Дедушкины загадки

Максим Оленев
Наши предки оставили нам множество загадок, в том числе связанных с датой и местом своего рождения. В свое время я не удосужился подробно разузнать, что и зачем, а сейчас, по прошествии века с тех самых событий, остается лишь строить всевозможные догадки и предположения на этот счет.
Мой дед, Владимир Семенович Оленев, происходивший из крестьян Рязанской губернии, родился прямо перед самым началом Первой Мировой войны, 14 июля 1914 года. Появился он на свет в Санкт-Петербурге и был крещен в православие 20 июля (в воскресенье) в церкви Преображения Господня при Императорском фарфоровом заводе в Шлиссельбургском пригородном участке в честь Св. Великого Князя Владимира.
В то время его отец, а мой прадед, Семен Андреевич, работал столяром на этом заводе.
Самое интересное, что мой дед больше никогда в своей жизни в городе своего рождения не бывал. Родился и все!
Крещение младенца происходило в тревожной обстановке, да к тому же и без родителя. Потому как Семен, как запасной нижний чин, за день до этого, 19 июля (в субботу), был призван по мобилизации, объявленной по случаю войны с Германией и отправлен в составе сборной команды в Царское Село.
Об этом свидетельствует отрывной корешок призывного отрезка:

Призывается – Оленев Семен Андреевич
Звание – вахтер
Срок службы – 1908 г.
Алфавит уездного воинского начальника (УВН) – Рязанского
Явился по призыву – 19 июля 1914 г.
К УВН – Петроградскому
Назначен в – 4 роту в Царское Село
Ком(анда). №241 спис(ок). №154

Запасные призывались по месту фактического нахождения. Естественно, что не было никакого смысла, рязанцев или ярославцев, временно работавших в столице, везти к месту постоянного проживания и призывать там. Иными словами, где находились, там и призвали.
С этим вопросом я разобрался давно. Однако было и другое, которое не давало мне покоя длительное время. Рязанец… в Питере…
Что заставило Семена покинуть родные края и кто сподвиг его на такое путешествие?
Все-таки далековато… Из подмосковных губерний крестьяне стремились ехать на заработки, прежде всего, в Москву. Тоже столица (правда, вторая), только находится ближе.
Фактор расстояния! Это же затраты!

****

Подтверждение этим моим сомнениям я находил в метрических книгах северной столицы. Там фигурировали, как правило, жители близлежащих мест – уроженцы Санкт-Петербургской, Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Тверской, прибалтийских а также Ярославской и Смоленской губерний.
Соседи!
Собственно, не только гражданское административно-территориальное деление этому способствовало, но и военное. Так, в состав Петербургского военного округа входили все вышеуказанные губернии (правда, не все их уезды). Если быть точнее, то
- из Вологодской губернии это Вологодский, Грязовецкий и Кадниковский уезды,
- из Ярославской - Пошехонский, Мологский, Любимский и Даниловский;
- из Тверской - Весьегонский, Вышневолоцкий, Осташковский, Бежецкий, Калязинский и Кашинский,
- из Смоленской - Пореченский, Бельский, Духовщинский, Сычевский и Дорогобужский.
Входили даже три уезда Витебской губернии - Люцынский, Себежский и Невельский.
Нельзя сказать, что рязанцев в Петербурге не было. Были. Из Рязанской губернии (помимо Рязанского уезда) крестьяне, встречавшиеся в вышеупомянутой метрической книге, были выходцами из 7-ми уездов: Зарайского уезда, Траснянской волости, деревни Иванчиковой; Касимовского уезда, Ерахтурской волости, деревень Борки и Семакиной; Занинской волости, села Салаура; Парахинской волости, села Парахина; Бетинской волости, деревни Ананьева; Михайловского уезда, деревни Толмачевки; Пронского уезда, Друновской волости, села Семенска; Долматовской волости, деревни Двойников; Тырновской волости, села Карповского; Раненбургского уезда, Ломовской волости, села Журавинки; Ряжского уезда, Ясеновской волости, деревни Беляевки; Спасского уезда, Федотьевской волости, села Михалей и деревень Горяпиной, Федотьевских выселок и Морозовки; Сумбуловской волости, села Новиков; Березовской волости, села Ирец; Киструсской волости, села Городца и Выжелесской волости, села Выжелеса.
Но сомнения были такого рода. Ранее Семен никогда в Петербурге не бывал (да и не мог, естественно – молодой был). Родился он в 1886 году в рязанском селе и был восьмым (!) ребенком в семье (пятым сыном). Биография его была незамысловатой и типичной для великорусского крестьянина того времени. Окончил сельскую школу (как тогда говорили – начальное народное училище).
Весной 1905 года, в возрасте 19-ти лет, вступил в брак с 16-летней Пелагеей, дочерью крестьянина того же села Петра Федоровича Жидкова и Ксении Григорьевны Никулиной и в марте следующего года у них рождается первенец, дочь Мария.
В ноябре 1907 года, согласно «Уставу о воинской повинности», Семен был призван в Русскую Императорскую армию, где служил младшим вахтером Прагского продовольственного интендантского заведения Варшавского военного округа.
Вернулся домой в ноябре 1911 года.
Что его потянуло вдруг в Санкт-Петербург? Заработок? Но ведь можно было с таким же успехом приехать в Москву и там тоже найти работу.

