Про детские переноски

Жанна Цареградская
Существует три основных вида переносок для маленьких детей – рюкзак-кенгуру, слинг и эрго-рюкзачок. Существуют разные виды слингов – слиг с кольцами и слинг-шарф, которые устроены примерно по одному и тому же принципу. Мамы, врачи и распространители этой продукции различают физиологическое и не физиологичное положение ребенка в переноске. Считается, что, когда ноги ребенка широко разведены, значит, положение физиологическое, а если он в переноске висит с опорой на промежность, значит положение не физиологическое. Однако, если быть точным, то использование любой переноски не физиологично. Поэтому, чтобы не навредить ребенку нужно соблюдать правила использования переносок.

ФИЗИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА РЕБЕНКА
Прежде, чем познакомиться с этими правилами, нам необходимо узнать некоторые подробности физиологии развития ребенка, чтобы представлять себе на что он рассчитан. А ребенок рассчитан на то, что мама будет носить его на руках, и в 3 месяца он сядет к ней на бедро, где и будет сидеть примерно до 2 -2,5 лет, крепко держась за нее ногами. Это необходимо для физиологически правильного развития тазобедренного сустава, который у новорожденного еще не сформирован. Чтобы сустав формировался правильно нужно определенное положение, напряжение мышц и связок ребенка и возможность это положение менять, если возникла усталость. Все это обеспечивается, когда ребенок сам держится за мать, а не закреплен на ней, и когда мать перемещает его с одного бедра на другое.

И еще один важнейший момент – у ребенка не сформированы изгибы позвоночника. У взрослого 4 изгиба: 2 лордоза, т.е. выгнутости, и 2 кифоза – т.е. вогнутости. Это шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. У новорожденного этих изгибов нет. Они формируются под воздействием холдинга, т.е. телесного общения с мамой, в которое входит как обязательный элемент ношение ребенка на руках в физиологически правильном положении. Первым у ребенка формируется шейный лордоз, что происходит в 1,5-2 месяца, затем в 3 месяца – грудной кифоз (вогнутость) и 8-10 месяцев – поясничный лордоз. Когда сформирован грудной изгиб ребенка можно сажать на бедро в правильном положении, что поможет формированию поясничного и крестцового изгибов, а заодно будет тренировать мышцы и связки ребенка, которые будут поддерживать его позвоночник в правильном положении и способствовать формированию изгибов.

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАЗНЫХ ВИДОВ ПЕРЕНОСОК
Что же происходит с опорно-двигательным аппаратом ребенка, когда его носят в переносках? Прежде всего, надо познакомиться с исходами неправильного использования разных переносок.

Рюкзачок-кенгуру приводит к компрессии позвоночника и смещению его дисков, что вызывает заболевание спондилолистез, а кроме того, его использование нарушает развитие тазобедренных суставов ребенка. Поэтому при использовании этого вида переносок заболевания спины в более старшем возрасте неизбежны.

Слинги и эргорюкзачки при неумеренном использовании приводят к несколько иным последствиям. Они могут нарушать кровоток в ногах ребенка, что и происходит, если ноги зафиксированы в статичной позиции и лишены возможности свободы движения. Если малыш крепко держится ногами за маму и периодически (раз в 10-20 минут) меняет положение, кровоток нарушаться не будет. Кроме нарушения кровотока при статичном положении у ребенка нарушается развитие суставов ног и поясничного отдела позвоночника. Это связано еще и с тем, что в эргорюкзачках и дидимосах (слинг-шарф), например, ребенка чаще всего носят спереди или сзади, а не на бедре, что наиболее физиологично.

В странах Америки, где очень активно носят детей в самых разных переносках, наблюдается следующая проблема. Сначала мама неумеренно использует переноску, потом ребенок начинает ходить, потом он подрастает до 3-4 лет, увеличивается его вес и у его ноги становятся Х-образными. Если ребенка кормили искусственно, а это очень распространено в странах Америки, то к 8 годам у него увеличивается вес, и из-за этого Х становится более выраженным и появляются боли в спине. Еще больше у ребенка вес увеличивается в подростковом возрасте, когда он активно растет, а вместе с увеличением веса более выраженным становится Х. Потом деформация приостанавливает свое развитие, ожидая какого-нибудь события – возрастного износа суставов, родов или увеличения веса, чтобы начать прогрессировать, вместе с болезнями спины. Этот прогресс заканчивается примерно в 50 лет костылями или костылями-ходунками, производство которых сегодня имеет впечатляющие масштабы.

Такая Х-деформация ног очень заметна у людей цветных рас, потому что их опорно-двигательный аппарат пластичнее, чем у людей белой расы. Люди белой расы отличаются большей жесткость опорно-двигательного аппарата, поэтому деформации суставов ног у них менее выражены, но они все равно есть.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРЕНОСОК
Итак, чтобы не навредить своему ребенку и сохранить здоровье его опорно-двигательной системы, при использовании переносок нужно соблюдать следующие правила.
1. Отказаться от использования рюкзачков-кенгуру, как заведомо вредоносных переносок.
2. Начинать использовать слинг не ранее 3 месяцев и делать это вместе с посадкой ребенка на бедро. Не доверяйте заявлениям о полной безопасности слинго-переносок для новорожденных – это заведомо ложная информация, потому что ни одна из них не обеспечивает безопасное положение новорожденного.
3. Нормальное формирование опорно-двигательного аппарат ребенка обеспечивает только физиологически адекватный холдинг и до 3 месяцев необходимо освоить его приемы.
4. Чтобы правильно посадить ребенка на бедро в 3 месяца, следует воспользоваться консультацией того, кто это умеет делать, а также научить малыша удерживаться на матери и научиться корректно пересаживать его с одного бедра на другое.
5. Эрго-рюкзаки рекомендуется использовать с 7-9 месяцев, т.е. когда ребенок самостоятельно сядет.
6. При посадке ребенка в переноску надо убедиться, что он расположен правильно. Опора должна распределяться на бедра. При этом попа должна немножко провисать.
7. Держать ребенка зафиксированным в одной позиции в слинге или эрго-рюкзачке не более 30 минут. С этим интервалом необходимо менять его положение и давать возможность подвигаться. В условиях дальнего перехода можно держать ребенка в переноске 1-2 часа, но такой переход должен совершаться не чаще 2 раз в неделю.
8. Никогда не носить ребенка в переносках лицом от себя. Несмотря на то, что многие родители радуются тому, что в таком положении малыш изучает окружающий мир, оно нарушает развитие опорно-двигательного аппарата. При посадке ребенка лицом от себя вы совершенно точно расположите его неправильно, что приведет к травматизации.
9. Если ребенок длительное время находился в переноске, освободив его, нужно принять меры для активизации его мышц и кровотока. Для этого можно сделать пестовальную гимнастику и дать ребенку возможность перемещаться свободно.
10. Если в переноске ребенок заснул, его мышцы расслабились и больше не обеспечивают правильное положение его тела. Поэтому желательно спящего ребенка переместить в горизонтальное положение.
11. Главным ограничением в использовании переносок-рюкзачков является вес ребенка – до 12 кг, что соответствует возрасту 1 год – 1 год и 2 месяца.