Спальный вагон

Владимир Перфильев
      

        Каждый поворот колес  поезда «Москва-Адлер» приближал его многочисленных пассажиров к морю, теплу и солнцу. Поэтому во всех вагонах незримо витало  волнующее, предпраздничное настроение. Настроение, которое обычно предшествует самому празднику – беззаботному отдыху на море. Каждый мужчина этого поезда, если он был без жены, считал себя холостым, каждая женщина, ехавшая без мужа, считала себя не замужем. В мягком двухместном купе спального вагона,   на столике был разложен полный джентльменский набор по доведению женщин до необходимой кондиции: стояли бутылки коньяка и шампанского, лежали виноград, яблоки и коробка конфет. Под монотонный стук колес вели разговор интеллигентного вида мужчина средних лет и довольно привлекательная молодая женщина. Они уже познакомились и выяснили, что вместе едут до Сочи.

        - Олег Сергеевич, а чем вы занимаетесь,  если не секрет, – спросила женщина.

        - Леночка, для вас я просто Олег. А чем занимаюсь? Конечно не секрет,  я писатель, - ответил  мужчина. Выезжая за пределы родного города, он иногда представлялся незнакомым дамам или писателем, или режиссером, зная, что уличить его в этой невинной шалости невозможно. Делал он это исключительно из любви к искусству и, желая произвести впечатление на женщин.
 
        - Писатель? – удивилась Леночка, слегка приподняв правую бровь. – Никогда не была знакома ни с одним писателем. И что же вы написали?

        - Сейчас в одном издательстве находится мой потрясающий роман о любви и страсти, ревности и убийстве.

        - Что вы говорите? - Леночка отломила от роскошной виноградной кисти черную виноградину и двумя пальчиками отправила ее в свой пухлый ротик, – расскажите, это очень интересно.

        - Давайте сначала выпьем, – Олег налил ей шампанское, а себе коньяк в тонкие фирменные стаканы. – За наше знакомство и за мою очаровательную попутчицу. Выпив, он взял ярко-бордовое, с желтым боком яблоко, разрезал его и половину протянул Леночке. – Это грустная и трагическая история, молодым нравятся другие истории, – сказал он, – и потом, у вас сейчас такое беззаботное, хорошее настроение, стоит ли его омрачать…

        - А сколько, по-вашему, мне лет? – не дав ему договорить, кокетливо спросила она.
        На вид ей было лет тридцать.

        - Я думаю, вам двадцать лет и ни одним месяцем больше, У вас такая обаятельная,  улыбка, с такими милыми ямочками на щеках, что я теряю дар речи. Вам никто не говорил, что вы  похожи на  актрису Лизу Боярскую. Скажу  по секрету, я в нее был тайно влюблен, но она не отвечала мне взаимностью, поскольку ничего не знала о моей любви и моем существовании. Но, увидев вас, Боярскую я забыл навсегда. И  теперь, когда я, наконец, нашел свой идеал, мне совсем не хочется, чтобы вы предавались грусти, выслушивая трагическую историю о несчастной любви.
        - Нет, нет, мне интересно будет послушать, не томите, рассказывайте, – просила Леночка, вгрызаясь в сочное яблоко своими белоснежными ровными зубами.

        - Ну, хорошо. Действие происходит на юге России, в одном из военных городков, где служат  три капитана Отелидзе, Краснов и Ягодин. Отелидзе получает звание майора и его назначают заместителем командира части, Краснов становится его правой рукой. Кроме того Отелидзе женится на дочери командира Диане, он счастлив. Карьерист, интриган и подлец Ягодин завидует им черной завистью, он сам бы хотел получить повышение по службе, но его не выдвигают.

         Считая себя несправедливо обойденным, он задумывает отомстить Отелидзе и Краснову. Он распространяет слухи по всему городку о том, что Диана изменяет мужу с Красновым. Однажды Ягодин  спаивает Краснова, провоцирует его на безобразную драку и того сажают на губу. Хитрый Ягодин предлагает Краснову просить Диану уговорить мужа замять это дело. Он хочет, чтобы своими просьбами за Краснова, она скомпрометировала себя перед мужем. В то же время он постоянно намекает Отелидзе на интимные отношения Краснова и Дианы. Майор страшно расстроен, он  мучается ревностью и  требует доказательств измены. Ягодин рассказывает ему, что сам слышал, как Краснов хвастался своей близостью с женой майора и показывал всем ее платок, который она ему подарила. Этот платок был подарен Диане мужем, а Ягодин выкрал его и подбросил Краснову.

