проделанной руководством академии наук.
Теория относительности охраняется как пямятник культуры.
38
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ МАКСА ПЛАНКА
ЗАМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ "ЕДИНСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА"
ИЗ КНИГИ МАКСА ПЛАНКА "ФИЗИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ"
В этой статье рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Я говорил только что об иллюзиях. С моей стороны было бы худшей иллюзией, если бы я думал, что мои соображения отличаются всеобщей убедительностью или хотя бы общепонятностью, и я всячески постараюсь не впасть в такую иллюзию. Несомненно, об этих вопросах будет еще много передуманно и написано: ведь теоретиков много, а бумага терпелива."

Теоретиков много, бумага терпит, можно писать и непонятно, и неубедительно.
39
ЗАМЕЧАНИЕ К КНИГЕ ПОЛЯ ДИРАКА
ЗАМЕЧАНИЕ К ПРЕДИСЛОВИЮ КНИГИ ПОЛЯ ДИРАКА
"ПРИНЦИПЫ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ"
В этом предисловии рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Возрастающее применение теории преобразований, которая была сначала применена в теории относительности, а затем в квантовой теории, представляет сущность нового подхода в теоретической физике.
Дальнейший прогресс состоит в том, чтобы делать наши уравнения инвариантными относительно все более широких классов преобразований."

Дальнейший прогресс состоит не в том, чтобы делать уравнения инвариантными, а в том, чтобы разобрать тот дикий хаос, в который привели физику наши замечательные ученые.
40
КОМИССИЯ ПО ВСТРЕЧЕ
ВОЗРАЖЕНИЯ НА АРГУМЕНТЫ, ВЫДВИНУТЫЕ РЕЦЕНЗЕНТАМИ
В ЗАЩИТУ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
Доцент Азербайджанского университета А.Агамалиев пишет:
"Вышеуказанные работы не представляют научного интереса. Написаны автором, не имеющим достаточного физического образования, содержат предложения и утверждения, заведомо не имеющие физического смысла.
Автор не имеет понятия о физических величинах, например о времени, неверно представляет теорию относительности, иногда употребляет предложения, не имеющие смысла. Даже название статьи "Один пример
измерения движения" показывает, что автор не имеет достаточного физического образования, поскольку движение неизмеримо."

Этот отзыв неверен.
Движение измеримо.
Для того, чтобы это показать, далеко ходить не надо.
Достаточно сказать, что мы ежедневно измеряем скорость движения автомобиля.
Как видно, рецензент является большим знатоком физики.

Академик Боровик-Романов А. из института физических проблем им С.И.Вавилова:
"Автор проявляет непонимание основ теории относительности. В работе отсутствуют положительные утверждения, которые по выражению автора "могут служить основой для конкретных физико-математических расчетов". Непонятно зачем понадобилось дублировать первую и шестую части работы "Некоторые вопросы теории относительности" в виде отдельных оттисков "Гносеологические основы теории относительности" и "К теории относительности".
Изложение носит сумбурный характер.
Приведены некоторые сведения из учебников по физике, с которыми автор соглашается. Написано множество философских фраз, либо просто тривиальных, например, "система понятий есть творение человека, как и правила синтаксиса, определяющие ее структуру", либо неверных: "соответствие или связь определяется чисто интуитивным способом, имеющим заведомо нелогичный характер."
Ввиду отсутствия конкретного физического содержания, работа не имеет никакого физического значения и дальнейшее ее рассмотрение представляется нецелесообразным."

На запрос автора, в котором отмечалась недостаточность этой информации, получен такой отзыв:
"В письме, которое было послано Вам ранее, содержатся разборы Ваших четырех работ "К вопросу о природе времени", "Гносеологические основы теории относительности", "К теории относительности", "Некоторые вопросы теории относительности" и было указано, что ввиду отсутствия конкретного физического содержания дальнейшее рассмотрение этих работ представляется нецелесообразным.
Ваша пятая работа "Один пример измерения движения" не добавляет ничего нового к предыдущим работам.
Просим Вас не присылать нам в дальнейшем подобные работы, так как они будут оставляться без oтвета."

Первый отзыв неверен.
Оценка работ по количеству "философских" фраз - это примерно тоже, что и оценка по количеству "физических" фраз.
Неизвестно только, что далее с этими количествами делать.
Может быть перемножить?
Второй отзыв тоже неверен.
Отсутствие в рассматриваемых работах физического содержания не является чем-то из ряда вон выходящим.
Ни в одной книге, ни в одной тетради по физике нет ничего непосредственно физического, кроме следов чернил или печати на бумаге.
На эти следы возложена задача описания объективной реальности.
Отказать же в реальности опыту, описанному в пятой работе, невозможно.

Старший научный сотрудник института Физики Академии наук ЭССР И.Пийр пишет:
"По поручению директора института физики АН ЭССР Харри Хейнриховича Ыйглане я просмотрел направленные Вами в институт работы.
Должен признать, что эти работы вызывают сильное недоразумение - непонятны как постановка проблемы, так и поставленные Вами конечные цели.
Ваша критика основных понятий теории относительности (время,одновременность и т.д.) выглядит странно.
То, что Вы критикуете это не эйнштейнoвское изложение этих понятий, а Ваше собственное и неверное понимание этих вещей.
Мне кажется, что прежде, чем приступить к критике основ теории относительности, их следует тщательно изучать.
А в этой нелегкой работе ценные советы и консультации могут Вам давать уже люди, занимающиеся проблемами теории относительности в тбилисском университете."

Я сожалею, что вверг уважаемого рецензента, а также Харри Хейнриховича Ыйглане и других ученых мужей в состояние столь глубокого недоразумения и был бы рад их оттуда извлечь, но дело это, судя по всему, действительно не из простых.

Из этой статьи видно, что сторонники теории относительности не имеют в её пользу ни одного аргумента.
41
CASUS BELLI
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 1 ГЛАВЫ 1 ЧАСТИ 1 КНИГИ Г.ТРЕДЕРА
"ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ И ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ"
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Равенство тяжелой и инертной масс приводит к тому, что, наблюдая за движением материальной точки в заданной координатной системе, невозможно указать причину ускорения точки, то есть невозможно различить гравитационное и инертное ускорения."

Как в одном теле были обнаружены две массы?
Положим какое-либо тело на весы.
Оно отклонит стрелку до некоторого деления.
Скажем,до деления 5.
Словесно говорят, что это тело обладает массой 5 кг.
Одна масса обнаружена.
Поскольку здесь есть весы, значит это гравитационная масса.
Это же тело может проявлять себя и в инерции.
Значит в нем есть и вторая масса.
Затем эти массы вступают в спор, в перетягивание, но к счатью,все заканчивается мирно.
Некоторые особо одаренные ученые находят в одном теле три массы.
42
ОШИБКА АРТУРА ЭДДИНГТОНА
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "ГЕОМЕТРИЯ ВРЕМЕНИ" КНИГИ А.ЭДДИНГТОНА "ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ И КВАНТЫ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересут только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Заметим, что при измерении пространственного отрезка АВ можно повернуть масшаб на 180 градусов и получить тот же результат, измерив отрезок ВА. Часы же нельзя повернуть на 180 градусов, т.е. нельзя заставить их идти в обратном направлении."

Это утверждение неверно.
Если вынуть пружину, перевернуть ее и поставить на место, стрелки часов пойдут в обратном направлении.
43
НАХОДКА АРТУРА ЭДДИНГТОНА
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 103 КНИГИ А.ЭДДИНГТОНА "МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ"
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Для того, чтобы материальное тело могло иметь определенные размеры, должна существовать кривизна мира в пустом пространстве."

Интересный прием.
Сначала берется какой-либо бесспорный факт, например, что яблоки существуют, а затем делается заявление, что если бы некоторая теория была неверна, яблоки не могли бы существовать.
Расчет здесь построен на том, что читатель, будучи человеком наивным, для опровержения теории начнет доказывать, что яблоки не существуют, а затем, убедившись, что это доказать невозможно, проникнется
доверием к этой теории.
44
СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ЗАГИБАНИЮ
В 1905 году вышла в свет Специальная,а в 1916 Общая теория относительности.
Основным достоинством этих работ было то, что их автор, хорошо понимая недостатки чисто физико-математического подхода, широко ввел в исследование вопросы философии.
Тут и сигналы, тут и наблюдатель, тут и закон причинности и другие вопросы.
И эти вопросы лежат не в области интерпретаций, а в самой середине теории относительности, в ее основополагающих моментах.
Естественно, что без знания философии разобраться в этих моментах невозможно и единственное, что нам остается делать, это заниматься далеко идущими и парадоксальными выводами из этой работы.
Современная наука достаточно хорошо представлена в этой области.
Есть и специалисты по расширению Вселенной, есть и специалисты по ее сжатию, есть ученые, одинаково ловко владеющие обеими профессиями, есть и специалисты по дырам в пространстве, не говоря уже о специалистах по загибанию пространства-времени.
45
ЗАДАЧА ДИОГЕНА
ЗАМЕЧАНИЕ К КНИГЕ V11 ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДИОГЕНА ЛАЭРТСКОГО
"О ЖИЗНИ, УЧЕНИЯХ И ИЗРЕЧЕНИЯХ ЗНАМЕНИТЫХ ФИЛОСОФОВ"
В этой книге рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Если некто здесь, то он не на Родосе; /но здесь человек, стало быть на Родосе людей нет/."

Если некто здесь, то он не на Родосе.
Но из этого алиби не следует, что на Родосе нет других людей.
46
НАСРЕДИН ИЗ БУХАРЫ
Какого рода задачи предстоит нам решать?
Представьте себе, что у вас есть микроскоп с 1000 кратным увеличением и вам нужно измерить какой-нибудь микропредмет.
Пусть этот предмет занял на шкале микроскопа 3мм.
Тогда, чтобы получить истинную длину предмета, необходимо разделить 3мм на 1000.
Полученные 3 микрона будут истинной длиной предмета.
Пусть шкала дана не в миллиметрах, а уже в микронах.
В этом случае делить на 1000 не надо.
Это уже сделал конструктор микроскопа на заводе.
Пусть между окуляром микроскопа и исследуемым предметом случайно попал наш палец.
Тогда, думая, что описываем исследуемый предмет, мы начинаем описывать собственный палец.
Естественно, что в отношении исследуемого предмета будет получена неверная информация, попросту говоря, ерунда.
Следует ли отсюда, что мы не можем направить микроскоп на собственный палец и исследовать его?
Конечно, не следует.
В этом случае наш палец будет объектом исследования.
Поставим вопрос: нужно ли во время исследования знать, как устроен микроскоп, что является объектом исследования и описываем ли мы объект исследования или собственный палец?
Если мы хотим что-либо толком исследовать, нам необходима ясность во всех этих вопросах.

Приведем еще один пример.
Врач разрезает пациента, жалующегося на что-то, и оставляет у него в животе ножницы.
Затем, заштопав своего подзащитного, просвечивает его рентгеном и видит ножницы.
Вот теперь все ясно, - говорит он, - очевидно пациент родился с ножницами в животе.
Еще бы ему не жаловаться.

