Интернет-демократия, информационная демократия, ци

Владимир Владимирович Залесский
Интернет-демократия, информационная демократия, цифровая демократия, интернет-диктатура, цифровая диктатура, информационная диктатура. Критическая рецензия на интернет-материал Инго Маннтойфеля о «цифровой диктатуре»


(Посвящается 238 годовщине первого издания «Критики чистого разума» Иммануила Канта).


Существует идея, разработанная в официальной (бюджетно-финансируемой) медиа-машине. Демократии не существует. Это лишь идея, которая нигде не находит воплощения. Следовательно, развитие и совершенствование демократии не может быть целью, а критика нарушений демократии – нечто абсурдное.

Логика и «полезность» этой идеи – ясны. Это идея ложится в основу практических действий.

5 декабря 2019 на сайте DW появилась статья Инго Маннтойфеля, где использован термин «цифровая диктатура».

Сам термин «цифровая диктатура» ранее, вроде бы,  не встречался.  Этот термин интересен в силу его оригинальности, во всяком случае, или реальной, или относительной новизны.

Термин интересный, тем более, что он расставляет акценты в идеологии и в практике «невозможности» «демократии».

Если демократия невозможна, то что возможно? Диктатура?

Предлагаю посмотреть на «проблему»  («проблему Интернета») немного шире.

Интернет – сложная система. Допустимо предполагать, что эта система имеет разные уровни.

Один из уровней – весьма демократичен. Каждый человек может стать пользователем Интернета, а каждый пользователь может (в идеале) высказать свое мнение.

Более того, каждый пользователь имеет доступ к информации, накапливаемой в Интернете. Фактом становится огромный информационный потенциал Интернета.

Если существуют влиятельные политические деятели, которым не нравится «излишняя демократичность» интернета, его мощный «избыточный» демократический информационный потенциал, то у таких политических деятелей может возникнуть желание использовать информационный потенциал в своих интересах.

Конечно, можно вводить разного рода ограничения в Интернете. Дело это «полезное», хотя и хлопотное.

Более эффективно перенести процесс (неконтролируемого обществом) накопления информации в большие базы данных, находящиеся вне реального доступа и контроля общественности.

Этот процесс не отрицает «цифровой диктатуры» - интернет-диктатуры, но интернет-диктатура оказывается лишь элементом более широкого понятия – «информационной диктатуры».

Итак, на одном полюсе – «информационная демократия» (ее элемент – «интернет-демократия» - «цифровая демократия»).

На другом полюсе – «Информационная диктатура» (один из ее компонентов – «интернет-диктатура»).

«Цифровую диктатуру», если следовать тексту Инго Маннтойфеля, можно понимать как «интернет-диктатуру». Но в более широком понимании «цифровая диктатура» оказывается синонимом «информационной диктатуры».

Предполагаем, что обсуждение понятий и терминов – полезно.


8 декабря 2019 г. 09:39