Главка нового романа 167 - 30. 11. 2011 Муравленко

Дробот Андрей
О каше личной и общественной
      «Надо спокойнее относиться к негативным изменениям в себе, которые будут накапливаться со временем. Правило завершающей половины жизни: завтра будет хуже, чем вчера»

      Начинаю привыкать к роли домохозяйки. Сегодня поднял технологию приготовления гороховой каши на ступень выше своего недавнего уровня. Воды надо наливать чуть больше, чем требуется. Лучше ее выпарить, чем доваривать под бульканье густой жижи, стреляющей горячими брызгами, да и после остывания гороховая каша сильно густеет. Варить на сильном жаре надо почти до кипения, а затем убавить жар, так чтобы кипение застало гороховую кашу на стадии небольших пузырьков, иначе не избежать «убегания» каши через края. Дальше варить на небольшом огне, и полностью кастрюлю не закрывать…
      Вечером под кашу Лида рассказала, что в городской больнице маленького нефтяного города прошло собрание партии «Единая Россия». Людей оторвали от работы и в рабочее время направили на собрание. От стоматологии - человек пятнадцать. Нанесен ущерб организации, интересам службы, за счет массового неисполнения должностных обязанностей, совершенного в рабочее время. Очевидны: обман через подложные сведения, поданные в кадровую службу и групповое совершение данного преступления. Положительный эффект организатора преступления, главного врача, в хорошем к нему отношении со стороны выборных должностных лиц, а также членов партии «Единая Россия», занимающих властные должности. Вот вам и мошенничество с использованием служебного положения, или вовсе групповуха – тяжкие преступления.
      Это все, конечно, шутка, написанная мною под копирку своего обвинительного заключения, но при желании любая шутка, как я уже понял, может стать уголовным делом. Все, кто работает на окладе, в том числе и прокуроры, не могут не красть, потому что имеют возможность получать деньги и не исполнять обязанности. Чистота – лишь следствие общепринятых норм, невнимательности и равнодушия. По этому поводу позавчера состоялось любопытное событие.
      Следователь Т-бин, сфабриковавший на меня один из эпизодов уголовного дела, попался на своей жене. Его супруга, работавшая школьным стоматологом в рабочее время, на оборудовании школы, имея должностные обязанности по приему детей, принимала взрослых работников прокуратуры, о приеме которых договорился со своей женой сам Т-бин.
      Обман Т-биной выразился в обмане директора школы относительно исполнения ею должностных обязанностей детского доктора. Ущерб - в использовании оборудования и расхода материалов, предназначенных для лечения детей в целях лечения работников прокуратуры. Личный доход супругов состоит, по крайней мере, в достижении хороших отношений с прокурорами, но возможно и получении денег за лечение.
      Вот еще одно тяжкое преступление, написанное мною под копирку предъявленного мне обвинительного заключения, и опять – в шутку. Да и кто будет обвинять следователя следственного комитета, да и главного врача, коли схожая каша для своих варится по всей стране? Свои приятны в любом виде, своим многое прощается, что не прощается чужим. Даже о никарагуанском диктаторе Сомосе президент США Франклин Рузвельт отозвался так, что приписанными ему словами можно подытожить написанное: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».

Фотография уличной кухни сделана мною в Лазаревском в сентябре 2018 года.