Время суррогатов. Оживитель

Лина Сашина
С удивлением я разглядывал детали будущих тел. Взаимозаменяемые.
Здесь, в Рц, их можно повертеть в руках, посмотреть, как конструктор собирает новые и новые, заменяет износившиеся.
Здесь всегда кипит жизнь. Конвейер.
Три-четыре секунды - новая деталь.
Десять - новое тело.
Двадцать - подключено к системе жизнеобеспечения.
Биоматерия пахнет чуть стерильно, йодом и спиртом, водорослями.
Капсулы, составляющие окУли, цепочку молекул, и в самом деле были синтезированы из жира и разложившейся растительной органики. Безотходное производство.
Эта часть Рц так и называлась - мусороприемник-оживитель.
Сплошные стоки, резервуары и садки.
В садках выращивался разумный полимер, заменяющий новым людям мозг. Его инъекции были в каждом живущем в обществе инерции. Как говорили ученые, мы еще не плотно встали на путь прогресса, поэтому данный этап лучше называть перспективным этапом развития инерционного общества.
Фактическая точность осознания стадии развития - первый шаг вперед.
Стагнация. Инерция. Прогресс.

В полимер - эмбриональное желе - добавляли искусственный белок и дополнительные аминокислоты. Это способствовало быстрому развитию и наращиванию объема мозговой массы. Серые извилины ровно подрагивали в резервуарах.
Вибрация не прекращалась ни на миллисекунду. Мне уже стало казаться, что это нормальное состояние организма - мерное мерцание, дрожь и тихий-тихий бормочущий призвук - клокотание питательной жидкости.
Народ здесь работал спокойный и умиротворенный.
Но все-таки не без облегчения я закрыл за собой дверь.