         Ничего не подозревающая Диана, упрашивает мужа простить Краснова, но тот  не хочет ничего слышать и требует показать подаренный им платок. Поняв, что платка у жены нет, он в ярости  отвешивает ей хлесткую пощечину. Диана клянется в верности мужу, но тот уже не верит, ни одному ее слову.  Он представляет ее в объятиях Краснова и чувствует, как сходит с ума от позора и унижения. Ему кажется, что об этом говорит уже весь городок, потешаясь над ним – рогоносцем.  В порыве ярости он душит Диану. Вбегает Краснов и все объясняет. Отелидзе в отчаянии выхватывает пистолет и стреляет себе прямо в сердце. Умирая, он кричит: «Я был ревнив и в буре чувств впал в бешенство…»
   
        - И вот я написал, – продолжал Олег, – не побоюсь этого слова, эпохальное произведение. Писал, не спал ночами, курил, мучился, страдал вместе со своими героями, отправил рукопись в издательство, и  все кануло как в черную дыру. Вот уже несколько месяцев ни ответа, ни привета, они в себя прийти не могут, и я их понимаю. Ведь мой шедевр - это переворот в литературе. Теперь все писатели бросят писать. Зачем? Ничего лучшего они уже не напишут. В издательстве не знают, что делать и молчат, а что говорить, и так все ясно. Вот она судьба гениев в России – не дают хода, потому что другие писатели тогда зачем? – С трагическим надрывом прошептал Олег и, обхватив голову руками, впал в задумчивость.

        – Давайте выпьем. За всех непризнанных творцов, чтобы они обрели,  известность, любовь народа и его отдельных  представительниц прекрасного пола, таких красавиц как вы! – Ну как  история? – спросил Олег, опрокидывая коньяк и закусывая половинкой яблока.

        - Ну, вы и артист, - смеялась Леночка. – История потрясающая, я думаю, она потянет как минимум на Нобелевскую премию по литературе. Только мне кажется, что я ее уже слышала. Вашего майора Отелидзе случайно не Отелло зовут, а его молодую жену не Дездемона? В черных как черешня глазах Леночки плясали чертики. Вы знаете, я сначала с таким интересом слушала, но когда вы сказали про платок, я поняла, что вы меня разыгрываете.

        - Ну вот, вы меня раскусили, а я так хотел произвести на вас впечатление. Видимо  придется еще поработать над текстом, – сказал смеясь, Олег. – Теперь вы эту хохмочку знаете, как говорят в Одессе.
 
        - Вы были в Одессе? – спросила Лена.

        - Был много раз, и я обожаю этот город. А вообще-то, легче сказать, где я не был. Объездил всю Прибалтику, Белоруссию, Украину, половину России. Был в Армении, Грузии, Узбекистане. Был во Франции, Германии, в Монте-Карло.
 
        - Теперь уж не знаю, можно ли вам верить? Вы действительно были во всех этих странах?

        - Да, я действительно там был.

        - А в Париже были? Расскажите, какой он?
 
        - О Париже можно говорить бесконечно, часами и в любой компании. Этот город проникает в самую душу остается там навсегда. Его площади и улицы, проспекты и бульвары, парки и дворцы, маленькие кафе и ресторанчики, ажурные мосты через Сену  невозможно забыть. Когда лифт Эйфелевой башни возносит тебя на высоту, с которой открывается панорама города, у тебя захватывает дух от восторга и красоты! На Монмартре, возвышается белоснежная, словно выточенная из слоновой кости, базилика Сакре-Кер, правее блестит на солнце золотой купол Дома инвалидов, где покоится прах Наполеона. Вдалеке видны небоскребы причудливой конфигурации и расцветок – район Дефанс – французский Нью-Йорк. Собор Нотр-Дам, Лувр, Пале-Рояль, Мулен-Руж, Люксембургский дворец, Елисейские поля, Консьержери, Латинский квартал – можно бесконечно перечислять достопримечательности этого города. Их хватило бы на десяток Европейских столиц, а все они в одном Париже. 

