Белгородская черта

Еремин
          В декабре 2019 года исполняется 100 лет создания легендарной Первой Конной армии страны Советов.   Это произошло 7 декабря 1919 года в слободе Великомихайловка Курской губернии (ныне Новооскольский район Белгородской области).

Мой дед Еремин Матвей Савельевич  имел к этим событиям самое непосредственное отношение.  Еще в 1918 году он пошел служить добровольцем в полк червонных казаков, которым командовал Виталий Маркович Примаков. Впоследствии совместно с частями Первой Конной армии дед участвовал в Польском походе на Варшаву. После ранения был демобилизован. С фронта прихватил с собой шашку и, как тогда было заведено, припрятал её на чердаке своего новопостроенного дома, где та и была обнаружена в 1963 году.
 
 Дед был еще на Советско-Финской войне. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, ушел воевать с фашистами. В 1942 году он был «убит и похоронен», но его спасли санитарки, выкопав из засыпанной землёй траншеи. Он вновь отправился и после излечения вновь ушёл на западный фронт. В апреле 1945 года участвовал в штурме фашистской цитадели Кёнигсберг и за мужество и храбрость был награжден Орденом Красного знамени № 408415. 

  Вот почему мне как историку очень хотелось стать участником  празднования этого исторического события в слободе Великомихайловке, где еще в середине 90-х  ХХ века  раньше неоднократно бывал со своими учениками Губкинской среденй школы №17.
 
   Однако в последний момент возникло препятствие, связанное с определенными требованиями к осуществлению поездок учащихся (поездка разрешается только в один пункт назначения). А в заявке на поездку значились Великомихайловка и  современное село Яблоново. Дело в том, что нам посоветовали увидеть  уникальный, вновь созданный исторический город-крепость Яблонов на знаменитой  БЕЛГОРОДСКОЙ ЧЕРТЕ.  Эта система пограничных сооружений создавалось Русским государством с конца шестнадцатого до второй половины семнадцатого веков. Её значение трудно переоценить для защиты населения южного порубежья страны от  грабительских набегов степняков. По данным исследований современных историков более двух миллионов наших соотечественников были угнаны и проданы в рабство в страны Востока и Европу в ту эпоху.
Созданная система крепостей-городов, засек лесных, рвов и валов протянулась на расстоянии более 800 современных километров, начинаясь у Путивля и заканчиваясь на территории современных Воронежской и Тамбовской областей. Это было тогда серьёзное препятствие на пути грабителей, вассалов Турции.

 В целях гражданского и патриотического воспитания молодёжи в Белгородской области  проводится большая работа по воссозданию и реставрации исторических объектов. Вот и встала точная копия русской крепости 17 века рядом с сохранившемся историческим земляным валом и рвом у современного села Яблоново. Крепостные стены с проездной, сторожевыми и боевыми башнями с бойницами, где видны жерла пушек встречают экскурсантов, учащихся Скороднянской средней школы. Тяжелые ворота распахивает «стрелец»…. Над входом в крепость Икона Николая Ратного, небесного покровителя Святого Белогорья… Экскурсовод в одежде горожанок той эпохи провела нас по башням и крепостным стенам, обратила внимание на хлебный дом, где хранились зерновые запасы и была установлена ветряная мельница. Увидели мы «справу» - одежду и вооружение стрельцов, пушкарей и казаков, которые составляли гарнизон крепости. Зашли и в пороховой погреб, где хранилось «зелье» для пушек и пищалей.   В часовне поставили свечи во здравие своих близких и родных, а в рядом стоящей колокольне детям позволили ударить в набатный колокол.

   Экскурсия продолжалась почти два часа и впечатлений от увиденного было немало. В современной «лавке» можно купить сувениры и поделки местных мастеров.    А в доме «воеводы» мне довелось передать в создающиеся экспозиции музея свои монографии о Кавказской оборонительной линии, которая при её создании переняла опыт Белгородской черты.
   Следующая наша поездка обязательно будет в Великомихайловку и мы расскажем вам о ней.