Призрачное счастье 80 глава

Баширова Шаира
     На террасе собрались соседи, зашли ещё двое, муж и жена, спросить, может помощь какая нужна. Пришли Виктор и Стас, Дарья приехала и сотрудники института, где много лет проработали Владислав Николаевич и Зоя Михайловна, а теперь работает и Мария. Зоя Михайловна выходила из зала, вместе с Марией и Зиной, когда туда вошли Виктор и Стас. Ребята решили зайти к Андрею, но увидев Зою Михайловну, парни остановились в дверях.
     - Здравствуйте, Зоя Михайловна. Примите наши соболезнования. Нам очень жаль, поверьте, - сказала Стас.
     - Здравствуйте, ребята. Проходите, он лежит на диване, - пропуская ребят в зал, сказала Зоя Михайловна и ушла на террасу с дочерью и Марией.
     Все, сидевшие там, поднялись и поздоровались.
     - Зоя Михайловна, Мария... Зиночка, примите наши искренние соболезнования. Мы скорбим вместе с вами. Терпения вам и сил, пережить и это горе, - сказал мужчина в летах, начальник производственного отдела, подходя к Зое Михайловне.    
     - Спасибо, Иван Сергеевич. Три года, как отца Андрюши похоронили, думала, очередь за мной, а видишь, как вышло, - ответила Зоя Михайловна, пожимая руку мужчине.      
     - Живите, Зоя Михайловна, за Владислава Николаевича и... сына живите, - сказал Иван Сергеевич.
     - Спасибо, что пришли, мои дорогие. Мне понадобится ваша помощь, - сказала Зоя Михайловна.
     А Виктор со Стасом, подошли к дивану и Виктор открыл лицо покойного.
     - Покойся с миром, друг. Никогда не забуду тебя, - тихо говорил Стас.
     - Молодой совсем, судьба жестока с ним. Стас... а ведь Андрей сам накликал беду. Помнишь... помнишь его мнимую смерть? Может тогда это принималось, как игра, правда жестокая, но помню, как тётя Вера говорила, что смерть, вроде, одушевлённое что-то, ну, вроде старухи с косой. Тётя Вера говорила, что смерть, шутки над ней, не прощает. И вот тебе свидетельство. Он и правда умер...как жаль. .. - говорил Виктор, всматриваясь в лицо Андрея.
     - Глупости не болтай. Ну какая старуха, Виктор? Это рак, а он шанс на выживание не даёт. Медицина наша ещё не нашла панацею от этой напасти. Лицо его... он совсем не похож на того упитанного красавца, каким всегда был и каким я его помню. Ладно, пошли, не будем его беспокоить. Да и Зоя Михайловна ждёт, нужно заняться похоронами, - сказал Стас, накрывая лицо покойного простыней.
     - Виктор, Стас? Вы поедете на кладбище, нужно могилу заказать, рядом с могилой Владислава Николаевича, такова была воля Андрея. Ну, как полагается, гроб закажите, пусть обобьют красной материей, моему сыну ещё и пятидесяти лет не было. Человека приведите, нужно тело Андрея обмыть и переодеть. Ну... пока нужно с этим справиться. Да, на кладбище скажите... похороны послезавтра, - сказала Зоя Михайловна, увидев в дверях парней.
     - Зоя Михайловна, это от коллектива нашего института, мы тут собрали для Вас, примите, пожалуйста, - сказал Иван Сергеевич, протягивая свёрток с деньгами.
     - Спасибо, голубчик, скажи всем спасибо. Я и сама всех поблагодарю, - взяв деньги, прослезившись, сказала Зоя Михайловна.
     - Зоя Михайловна, Вы сильная и мудрая женщина, всегда восхищался Вами. Это не так много, но возьмите и от нас с Лидой. А эти деньги собрали для Ан... для Вас сотрудники, с которыми много лет работал и руководил Ваш сын, - сказал Стас, запнувшись.   
     - Спасибо, Стас. Надеюсь, моего бедного сына будут долго помнить его коллеги и друзья, - взяв деньги, сказала Зоя Михайловна.
     - Мамочка, а это Виктор дал, пусть у Вас будут, Вы лучше знаете, что с ними делать, - сказала Мария, протянув свекрови деньги, завёрнутые в газету.
     - Спасибо, сынок. Вот и возьмите часть этих денег, если вдруг не хватит... - начала говорить Зоя Михайловна, обводя взглядом, полной тоски, находившихся на террасе, но Виктор, взяв одну пачку денег, сказал, что этого будет достаточно.