        Жить по-французски - это жить с удовольствием. Французы в полной мере обладают даром наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Они доброжелательны, галантны и тактичны. Сидят в кафе или ресторанчике за столиками, потягивают вино или пьют кофе, беседуют или читают газету. Наблюдают за прохожими и влюбленными парочками, целующимися на лавочках. По Сене плывет экскурсионный речной трамвайчик, с которого доносится песни Джо Дассена. В воздухе витает легкий флер влюбленности. Женщины ухожены и элегантны, одеты не броско, но со вкусом и каждая или влюблена, или любима. От этого их лица светятся, и они чувствуют себя уверенно.
 
        - Вообще, когда человек влюбляется, происходит преображение, он становится красивее. У него в душе начинает звучать музыка любви, и мир наполняется фантастическими яркими красками и солнечным светом. Он больше не ходит по земле, а летает  на крыльях.  Ему наплевать на капризы погоды,  мелкие неурядицы и бытовые проблемы, спад экономики  и мышиную возню политиков. Он живет в своем мире, где ничего этого нет, а только он и она! Недаром поэты и писатели, композиторы и художники создавали лучшие свои произведения, когда к ним приходила любовь. Любовь – вот рецепт решения всех проблем, - сказал, хитро улыбаясь, Олег.

        - Ну, этот рецепт только для совсем юных и беззаботных созданий, - возразила Елена. – С возрастом все блекнет и проходит.

        - Вам ли говорить о возрасте? «Любви все возрасты покорны…», - как сказал наш гениальный классик. Я сидел как-то в ресторанчике на Монмартре с забавным названием «Проворный кролик» и видел пожилую французскую пару. Как они смотрели друг на друга, как он за ней ухаживал! Их лица были прекрасны, они светились любовью!
        - Вы,  сравнили! Французы и мы.

        - У них тоже своих проблем хватает, но это не мешает им наслаждаться жизнью и принимать ее такой, какая она есть. А знаете, сколько смешных случаев было с нашими соотечественниками за границей? – продолжал он. Так в Ницце до сих пор рассказывают историю, которая произошла еще в советское время. После ужина нашим туристам на каждый стол подали чайники с кипятком и маленькие бумажные мешочки с чаем, с ниточками на конце. Никто из наших не знал, что с ними делать. Тогда один сказал, что мешочки с чаем надо положить в рот и запивать их горячей водой – так во рту получится обычный чай. Потом надо культурно вытянуть изо рта мешочек за ниточку. И вот все сидят с красными от кипятка во рту лицами и причмокивают, а на губах ниточки. Вся обслуга просто умирала от хохота.

        - А еще был случай с нашим туристом. Сидел он как-то на лавочке на Елисейских полях, любовался вечерним Парижем. На всех деревьях светящиеся гирлянды, на другом берегу Сены, вся в огнях, будто рождественская елка, Эйфелева башня. Ярко горят витрины магазинов, кафе и ресторанов, гуляет веселая беззаботная публика – красота. Вдруг около него останавливается белый лимузин, опускается тонированное стекло и из машины его манит роскошная блондинка. Он подходит и видит, что дама в коротком халатике, под которым она абсолютно голая!  «Иди ко мне, мой дорогой!» - зовет она и распахивает свой халатик. Русский мужчина не смог отказать иностранке и полюбил ее прямо на заднем сиденье. – С вас 100 евро, – сказал ему здоровенный водитель-мулат. – Ничего не знаю, – ответил наш турист, небрежно махнув рукой, – меня угостили. И сохраняя полное достоинство, вышел, громко хлопнув дверью.

        - Вам совершенно нельзя верить, –  смеялась Леночка. – Это же анекдот, а не случай из жизни!
 
        - Ну, конечно, анекдот, – ответил, улыбаясь, Олег. – Давайте выпьем за вас и за то, чтобы жизнь хоть иногда преподносила нам такие подарки-угощения. Он масляными глазами смотрел на Леночку, которая раскраснелась и похорошела от смеха и выпитого шампанского. Глаза ее блестели, движения стали раскованней, голос мягким и томным.
 
