Райский адюльтер?

Наталья Кольцова
Обнаружила замечательный способ поиска читателей. Форум ЯндексКью.
Там в резюме можно указать: пишу, мол, на ПРОЗА.РУ. И эта рекламка идёт подстрокой при каждом вопросе\ответе.
Есть там темы "религия" и даже "Бог". Ну непосредственно о Творце диспут идёт вяло. А на "религии", скажу я вам, вопросов почти столько же как и на животрепещущей теме "секс". Это радует. Много серьёзных, глубоких вопросов.
Один вопрос поразил меня потаённой глубиной.
Казалось бы он о том, что мучает молодёжь больше всего: об адюльтере. В данном случае- райском.
Такая монашка, как я, и не заметит тут недоумения. А ведь мудрый Моисей, возможно, на него и наводит читателя. Чтоб...
Но вначале откроем Библию, Бытие. В первой же главе вместе с животными в 6-й день Творения появляются мужчина и ЖЕНЩИНА (1:27). Бог даёт им Завет один в один с животными (1:22 и 28) "плодитесь и размножайтесь".
А во второй главе уже не Бог, а Господь (более доверительное, личностное Имя Создателя) создаёт цветущий рай в Эдеме и помещает туда ОДНОГО Адама (2:8).
Более того. Господь создаёт Своему любимчику новую жену, подругу, помощницу (2:22), ибо "не хорошо быть человеку ОДНОМУ" (2:18).
А как же женщина из первой главы? Что это за райский "адюльтер"?
Шерше ля фам. В поисках этой первородной женщины я нашла...ключ к Эдему. Вернее,к пониманию того, что
ЭДЕМ- ЭТО НЕ МЕСТО, А ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА. Адам был одухотворён, и у него появился внутренний мир с порталом связи с Богом.
Сравните: Эдем-Адам, учитывая, что, как известно, Библия писалась вообще без гласных. Рай в Эдеме- это была презентация следующей ступени эволюции. Которая суть единство с Богом.
Первородный рай- это ведь не весь Эдем (как США- это не вся Америка). Адам был помещён не в Эдем, а в рай в Эдеме (2:8). Изгнан он был опять же из "Эдемского сада", а не из Эдема. И опять же один, без Евы(3:23,24). Этот рай остался в душе Адама (в Эдеме) как идея, потенциал.
Ту же процедуру "инициации" Господь наверняка проделал и с женщиной.
Моисей не сказал об этом, просто чтоб не повторяться.
Описывая этот "адюльтер", Моисей ввёл понятие, которое скорее всего было не известно его современникам.
А во всём Священном Писании оно является ключевым-
внутренний мир человека.
В Эдеме (во внутреннем мире Адама) "женщина" превращается в "жену", сердечную подругу, рождается из ребра, почти из сердца.
Представьте: просыпаетесь вы этак однажды, а живущая рядом "самка", с которой вам завещано размножаться... исчезла.
Но появилась...Прекрасная Дама. А в груди какое-то неведомое доселе смятение...Ребро там, что ли сломалось?
Понимаете? Женщина из 1 главы и жена из 2-й это одно лицо. Изменился Адам. Это первая Любовь человечества.
Исчезновение "женщины" и рождение "жены" знаменует рождение новой эволюционной сущности- БОГОЖИВОТНОГО, каким с тех пор являются потомки Адама.
Ведь этот же образ христианские авторы используют для описания следующего эволюционного процесса- формирования БОГОЧЕЛОВЕЧЕСТВА, Тела Христова. Как из ребра Адама родилась Ева, Любовь. Так из ребра Христова,через причастие пролитой  на Голгофу Крови рождается Церковь, Тело Христово, новый вид взаимоотношения человека с Богом- ОБОЖЕНИЕ, слияние с Господом через взаимную любовь с Ним.
Но начало Библии- это начало истории.
1-я глава: биологическое рождение человека;
2-я глава: рождение человеческого, возвышенного взаимоотношения между людьми;
3-я глава: рождение взаимоотношения с Богом.
История с запретным плодом- это рождение у первого человека СО-ВЕСТИ. Стыда. Человек очеловечился, познакомился с Богом и стал стыдиться своей животности. "У них открылись глаза и увидели они, что наги, и опоясались они фиговыми листьями" (3:7). Ни одно животное не стыдится естественного вида и отправлений. Теперь, правда, и многие люди пытаются погасить всякий стыд, появившийся когда-то вместе с потерей рая. Так они надеются вернуться в животный рай, утратив в нашем атеистическом мире всякую надежду на обретение высшего, надчеловеческого рая.
Конечно, тема грехопадения- это не только стыд гениталий, она очень сложна.
Другой вопрос на ЯндексКью навёл на ещё более неожиданные размышления.
"Зачем Бог создал Еву такой красивой и глупой?"
И впрямь, появление греха тесно связано с появлением влечения к женщине. Грех- это биологическое размножение? Как это?!
- Монотеизм- это всемогущий Бог. Всемогущество- единственность. Размножение- множественность. Крест Христа- это и есть пересечение множественности и всемогущества. В раю у Бога не мб множественности (См. Лука 20:34-36). Именно поэтому Адам "познал" Еву только за пределами рая (4:1).
А как же "Плодитесь и размножайтесь"?
И тут надо понять, что заблудшая овца дороже той, которая осталась в стойле (Лука, глава 15). Мы дороги Богу именно тем, что мы грешные. Добро и одновременно зло. Человек прихвпн преобразить биологическую любовь в Божественную.Монополитеизм.
И друзья! Перечитайте начало Библии, понимая то, что там не про торакальную хирургию и не про постную диету.
Слышу вопрос настойчивого читателя: И всёж, ГДЕ был этот потерянный рай? Ведь Моисей дал подробное географическое описание. В том то и дело, что очень подробное (нигде больше в Бытии такого нет), и несмотря на это историки не могут определить место.
Думаю, Моисей описал рождение у Адама ИНТЕЛЛЕКТА, научного мировоззрения. С нагромождением географических названий, названий минералов и животных. Но Библия -это не познание материи, а познание метаматерии, тягу с которой и вложил Господь в человека там, в садах Эдема.
А вот уже вопрос поинтереснее: ЗАЧЕМ Бог вживил в человека канал связи Бог-человек? Не для контроля же, Он и так контролирует всю тварь. Думаю, ответ такой: чтоб творить дальше вместе с человеком. Продукт эволюции становится незаметно для себя частью силы эволюции. Вау! А чтоб не зазнались, Господь предусмотрительно вживил и чувство греховности, "падшести".