Дошёл до ручки

Ььььь
Пустынный тускло освещённый коридор казённого спецучреждения. На прикрученной к стенке скамье сидят двое: крохотная сухонькая старушонка и огромный, неухоженный детина лет сорока. Изредка по коридору проходят сёстры в белых халатах или, причудливо пританцовывая, прогуливаются пациенты в безразмерных пижамах. Старушонка со всеми здоровается. Детина сидит, неестественно согнув спину, как если бы у него был перебит позвоночник; смотрит в пол; молчит. Старушонка его отчитывает (речь быстрая и невнятная, с характерным выделением звука «о»):
/Старуха/ - Как к доктору пойдём, ты уж не молчи там, говори, что, мол, болею, мать не слушаю, хозяйство не веду, дошёл до ручки...
/Детина (еле слышно)/ - Не дош-шёл…
/Старуха/ - …Хочу, мол, в больницу - кукушку поправить… Слышь, чё говорю-то, молчун?.. А! (отмахивается) Какой с дурака спрос?!
К двери кабинета подходит врач, небрежно кивает головой в ответ на приветствие подобострастно улыбающейся старухи, и, войдя, приглашает ожидальцев внутрь.
В кабинете:
/Старуха (указывая сыну на кушетку)/ - Сядь тут!
Детина садится на край кушетки, сильно ссутуливается. Старуха присаживается к столу.
/Доктор (копаясь в ящике стола)/ - Та-ак, с чем пришли?
/Старуха (вздыхает)/ - О-ой! Плохо всё… Совсем до ручки дошёл!
/Детина (шипит)/ - Не дош-шёл…
/Доктор (развязывает тесёмки на папке «История болезни»)/ - Вы ведь у нас не были раньше?
/Старуха/ - Не-ет, здесь ишо не бывали…
/Доктор (перебирает листки в папке)/ - Хор-рош-шо-о… Алкоголь? Галлюцинации? Возбуждение? Припадки?
/Старуха/ - Да Господь с вами! Он у меня спокойный! Не пьёт, не курит, за юбками не таскается, не то, что другие кто…
/Доктор/ - Может быть сонливость, навязчивости?.. Рассказывайте сами, что я из вас тяну-то всё.
/Старуха/ - Больной он. Что я скажу сделать – ровное место. Как будто глухой. В прошлом-то годе ещё мычал, а теперь – всё, дошёл до ручки… Знай шипит себе под нос «не дошёл, да не дошёл». Разговариваешь как об стенку, ей-богу.
/Детина (шипит)/ - Не дош-шёл…
/Доктор/ - Леонид Палыч, как давно вы были в клинике?
/Старуха/ - Да он разве скажет!.. Молчун он и есть молчун.
/Доктор (прикладывает палец к губам)/ - Тс-с-с!
Доктор подходит к кушетке, садится рядом с детиной.
/Доктор/ - Леонид Палыч, вот мама ваша говорит, что вы больны. Это правда?
/Старуха/ - Отзовись, орясина! Не молчи! Не стыдно перед людьми-то – сидишь, нахохлился!
/Детина/ - Правда…
/Старуха (всплеснув руками)/ - Слава тебе Хос-с-споди, почтил!
/Доктор/ - Леонид Палыч, вы согласны лечь на обследование в больницу?
/Старуха/ - Согласен он, согласен!
/Доктор/ - Тс-с-с! Леонид Палыч, вы даёте согласие?
/Детина (шёпотом)/ - Даю…
Доктор встаёт, садится за стол, начинает писать бумагу.
/Доктор/ - Ну всё тогда. (подаёт старухе бланк) Вы здесь распишитесь и можете идти.
/Старуха (расписывается)/ - Ох, и правда пора! (встаёт) Тесто поставила ишшо… (опускает руку на плечо сына, отчего тот скукоживается) Ну, лечись…
Уходит. Тишина. Слышен скрип пера по бумаге. Детина затыкает уши. Входит санитар.
/Доктор (санитару)/ - Саша, готовь койку.
Санитар уходит. Доктор подходит к детине, протягивает ему бланк и авторучку.
/Доктор/ - Вот ручка, поставьте подпись…
Детина зажмуривается, отворачивается к стене, уши по-прежнему зажаты.
/Доктор (повышая голос)/ - Леонид Палыч, возьмите ручку!.. Леонид Палыч!
Выхватив ручку, детина с криком «Не дошёл! Не дошёл! Не дошёл!» вонзает её в шею доктора, затем вонзает ещё и ещё раз.