Шизофрения - А. Зверев и Х. Сутин

Александра Савинцева
Что такое шизофрения толком никто не знает - этакая загадочная псих-болезнь со множеством проявлений, часто мало похожих друг на друга. Причины шизы точно не ясны, сейчас пишут о проблемах раннего детства, особенно о ранних отношениях с матерью.

Разбираясь с биографиями двух гениев живописи - Зверева и Сутина , похоже я смогла кое-что понять. Оба художника вели странный образ жизни - проще сказать были бродягами.  Оба неряшливо одевались (типично для шизы) и ничем не интересовались кроме живописи (паранойя).

Более показателен случай А.Зверева (диагноз ему поставил врач-психиатр). У них с матерью была квартира, но Звереву она "не нравилась" - он предпочитал скитаться по друзьям, под'ездам и вплоть до мусорных ящиков. Стало понятно, что дело не в квартире, а в матери. Зверев скрывался от матери, сам этого не осознавая.  В чем дело?

В раннем испуге. Испуг стал импринтингом на всю жизнь. Видимо у человека есть инстинкт спасения от злой матери, могущей в древности возможно и убить ребёнка, если он не нравился. В мозгу больного возникает очаг застойного возбуждения, который в свою очередь вызывает очень жесткую внешнюю рационализацию - человек должен скрыться от матери и ИЗМЕНИТЬСЯ.

Вот в этом изменении вся шизофрения. Изменения могут быть самые разные - тут и занудное философствование и слабоумие и алкоголизм и эмоциональная холодно сть и неряшливость и бродяжничество. И это далеко не все. Важно здесь, что формируется внешняя ложная личность человека. Каков он на САМОМ ДЕЛЕ понять не возможно. Через заслон рационализации ничего не попадает наружу. Ложная личность носит тотальный характер, ничего иного в таком человеке нет.  Интересно, что человек своего испуга не помнит, себя больным не считает и думает, что его странная рационализация это нормальное поведение. Большое разнообразие видов изменений говорит об их неважности для болезненного очага - важно, чтобы больной не выдал окружающим и матери ЯВНОГО содержания очага. 

История Хаима Сутина  очень похожа на зверевскую - в молодости жил по друзьям, когда разбогател, купил несколько квартир, но подолгу в одной не жил - как и Зверев страдал дромоманией, стремлением к перемещению. 

Сам характер искусства обоих гениев подтверждает мою гипотезу. Кстати, гениальность А.Зверева такова, что для меня теперь вся живопись делится на Зверева и не Зверева. И Зверев и Сутин в основном писали портреты. И очень характерные портреты - с сильными искажениями живой натуры.

Они не делали об'екты безобразными,  но  очень были заметны элементы разорванности, разложения, живые люди превращались как бы в разлагающихся покойников.

У Зверева все портреты чем-то похожи, кажется, что везде изображено какое-то одно лицо, сильно искаженое,  иногда оно красивое, чаще неприятное. И стало понятно - Зверев неосознанно во всех портретах изображал свою мать, выражал свой страх перед ней. 

И мечтал о доброй матери - завел себе подружку на 30 лет старше себя при живой матери!

Из одержимости ходожников своей живописью,  можно судить о большой важности для них  этого своего призвания.  Подсознательно изображая злую мать, они как бы выводили травму из себя во вне, виртуально избавлялись от суб'екта своего страха.

Этим же об'ясняется и стремление понимающих людей платить за ТАКУЮ живопись миллионы - подобные картины видимо облегчают состояние и других страдальцев. А вот разные тупорылые личности, как Сталин и Гитлер, не мало сил приложили для уничтожения и подобных картин и самих художников - что взять с убогих? 

Из гипотезы вытекает важный момент  для родителей - наблюдайте за детьми - не много ли времени они проводят в гостях? Не слоняются ли черт знает где, лишь бы не быть дома? Это вполне может быть и мягкими проявлениями шизофрении и началом развернутого приступа. Лечение лучше начинать раньше.

И понятно, что лекарства "от шизофрении" нет и быть не может. Это печальная особенность ранних травм. Так и будут дальше лечить шизиков антипсихотиками - больше ничего не помогает.

И ещё важный момент - известна аналитическая триада - шизофрения, гомосексуализм, садизм. Если у человека есть что-то одно из этого, то есть и другие два члена,  возможно в мягкой форме. Теперь стало понятно, как возникает мужской гомосексуализм, связанный с шизофренией. 

Страх и отвращение к матери ассоциативно распространяются и на других женщин, что может вызвать влечение к мужчинам.


И такая крамольная мысль. Известно, что все псих-болезни и нарушения имеют две "замечательные" особенности. Их причины совершенно неизвестны и все они неизлечимы. А не предположить ли , что вся психиатрия это просто разнообразные проявления шизофрении?

Вот мучается мамочка со своим гиперактивным сыночком и всем поясняет, что это у сына такая "особенность развития" - ну не может он и минуты посидеть спокойно.. А если ей сказать, что это не особенность, а гебефрения и приведёт она к слабоумию?   

А что потеряется? Ведь вся психиатрия неизлечима и врачи занимаются симптоматическим лекарственным паллиативом и гаданием о возможном развитии нарушения. Больше  ведь ничего и нет.