Вопросы про двух полковников из одной ДРГ

Станислав Кочетков
Несколько слов про двух мёртвых полковников из одной ДРГ

Вообще всё случившееся на югах Республики воняет так, что сероводород покажется краше роз и Шанель номер пять. Мы пока ещё с трудом представляем все причины и последствия этих происшествий.

Фактаж. На позиции Народной Милиции ДНР выходит ДРГ. Из четырёх человек. С целью совершить диверсию. Дальше - действия НМ ДНР плюс передвижения ДРГ приводят к тому, что из четверых двое подрываются на минном поле. И оба "свежеприбывшими к Бандере" оказываются Альфовцами в звании полковников.

Вдумаемся. Полковник - самое старшее офицерское звание, последнее в иерархии старшего офицерского состава. "Старше не бывает", старше - только генералитет, командный состав.

Далее. Каждый офицер - прежде всего командир, руководитель. То есть специалист не только в области своего "профессионального вооружения", не только руководитель подчинённых, то есть "психолог по определению", не только тактик и стратег согласно обучению и своему штатному уровню (от взвода до полка), но ещё и человек, обученный и привычный принимать решения и нести за них ответственность самой полной мерой, той, когда "ответить головой" ничто по сравнению с судьбой - судьбой своего подразделения, своей армии, своей страны. А если вспомнить, что в Советской Армии "выше майора" поднимались только "академики" - выпускники военных академий, - становится совсем понятно, полковник - уникальный, "штучный товар", законный и признанный лидер, результат долгого отбора и обучения. Должный руководить. Причём явно не молод, для Союза - "засорокет", в крайнем случае старше тридцати, да что говорить, в НМ ДНР "безакадемические полковники" - те же Моторола, Гиви, - тоже были старше тридцати. А после тридцати пяти наступает физическое старение, прежде всего, ухудшается скорость реакции, физиология...

Где обычно находится опытный руководитель такого специфического подразделения, как ДРГ? Разве "в первых рядах"? Разведка или диверсия - такая тонкая штука, что, по уму, каждый её выход готовится долго и тщательно, учитываются все нюансы и возможности, откатываются все взаимодействия прямого и косвенного обеспечения, оттачиваются специфические навыки исполнителей, вплоть до строительства макетных сооружений той местности, где предстоит действовать - что делать стратегу и тактику "впереди, на белом коне"? Что он оттуда увидит, чем сможет наруководить в гонке по пересечённой местности с кинжальным огнём, если его дело - общее руководство?

Разве не бывает, что опытный и "матёрый" командир идёт в разведку, в ДРГ? Бывает, но только в том случае, если общее руководство осуществляет ещё более опытный и матёрый, а "на холоде" так много неизвестного, неразведанного, что подчинённому-матёрому предстоит принимать собственные решения "по наполеонической дури" - "ввяжемся в бой, а там посмотрим". Но!...

Но в этом случае самый опытный и матёрый - он именно что старший группы, командир разведподразделения! Он тоже и исключительно один, он ценный кадр, его берегут, его сопровождают более молодые волки оперработы, способные выполнить приказ старшего беспрекословно и точно. И никогда в одной группе не отправят двух "штучных товаров", двоих матёрых и опытных командиров в одном звании: в боевой обстановке решение должно приниматься быстро и однозначно, и только потом будет видно, было оно верным или нет, и кому, как ни Альфовцам, спецуре, это должно быть известно лучше всех!

А тут их - полковников - двое: что это, дурь "двоекомандования", "боевого" и "идеологического"? Или из четверых, вышедших на позиции НМ ДНР, полковники руководителями подразделения не были, были теми самыми волками оперработы? Но тогда вопросов сразу становится значительно больше, от "а в каком же звании был старший группы, генерал? Много вы видели генералов, выглядывающих из полевого болота и дерьмища грязными ноздрями и краешком одного приоткрытого из-под сидящей на нём лягушки глаза? А как же генералы не бегают, в мирное время бегущий генерал вызывает смех, а в военное панику?"

Или старшим группы был какой-то другой "важняк", даже не всу-чиьх войск, какой-нибудь "женераль-гефрайтор" или "уоррент-капрал", а полковники Альфы ВСУ просто скотинки бессловесные и твари безответные, безмолвно исполняли приказы поднимающего свой скилл опыта гастролёра, причем не по плану и расчёту, а тупо путём перебора возможностей? И каково отношение такого гастролёра к Альфе, как белого сахиба к навешавшим блистявки званий и наград бабуинам?

Или общий уровень подготовки всу-чьих полковников, даже в Альфе, таков, что ничего большего им и поручить нельзя, что в Советской Армии их потолок был бы "капитан под дембель по выслуге лет"?

Или, хуже того, во всучьих войсках так плохо с обученной и мотивированной молодёжью, что для "волков оперработы" не нашлось молодых достойных летёх и капитанов, и самый нижний уровень подготовки - только у престарелых полковников, которым, если по уму, давно бы на пенсию, внуков нянчить да НВП в школе преподавать?

Или это были парламентёры от нежелающих сражаться войск, а два полковника - прикрытие и авторитет перед, как было в 1917-м, "ни войны, ни мира, штыки в землю и айда по домам"?

Или это, как всегда в Скакуасии, была безумная и бесчеловечная провокация, повод информвойны, где два полковника - а могли бы и все четверо! - стали вот тем самым безответным и бессловесным пушечным мясом, которые своей гибелью принуждают задавать эти самые безумные вопросы без ответов и который день ломать голову не только высокомудрых штабистов, но и обычных рядовых интернет-пользунов?

Вопросы, вопросы, вопросы - а ответов нету... Мы пока ещё с трудом представляем все причины и последствия этого происшествия. И история эта воняет так, что вонь тухлых яиц покажется краше роз и Шанель номер пять...