Похожий случай произошел с Насредином из Бухары.
В полночь ходжа Насредин проснулся от шума уличной драки, натянул на себя одеало и вышел посмотреть, в чем, собственно, дело.
Домой ходжа вернулся без одеала.
Драка затихла.
На вопрос жены, что произошло, Насредин ответил: я тебе умный вещь скажу, ты только на меня не обижайся.
По моему эта драка из-за моего одеала была.
Я так думаю.
Аналогичные ситуации очень часто встречаются в физике, математике и философии.
47
САМОЕ ТРУДНОЕ ДЕЛО ХОЛМСА
Холмс и Ватсон беседуют о парадоксе близнецов.
- Знакомы ли вы с парадоксом близнецов?
- Знаком ли я с парадоксом близнецов? Еще бы. На этом парадоксе было построено много замечательных преступлений. В моей картотеке...
- Нет, нет, Холмс. Здесь совсем другое. Представьте себе, что два брата близнеца живут без особых приключений лет, скажем, до двадцати, а потом один из них уезжает в дальнее путешествие.
- В Америку?
- Нет, значительно дальше.
- Вы путаетесь в показаниях, Ватсон. В моей практике не было еще ни одного случая, чтобы преступник мог уехать дальше Америки. Дело в том, уехав дальше Америки, он неминуемо опять приближается к Европе, что значительно сокращает поиски, и тогда щелк, и он пойман.
- Ценю ваше остроумие Холмс, но позвольте мне продолжить.
- Продолжайте.
- Итак, один из братьев садится в ракету и покидает пределы Земли.
- Это меняет все дело.
- Вы думаете?
- Безусловно.
- Ровно через год ракета вернулась, брат-путешественник выходит и что он видит? Его брат-домосед встречает его глубоким стариком.
- Ужасное преступление.
- Нет Холмс, всего лишь одно из следствии этой теории.
- А есть еще какие-либо другие следствия?
- Есть. Оказывается масса тела зависит от его скорости.
- Вы хотите сказать, что если я еду в кэбе и кэбмен гонит лошадей, то моя масса увеличивается?
- Да.
- Но это же просто ерунда.
- Нет. На малых скоростях это незаметно, но зато на больших...
- Если взять свежих лошадей и дать кучеру соверен?
- Да нет, дело идет о скоростях, сравнимых со скоростью света.
- Интересно. Есть еще что либо в таком же духе?
- Есть. Оказывается длина дороги зависит от того, с какой скоростью по ней едешь.
- Вы хотите сказать, что расстояние от Гайд-парка до Тауэра меняется по желанию кучера?
- Да.
- Никак не могу согласиться с таким нарушением английских традиций. И научная общественность всерьез принимает эту ерунду?
- Да.
- Почему?
- Потому, что все основопологающие моменты и логические построения, по-видимому, совершенно безупречны.
- По-видимому, так, так, так. Хорошо. Пожалуй я займусь этим делом, Ватсон. Оставьте свои бумаги и жду вас в гости ровно через две недели.
Холмс проводил Ватсона, попрощался с ним и вернулся обратно по коридору, бормоча себе под нос: посмотрим, что там за специалисты по загибанию.
Начало этой беседы.
- Я не хочу вас обижать, дорогой Ватсон, но согласитесь, что приносить своим друзьям, после стольких лет совместной работы, трудные и кляузные дела, связанные с этими учеными, это не лучшая услуга.
- Меня нисколько не удивляет, что вы догадались, что дело это касается ученых. Из моего портфеля торчит солидная связка бумаг и на уголке одной из них можно разглядеть математическую формулу. Не сложно догадаться также, что дело это трудное, так как легкого я бы вам не принес. Но как, чёрт возьми, вы догадались, что дело это вдобавок еще и кляузное?
- Очень просто, дорогой Ватсон. Я шел от общего к частному. Поскольку все дела, связанные с этими учеными, кляузны, я не вижу оснований, почему бы это составляло исключение.
- И вы трижды правы. Я уже целую неделю пытаюсь что-либо понять и все тщетно.
- А где вы откопали ваше сокровище?
- В Лондонской библиотеке. Неделю назад, сидя в библиотеке, я наткнулся на удивительный труд. Я читал его и спереди назад, и сзади наперед, и с середины. Результат был один. Я ничего не понял.
Тогда я обратился к своим друзьям физикам. Все они, по-видимому, понимали эту работу,так как говорили о ней очень уверенно. Но вот что интересно. На один и тот же вопрос разные физики давали разные ответы. И ни из одного из этих ответов, и ни из их совокупности, я опять-таки ничего не понял. Более того, один из них утешил меня тем, что мы уже дошли до такого уровня, когда можем понять то, что невозможно себе представить, а другой заявил, что для понимания этой работы нужно расстаться со здравым смыслом. Поскольку, с одной стороны, я, по-видимому, значительно отстал в своем развитии от научной общественности, а, с другой стороны, здравый смысл это, пожалуй, единственное, чем я дорожу, не считая коллекции оружия, вывезенной из Авганичтана, я вынужден побеспокоить вас.
- Так, так, так, интересно. Значит наши ученые уже расстались со здравым смыслом и могут понять то, что невозможно себе представить.
- Здесь что-либо не так?
- Отчего же, эта два момента не имеют взаимных противоречий. Знаете, Ватсон, вы хорошо сделали, что пришли ко мне. Это дело начинает меня интересовать. Боюсь только, что оно недолго будет нас забавлять.
- Почему?
- Вы помните мою теорию, что самые необычные и таинственные дела решаются наиболее быстро.
Остался еще один маленький кусок.
Ватсон приходит через две недели, стучит в дверь. Из-за двери глухой голос:
- Войдите.
Открыв дверь, Ватсон ужасно закашлял. На диване, в клубах сизого дыма, который, по-видимому, ему нисколько не мешал, сидел великий сыщик с трубкой в руке.
- Входите Ватсон, входите. Распологайтесь как вам будет угодно. Не наступите на мои книги. Вы знаете, я не позволяю здесь флибустьерствовать миссис Томпсон с метлой, веником и прочими предметами домашнего обихода. У нас с ней, знаете ли, разные взгляды на порядок. То, что она называет порядком, я называю беспорядком, и наоборот. Все, как известно, относительно.
- О я вижу, вы далеко пошли в освоении новой теории.
- Даже дальше, чем вы думаете.
48
БЕЗ ПРИНЦИПА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ 1.10 КНИГИ Х.Х.ЫЙГЛАНЕ
"В МИРЕ БОЛЬШИХ СКОРОСТЕЙ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Наземные испытания самолета. Конструктор работает над созданием нового самолета. Проблем при этом множество. Необходимо найти наиболее обтекаемую форму самолета, самое практическое сечение несущей поверхности и т.д. Чтобы решить эти проблемы, нужно исследовать завихрения воздуха, которые образуются вокруг летящего самолета. Как это сделать?
Можно было бы установить измерительные приборы на внешней поверхности самолета и проводить измерения во время полета. Это и делается, однако, лишь после того, как новый тип самолета более или менее окончательно разработан.
В соответствии с принципом относительности безразлично, летит ли самолет в воздухе или относительно самолета движется воздух.
Поэтому вместо завихрений, образующихся вокруг летящего самолета, можно изучать завихрения в быстром воздушном потоке, обдувающем самолет."

Этот вопрос можно объяснить следующим образом.
Для испытания самолета нужно, чтобы физическая система самолет-воздух двигалась /изменялась/.
Это можно реализовать двумя способами.
а) Физическая система самолёт-Земля движется / изменяется/, а физическая система воздух-Земля не движется /не изменяется/.
в) Физическая система самолёт-Земля не движется /не изменяется/, а физическая система воздух-Земля движется /изменяется/.
Для объяснения этого вопроса апелляция к принципу относительности не нужна.
49
БЕЗ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ 111.2 КНИГИ А.МАНЕЕВА "ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАЗВИТИИ КАТЕГОРИЙ ПРОСТРАНСТВА, ВРЕМЕНИ И ДВИЖЕНИЯ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Остановимся коротко на проблеме пространства. В онтологическом плане определенный тип относительных пространств является также относительно всеобщей формой бытия, содержанием которой являются возникшие объекты действительности, о которых мы говорили при рассмотрении времени. Ведь каждая вещь, помимо того, что пребывает, то есть характеризуется известной длительностью существования от возникновения до исчезновения, примечательна и тем, что нечто количественно определенное является чем-то внешним субъекту или иной вещи, а поэтому и чем-то вышедшим за пределы "данной точки".
Следовательно, можно говорить о некотором протяжении вещи, которая выражает нахождение ее субстрата и в данной точке и в окресностях последней.
Всеобщность так понимаемого пространства выражается лишь в протяжении того, что обладает субстратно-относительным временем, а потому такие пространства также суть субстратно-относительные формы существования, выражающие протяжение только и только возникающих объектов любых масштабов. Эти пространства, конечно, предшествуют наблюдению или измерению, ибо свойственны самим объектам, а не
средствам наблюдения и измерения, обладающим также собственным протяжением. При измерении таких протранств с помощью средств, находящихся в системе отсчета, связанной с исследуемым объектом, мы получим данные, характеризующие собственные пространственные параметры последнего в условно принятых единицах измерения.
Но, разумеется, пространственные параметры данного тела будут представляться в ином виде с позиций внешней ему системы отсчета, как это известно из ТО.
В данном случае, как в отношениях вообще, в силу специфики условий, создаваемых
движением тел или систем, протяжение тела предстает уже как некоторый элемент системы, подчиненый принципам кинематики движения и пространственной перспективы.
Так, огромный лайнер на больших высотах нам представляется игрушечным самолетом, хотя мы понимаем, что данные условия наблюдения не изменяют величины объекта, которой он обладает в отношении к субстанции, как его глубинной основе.
Поэтому длины и вообще пространственные параметры вещей, находящихся между собой в отношениях, естественно рассматривать как релятивно-относительные пространства в смысле теории относительности, то есть реляционные."

Огромный лайнер на больших высотах выглядит примерно также, как игрушечный самолет перед нами потому, что мы видим их под одним углом.
Для объяснения этого явления нет необходимости обращаться к ТО.

С добрым утром. Счёт 50:0.
50
ЧЕТВЁРТЫЙ ПАРАДОКС ЗЕНОНА
ЗАМЕЧАНИЕ К ЧЕТВЁРТОМУ ПАРАДОКСУ ЗЕНОНА,
ПРИВЕДЁННОМУ В ПАРАГРАФЕ 5 ГЛАВЫ 1 КНИГИ
Х.Х.ЫЙГЛАНЕ  "В МИРЕ БОЛЬШИХ СКОРОСТЕЙ"
В авторском тексте сказано следующее.
"Здесь Зенон показывает, что признание существования движения приводит к бессмысленному выводу: целое равняется своей половине.
Пусть три ряда всадников будут расположены так, как это показано на рис.9. Длина всех трёх рядов одинакова. Пусть второй ряд начинает двигаться налево, третий -  направо. Через некоторое время всадники распологаются так, как это показано на рис.10.
Последний всадник третьего ряда миновал половину первого ряда и весь второй ряд.
Следовательно целое равно своей половине. Этот бессмысленный вывод должен показывать, что движение действительно невозможно."

