Котелок с маслом

Николай Куцырка
  - Вынесу!
  - Да ни за что!
  - А я говорю, вынесу!
  - Спорим?
  - На пузырь?
  - На два!
  - По рукам!
  Этот спор происходил на ремонтном заводе в Иркутской области. Мастер "на все руки" Иван Петрович соорудил себе котелок из нержавейки. Большой дефицит, по тем временам. Проблема заключалась в том, чтобы вынести котелок через проходную. А дежурил на проходной Васька, по прозвищу "Цербер". Мимо такого гайку в кармане не пронесёшь, найдёт.
  Иван Петрович спокойно прошагал в сторону проходной. По пути зачерпнул масло, слитое из двигателей предназначенных для ремонта.
  - Стой!
  Васька Цербер перегородил путь.
  - Что несёшь?
  - Да вот, маслица, подшипник смазать, вон мой мотоцикл стоит за заводским забором.
  - Ишь, чего вздумал, масло государственное воровать!
  - Так ведь, всё равно его потом сожгут в котельной, жалко тебе, что ли, здесь и литра не наберётся!
  - Наберётся или нет, а нельзя!
  - Ну хоть сто грамм.
  - Сказал нельзя, значит нельзя, иди вылей обратно в бак!
  Иван Петрович, вроде бы с сожалением, а на самом деле пряча ухмылку в усы, идёт к баку и выливает масло.
  Потом возвращается, показывает Церберу пустой котелок и выходит за проходную.
  - То то же, у меня и на грош не вынесешь из завода! - Доносится во след довольный комментарий Цербера.
  А отмыть котелок, много ли труда надо?
  За литр водки и десяток можно.