Португалия. Секреты Фатимы. Часть 9

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/12/06/19

  Проезжая  через Лурд с отцом Мануэлем  Нуньесом Формигао, которому скоро суждено  стать создателем Фатимских Чудес, мы могли бы спросить у него, знает ли он о том, что всего в нескольких километрах отсюда, в Лестель-Бетарраме  пастухи, охранявшие в горах свои стада, увидели загадочный луч света. 
 
  Ребята они были не робкие  и, ориентируясь по этому лучу,  нашли спрятанную в пещере статую, принятую ими за Деву Марию.
 
  Они попробовали перенести статую в более подходящее место,  но через некоторое время она исчезла, и её обнаружили опять в той же пещере.
 
  Мы могли бы также спросить у отца Формигао, знает ли он, что  ещё раньше  двенадцатилетняя пастушка  по имени  Англез (Anglеze де Sagazan) из Ланнемезана утверждала, что в 1515 году она трижды видела Деву Марию в Монлеоне (в 70 километрах от Лурда).
 
  История Англез поразительно похожа на историю Бернадетты: она была набожной, но неграмотной и необразованной девочкой, чрезвычайно бедной, которая говорила только на местном языке, гасконском окситанском.
 
  Первое явление Девы Марии произошло возле родника Гэрайсон (Garaison), когда Англез смотрела за стадом овец в Монлеоне.  Дева попросила Англез сказать отцу, что она хочет, чтобы местный настоятель построил церковь рядом с родником.

  Первая просьба настоятелем была отклонена. 

  Вскоре после этого Дева Мария снова явилась Англез и попросила ее поговорить с отцом ещё раз.
 
  Как и Бернадетта, Англез была единственной, кто видел явление Девы, но смогла убедить власти в подлинности ее видения и упросила их подчиниться просьбе Девы. 
 
  На этот раз священник поставил христианский крест у родника.

  Согласно легенде, добрая девочка Англез во время первого явления Девы Марии подарила ей самое дорогое, что у неё было - буханку грубого серого хлеба.

  Как же она, должно быть, радовалась, когда нашла в своем доме такую же буханку, но теперь прекрасного белого хлеба. 

  К 1540 году в месте установки креста была построена церковь.

  Верующие утверждали, что после посещения церкви в ответ на их покаяния и молитвы произошли чудесные исцеления больных. 

  Впоследствии девочка Англез стала католической монахиней в монастыре бенардинцев в Фабасе, Верхняя Гаронна.
 
  Церковные авторитеты середины девятнадцатого века отметили параллели между событиями в Массабьеле и возле Гэрайсон и истолковали сходство как доказательство божественной природы якобы происшедшего с Бернадеттой Субиру.  Во времена Бернадетты Гэрайсон  был известным центром паломничества и поклонения Деве Марии.
 
  Возможно, отец Формигао знал, что есть не только некоторое сходство, но и существенные различия  между явлениями в Лурде и явлениями Девы Марии в Ла Салетт (La Salette), около Гренобля.
 
  Ла Салетт находится во многих сотнях километров от Лурда, и между событиями в Ла Салетте и событиями в Лурде прошло 12 лет. Тем не менее, Дева Мария являлась в Ла Салетт высокой зрелой матроной, а не миниатюрной и нежной девочкой, как в Лурде, и сделала более жесткие и угрожающие заявления...
 
  Мы покидаем прекрасную Францию, а впереди не менее интересная Португалия и ещё более необычная история чудес в Фатиме.
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/12/09/1209

  На снимке  Церковь Нотр-Дам-де-Гэрайсон