         I  I  I  I
         I  I  I  I             рис.9
         I  I  I  I
      
         I  I  I  I
   I  I  I  I                рис.10
               I  I  I  I

Что здесь происходит?
Физическая система третий ряд - первый ряд движется/изменяется/ некоторым определённым образом.
Физическая система третий ряд - второй ряд движется/изменяется/ другим образом.
Разные движения /изменения/ - разные результаты.
Нет никаких оснований приравнивать эти результаты между собой и нет никаких оснований заключать, что целое равно своей половине.
51
К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ МАТЕМАТИКИ
ЗАМЕЧАНИЕ К ПЕРВОЙ ЛЕКЦИИ РАЗДЕЛА "ЛЕКЦИИ ПО ОСНОВАМ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ"
КНИГИ Л.МАНДЕЛЬШТАМА "ЛЕКЦИИ ПО ОПТИКЕ, ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И КВАНТОВОЙ МЕХАНИКЕ"
В этой лекции рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Классическая физика большей частью шла так, что установление связи математических величин с реальными вещами предшествовало уравнениям, то есть установлению законов, причём нахождение уравнений состовляло главную задачу, ибо содержание величин заранее представлялось ясным независимо от законов. Мы просто свыклись с ними (возьмем, например, длину и так далее) и для них искали уравнения. Нужно, однако, сказать, что и эта первая часть совсем не так проста, как часто кажется. Очень многие недоразумения в понимании основ даже специального принципа относительности основаны на том, что эта сторона физической теории недостаточно ясно усвоена.
Современная теоретическая физика, не скажу - сознательно, но исторически так оно было, пошла по иному пути, чем классика. Это получилось само собой. Теперь прежде всего стараются угадать математический аппарат, оперирующий с величинами, о которых, или о части которых заранее вообще не ясно, что они означают."

Поставим вопрос: много ли толка можно ожидать от того, что мы с помощью математики свяжем между собой величины, о которых вообще не ясно, что они означают?
52
ДВА СПОСОБА ИЗУЧЕНИЯ ПАРОВОЗА
В чем заключается разница между предлагаемым подходом и методами, применяемыми сейчас?
Допустим, вы впервые видите паровоз и перед вами стоит задача изучить его.
Это, грубо говоря, можно сделать двумя способами.
Первый вариант.
Можно измерить высоту трубы, определить среднюю величину гравия, насыпанного между рельсами, размеры кабины, координаты солнечного луча, падающего через окно паровоза на сиденье и произвести много других мыслимых и немыслимых измерений.
При этом все эти измерения могут быть выполнены максимально точно.
После этого можно результаты измерений связать между собой математически.
Причём, чем новее и чем сложнее математический раздел, тем лучше.
Можно представить себе, что мы получим.
Огромное число "солидных" математических взимосвязей, массу ненужной информации, среди которой, как капля в море, затеряется полезная информация.
Второй вариант.
Мы изучаем историю, предназначение этого паровоза.
Доходим до коляски, с одной стороны, до парового двигателя, - с другой, до идеи рельс, - с третьей.
Наш поиск приобретает направленность.
Мы изучаем путь усовершенствования паровоза.
И такое целевое исследование избавляет нас от случайных деталей.
На этом пути, естественно, не может не понадобиться математика, но не по принципу современности и солидности, а по принципу целесообразности.
Собственно, второй вариант в рекламе не нуждается, так как представляет собой современный институтский курс изучения железнодорожного транспорта.
53
К БЕСПОРЯДКУ ДНЯ
ЗАМЕЧАНИЕ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ КНИГИ В.ЛУКЪЯНЕЦА
"ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОСТРАНСТВА И РЕАЛЬНОСТЬ"
В этом заключении рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Проблематичность пространственно-временного подхода в физике элементарных частиц вынуждает современных физиков, философов и математиков по новому взглянуть на весьма древнюю философскую проблему отношения пространства, времени, динамики и реальности.
В чем новизна современного рассмотрения этой проблемы?
По меньшей мере в двух моментах.
Во-первых, эта новизна состоит в том, что в современной науке термины пространство, время, движение могут употребляться в совершенно различных смыслах - физическом, математическом, философском.
Поэтому далеко не всегда терминологически идентичные утверждения о пространстве, времени и движении, встречающиеся в различных физических, философских и математических контекстах, являются идентичными по смыслу."

Надо ли удивляться тому, что в этой области царит дикий хаос?
54
ПРИНЦИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "ПРИНЦИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ"
КНИГИ Э.РОДЖЕРСА "ФИЗИКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Это и есть всесильный принцип дополнительности Бора, сформулированный им следующим образом /слово "классический" относится к традиционным законам старой устоявшейся физики/:
"Любое использование классических представлений немедленно приводит к отказу от использования других классических представлений в разных аспектах одинаково необходимых для объяснения явления."
Для того, чтобы почувствовать, что такое принцип дополнительности ниже предлагаются четыре коротких вымышленных примера.
Первый пример.
Предположим, что вам дали игрушечный "атом", вылепленный из куска глины.
Если бы вас попросили определить "длину" этого "атома", то вы могли бы скатать глину в "колбаску" полуметровой длины.
Если бы вас спросили о диаметре "атома", вы могли бы подумать о шаре, затем скатать глину в шарик диаметром 5-6 см и измерить.
Поступая подобным образом, вы не можете ответить сразу на оба вопроса.
Эта выдумка показывает тот путь, по которому наш выбор вопроса контролирует способ ответа и который запрещает взаимоисключающие эксперименты.
Эта иллюстрация, однако, вводит в заблуждение, так как глина остается у вас в руках и вам никто не запрещает пытаться выполнить оба задания с одной и той же глиной."

В случае с шаром можно одним измерением с помощью штангенциркуля измерить и его длину, и диаметр, так как диаметр шара равен его длине.
55
К ПРИНЦИПУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "ПРИНЦИП ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТИ"
КНИГИ Э.РОДЖЕРСА "ФИЗИКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Третий пример.
Некий нервный вкладчик, вложивший свои сбережения в банк, дрожит за свои деньги и желает убедиться, что они в целости и сохранности. Он пытается убедиться в этом двумя способами.
а) следит за регулярностью выплаты интересующих его процентов и по ним заключает, что его деньги в банке;
в) ярко представляя себе, как в детстве заглядывают в свою свинку-копилку, иногда заходит в банк и просит показать ему его деньги. Банк соглашается на это, но предупреждает, что так дело далеко не пойдет. (Далее
ему объясняют, что если всем вкладчикам вздумается выдвигать подобные требования, банк вообще не сможет нормально работать.)
Вкладчик с успехом может воспользоваться обоими способами. Однако каждый из этих способов заставляет его отказаться от другого, поскольку выглядит достаточно надёжным."

Возможно, что проценты еще выплачивают, а основной вклад уже перешел к более достойному.
56
ШЕДЕВР БЕРГМАНА
ЗАМЕЧАНИЕ К ВВЕДЕНИЮ КНИГИ П.БЕРГМАНА "ЗАГАДКА ГРАВИТАЦИИ"
В этом введении рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Последовательное исследование природы привело к возникновению различных отраслей естествознания, в том числе физики. Небесполезно попытаться дать формальное разграничение области применения той или иной частной науки. Физика - это то, чем занимаются физики; то же самое можно сказать о химии, биологии, астрономии и об остальных науках."

Очень полезное и на многое проливающее свет определение.
57
РЕКОРД АЛЬФРЕДА ХЕНДЕЛЯ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ"
КНИГИ АЛЬФРЕДА ХЕНДЕЛЯ "ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ ФИЗИКИ"
Интересно отметить, что, несмотря на заглавие, в этом разделе нет ни одного слова о принципе относительности.
Вместо этого в разделе идёт речь о теории относительности.
Похоже, что автор путает принцип относительности с теорией относительности.
58
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ К.ДЬЮРЕЛЛА
ЗАМЕЧАНИЕ К КНИГЕ К.ДЬЮРЕЛЛА
"АЗБУКА ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ"
В этой книге рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"История научного прогресса даёт нам примеры того, как новые непривычные научные идеи оказывались камнем преткновения для простых людей; однако, те же идеи, выдержав испытание временем, легко усваивались последующим поколением."

Как правило, вопрос заключался не в том, что читатели не могли усвоить новый материал, а в том, что монопольная банда создавала препятствия на пути распространения этого материала.
59
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ А.ЗОММЕРФЕЛЬДА
"ФИЛОСОФИЯ И ФИЗИКА ПОСЛЕ 1900г."
В этой работе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Природе нет дела до наших математических способностей, она является гораздо лучшим математиком, чем мы, и сообразует свои законы не с простейшими, а с самими высшими и наиболее действенными математическими методами."

Иногда лучшим математиком признают того, кто умеет считать до тысячи.
60
ПРОФЕССОР ТРЕДЕР ВЫСТАВЛЯЕТ ОТЛИЧНЫЕ ОЦЕНКИ ЗА ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
ЗАМЕЧАНИЕ К ВВЕДЕНИЮ КНИГИ Г.ТРЕДЕРА
"ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ И ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ"
В этом введении рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"В основании теории гравитационного поля положены принцип относительности и принцип эквивалентности тяжелой и инертной масс; первый из них можно считать несомненным вследствии хорошего экспериментального подтверждения специальной теории относительности, второй основан на твердо установленном факте, что все тела падают в поле сил тяжести /в вакууме/ с одинаковой скоростью."

Если какое-либо положение основано на твердо установленном факте, это еще не гарантирует верности этого положения, так как играет роль и то, каким образом оно основано.
Иначе мы должны были бы выставлять всем школьникам отличные оценки за любое решение задачи, так как все они исходили из хорошо обоснованного и твердо установленного условия задачи.
61
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ ЛУИ ДЕ БРОЙЛЯ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ 12.5 КНИГИ ЛУИ ДЕ БРОЙЛЯ
"РЕВОЛЮЦИЯ В ФИЗИКЕ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Если вернуться к заключениям, сделанным в параграфах 3 и 4, то увидим, что и неразличимость частиц, и принцип Паули, и обменная энергия - это три внутренне связанных таинственных свойства: все они вытекают из невозможности точно описать физические явления в трехмерном непрерывном пространстве (или в более общем случае) в четырёхмерном пространственно-временном континууме.
Возможно, что когда-нибудь, исходя из других представлений, мы сумеем глубоко проникнуть в смысл этих великих руководящих принципов новой физики. Но сегодня они еще совершенно неясны."

Если какое-либо положение совершенно неясно, то каким образом его можно считать руководящим?
62
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ РОБЕРТА ФЕЙНМАНА
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 4, ГЛАВЫ 5, ВЫПУСКА 1,
КНИГИ Р.ФЕЙНМАНА, Р.ЛЕЙТОНА, М.СЭНДСА
"ФЕЙНМАНОВСКИЕ ЛЕКЦИИ ПО ФИЗИКЕ"
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Сейчас считают, что возраст по крайней мере нашей части Вселенной достигает примерно 10-12 миллиардов лет."

