юркины истории. история четвертая

Владимир Евтушенко 4
     Вечером к родителям приехал двоюродный брат отца. Что-то тому уже при подъезде к деревне, не понравилось, как гудит мотор в его машине. И он сразу после своего – здрасте, - попросил лампочку на длинном проводе, почему-то её звали «переноска».
     На улице было уже темно. Протянув через весь двор эту переноску,  Юркин отец дотянул её, аж  за калитку, до самой машины. Через некоторое время, когда она стала не нужна, он попросил Юрку, чтобы тот отнес её в сарай и выключил. Во дворе свет горел, но слабо, а на переноске свет горел просто загляденье.

     Юрка взял «переноску» и пошел было уже в сарай, но проходя мимо будки с собакой задумался, а повешу – ка,  я её в будку, пусть Шарик поживет как человек. Он так и сделал. Тут же засунув патрон с лампочкой в будку, ловко подвесил её к потолку. Получилось просто загляденье. Ни у одной собаки в мире не горел свет в будке, а у его Шарика он был! Завтра надо показать другу своему Мишке. Шарик видно от удовольствия стоял и помахивал хвостом. Приоткрытый его рот расплывался в улыбке.

     Отец с братом за своими разговорами прошли мимо через двор и не заметили его изобретения. Потом они все сели за стол и занялись основательно едой.
     Тут брат отца,  встав из-за стола и глянув во двор,  обалдел. – Ничего у тебя собака живет, ты даже ей в будку свет провел! Где! – Воскликнул Юркин отец, привстав из-за стола. – Какого хрена? –
     Он быстро глянул в сторону Юрки. Тот, как ни в чем не бывало, кушал.
     Веселый смех родителей и дяди раздался на весь дом. – Ладно,  пусть повесит, даже как-то симпатично!- Сказал Юркин отец, садясь обратно за стол. Юрка вздохнул с облегчением. На этот раз пронесло. 


                8.12.2019г.