     - Дарья, к тебе тоже у меня просьба, вы с Алефтиной будете готовить стол на поминки. Скажите, что из продуктов нужно будет... список, что ли, сделайте, Виктор со Стасом всё привезут. Позже зайдёте, я дам вам нужную сумму денег, - долго говорила Зоя Михайловна.
     Её никто не перебивал.
     - Пошли, Стас, сначала на кладбище, потом на рынок и в магазин, - сказал Виктор.
     - Витя, Стас, идите за мной, - сказала Зоя Михайловна, выходя во двор.
     - Постарайтесь, чтобы могила была рядом с могилой его отца, он так просил об этом. Ладно, идите и возвращайтесь быстрее. Его нужно в гроб положить и цветов купите побольше. Послезавтра свежие купим, - провожая ребят за калитку, говорила Зоя Михайловна.
     Парни вернулись ближе к обеду, приехали на грузовике Виктора, в кузове которого лежал гроб, обитый красной материей, там же лежали букеты разных цветов. Крышку гроба оставили за дверью, на крыльце, гроб занесли в зал. Мария едва устояла, увидев гроб и наблюдая за ребятами. К вечеру, тело Андрея обмыли, надели на него новое бельё, рубашку, костюм чёрного цвета, туфли и переложили в гроб, обложив вокруг цветами.
     Плакать Мария просто не могла, весь день, они с Зиной помогала Дарье. Они отварили овощи для салатов, сварили четыре курицы и запекли их в духовке. Дарья замесила тесто на пироги, чтобы завтра только всё нарезать, пожарить, испечь и сварить компот. Алевтина с мужем убирали во дворе, сложили дрова под навес, подмели двор, вытерли окна на террасе.  Дарья осталась на ночь, все очень устали. Зоя Михайловна проводила Виктора со Стасом, сотрудники института ушли раньше, соседи, попрощавшись, тоже ушли, сказав, что зайдут завтра утром. Вернувшись в дом, Зоя Михайловна сказала, что нужно пораньше поужинать и ложиться спать.
     - Мы все устали, завтра весь день будут люди приходить, нам силы понадобятся. Дарья, ты ложись в комнате Мишутки, с Зиной, - сказала она.
Только сама женщина долго сидела у изголовья сына и говорила, говорила... но о чём, никто не знал. Мария несколько раз заглядывала, может тоже хотела посидеть рядом с мужем, но беспокоить свекровь не стала. Наконец, устав, она уснула. Дарья и Зина легли раньше, казалось, Дарья никогда не устаёт, она, крепко уснув, смачно храпела.
     Следующий день проходил в тишине, приходили люди, садились на диван, на стулья, перешёптывались, выражали сожаление, соболезнования и быстро уходили. Виктор приехал с Сонечкой и детьми, Мария, увидев сына, крепко обняла его. Мишутка с удивлением смотрел на всех, не понимая, что происходит. Мария присела с ним в стороне.
     - Мишутка, сыночек мой... папа твой умер, нужно зайти в зал, он там в гробу лежит и попрощаться с отцом, - говорила Мария, обняв сына и слёзы непроизвольно текли из её глаз, сердце сжималось от боли.
     Мишутка, из-за торжественности обстановки, даже не возразил, когда мать назвала его Мишуткой, хотя давно не позволял никому себя так называть, говоря, что он уже взрослый. Мишутка молчал и в ожидании, смотрел на мать. Мария взяла его за руку и завела в зал. У ребёнка от испуга расширились глаза, Мария подвела его ближе.
     - Это мой папа? - почему-то почти шёпотом, спросил Мишутка.
     - Да сыночек, это наш папка. Попрощайся с ним, скоро его унесут, - сказала Мария.
     Но малыш не знал, как нужно прощаться, плакать он тоже постеснялся, ведь  вокруг стояло и сидело столько людей, с любопытством глядя на него. Да и не узнавал он своего весёлого, сильного, красивого папу. Мишутка оглянулся на мать, быстро вышел из зала и побежал в свою комнату. Мария пошла за ним, Мишутка бросился на кровать, уткнулся лицом в подушку и наконец заплакал.
     Третий день был суетным, грузовик Виктора был готов принять скорбный груз и отвезти в последний путь на земле. На дно кузова постелили ковёр, вынесли гроб и осторожно поставили на середину, крышку гроба поставили к задней стенке кабины. Народу собралось очень много, кажется, пришли все сотрудники и института, и организации, где работал Андрей. Скорбное шествие медленно двигалось до окраины города, где находилось кладбище.