Приведём пример.
Допустим, нам говорят, что 50 лет тому назад на Альфу Центавра упал огромный метеорит.
Годом называют один оборот физической системы Земля-Солнце.
Таким образом, по существу, нам говорят,с одной стороны, о пятидесятом обороте физической системы Земля-Солнце, считая от настоящего, а с другой стороны, о событии на Альфе Центавра.
Но ничего не говорят о том, как это событие связано с этим оборотом.
При видимом благополучии, это сообщение содержит неопределенность.
Именно таким является авторское сообщение.
63
НЕУЛОВИМЫЙ БРУНО ПОНТЕКОРВО
ЗАМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ Э.ФЕРМИ
"О МАССЕ ИЗЛУЧЕНИЯ В ПУСТОМ ПРОСТРАНСТВЕ"
В этой статье рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Недавно одному из нас при помощи введения точного понятия жесткости удалось показать, что согласно обычной электродинамике масса покоя электрона имеет ту же величину, что и приписываемая ему теорией относительности. Это значение, как известно, можно получить путем деления энергии системы на квадрат скорости света."

Выражение "масса покоя электрона" получено в результате переноса ошибок Эйнштейна, сделанных им в связи с телами обычных размеров, на область микромира.
Поэтому этим выражением лучше не пользоваться.

История этой статьи такова.
Автор заинтересовался таинственным Бруно  Понтекорво, но не смог обнаружить ни одной его работы.
Не оставалось ничего другого, как заняться его учителем, великим Энрико Ферми.
64
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ У.КАУФМАНА
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 1 КНИГИ У.КАУФМАНА
"КОСМИЧЕСКИЕ РУБЕЖИ ТЕРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Будучи трехмерными существами, мы не вольны двигаться взад и вперед в четвертом измерении - во времени.
Мы рождаемся, стареем и умираем, и мы бессильны заставить стрелки часов двигаться назад или ускорить их ход."

Заставить стрелку часов двигаться быстрее, медленнее или обратно, можно.
Для этого надо сделать соответствующие изменения в механизме.
65
ИММАНУИЛ КАНТ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ ГЕОМЕТРИИ
ЗАМЕЧАНИЕ К ПРЕДИСЛОВИЮ РУДОЛЬФА КАРНАПА К КНИГЕ
Г.РЕЙХЕНБАХА "ФИЛОСОФИЯ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ"
В этом предисловии рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"С древнейших времен вопрос о природе геометрии был одним из основных проблем для любой из теорий познания. Принципы геометрии, например аксиомы Евклида, обладают двумя характеристиками, которые, видимо, не так то легко согласовать.
С одной стороны, они представляются непосредственно очевидными и потому имеющими силу необходимости. С другой стороны, их справедливость не является чисто логической, но фактуальной, в специфической кантовской терминологии их следует отнести к числу не аналитических, а синтетических суждений. Это подтверждается тем фактом, что на основе определенных измерений углов и длин физических тел могут быть предсказаны результаты других измерений. Кант решительно настаивал на связи обеих характеристик: исходя из очевидной справедливости принципов геометрии, он пришел к выводу, что знание о них есть знание априорное /не зависящее от опыта/, хотя эти принципы и являются синтетическими. Когда около ста лет назад математиками были созданы неевклидовы геометрии, возникла дискуссия о методах, позволяющих определить, какая из систем - евклидова или одна из бесконечного множества неевклидовых - имеет силу для физического пространства. Гаусс был первым, кто высказал мысль о том, что такое определение должно быть осуществлено с помощью физических измерений. Однако подавляющее большинство философов вплоть до последнего столетия придерживались кантовской доктрины независимости от опыта."

По поводу независимости геометрии от опыта можно сказать следующее.
Геометрия была создана на основе опыта и для решения конкретных практических задач.
66
АКАДЕМИК ЛОГУНОВ  ПЕРВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ А.ЛОГУНОВА "НОВАЯ ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ",
ОПУБЛИКОВАННОЙ В ТРЕТЬЕМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "НАУКА И ЖИЗНЬ" ЗА 1987г.
В этой статье рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Символическое изображение гравитационных волн. Эти волны представляют собой периодическую деформацию геометрии нашего пространства.
Гравитационные волны еще не открыты, и в нескольких лабораториях мира (в том числе в Московском университете) ведутся их интенсивные поиски.
Физики надеются, что гравитационные волны предоставят в распоряжение исследователей новый канал информации об астрофизических процессах."

Вместо поисков нового канала, лучше разобраться в той путанице, которую физики создали с помощью старых.
67
АКАДЕМИК ЛОГУНОВ ВТОРОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 21 КНИГИ А.ЛОГУНОВА
"ЛЕКЦИИ ПО ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ"
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Это означает, что отставание часов, которые двигались неинерциально от инерциальных часов является эффектом абсолютным, не зависящим от выбора системы отсчета."

Приведем пример.
Космос.
Две ракеты.
На полу каждой из ракет укреплены песочные часы.
Двигатель одной ракеты работает.
Песок в часах этой ракеты сыпется.
Двигатель второй ракеты не работает.
Песок в часах этой ракеты не сыпется.
Отстают часы инерциальные.
68
АКАДЕМИК ЛОГУНОВ ТРЕТЬЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ А.ЛОГУНОВА "НОВАЯ ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ",
ОПУБЛИКОВАННОЙ ВО ВТОРОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "НАУКА И ЖИЗНЬ" ЗА 87г.
В этой статье рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Тот факт, что время и пространственные координаты входят в интервал, хотя и почти равноправно по внешнему виду, но все же с разными знаками, имеет принципиальное значение.
Именно здесь проявляется глубокое физическое различие между такими понятиями, как длина и время. Их величины относительны и зависят от выбора системы отсчета."

Перемена знака - не лучший способ разобраться в этих вопросах.
69
АКАДЕМИК ЛОГУНОВ ЧЕТВЁРТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К ПАРАГРАФУ 2 КНИГИ А.ЛОГУНОВА
"ЛЕКЦИИ ПО ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ"
В этом параграфе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Все физические процессы протекают в четырехмерном мире, то есть в пространстве и времени, но геометрия этого пространства псевдоевклидова. Геометрия мира, как известно, задается выражением для расстояния между двумя точками. В евклидовом мире это теорема Пифагора, в силу которой расстояние между двумя точками с декартовыми координатами (X1, Y1, Z1) и (X2, Y2, Z2) определяется выражением
L122=(X1-X2)2+(Y1-Y2)2+(Z1-Z2)2
В четырехмерном мире время и координаты любого события (T, X, Y, Z) также задают нам мировую точку. Поэтому в четырехмерном мире (в пространстве-времени) мы можем ввести понятие расстояния между двумя мировыми точками, называемое интервалом, но здесь оно в декартовых координатах имеет уже несколько иной вид
S122=c2(T1-T2)2-(X1-X2)2-(Y1-Y2)2-(Z1-Z2)2 =c2(T1-T2)2-L122 (2.12)
Так как в выражение (2.12) пространственная и временная части входят с разными знаками, то Клейн и Гильберт предложили такое пространство называть псевдоевклидовым.
Выражение (2.12) для интервала не следует из каких-либо более общих принципов. Оно само выражает фундаментальный принцип современной физики - пространство и время едино и геометрия его определяется интервалом (2.12)."

Выражение L2=a2+b2+c2 получено путем двойного применения формулы Пифагора для определения величины диагонали прямоугольного параллелепипеда по его сторонам.
Для большей научности физики заменили a, b, c на разности координат.
В результате присоединения сюда выражения с2(Т1-Т2)2, получается выражение, которое, во-первых, вносит путаницу в вопрос определения величины диагонали,
во-вторых, вносит путаницу в вопрос измерения движения.
В пользу полученного таким образом выражения можно сказать, что внешне оно выглядит хорошо.

Приношу читателю извинение за то, что вместо нормальной записи "а во второй степени" в тексте идёт "а2", что затрудняет задачу читателя.
Попытаюсь исправить, а если не получится, эта статья будет убрана.
70
АКАДЕМИК ЛОГУНОВ ПЯТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ А.ЛОГУНОВА "НОВАЯ ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ",
ОПУБЛИКОВАННОЙ ВО ВТОРОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА "НАУКА И ЖИЗНЬ" ЗА 87г.
В этой статье рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Простейший пример отклонения геометрии от евклидовой в инерциальной системе координат - геометрия на вращающемся диске. Наружные части диска движутся с большей скоростью, чем центральные, и поэтому на переферии происходит более заметное уменьшение размеров(лоренцово сокращение) в направлении, перпендикулярном радиусу диска."

Дело обстоит как раз наоборот.
Возьмем диск из резины и сделаем на его внешней окружности две зарубки.
Закрутим диск.
Расстояние между зарубками увеличится.
Если прибавлять обороты, это расстояние будет увеличиваться до тех пор, пока диск вообще не разорвет.
71
МЕРАБ МАМАРДАШВИЛИ  ПЕРВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 1 КНИГИ М.МАМАРДАШВИЛИ
"КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕКЛАССИЧЕСКИЙ ИДЕАЛЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Прежде всего, один простой факт: понятие наблюдения (которое в особых частных терминах физических наук и вообще естествознания есть просто приложение и реализация определенных философских абстракций сознания) стало одним из решающих и первичных(независимых)понятий, в которые уперлись современные физические науки.
О значимости того, как оно вообще построено, говорит и теория относительности, и квантовая физика, вышло оно на передний план и в исследованиях этнологических, антропологических, идеологических и так далее, не говоря уже о психологии.
Скрещение разных проблем и разных наук привело к перекрестку, где возникла остейшая необходимость более или менее точного определения понятия наблюдения, хотя бы настолько точного, чтобы оно по своей точности приближалось к точности математических и физических понятий.
Иначе говоря, став основным в теоретико-познавательной структуре физики, как и, естественным образом, в структуре лингвистики, феноменологии, этнологии, психологии, социальной теории, понятие наблюдения не только поставило формулировку нашего знания физических явлений в зависимость от результатов исследования сознательного ряда явлений, которые всегда сопровождали и сопровождают исследование первых, но и требуют теперь от психологии или от какой-то Х-науки, занимающейся теорией сознания, определённых идеализаций и абстракций, способных бросить свет на явление наблюдения в той его части, в какой оно само, его феномен, уходит корнями вообще в положение чувствующих и сознающих существ в системе природы."

Нет четкого объяснения, что называют термином "понятие".
Поэтому, если надо разобраться в проблеме наблюдения, целесообразно при постановке вопроса и при его решении не пользоваться этим термином.
Таким образом дело упрощается.
В авторском тексте это не учтено и, следовательно, он оставляет желать лучшего.
72
МЕРАБ МАМАРДАШВИЛИ  ВТОРОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 1 КНИГИ М.МАМАРДАШВИЛИ
"КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕКЛАССИЧЕСКИЙ ИДЕАЛЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Например, простая посылка классической стуктуры наблюдения состоит в следующем: знание, эксперимент(если эксперимент рассматривать как знание) доказательны, если они поддаются воспроизведению, то есть любой другой человек в другом месте пространства и в другое время вполне должен обладать возможностью воспроизвести его и получить те же результаты и так далее."

