В боевом охранении

Юрий Баранов
 Воинский эшелон с тремя  батальонами сибирских лыжников прибыл в Ярославль в декабре  1941. Наш полк  разместили в казармах кадетского корпуса, а уже на другой день член ставки  верховного главнокомандования зачитал  приказ о принятии его в действующую армию.

В огромном зале в едином строю  стоял весь полк,   а уже на следующий день мы уходили на фронт. Женщины подарили  каждому бойцу по  паре шерстяных носок и по 2 пачки махорки.

Приданные батальонам  тяжелые минометы  мы сдали  в арсенал, а  взамен получили  новые облегченные. Советская  армия уже шла в зимнее наступление под Москвой,   а мы как  ближний ее резерв шли скрытно и только по ночам.  Шли пешком и лишь однажды полку выделили грузовые машины, на них мы  проехали километров  70.

 Догнать войска мы смогли  не сразу, потому что надо было самим тащить  волокуши с минометами и боеприпасами. Под Старой Руссой в те дни  немцы провели газовые атаки, и у нас срочно появился начхим, а   даже у командиров ещё не было ни одного противогаза. Советское правительство предупредило  тогда Берлин, что СССР ответит адекватно и    химические бомбы упадут на территории Германии. Газовые атаки прекратились.

Только концу января 1942 батальоны  сумели догнать фронт.
Трещали  морозы, бесновалась метель, а мы,  вместе с другими  частями  4 ударной армии,   принялись  выбивать  немцев из города Велиж.  Дома на улице Володарского переходили из рук в руки.  Мы   выбили    немцев, но  только с  правого берега  Западной Двины.  Левый ее берег так и остался в руках  врага. После этого фронт надолго стабилизировался.

У немецких гарнизонов     не было сплошной линии обороны. Этим пользовались  партизаны. Ночью, а иногда и днем, во время буранов,  они приходили  за боеприпасами, а мы их  сопровождали назад, прикрывая  на всякий случай от фланговых ударов.

Весной 1942 Западная  Двина разлилась и отрезала нас от  тылов. Снабжение продовольствием  ухудшилось. Какой - то перебежчик рассказал немцам об этих проблемах. На другой день из немецкого окопа  на штыке высунулась буханка хлеба, и раздался крик.

-Русские солдаты,приходите к нам, будем хлеб делить!
Мы укрепляли свои позиции.  Строили  блиндажи, они были соединены между собой траншеями. Выдвинутые  веред, мы были фактически боевым охранением батальона. Наш взвод  занимал господствующую высоту,  впереди  была  лощина. Она была не заминирована, но  хорошо просматривалась.

продолжение следует
Записано со слов фронтовика Василия Наумова