     Там говорили многие и много хороших слов, было море цветов и венков, потом появился холм, на который сложили все цветы и венки. Могила, как и хотел Андрей, была рядом с могилой его отца, на которой стоял памятник из чёрного мрамора, с портретом учёного, на нём Владислав Николаевич сидел с книгой. Памятник поставили в годовщину его смерти, усилиями института и при помощи городских властей.
     Вернулись обратно не все, но на поминках было много народу. Мария и Зоя Михайловна падали от усталости, хотя сами ничего и не делали. Зина пробыла в доме с матерью ещё пару дней, потом проводили и её. Она пообещала приезжать каждое лето с детьми. Но звонила матери каждую неделю.
     А в конце августа, в воскресный день, когда все сидели за столом, позвонили в калитку.
     - Может Дарья пришла? - спросила Зоя Михайловна.
     - Может и Виктор с Сонечкой и дочерью, - ответила Мария, поднимаясь и выходя из дома.
     За калиткой стояла Ольга и её муж, Сергей. Мария не ожидала увидеть дочь.
     - Мама? Не ждала? Сама не приезжаешь, что с тобой? Можно войти? - спрашивала Ольга, видя, как растеряна мать.
     - Оленька... дочка... Господи! Ты? - обнимая дочь, наконец воскликнула Мария.
     - Здравствуйте, Мария Григорьевна, - поздоровался Сергей.
     - Здравствуй, проходите в дом, - смущаясь и поправляя волосы, ответила Мария.
     - А ты очень изменилась, мама, похудела, что ли... - разглядывая мать, сказала Ольга.
     - Постарела, хочешь сказать, - ответила Мария.
     - Ну... ты правда изменилась. Как вы тут? Мишутка как? Андрей? Они дома? - спросила Ольга.
     - Да, Мишенька дома... а Андрей...его нет, - прослезившись, ответила Мария.
     - Уехал что ли? Озорничает всё? - засмеялась Ольга.
     Мария остановилась и посмотрела на дочь.
     - Андрей умер, дочка, ещё в конце мая. Ты не звонила года три, а то и больше. В последний раз разговаривали с тобой, когда умер Владислав Николаевич, - сказала Мария.
     - Ка... как это умер? Он же молодым был... что значит умер? В аварию попал? - оторопело спрашивала Ольга, посмотрев на мать.
     - Болел десять месяцев, рак у него был. Заходите в дом. А ты тоже изменилась, дочка. Позвонить тебе не могла, ты в Москву уехала, куда звонить было? - входя на террасу, сказала Мария.
     Ольга и правда, очень изменилась. Постригла и перекрасила волосы, пополнела немного, модная одежда, яркий макияж, она похорошела и взгляд стал увереннее.
     - Оленька? Приехала, значит? - поднимаясь из-за стола, сказала Зоя Михайловна.
     - Здравствуйте, Зоя Михайловна. Соболезную Вам, такое горе. Я не знала, простите. Мама только что сказала. Мишутка, братик? Как же ты вырос, совсем большим стал, - обнимая Зою Михайловну и брата, сказала Ольга.
     - Я Михаил, - буркнул Мишутка, отчуждённо посмотрев на сестру.
     - Садитесь за стол, мы только обедать сели, - ответила Зоя Михайловна.
     - Постарела старушка, да и мать тоже. Такое горе, немудрено, - подумала Ольга, сев за стол.
     Сергей поставил чемодан и сумку на диван и сел рядом с женой. Мария положила им в тарелки котлеты с гарниром, положила на стол вилки, налила в чашки чай и села напротив.
     - Как твои родители, Сергей? - спросила Мария.
     - Хорошо, спасибо. Привет Вам передавали, - ответил парень.
     - Спасибо. И от нас им привет передавай. А ты, Ольга? Как в Москве-то живёшь? Детей нет? Или с бабушкой и дедом оставили? - спросила Мария.
     Мишутка быстро поел и выбежал во двор. Сев на свой велосипед, он стал кататься.
     - Детей нет. Хотим для себя пожить, верно, Серёженька? - спросила Ольга, посмотрев на мужа.
     Сергей изменился в лице.
     - Я бы очень сына хотел, но Ольга говорит, что пока не готова иметь детей. Отец же думал, что она беременна, ну тогда, в самом начале, перед свадьбой. Потом выкидыш... но ребёнка-то и не было, - говорил парень, опустив голову.
     Ольга строго посмотрела на него и он замолчал.