Неясно, зачем рассматривать эксперимент как знание, если не признать, что автор хочет внести свой посильный вклад в тот завал путаницы, который царит сейчас в физике, математике и философии.
73
МЕРАБ МАМАРДАШВИЛИ ТРЕТЬЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 2 КНИГИ М.МАМАРДАШВИЛИ
"КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕКЛАССИЧЕСКИЙ ИДЕАЛЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Одно, по меньшей мере, ясно - "явление" есть технический, специальный термин, а не слово обыденного языка и восприятия. Не все, что приходит к нам извне, испытывается, ощущается и так далее - явлено(вовне ведь могут быть и демоны, организующие содержание сознаваемых нами восприятий), явлено то, для чего есть модели, что смоделировано (и чтобы построить знание о нем так, чтобы исключить инородные вмешательства в наши восприятия, нам пришлось пожертвовать знанием кое-чего в них)."

Очевидно, творчество автора носит универсальный характер.
Оно вполне было бы уместно не только в двадцатом, но и в средние века.
74
МЕРАБ МАМАРДАШВИЛИ ЧЕТВЁРТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ   
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 2 КНИГИ М.МАМАРДАШВИЛИ
"КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕКЛАССИЧЕСКИЙ ИДЕАЛЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Мы уже убедились в том, что это не сам по себе наш язык о мире, ибо спонтанно в нашем языке фиксации мира фигурируют разнообразнейшие формы его одушевления, проекции субъективных ощущений, гносеологические представления и тому подобное, и еще нужно умудриться внешним образом увидеть происходящее в мире, представить его в качестве явления, а это уже определенным образом организованный язык, и
соответствие его элементов действительности - продукт жизни его форм. Допустим все же, что мы сподобились оказаться в состоянии, в котором мы можем что-то высказывать о мире как явлении.
Но возникает вопрос: само это состояние, в котором человек видит что-то как явление, оно, в свою очередь, существует или не существует? И если существует, то где? Ведь пока я говорил в терминах Канта о явлениях (они, как мы уже видели, не равны восприятиям), я как бы интеллективно находился внутри какого-то содержания мысли и видел из него (или сквозь него) объекты (явления), в мире, существование которых в мире не имеет никакого другого измерения, помимо собственного содержания, и происходит (и мною эксплицируется) совершенно независимо от актов и состояний субъекта, наблюдения и так далее.
(Заметим мимоходом, что неявным образом зависимость от актов и состояний субъекта здесь все-таки присутствует, в данном случае - от состояний исследователя знаний: он должен его понять, рефлексивно воспроизвести, приведя с ним в соответствие свое состояние ума, что, конечно, антропоморфизирует собственную реальность знания; но последнюю мы пока еще не выделили). Но вещи сами по себе не явления, они лишь могут стать таковыми на основе определенных принципов обработки и массового воспроизводства их опытом, в организации которого есть определенные посылки, допущения, абстракции, есть вообще то, что я называл "определившимся субъектом" (не говоря уже о предусловии индивидуальности и целостности), есть, таким образом, определенная, физически прослеживаемая "история" участия человека в познаваемом мире - например, простирание в него пространства и времени как форм созерцания, как "единичных представлений" в терминах Канта, как эмпирических "индивидов" или того, что еще Декарт называл "естественной геометрией", которые, будучи событиями в мире, допускаемыми теми же законами последнего, предусловием возможности формулировки которых они служат, являются, конечно, живыми формами. И они не могут не взаимодействовать с остальным миром, хотя мы их и представили так сказать "инерциально" в системе отсчета, независимо от всего остального мира, и теперь видим только содержание, а не сознание."

Похоже, что здесь налицо действительно определенным образом организованный язык, который хотя и не всегда позволяет понять, что имеет в виду автор, но зато из которого ясно, что он хорошо разбирается в физике, философии и в целом ряде других наук, что обеспечивает читателя не только в предусловии индивидуальности и целостности, но и в предусловии полезности.
75
МЕРАБ МАМАРДАШВИЛИ ПЯТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 2 КНИГИ М.МАМАРДАШВИЛИ
"КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕКЛАССИЧЕСКИЙ ИДЕАЛЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Парадокс здесь в том, что фактически, когда мы имели выпотрошенные явления (и физические в той мере в какой они выпотрошены) то есть без внутреннего, - и в этом случае определимые в луче предельного понимания, где можно построить язык, на котором формулируются законы этих вещей, то когда мы имеем дело с сознательными явлениями то есть явлениями с феноменальным измерением, явлениями, которые экранируют и индивидуализируют себя, выстраиваясь - помимо универсального мира абсолютного наблюдателя - в свои (замкнутые или незамкнутые) миры, то мы здесь, чтобы вообще что-то понимать, должны распростится с ментализмом, фактически - с предметным фетишизмом идеальных содержаний, со спиритуализмом как своего рода "материализмом духов". И должны прежде всего разорвать ментально-понимательную связь в цепи сообщения, упомянутый мною логический (герменевтический) круг. Гениальный Кант уже начал в свое время коперникански устранять антропоморфический ментализм с его абсолютизацией наблюдения, фетишизм и тому подобное. Дальнейшая деантропоморфизация идет в ту же сторону соскабливания человеческого образа с бесконечности.
  Если мы показывали, в чем "спиритуализм" мог еще сослужить полезную эвристическую службу, то теперь, в понимании сознательных объектов, он вовсе уже не годится, поскольку они, как бы закручиваясь вбок и на себя, обладают внутренним, являются информационно емкими (поскольку кодируют в своем строении сингулярную и локальную информацию), представляют собой как бы кентавров, проросших в разнородные области, и, в силу этого, ускользают из-под управляющей руки предельного, максимального понимания универсальной связности Вселенной. Дело здесь, конечно, в независимом характере действий их реальности и в принципе относительности. Эти объекты - в том числе и потому, что в любой данный момент извлечение информации из источника пропорционально их априорной, большей или меньшей, емкости, не движутся по траектории внутри полностью определенного (или абсолютного) пространства и времени, несущего в себе симметрии и информацию "всего того, что уже есть". У них оказывается свое собственное пространство и время - в сдвиге от этого последнего. В каком смысле "свое"? - отличное от множества других, таких же подобных и от пространства и времени одно-единного или внешнего Наблюдателя, от универсальной и идеальной системы отсчета, охватывающей весь мир. Условно назовем это пространство и время феноменальным (или феноменологическим) пространством и временем. Я имею в виду, конечно, пространство преобразований или живых состояний, пространство как распространенность и сообщенность состояния.
   Можно выразить это и несколько иначе. Ускользание сознательных формаций из-под луча максимального понимания или "выполнения предельно понятого", которое определяло законообразную траекторию вещи, происходит порождением внутренних продуктов неразложимых взаимодействий, меняющих (или заново создающих) определенную топологию, пространственно-временное расположение топологических (а не объектных) содержательностей сознания или, если угодно, хронотоп. Главное - у нас теперь есть куда поместить наши "реальные", "предметные" действия сознания, его собственную опытную реальность, для которой можно было бы строить соответствующие теоретические объекты (избегая при этом сверхфизического воздействия в точке согласования и когеренции живого события знания и понимания). Именно в этом весь смысл поиска их пространственно-временного, базового слоя, пространственнно-временных характеристик смысловых и символических образований. Дело в том, что это-объективные характеристики (а не ментально-понимательные). "Свое пространство", "свое время" и тому подобное - термины реальных событий, а не духов или чистого ума, термины квазивещественных прорастаний субъекта в мир, вместилища того "внутреннего", которое недоступно извне и интроспекции (хотя это явно живые силы, внутренний одушевляющий принцип самодеятельности) и теоретические объекты изображения которого мы не можем поместить ни там (в физике), ни здесь (в психике)."

Хотелось бы отметить легкость, с которой автор даёт два выражения, из которых ни одно не помещается ни в физике, ни в психике, и в которых так надежно разорвана связь, что хотя автор прямо говорит, что дело здесь в принципе относительности, оба выражения успешно ускользают от понимания.
76
МЕРАБ МАМАРДАШВИЛИ ШЕСТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 2 КНИГИ М.МАМАРДАШВИЛИ
"КЛАССИЧЕСКИЙ И НЕКЛАССИЧЕСКИЙ ИДЕАЛЫ РАЦИОНАЛЬНОСТИ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Очевидно, что это как раз задача восстановления по отношению к тому, что редуцировалось в цепь сообщения тогда же, когда произошло: все, что происходит в человеческой реальности, происходит рефлексировавшись в себе и со-общившись по всей связи сознательных существ как таковых (я специально говорю "со-общившись", пользуясь предоставляемой русским языком возможностью обозначить оттенок
"общения" и "сообщения", или даже их тождественность в некотором смысле). Причем, этот рефлексивный экран (где я узнаванием сознания сращен с собой как другим в последующий момент времени и другие - сращены со мной в нем) простерт содержательно бесконечно - до наскального рисунка древних людей или до сигнала внеземной цивилизации, когда он дойдет до нас: мы все по эту его сторону. Но то, что "в действительности произошло", не дает другого источника информации о себе, ибо в случае сознательных объектов "запись" ее на отдалении (приемником, другим наблюдателем и т.п.) предучтена в самом совершении события, действия. И именно в этом источнике мы сращены понимательно (причинной макроструктурой эмпирического опыта) и обращаемся к нему в абсолютном смысле, ищем сам по себе существующий абсолютный внешний авторитет, от которого могли бы отсчитывать и себя, и других, и так воспроизводим, например, теорию Ньютона или способ рисования древних, то есть фактически находим источник себя (как исследователей) в абсолютном смысле, себя, как знающих и понимающих, своего состояния как познающего объекта, прикрепляя к нему, к его наблюдаемому индивидуально-психическому телесному аппарату мыслительные содержания как проявления "свойственного само по себе", "способностей", "качеств" и тому подобное и по сути, рассматривая ментальные содержания как особые психические вещи - "знаки", психические этикетки
внешних вещей "в себе".
А это значит накладывать субъективную зависимость на предмет анализа, не уметь высвободить его из зависимости от субъективного понимательного состояния исследователя. Феноменологическая же редукция одновременно сохраняет этот исток и останавливает (подвешивает) то, что из него проистекает, - он выступает, и я не обращаюсь ни к чему вне него. Это и значит описывать, а не объяснять."

