Без света

Ирина Борунова-Кукушкина
Вчера краем уха услышала, как по телевизору какой-то юморист сетовал на засилье гаджетов и на то, что все поголовно увлечены интернетом. Он даже воскликнул, что было бы неплохо, чтобы у нас чаще отключали свет. В тот момент я подумала, что у нас электричество не отключали уже давненько. Видимо, мысли всё же материальны. К вечеру неожиданно свет погас. Мы выглянули в окно. Среди сверкающих огнями домов тянулась тёмная полоса тех, кому не повезло.
Естественно, перед нами сразу встал вопрос, чем заняться и, как провести время без электричества. На улице шёл дождь, и прогулка отменялась. Я порадовалась, что у меня газовая плита, и нам не придётся есть холодный ужин. Правда, чай мы давно кипятим в электрическом чайнике, но нас спасла турка для кофе. Так как мы люди умудрённые жизнью, то держим в доме спички, фонарики и свечи. Даже керосиновая лампа есть где-то в запасниках. До неё, правда, дело не дошло.
Вечер мы провели при свечах. Читали. Но не бумажные книги, хотя у нас их очень много. Читали электронные. Просто потому, что они с подсветкой. Бумажные книги при свечах читать сложнее. Я даже немного повязала крючком. Благо, умею вязать практически не глядя. Молчащий телевизор расстроил только по одной причине – начался сезон биатлона, а мы страстные болельщики. Вчера была мужская эстафета. Придётся сегодня искать запись в интернете. Это плохо, потому что наверняка где-то промелькнут результаты, а знать их заранее не хочется.
Самое смешное, что лечь спать пораньше, мы так и не смогли. Что поделаешь – привычка полуночничать. Вечер без электричества прошёл как-то буднично. Мы не скучали. Занятия нашлись. Видимо, всё же не интернет главное в нашей жизни. К утру свет дали. Всё вернулось на круги своя.