Отзыв окниге Русская песня

Валерий Мухин Псков
 
          Книга Валерия Мухина «Русская песня» это плод многолетнего,  кропотливого труда,  работы с архивными материалами и газетными публикациями, касающимися биографий поэтов и писателей – героев книги.
          В целом вся книга - автобиографичная. И очерк, и воспоминания о поэтах – друзьях и коллегах автора, и рассказы – всё это страницы жизни самого автора, переплетающиеся с яркими или, порой, трагическими страницами героев, о которых идёт речь.
          В очерке «Русская песня» поднят огромный пласт жизни русского народа, начиная с 20-х годов прошлого века и по настоящее время. Для описания русской деревни и быта начала прошлого века, автор воспользовался воспоминаниями и дневниковыми записями своей матери,
живо передающими атмосферу ещё крепкой послереволюционной деревни.
          Красной нитью через всю книгу проходит тема русской песни. Ведь наш народ очень музыкален и всегда, в любые времена, песня играла огромную роль в его жизни, а особенно в довоенное, послевоенное и в настоящее время – была и остаётся неотъемлемой частью русского крестьянства, да и народа в целом. Песня всегда была рядом: и в праздники, и в будни, и в радости, и в горе…
          Особую главу в книге составляет описание создания и плодотворной работы нового творческого коллектива «Объединения псковских писателей», которое просуществовало 10 лет. За это время «Объединением» было выпущено более полусотни коллективных сборников и десятки авторских книг. Оно показало не только в Пскове, но и в России, как надо не только выживать, но и жить творческим людям без всякой официальной финансовой поддержки.
          Во  второй части книги «Русская песня» перед нами проходит галерея образов и портретов псковских поэтов и писателей: Игоря Григорьева, Александра Гусева, Елены Морозкиной, Валентина Краснопевцева, Льва Малякова, Владимира Курносенко, Семёна Гейченко и других.
Каждое воспоминание – это яркая страница из жизни того или иного героя, где В. Мухин повествует о них с чувством глубокой благодарности за уроки, за товарищескую заботу и дружбу, широко цитирует их стихи, предлагая читателю разделить с ним радость знакомства с настоящей поэзией.
          Третью часть книги «Русская песня» составляют рассказы. Они о любви к людям, животным, природе, к родной земле – Псковщине, к Родине. Здесь В. Мухин предстаёт, как внимательный и чуткий наблюдатель животных и птиц («Наши аисты», «Серые мухоловки», «Куропатки», «Цезарь», «Мы нужны друг другу»). В других рассказах повествует о воспитании чувств («День святого Валентина», «Очарование»»), говорит о том, как важно хранить в памяти то, что было пережито в Великую Отечественную войну («Под прицелом»).  А в рассказе «Ненормальный Мишка» говорит о том, как отпетый хулиган способен в экстремальной ситуации совершить благородный поступок.
          Книга «Русская песня» уже вызвала широкий резонанс общественности, а фонд памяти имени поэта Игоря Григорьева (С. Петербург) наградил автора медалью «Поэт и воин Игорь Григорьев) за большой вклад в культуру, русскую словесность, за популяризацию творческого наследия Игоря Григорьева.
          Издание книги «Русская песня» в преддверии 1115-летия (в 2017 году) Пскова – не побоюсь громких слов – творческий подвиг писателя, сказавшего не просто добрые слова о своих учителях и коллегах по творчеству, какие принято говорить уже у гроба, а именно сейчас, когда писательская организация работает над созданием своего музея. И эта книга станет первым и весомым вкладом в его архив.

                Ирена Панченко
                Член союза писателей России
                Заслуженный работник культуры
                Почётный работник общего образования РФ