Заметим, что не удовлетворяясь просто опытом, автор апеллирует к эмпирическому опыту, обращается в абсолютном смысле, ищет абсолютный авторитет.
Похоже, что налицо превосходная во всех отношениях работа.
Сразу за постановкой вопросов следует их решение.
Отсчитывая от абсолютного авторитета себя и других и так воспороизводя теорию Ньютона или способ рисовать древних, автор находит источник себя в абсолютном смысле, себя, как знающего и понимающего.
У читателя может возникнуть вопрос, как можно отсчитывать от абсолютного авторитета, если он еще не найден.
Но когда имеешь дело с Мамардашвили, за авторитетом далеко ходить не надо.
Если прикрепить к наблюдаемому индивидуально-психическому телесному аппарату мыслительные содержания и вдобавок учесть все, что из него проистекает, то лучший абсолютный авторитет трудно себе представить.
Одним словом, автор дает здесь действительно замечательный пример того, как надо описывать, но не объяснять.
77
НИЛЬС БОР ПЕРВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ Н.БОРА "О СЕРИАЛЬНОМ
СПЕКТРЕ ВОДОРОДА И СТРОЕНИИ АТОМА"
В этой статье рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Я хотел бы здесь обратить внимание на другого рода эффект, обуславливающий некоторую поправку к теоретическим формулам для спектра водорода, а именно на изменение массы электрона со скоростью.
Представяется необходимым учитывать этот эффект, даже если одновременно сказываются и другие эффекты."

Поскольку теория относительности неверна, учитывать этот эффект не надо.
78
НИЛЬС БОР ВТОРОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ Н.БОРА "ПРИЧИННОСТЬ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ"
В этой статье рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"В этом отношениии между квантовой механикой и теорией относительности также имеется интересная формальная аналогия: в обоих случаях строго логический формализм, позволяющий продвинуться в новую область познания, стал возможным лишь на основе введения абстрактных алгебраических или геометрических понятий.
   В связи с часто дискутировавшимся вопросом о том, можно ли эти формализмы рассматривать как расширения возможностей нашего познания, следует, однако, иметь в виду, что как в теории относительности изображение пространства-времени в виде четырехмерного многообразия, так и в квантовой механике представления кинематических и динамических величин с помощью некоммутативной алгебры всецело
основываются на старом математическом приёме введения лишних величин.
В самом деле, фундаментьальные константы скорости света и кванта действия входят в определение четвертой константы и соответственно в перестановочные соотношения канонически сопряженных величин лишь с множителем (корень из -1).
   Конечно, у меня нет намерения входить здесь в подробное обсуждение столь специальных вопросов; я хотел лишь подчеркнуть, что при этом логическая стройность может быть получена лишь за счет решительного отказа от требований, обусловленных наглядными соображениями."

Структура мнимых чисел такова, что если нужно разобраться в каком-нибудь вопросе, эти числа в связи с этим вопросом лучше не применять.
Если вам указывают на дом и говорят, что это самолёт, указывают на огород и говорят, что это аэродром, указывают также на научный городок, в котором работает десять тысяч человек и говорят, что эти люди рассчитывают теорию взлета и посадки этого самолёта на этот аэродром, можно быть уверенным, что труды этих ученых будут далеки от понятности.
79
НИЛЬС БОР ТРЕТЬЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "НИЛЬС БОР" ГЛАВЫ 3 КНИГИ А.МИГДАЛА
"КВАНТОВАЯ ФИЗИКА ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Крамерс цитирует Бора: "Мой метод работы заключается в том, что я стараюсь высказать то, чего я, в сущности, высказать не могу, ибо просто не понимаю этого!"

Интересное положение, которое проливает свет на творческую лабораторию великого автора.
80
НИЛЬС БОР ЧЕТВЁРТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "НИЛЬС БОР" ГЛАВЫ 3 КНИГИ А.МИГДАЛА
"КВАНТОВАЯ ФИЗИКА ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Бор говорил: "Никогда не выражайся яснее, чем ты думаешь."

Если вы что-то не понимаете, ясно выражаться не стоит.
Лучше соблюдать определенную гармонию и следовать великому автору.
81
НИЛЬС БОР ПЯТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "НИЛЬС БОР" ГЛАВЫ 3 КНИГИ А.МИГДАЛА
"КВАНТОВАЯ ФИЗИКА ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Стиль мышления Бора лучше всего проявляется в его необычной и неожиданной диалектике.
Приведем несколько его любимых высказываний. Он говорил: "Каждое высказанное мною суждение надо понимать не как утверждение, а как вопрос". Или же: "Есть два вида истины: тривиальная, которую отрицать нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение - тоже глубокая истина". Это означает, что содержательность утверждения проверяется тем, может ли оно быть опровергнуто. Дирак в статье "Многогранность личности Бора" говорит об этом подробнее: "При изучении абстрактных философских проблем Бор обращал особое внимание на возможность двойственного толкования, заключенную в самих значениях слов. Эта двойственность может определять истинность или ложность высказывания. Бор считал, что высшая мудрость должна быть обязательно выражена такими словами, смысл которых нельзя определить однозначно. Следовательно, истинность высшей мудрости является не
абсолютной, а только относительной в соответствии с одним из значений двухзначных слов: поэтому противоположное высказывание также правомерно и мудро."

Диалектика этого положения заключается в том, что оно может послужить рекомендацией не только ученым,но и политикам.
82
НИЛЬС БОР ШЕСТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ "НИЛЬС БОР" ГЛАВЫ 3 КНИГИ А.МИГДАЛА
"КВАНТОВАЯ ФИЗИКА ДЛЯ БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Стиль мышления Бора лучше всего проявляется в его необычной и неожиданной диалектике.
Приведем несколько его любимых высказываний. Он говорил: "Каждое высказанное мною суждение надо понимать не как утверждение, а как вопрос". Или же: "Есть два вида истины: тривиальная, которую отрицать нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение - тоже глубокая истина". Это означает, что содержательность утверждения проверяется тем, может ли оно быть опровергнуто. Дирак в статье "Многогранность личности Бора" говорит об этом подробнее: "При изучении абстрактных философских проблем Бор обращал особое внимание на возможность двойственного толкования, заключенную в самих значениях слов. Эта двойственность может определять истинность или ложность высказывания. Бор считал, что высшая мудрость должна быть обязательно выражена такими словами, смысл которых нельзя определить однозначно. Следовательно, истинность высшей мудрости является не
абсолютной, а только относительной в соответствии с одним из значений двухзначных слов: поэтому противоположное высказывание также правомерно и мудро."

А что, если дело обстоит не так, как вы написали, а как раз наоборот?
Как застраховать себя от возможных сюрпризов?
Надо применять выражения, позволяющие двойственное толкование.
Для этого надо применять слова с двойным значением.
Тогда можно будет сказать, что именно это вы и имели в виду.
А что, если дело обстоит не так, как вы думали и не наоборот, а некоторым третьим образом?
Если писать достаточно неясно, никто не поймет, что вы написали и, естественно, не сможет опровергнуть.
Следовательно, ваше утверждение сохранит свою содержательность.
Главное избегать тривиальной однозначности.
83
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ О.БЛЕКВУДА
ЗАМЕЧАНИЕ К РАЗДЕЛУ 1.3.1 КНИГИ О.БЛЕКВУДА
"ОЧЕРКИ ПО ФИЗИКЕ АТОМА"
В этом разделе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Совершенно также, не будь неизбежной тряски и вздрагиваний поезда, движущегося равномерно вдоль прямолинейного пути, никто не мог бы сказать, что движется - поезд мимо земли или земля мимо поезда. В самом деле, оба утверждения справедливы."

Кроме двух предложенных способов словесного описания данного процесса, возможен и третий.
Можно сказать, что физическая система поезд-Земля движется /изменяется/.
Можно сказать ещё проще.
Система из двух тел поезд-Земля движется /изменяется/.
84
ВОПРОС АРИСТОТЕЛЯ
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 6 КНИГИ МАКСА ФОН ЛАУЭ
"ИСТОРИЯ ФИЗИКИ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Аристотель и вслед за ним вся схоластика относили положение тела к окружающей его материальной субстанции. Шёл спор о том, касается ли эта субстанция тел непосредственно или допустимы конечные расстояния.
При таком толковании были неразрешимы скрытые вопросы, как, например, движется ли при наличии ветра корабль, стоящий на якоре, поскольку вода и воздух вблизи него постоянно обновляются, или же он покоится,так как с берега движение не констатируется."

На этот вопрос можно ответить следующим образом.
Физическая система корабль-воздух движется /изменяется/.
Физическая система корабль-вода движется /изменяется/.
Физическая система корабль-берег неподвижна /не изменяется/.
85
ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ С КРУЧЕНИЕМ
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ IV КНИГИ Д.ИВАНЕНКО,П.ПРОНИНА,Г.САРДАНАШВИЛИ
"КАЛИБРОВОЧНАЯ ТЕОРИЯ ГРАВИТАЦИИ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Теория гравитации с кручением в последнее время привлекает большое внимание,хотя и остается пока моделью,не доступной современному эксперименту.
Это можно объяснить рядои достоинств этой теории по сравнению с эйнштейновской теорией гравитации."

Это можно объяснить еще проще.
Теория гравитации с кручением привлекает внимание ряда ученых и ипонирует им именно потому,что она недоступна современному эксперименту и строгой проверке.
86
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ Э.КОЛЬМАНА
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ Э.КОЛЬМАНА
"ЧЕТВЁРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ"
В этой работе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Математик свыкается с лишенным непосредственной наглядности четвертым измерением, с многомерными пространствами, чувствуя себя "в них" как дома."

Похоже, автор считает, что чем больше измерений, тем глубже наука.
87
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ Э.МЕЙЕРСОНА               
ЗАМЕЧАНИЕ К ГЛАВЕ 3 КНИГИ Э.МЕЙЕРСОНА
"ТОЖДЕСТВЕННОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ"
В этой главе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Принцип инерции обусловливает сохранение прямолинейной скорости. Скорость - это пространство, пройденное в единицу времени, или, если угодно, частное деления пройденного пространства на протекшее время, причем пространство и время измерены произвольными единицами.
Эти определения точны, если только не забывать, что термины время и пространство взяты здесь в особом смысле. Пространство обозначает путь, то есть длину линии, ограниченной двумя точками, а время означает промежуток времени, то есть продолжительность, также ограниченную двумя определенными пределами. Такова естественная концепция, единственно согласующаяся с нашим непосредственным чувством. И ясно, чрезвычайно парадоксальным является выставленное условие, что скорость - понятие производное, отвлеченное, выведенное при помощи понятия о пределе, - должна продолжаться сверх всякого предела. Тут, без сомнения, есть нечто, что шокирует наш разум."

Автор выдвигает в пользу предела скорости веские аргументы.
Называет противоположный вариант парадоксальным и шокирующим.
88
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ П.РЕШЕВСКОГО
ЗАМЕЧАНИЕ К ВВЕДЕНИЮ ГЛАВЫ IV КНИГИ П.РЕШЕВСКОГО
"РИМАНОВА ГЕОМЕТРИЯ И ТЕНЗОРНЫЙ АНАЛИЗ"
В этом введении рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Общая теория относительности, представляя собой с математической точки зрения широкое обобщение специальной теории, создана для объяснения лишь одного физического явления - явления всемирного тяготения. Опытные данные, подтверждающие ее выводы (в тех случаях, когда она заметно отклоняется от теории Ньютона) сравнительно немногочисленны и требуют весьма точных измерений, часто лежащих на пределе доступной в настоящее время точности."