        - Как бы я хотела побывать в Париже! – прошептала она, мечтательно закрыв глаза.

        - Если мы станем друзьями, я обещаю свозить вас в Париж – сказал Олег, подсаживаясь к ней. Давайте выпьем,  – прошептал он ей в самое ухо бархатным голосом, – подружимся, лучше узнаем друг друга, перейдем на ты. Они выпили, и он потянулся к ней с поцелуем. Она что-то хотела сказать, но он мягко закрыл ей рот ладонью и прошептал:  «Не надо слов, губы и руки все скажут за нас!»
 
        - Олег, подождите, давайте не будем переходить черту, – она отстранилась и уперлась в его грудь руками. – Я замужем.

- Ну и что, так что же теперь не жить? А кто у нас муж? – Спросил он беспечно, и снова потянулся к ней с поцелуем.
 
        - У нас муж майор спецслужбы. Его задержали на работе, но он приедет ко мне на курорт через два дня.

        - Бог мой, – выдохнул он, застыв на полпути. Так ты девушка Джеймса Бонда – агента 007? – Он вдруг перешел на ты. Я ничего не сболтнул лишнего? Наш разговор не записывается? Он был обескуражен, но еще пытался все перевести в шутку.

        - Олег, перестаньте, - Леночка упорно продолжала обращаться к нему на вы,-  я же серьезно. Да и поздно уже. Установилось неловкое молчание.

        - Я, пожалуй, пойду покурю, – сказал Олег, чтобы как-то разрядить обстановку. Он вышел из купе. Поезд летел в ночи, мелькали перелески, какие-то полустанки. За поездом как привязанный воздушный шарик на ниточке, летела серебряная полная луна.

        «Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ли смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье…» – процитировал он Вильяма нашего Шекспира. « А может быть, все-таки… Ради двух дней? Оно мне надо? Играть с огнем, искать приключения на свою задницу? Этих приключений у меня и так было предостаточно, – думал он, сильно затягиваясь сигаретой. – А я – то, поначалу думал, что мне повезло с попутчицей, и уже мечтал о продолжении романа на курорте. Раскатал надутые губенки, распустил потливые ручонки. Я был самонадеян и наказан. Давайте-ка лучше успокаивайтесь и ложитесь баиньки, месье». Он подождал еще немного, чтобы его попутчица улеглась, и вернулся в купе. Свет был притушен, Леночка уже спала, или делала вид, что спит. Он стал укладываться.

        - Олег, – тихо спросила Леночка, когда он улегся. – А чтобы вы сделали, если бы узнали, что ваша жена изменяет?

        - Я,  слава богу, не женат, развелся, - он не стал вдаваться в подробности. – Но если бы узнал, что жена мне изменила, зарэзал бы ее, зарэзал любовника, трупы  сжег, а пэпэл развеял бы по ветру, – ответил он замогильным голосом, имитируя грузинский акцент.

        - Ну вот, видите. Мой такой же. И зачем нам эти горы трупов и пепел? Давайте лучше спать, – сказала она игриво.

        - Ну да, мне с вами скучно, мне с вами спать хочется, –  ты это хотела сказать?
 
        Она хихикнула.

        «Вот ведь бабы, – думал он. – Сначала выльют ушат холодной воды на тебя, а потом заигрывают. И ведь наверняка думает: мужик-то не орел! Да еще и обижается, что не проявил настойчивость. Поехала Леночка на море, сама не отдохнула и другим не дала. И чего ради я хвост распускал?» Вспомнил вдруг фразу Жванецкого: «Не можешь любить – сиди, дружи». «Вот и ты сиди и дружи», – ворчал он, засыпая. – «Надо было назваться режиссером или продюсером, на них бабы лучше клюют. Не надо печалиться, курорт  впереди, курорт впереди, надейся и жди…» - промурлыкал он песню своей далекой молодости, заменив слова «вся жизнь» на «курорт». Олег отвернулся к стене и заснул, улыбаясь чему-то.