КТО НАДОУМИЛ?

Скорее всего, на это решение мог кто-то повлиять. Но кто именно?
Возможно, это был кто-то из близкого окружения, кто уже бывал в Петербурге и рассказывал о прелестях тамошней жизни.

НО КТО БЫЛ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК?

Вряд ли это был кто-то из ветеранов – Семен женился в 19-летнем возрасте и почти тут же отправился в армию. Но служил он вдалеке от столицы. Значит, это был кто-то из ровесников. Это был первый критерий.
Но ровесники вряд ли могли совершенно спокойно в те времена выехать «просто так» прогуляться в Петербург и обратно. Для этого требовалось оформить соответствующие документы, а их абы кому не выписывали. Требовалась благонадежность и благожелательность начальства.

КТО МОГ ОБЛАДАТЬ ПОДОБНЫМИ КАЧЕСТВАМИ?

****

Естественно – солдаты (т.е. те, которые отслужили действительную военную службу). Но в столицу из Рязани могли призвать разве что во флот (а это – Кронштадт), или в гвардию.
У Пелагеи Петровой Жидковой (моей прабабушки) был младший брат, Алексей Петрович Жидков, 1891 года рождения. В ноябре 1912 году он был призван к исполнению воинской повинности, вытянул жребий и назначен на службу в 1-й Балтийский Флотский Экипаж. С 30 марта 1913 года он числился машинистом команды канонерской лодки «Гиляк».
Но Алексей был моложе на 5 лет, попал в столицу слишком поздно и не мог никак повлиять на решение Семена отправиться в Петербург. Значит, кто-то из родственников был там ранее.
Например, служил в гвардии!
Именно гвардеец, который жил непосредственно в самом Петербурге, а не в окрестностях, мог хорошо видеть город, понять его нравы и красоту, пообщаться с местными жителями и разузнать, наконец, о заработках!
Это – второй критерий!
И точно! Такой обнаружился в метрической книге той же самой церкви Преображения Господня при Императорском фарфоровом заводе, только за 1912 год.
16 февраля у крестьянина села Мурмина Василия Федорова Жидкова и его жены Натальи Васильевой родился сын Федор.
Василий Федорович Жидков, двоюродный брат Пелагеи, 1886 года рождения – ровесник.
Это был первый критерий.
Мне посчастливилось найти в фонде Управления Рязанского уездного воинского начальника послужной список В.Ф. Жидкова и там я окончательно нашел подтверждение своей версии. Василий был призван одновременно с Семеном в ноябре 1907 года и зачислен в Лейб-гвардии Литовский полк. Роста он был, конечно, не богатырского, но по тамошним временам, среднего – 2 аршина 6 4/8 вершков, что соответствует 171 см.
Это был второй критерий.
Именно ровесник и родственник, проходивший службу в гвардии в столице, подсказал Семену, что можно попробовать там попытать свое счастья и возможно неплохо заработать.
Вот так порой чисто случайно, нежданно-негаданно, спустя много лет, в отсутствие свидетелей тех событий, приходят ответы на вопросы.
Из послужного списка я узнал о его дальнейшей судьбе. Как запасной нижний чин (да еще и служивший прежде в гвардии), Василий Федорович, был также, как и Семен, призван по мобилизации 19 июля 1914 года в Санкт-Петербурге и зачислен в Лейб-гвардии 3-й стрелковый полк. Спустя 2 месяца, 21 сентября, он пропал без вести под Опатовым во время Галицийской битвы.