Это характерно для ТО.
Все её подтверждения находятся на пределе или за пределом наших возможностей. Ничего ясного.
89
ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА ПЕРВОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
"Если на тело не действует сила, это тело сохраняет состояние покоя или прямолинейного равномерного движения."

Отсюда неясно, где происходит дело - на Земле или в космосе.
Похоже, что этот закон претендует на универсальность, то есть на то, что описывает поведение тел и на Земле, и в космосе.
Но дело в том, что такая манера изложения для космоса не подходит.
90
ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА ВТОРОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
"ЕСЛИ НА ТЕЛО НЕ ДЕЙСТВУЕТ СИЛА, это тело сохраняет состояние покоя или прямолинейного равномерного движения."

Если на Землю положить шар и не толкать его, физическая система шар-Земля сохранит состояние покоя (не будет изменяться).
Тем не менее, нельзя сказать безоговорочно, что на шар не действует сила или, что шар не находится во взаимодействии с другими телами, так как шар притягивается Землей.
Кроме того, шар испытывает притяжение со стороны других тел.
Если дело происходит в космосе, то сегодня известно, что тел, не находящихся во взаимодействии с другими телами, нет.
Согласно закону всемирного тяготения того же Ньютона.

Как поживает высокий научный потенциал? Счёт 91:0.
91
ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА ТРЕТЬЕ ЗАМЕЧАНИЕ
"Если на тело не действует сила, это тело сохраняет состояние ПОКОЯ или прямолинейного равномерного движения."

Когда исторически говорили, что карета стоит, таким образом передавали сообщение о состоянии физической системы карета-Земля.
Если забросить эту карету в космос и сказать кому нибудь, что карета покоится, то Земли поблизости нет и неясно, что имеется в виду.
92
ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА  ЧЕТВЁРТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
"Если на тело не действует сила, это тело сохраняет состояние покоя или прямолинейного равномерного ДВИЖЕНИЯ."

Когда исторически говорили, что карета движется, таким образом передавали сообщение о состоянии физической системы карета-Земля.
Если забросить эту карету в космос и сказать кому нибудь, что карета движется, то Земли поблизости нет и неясно, что имеется в виду.
93
ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА  ПЯТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
"Если на тело не действует сила, это тело сохраняет состояние покоя или ПРЯМОЛИНЕЙНОГО равномерного движения."

Если один человек говорит другому, что карета движется прямо, это означает, что дорога, по которой едет карета, прямая или, что карета оставляет на Земле прямой след.
То есть, этими словами он сообщает, что карета едет ПО ЗЕМЛЕ прямо.
Если забросить эту карету в космос и сказать кому нибудь, что карета движется прямо, то Земли поблизости нет и неясно, что имеется в виду.
94
ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА  ШЕСТОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
"Если на тело не действует сила, это тело сохраняет состояние покоя или прямолинейного РАВНОМЕРНОГО движения."

Если прохождению стрелкой равных отрезков на циферблате часов соответствует прохождение каретой равных отрезков на Земле, обычно говорят, что карета едет равномерно.
Заметим, что равных отрезков НА ЗЕМЛЕ.
Если забросить эту карету в космос и сказать кому нибудь, что карета движется равномерно, то Земли поблизости нет и неясно, что имеется в виду.
95
ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА СЕДЬМОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
"Если на тело не действует сила, это тело сохраняет состояние покоя или прямолинейного РАВНОМЕРНОГО движения."

В зависимости от условий измерения и системы сигналов от одного и того же движения (изменения) одной и той же физической системы можно получить два разных результата.
И, что прохождению одним телом равных отрезков на поверхности другого тела соответствует прохождение стрелкой равных отрезков на циферблате часов.
И, что не соответствует.
Автор пишет, что тело движется равномерно, но не оговаривает условий измерения и системы сигналов.
Очевидно, что первый закон Ньютона оставляет желать лучшего.
96
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ НИКОЛАЯ ЛОБАЧЕВСКОГО
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ Н.ЛОБАЧЕВСКОГО
"О НАЧАЛАХ ГЕОМЕТРИИ"
В этой работе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Изложенная нами теория параллельных предпологает линии с углами в такой зависимости, которая, как после увидим, находится или нет в природе, доказать никто не в состояниии. По крайней мере наблюдения астрономические убеждают в том, что все линии, которые подлежат нашему измерению, даже расстояния между небесными телами, столько малы в сравнении с линией, принятой в теории за единицу, что употребительные до сих пор уравнения прямолинейной тригонометрии без чувствительной погрешности должны быть справедливы."

Автор пишет, что изложенная им теория параллельных предпологает линии с углами в такой зависимости, которая находится или нет в природе, доказать никто не в состоянии.
Это очень удобно.
Что касается тригонометрии, то она не нуждается в подтверждении Лобачевского, так как подтверждается экспериментально.
97
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ БЕРНГАРДА РИМАНА
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ Б.РИМАНА
"ФРАГМЕНТЫ ФИЛОСОФСКОГО СОДЕРЖАНИЯ"
В этой работе рассмотрено много вопросов.
Нас здесь интересует только один.
По поводу этого вопроса в авторском тексте сказано следующее.
"Различие, которое Ньютон делает между законами движения (или аксиомами) и гипотезами, не кажется мне основательным.
Закон инерции есть гипотеза: если бы материальная точка была одна во всём мире и двигалась бы в пространстве с некоторой определённой скоростью, то эту скорость она сохраняла бы постоянно."

В земных условиях говорят: "машина движется".
Этими словами передают сообщение о состоянии физической системы из двух тел - физической системы машина-Земля.
Сообщают, что расстояние между машиной и некоторым ориентиром на Земле, скажем, придорожным столбом, меняется.
Перебросим теперь эту машину в космос.
Если теперь сказать, что машина движется, таким образом делается сообщение, что расстояние между машиной и каким-то другим телом меняется.
Если при этом специально оговорить, что никакого другого тела нет, ясно, что это сообщение будет абсолютно бессмысленным.
Именно таким является авторское сообщение.
98
ЗАМЕЧАНИЕ К РАБОТЕ ЛЕОНАРДА ЭЙЛЕРА
ЗАМЕЧАНИЕ К ОТРЫВКУ ИЗ "АЛГЕБРЫ" ЭЙЛЕРА, ПРИВЕДЁННОМУ
М.КЛАЙНОМ В КНИГЕ "МАТЕМАТИКА. УТРАТА ОПРЕДЕЛЁННОСТИ"
В этом отрывке сказано следующее.
"Квадратные корни из отрицательных чисел не равны нулю, не меньше нуля и не больше нуля.
Отсюда видно, что квадратные корни из отрицательных чисел не могут находиться среди возможных (действительных, вещественных) чисел.
Следовательно, нам не остаётся ничего другого, как признать их невозможными числами.
Это приведёт нас к понятию чисел по своей природе невозможных и обычно называемых мнимыми или воображаемыми, потому, что они существуют только в воображении."

Автор утверждает, что квадратные корни из отрицательных чисел существуют только в воображении.
Но ведь и действительные числа также не существуют в объективной реальности.
Может быть пять яблок, пять груш, но пять, само по себе, в объективной реальности не существует.
99
КАРЛ ФРИДРИХ ГАУСС
ЗАМЕЧАНИЕ К ОТРЫВКУ ИЗ ПИСЬМА ГАУССА К ФАРКАШУ БОЛЬЯИ, ПРИВЕДЁННОМУ
В КНИГЕ М.КЛЯЙНА "МАТЕМАТИКА. УТРАТА ОПРЕДЕЛЁННОСТИ."
В этом отрывке сказано следующее.
"Я лично далеко продвинулся в моих работах (хотя другие занятия, совершенно не связанные с этой темой, оставляют мне для этого мало времени).
Однако дорога, которую я выбрал, ведёт скорее не к желанной цели, а к тому, чтобы сделать сомнительной истинность геометрии.
Правда, я достиг многого, что для большинства могло бы сойти за доказательство, но это не доказывает в моих глазах ровно ничего, например, если бы кто-либо мог доказать, что возможен такой прямоугольный треугольник, площадь которого больше любой заданной, то я был бы в состоянии строго доказать всю геометрию.
Большинство сочтет это за аксиому, я же нет.
Так, могло бы быть, что площадь всегда будет ниже некоторого данного предела, сколь бы удалёнными друг от друга в пространстве не были продолжены три вершины треугольника."

Пусть заданная площадь выражается числом А. Причем А>1.
Пусть катеты прямоугольного треугольника выражаются числами 2А и 3А.
S=axb/2=2Ax3A/2=3A2
3A2>A
Что и требовалось доказать.
Авторское представление этого вопроса носит поверхностный характер.
Наш ответ тоже носит поверхностный характер, так как более основательное рассмотрение трудно увязать с авторским текстом.
100
Счёт 100:0. Поскольку оба противника набрали круглое число очков, матч можно считать закончившимся вничью.

ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Общеизвестно, что знание является силой.
Далеко не все знают, что незнание тоже является силой.
Суть приема "незнание-сила" заключается в следующем.
Автор пытается затащить читателя в такую область, где у читателя нет информации.
Не играет роли, что автор тоже ничего не понимает в этой области.
Главное, чтобы читатель почувствовал себя неуверенно.
После этого можно спокойно грузить апельсины бочки.

О БАШМАКАХ
Когда первые миссионеры в интересах просвещения надели на дикарей башмаки, те опрокинулись на спину и стали дрыгать ногами до тех пор, пока не не остались босиком, после чего сразу успокоились, так как почувствовали себя в своей естественной среде обитания.
Надеюсь, эта статья не покажется уважаемым ученым не имеющей отношения к делу.

О СУРГУЧНЫХ ПЕЧАТЯХ
Один возмущенный читатель спрашивает, есть ли у меня заверенное соответствующим образом научное звание, и если нет, то какое я имею право критиковать известных ученых.
Уважаемый читатель может не беспокоиться.
Такое звание у меня есть.
По единодушному вердикту сотрудников академии наук, изложенному в сотне отзывов и заверенному круглыми, квадратными и треугольными печатями, я являюсь самым
необразованным человеком на территории Советского Союза, а может быть и в мире.
Я даже думаю заказать визитные карточки с этим титулом.
В связи с этим я решил изложить свое непросвещённое мнение.

О ВТОРОЙ СУХАРЕВСКОЙ КОНВЕНЦИИ
Открытие природы времени и опровержение теории относительности.
Налицо четырнадцать брошюр и семь книг.
Задача брошюр заключается в том, чтобы убрать психологический барьер, связанный с именем Эйнштейна и других учёных и ввести читателя в курс дела.
Судя по тому, сколько после этого появилось гениев, эта задача выполнена успешно.
Логунов в Москве, Мествиришвили в Москве, Чкареули в Тбилиси, Двали в Америке, какой-то гений в Азербайджане, гении в интернете.
И ни один не помнит, откуда он получил информацию.
Рассеянность, свойственная большим ученым.

