Сон диктатора

Ььььь
(мультфильм)

Гигантских размеров площадь в центре азиатского мегаполиса. Прошлым вечером невдалеке установили баллистическую ракету и теперь гигантская тень от неё тянется через площадь. По проспекту идут колоннами танки и самоходные артиллерийские установки, грозно маршируют полки бравых солдат, в небе проносятся самолёты, гремит оркестр. В центре площади соорудили возвышение – прямоугольную площадку 20 м в ширину и 30 – в длину. На площадку внесли микрофонодержатель, и, - рядом - стол с кушаньями, чуть поодаль выстроилась шеренга из чиновников и министров. Все ждали появления Солнцеликого. С места действия велась прямая телетрансляция на всю страну.
Наконец появился мотоциклетный кортеж, за ним - голубой сверкающий лимузин. Машина сбавила скорость, аккуратно снялась крыша и лимузин превратился в кабриолет. На заднем сиденье, положив руки под голову, возлежал «масштабный господин» лет 10 на вид. Он безмятежно спал. Музыканты оркестра, заметив его, тотчас же оборвали мелодию. Танки встали на месте, а солдаты встали на цыпочки. Солнце свалилось за горизонт, вместо солнца мгновенно взошла луна. Журавль, курлыкавший в небе, упал замертво, неслышно подстреленный одним из телохранителей. В гробовой тишине охранник отвинтил глушитель. Лимузин подъехал к возвышению в центре площади, водитель заглушил мотор и ушёл в толпу. Никто из министров не отважился подойти и разбудить диктатора. Охрана, бросив мотоциклы, выстроилась подле кабриолета. Главный министр жестом приказал охране нести лимузин на сцену и вот скоро машину со спящим на заднем сиденье диктатором внесли наверх. Министр подошёл к микрофону и произнёс бесшумную речь, то и дело обращаясь жестами в сторону ракеты. Зрители ему также бесшумно проаплодировали. Наконец, министр прервал речь, вынул микрофон из микрофонодержателя и положил его на сиденье возле Великого. Над площадью тотчас же понеслось витиеватое хныканье – Великому, видимо, снилось что-то неприятное. В ответ вся площадь начала безмолвно рыдать. Главный министр, подойдя, бережно укрыл тело Великого одеялом. Диктатор, по-детски дрыгая ногами, тут же сбил одеяло в комок. Телохранитель, вынув из кобуры пистолет, начал привинчивать к дулу глушитель. Министр в панике побежал к столу, схватил одно из блюд и поставил подле Великого. Почуяв запах, диктатор проснулся. И сладко потянулся. Появившееся вдруг солнце наползло на замешкавшуюся в небе луну. Охранник, не сняв глушителя, убрал пистолет за спину. На тарелке перед диктатором живой осьминог в соусе. Диктатор отпилил одну из щупалец, проглотил её. Все следили за выражением лица Великого. Проглотив щупальцу, диктатор растёкся в улыбке. Народ ликовал. Диктатор поднял осьминога над тарелкой, задрал голову и осьминог исчез у него в глотке. Улыбка просилась на уста диктатора и не могла родиться. Диктатор захрипел. Схватив себя за горло, он повалился на сиденье и умер. Телохранитель стрельнул в главного министра, но не попал и тот спрятался за фигурами коллег. Один за другим чиновники попадали, подкошенные выстрелами. Главный министр остался в одиночестве. Телохранитель, прищурив глаз, нацелился в его склонённую голову, но тот вдруг вскрикнул и упал на колени, но не перед охранником, а перед осьминогом, выползшим из глотки поверженного диктатора.
Главный министр, задрав над головой аквариум с помещённым в него осьминогом, пошёл вдоль толпы ликующих граждан. Повсюду на флагах и транспарантах красовалась отрезанная щупальца на алом фоне.