     - В Москве нас не приняли, ну, в смысле, ни работы хорошей, ни жилья. Мы вернулись в Новосибирск. Там всё-таки свой дом, связи и хорошая работа. У меня всё хорошо, мамочка, - сказала Ольга.
     - Что ж, дай то Бог. Я рада за тебя, дочка. А мы вот, тоже живём потихоньку. Работаем, Мишутка в пятый класс пойдёт. У нас тоже всё неплохо, правда, - ответила Мария.
     - Да? И где же ты работаешь? Всё полы моешь? - спросила Ольга, усмехнувшись.
    Мария опустила голову и едва улыбнулась.
     - Что значит, полы моешь? Твоя мать закончила институт, работает заведующей лабораторией. Вскоре, по моей просьбе в министерстве, её назначат заместителем директора, значит, моим заместителем. А лет через пять-шесть, буду рекомендовать Марию на своё место, то бишь директором института, - вскинув голову и строго посмотрев на Ольгу, произнесла Зоя Михайловна.
     Ольга застыла и оторопело посмотрела на мать. Вилка, которую она подносила ко рту, повисла в воздухе.
     - Как институт закончила... я не знала... но в твоём возрасте... как же ты смогла? - спросила запинаясь Ольга.
     Сергей с восхищением смотрел на Марию.
     - А помнишь, я пыталась тебе сказать, что поступила в институт, но ты меня не услышала. Ты вечно в своих заботах, дочка. Кажется, на этом свете, для тебя, кроме тебя любимой, никого и не существует. Только однажды придёт день, годы идут, понимаешь? Однажды придёт день, когда и родные, и близкие, очень тебе понадобятся и только они и поддержат тебя в трудную минуту, - внимательно глядя в глаза дочери, говорила Мария.
     Ольга долго молчала, кажется, переваривая слова матери, потом поднялась из-за стола и широко улыбнулась.
     - А знаешь, мамочка, я очень рада за тебя. Не ожидала от тебя, но рада, что ты всего достигла. Я же вам подарки и гостинцы привезла, - нарочито радостно, сказала Ольга.
     Мария с сожалением посмотрела на Сергея. Долго у матери Ольга с мужем оставаться не стала. Побывать два дня, они с Сергеем уехали. Перед отъездом, прощаясь с ней, она обняла Марию.
     - Прости меня, за всё, мамочка. Понимаю, как тебе тяжело без Андрея. А я ещё приеду, обещаю, - сказала Ольга, целуя мать.
     - Тебе родить нужно, дочка. Дети - основа семьи. Смотри, уведут Сергея, будешь локти кусать, - сказала Мария, прижимая дочь к себе.
     - Ты права, мамочка, я не стала при нём говорить, чтобы раньше времени не радовался. В общем, я беременна, уже почти два месяца, - в самое ухо матери, прошептала Ольга.
     - Правда? Ой, как же я рада за вас, дочка. Как родишь, позвони мне, я приеду в Новосибирск. Теперь знаю, что ты не в Москве. И знай, я очень тебя люблю, дочка, - сказала Мария.
     - И я тебя очень люблю, мамочка. И Мишутку люблю. Вы же мои родные и самые близкие, - искренне сказала Ольга.
     Они с мужем уехали, но Мария видела, что её дочь счастлива, особенно сейчас, когда узнала, что у них будет ребёнок.
     В конце марта, Ольга позвонила и сообщила радостную новость.
     - Мамочка! У тебя внук родился! Сергей от счастья сам не свой, - громко говорила Ольга в трубку.
     Пройдёт много лет, Зое Михайловне исполнится восемьдесят лет. Мария уже семь лет, как являлась директором института, после того, как Зоя Михайловна сама ходатайствовала за невестку, уходя с работы. Мишутка, вернувшись из армии, поступил в институт, где училась его мама. А закончив его, устроился работать туда, где долгие годы работал его отец. Он был очень похож на Андрея, внешне и характером.
     Мишутка был отрадой для Марии и Зои Михайловны. В двадцать пять лет, парень привёл домой свою девушку, чтобы познакомить с мамой и бабушкой.
     - Ну что, Мишутка? С твоей матерью девушку сватать пойдём, а? - хитро улыбнувшись, сказала Зоя Михайловна, подмигивая Марие.
     Жизнь не стоит на месте, она идёт своим чередом. У кого-то жизнь удаётся, а кто-то бессмысленно её проживает, думая, что жить будет длиться бесконечно.
КОНЕЦ.