РЕЧЬ, ПРОИЗНЕСЁННАЯ НА ФОРУМЕ
Пока я здесь, на форуме, с друзьями беседовал, там, в журнале, моих читателей увели.
Прямо из компьютера, уже зафиксированных.
Было 130, а стало 114.
Выходит, что уже и с друзьями побеседовать нельзя.
Полтергейст.
Придётся ещё один рассказ по мистике написать.
Уже написал.

РЕЧЬ В ЗАЩИТУ МЕРАБА МАМАРДАШВИЛИ
Некоторые, прочтя эти статьи, скажут, что пусть враг мой читает Мамардашвили на трезвую голову.
По моему это слишком жестоко.
Другие скажут, что без поллитра здесь не разберешься.
Третьи рассмотрят этот вопрос еще глубже.
Четвертые скажут, что Мамардашвили надо выбросить и никогда больше не вспоминать.
А я скажу: нет, нет, нет и нет.
Если принимать Мамардашвили умеренными дозами и перемежать их небольшими дозами спиртного, то в хорошей компании Мамардашвили может очень и очень поднять
настроение.
Основное внимание здесь надо уделять правильной дозировке.

VIVA ACADEMIA
КРАТКИЕ ИТОГИ
Академик Вавилов считает, что чем труднее усваивается материал, тем проницательнее автор этого материала.
Если продолжить эту мысль, получится, что если материал совершенно непонятен, значит автор этого материала гений.
Академик Ландсберг вносит путаницу в вопрос о движении.
Академик Ландау неверно освещает вопрос о наблюдателе.
Разные авторы дают разные определения того, что такое система отсчёта.
Такой разнобой по основополагающим моментам крайне нежелателен.
Альберт Эйнштейн считает, что острый разум не может заменить ловких рук.
М.Гарднер утверждает, что часы на Земле будут идти медленнее, чем такие же часы на Луне.
Заметим, что если поместить одни песочные часы на Землю, а другие, такие же, на Луну, то в земных часах песок будет сыпаться быстрее.
Надо сказать, что Гарднер не первый пришел к такому заключению.
Он повторяет то, что утверждала целая армия учёных во главе с Альбертом Эйнштейном.
П.Бергман и другие учёные приписывают Ньютону мнение, которое Ньютон считает вопиющей нелепостью.
Ганс Рейхенбах вносит путаницу в вопрос о геометрии.
Артур Эддингтон вносит путаницу в вопрос о наблюдателе.
Тредер считает, что принцип эквивалентности является в некотором смысле следствием равенства двух масс, а Гинзбург, что равенство двух масс является следствием этого принципа.
А что отсюда должен понять читатель?
Анри Пуанкаре считает, что если ночью, когда человек спит, все во Вселенной увеличилось бы в тысячу раз, то проснувшись человек не смог бы заметить этого изменения.
Если все увеличится в тысячу раз, то взаимное притяжение человека и Земли так возрастёт, что человека раздавит в пыль вместе с домом и кроватью.
Таким образом, у него не будет никаких затруднений с поисками отличия.
Профессор Роджерс для доказательства верности принципа дополнительности утверждает, что регулярность выплаты процентов является гарантией сохранности банковского вклада.
Возможно, что проценты ещё выплачивают, а основной вклад уже перешёл к более достойному.
Похоже, что профессор Роджерс не знаком с работой тбилисских банков.
Академик Логунов утверждает, что на вращающемся диске сокращаются расстояния в  направлении, перпендикулярном радиусу диска.
Дело обстоит как раз наоборот.
Если сделать на внешней окружности диска из резины две зарубки и закрутить диск, то расстояние между зарубками увеличится.
Если прибавлять обороты, это расстояние будет увеличиваться до тех пор, пока диск вообще не разорвёт.
Джордж Беркли говорит, что между окружностями и их радиусами нет одинакового соотнощения.
Есть.
Нильс Бор рекомендует выражаться двусмысленно.
Луи де Бройль пишет, что возможно когда нибудь мы сумеем проникнуть в смысл великих руководящий идей новой физики, но сегодня они еще совершенно не ясны.
Если какое-либо положение совершенно не ясно, то каким образом его можно считать руководящим?
У.Кауфман утверждает, что мы бессильны заставить стрелки часов двигаться обратно или ускорить их ход.
Заставить стрелку часов двигаться быстрее, медленнее или обратно, можно.
Для этого надо сделать соответствующие изменения в механизме.

Эта работа посвещается моему отцу, многократному чемпиону Грузии по шахматам А.С.Эбралидзе и моему деду, флигель-адьютанту Николая Второго, начальнику разведки Деникина, полковнику В.Д.Хартулари.




Сегодня 5.03.18г.
Посмотрим снятый сейчас с Интернета материал.
"Хотите при запуске браузера первым делом открывать Яндекс?
0+

Журнал "Самиздат".Эбралидзе Арчил Арчилович.
samlib.ru›Журнал Самиздат›ebralidze_a_a
Все человечество мечтало об открытии природы времени. Я открыл природу времени и детально разработал связанную с этим открытием область.

Арчил Эбралидзе 10 / Проза.ру
proza.ru›avtor/archil10
Сервер предоставляет авторам возможность свободной публикации и обсуждения произведений современной прозы.

Открытие природы времени — 1 млн видео
Яндекс.Видео›открытие природы времени
 47:42
Природа времени // таинственные открытия
youtube.com
 47:42
Природа времени // таинственные открытия
ok.ru
 4:57
Природа времени это...
youtube.com
1:55:46HD
Споры о природе времени в научной...
youtube.com
 47:43
Природа времени // таинственные открытия
 library.vu.edu.pk
 52:28HD
 Природа времени. Его течение в масштабах...
youtube.com
6:58
Природа Времени // Таинственные Открытия...
gamesvideoreview.ru
24:27HD
Природа времени. Когда оно закончится?
youtube.com
Природа времени // таинственные открытия
clipon.club
Природа времени // таинственные открытия
androidmafia.ru
Ещё видео
4
Об истинной природе времени
astrologer.ru›article/true_nature_of_time.html.ru
Об истинной природе времени. Альберт Тимашев. Интервью "Нашей газете" (Торонто, Канада).
5
Открыта физическая природа Времени... / Стихи.ру
stihi.ru›2012/12/20/3391
Открыта физическая природа Времени. Физика причинно-следственных свойств пространственного физического времени.
6
Природа времени // таинственные открытия
youtube.com›watch?v=Cm-lgvspf_M
47:42
Природа времени. Еврейский взгляд на понятие время. ... ЧЕРНАЯ ГЛУБИНА - Продолжительность: 47:35 ТАИНСТВЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ 45 693 просмотра.
7
Книга: Природа времени: Гипотеза о происхождении...
e-reading.club›…vremeni…o…suschnosti_vremeni.html
Природа времени едина и для микро- и для макромира, и для Метагалактики в целом. ... Конечно же, речь может идти только о его открытии того, что время...
8
Ящик пандоры – Истинная природа времени
pandoraopen.ru›2011-06-17/istinnaya…vremeni/
Теперь разгадан самый загадочный вездесущий природный феномен – сущность природы времени...
9
Время & Пространство. Разгадана сущность природы...
otvp.info
В книге дан ответ (являющийся oткрытием фудаментальным) на вопрос что такое – время. В монографии показана физическая сущность природы пространственного...
Природа времени - Zhitanska.com
zhitanska.com›content/priroda-vremeni/
Возможно, для понимания природы времени достаточно свойств движущейся материи? ... N+1: научные статьи, новости, открытия.
Открыта физическая сущность природы времени. Ридус
ridus.ru›news/46577
Разгадан самый загадочный вездесущий природный феномен – природа времени полностью раскрыта, дан ответ на вопрос что такое сущность физического времени.
Вместе с «открытие природы времени» ищут:
открытие природы
открытие природы света
открытие природы онкогенов
открытие природы женщины фото
открытие природы любви
тютчев ф.и поэтическое открытие природы
мероприятие мы друзья природы открытие смены
в 1695 году гук опубликовал книгу тайны природы открытие
завод окна от природы открытие в каком году
12345дальше
Тбилиси
BingGoogleMail.ru
Нашлось 63 млн результатов
55 показов в месяц
Дать объявление"

Кроме того, в ежедневных новостях Яндекса сегодня есть следующий материал.А.Э.

"Герман Клименко счел Россию готовой отключиться от мирового интернета
Все госучреждения находятся за аналогом «китайского файрвола»
АЛЕКСЕЙ КАРЕЛИН
Поделиться:FlipЕжедневная рассылка новостей KP.RU  Комментарии: comments100
Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.
Фото: Станислав МАЗУР
Изменить размер текста:AA
Россия готова перейти на собственный интернет, хотя отключение от мировой Сети пройдет болезненно. Все госучреждения уже находятся «за большим таким "китайским файрволом"». Об этом сообщил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко.

«Технически мы готовы к любым действиям сейчас, сбои всегда бывают при переходе с одной технологии на другую. Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно. Я уверен, что безболезненно не будет. Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция», - передает «Интерфакс» слова Клименко.

Он отметил, что возможны потери каких-то данных у отдельных юридических и физических лиц. Испытают проблемы те, кто использовал иностранные домены для хранения данных, кто «домены свои хостил за рубежом». При этом любую систему надо оценивать не по сбоям и ошибкам, а по реакциям на них, уверен Клименко.

Как сообщал сайт kp.ru, создание собственного интернета парламент рассматривал еще в 2014 году. В 2015 году президент Путин подписал указ о создании государственного интернета, согласно к которому к концу 2017 года органы власти должны были перейти на российский сегмент сети."

Таким образом на запрос "открытие природы времени вышло 63 миллиона материалов."
и все, кого я успел прочесть, говорят от собственного имени.
Браво!
Надо сказать, что в 2015году Мошков и Петриенко закрыли мне вход на собственный сайт в журнале Самиздат".
63 миллиона  - это количество публикаций.
Авторов, естественно, меньше.
Если считать 10 публикаций на брата, получается 6 миллионов ублюдков и выродков рода человеческого, которые решили, что смогут украсть открытие природы времени.
Должен сказать, что у меня есть материал о дезинформации этими ублюдками Президента РФ.
Всеми хотят играть как пешками.
Арчил Эбралидзе Младший
5.03.18г.
Сегодня 6.03.18г.
Надо сказать, что сегодня количество публикаций по Открытию природы времени сократилось с  шестьдесят трёх миллионов до семнадцати миллионов.
И соответстввенно количество авторов Открытия природы времени сократилось с шести миллионов ублюдков до 1,7 миллиона ублюдков.
Остальные спрятались.
Я прошу правительство РФ  опубликовать фамилии всех шести миллионов ублюдков.
Все эти ублюдки и выродки рода человеческого зафиксированы и известны Помощнику Президента РФ. ГЕРМАНУ КЛИМЕНКО.
Это нужно для того, чтобы эти читатели, которые решили представить себя авторами, не имели возможность предстать продолжателями этого дела и опять оставить честных людей вне игры.
6.03.18г.