Неведомые глубины Кода жизни Гл. 57

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/06/574


Глава № 57

Шила в мешке не утаишь, тем более, если живёшь в одном доме. Вскоре Тамара узнала о беде, постигшей мужа.

- Виталик, надо показаться врачу.

- Ничего не надо. Всё пройдет.

- Давай вместе пойдём в поликлинику.

- Ещё чего нехватало! Что я ребёнок, чтобы ты меня за руку водила?! Когда надумаю, сам пойду.

Чувствовал же себя всё хуже и хуже, любая нагрузка вызывала усиление кровотечения, но к врачу не шёл, стеснялся. А может, просто боялся услышать какой-нибудь страшный диагноз? Может потому и старался заглушить все свои боли и страхи выпивкой? Всё чаще в доме появлялась водка. Наливал по стопочке перед едой себе и жене: - Давай выпьем, для аппетита.

Вскоре так привыкли оба, что без выпивки ни обед, ни ужин не обходились. Уже и на работе несколько раз не пускали его в поездку, так как выпитое вчера, на утро показывало присуствие алкоголя в крови, а за этим на железной дороге следили строго.
В конце-концов, отстранили от должности машиниста электровоза, перевели снова слесарем в депо, на работу, тяжёлую физически. От этого состояние его здоровья резко ухудшилось.

Тамара не знала, как заставить мужа обратиться к врачам и решила обо всём написать старшей сестре. Лариса тут же приехала, тем более, что была поминальная неделя, а она ежегодно приезжала на могилку к маме. Сходив на кладбище, вся семья собралась в доме отца на поминальный обед. Тамара видела, как сестра с тревогой поглядывает на Виталия. Наверное тоже беспокоится, ведь за последнее время он сильно исхудал, стал бледным, измождённым.

После обеда все вышли в сад, Лариса подсела к Виталию, оставшемуся сидеть в доме, а Тамара, убирая посуду со стола, прислушивалась к их разговору.

- Виталик, я знаю о твоих проблемах, сестра мне о них рассказала. А ещё о том, что не хочешь пойти в поликлинику. Что, стесняешься?

Он смущённо пожал плечами и промолчал.

- Мы ведь взрослые люди, и если что болит, то стеснения тут быть не должно. Врачи каждый день видят всё, и ничто в нас не есть чем-то необычным. Все люди устроены одинаково. Надо пойти обследоваться, пролечиться. Небось, мучаешься неизвестностью, а в душе страх, и в своём воображении уже нарисовал себе Бог знает что! Или стесняешься, что город маленький, и о том, что у тебя геморрой, станет кому-то известно? Но поверь, это очень распространённая и совсем не постыдная болезнь!

- Да я понимаю, - произнёс тихо и неуверенно, - но в больницу не пойду!

- Если стесняешься здесь, то поехали со мной в Кременчуг. Там тебя никто не знает, а у меня есть знакомые врачи, договорюсь, чтобы обследовали. Думаю, поймут, не откажут. Если стесняешься врача-женщины, то попробую договориться с врачом-мужчиной. Поехали!

Виталий нервно ёрзал на стуле, не зная, какое принять решение.

- Да что ты думаешь так долго!? Прямо сегодня и поехали! - решительно произнесла Лариса.

И тут присущий ему дух противоречия мутной волной ударил  в  голову  и  разгорячённое  алкоголем  самолюбие взыграло, как необузданный жеребец:

- Нет! Никуда я не поеду! И вообще это мои личные проблемы, - выкрикнул он, но взглянув на Ларису, которую всегда уважал, осёкся. Но отступить уже не мог и более миролюбивым тоном произнёс: - Может потом, позже. Я ведь работаю, надо оформить отпуск, чтобы прогул не записали. Потом, позже, может быть, приеду...

Но это «потом» затянулось на несколько лет. Он худел, слабел и всё больше погружался в алкоголь, заливая ним свои боли, сомнения и нерешительность.


Продолжение следует:     http://www.proza.ru/2019/12/10/961