50-я отдельная корректировочная авиационная эскадр

Владимир Савончик
50-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования).

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

50-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования) сформирована в 1943 году.

Нахождение в строю:

С 1943 года по 20 мая 1944 года.

В составе действующей армии:

С 23 августа 1943 года по 20 мая 1944 года (272 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1943 года по 20 мая 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 23 августа 1943 года по 10 октября 1943 года – в составе 15-й Воздушной Армии Брянского Фронта.
С 10 октября 1943 года по 20 октября 1943 года – в составе 15-й Воздушной Армии Прибалтийского Фронта.
С 20 октября 1943 года по 20 мая 1944 года – в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант (капитан) Кнох Яков Наумович – с 1943 года по 20 мая 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Брянская операция - с 23 августа 1943 года по 3 октября 1943 года.
Невельская операция - с 6 октября 1943 года по 10 октября 1943 года.
Ленинградско-Новгородская операция - с 14 января 1944 года по февраль 1944 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №15 от 17 сентября 1943 года за освобождение городов Брянск и Бежица.
Приказом ВГК №24 от 23 сентября 1943 года за освобождение города Унеча.

Потери:

11 июля 1943 года. Криворучко Николай Петрович. Старший лейтенант. Командир звена 50-й отдельной корректировочной авиационной эскадрильи. Умер от ран полученных в авиационной катастрофе. Похоронен в деревне Араны Арсеньевского района Тульской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Артиллерией 61-й Армии Брянского Фронта №051/н от 3 августа 1943 года.

Криворучко Николай Петрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Власов Борис Николаевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Мясников Борис Прокофьевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Туканов Павел Семёнович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 61-й Армии Брянского Фронта №055/н от 14 августа 1943 года.

Кнох Яков Наумович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Артиллерией 61-й Армии Брянского Фронта №062/н от 26 августа 1943 года.

Дриждев Николай Эмануилович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Пыренков Иван Александрович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Гаранин Владимир Борисович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Осипенко Борис Георгиевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Радченко Иван Гаврилович. Лейтенант. Инструктор по корректировке. Орден Красной Звезды.
Трофимов Алексей Иванович. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 22-й Армии 2-го Прибалтийского Фронта №014/н от 8 апреля 1944 года.

Бойко Владимир Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Мясников Борис Прокофьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Осипенко Борис Георгиевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Гаранин Владимир Борисович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Радченко Иван Гаврилович. Старший лейтенант. Инструктор по корректировке. Орден Отечественной Войны II степени.
Трофимов Алексей Иванович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Туканов Павел Семёнович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Заика Андрей Васильевич. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Маматкадзе Вячеслав Константинович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Рыженко Иван Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 22-й Армии 2-го Прибалтийского Фронта №015/н от 27 апреля 1944 года.

Кнох Яков Наумович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

20 мая 1944 года 50-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья (2-го формирования) обращена на формирование 187-го и 203-го отдельных корректировочно-разведывательных авиационных полков.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Аксенова Мария Владимировна
Бойко Владимир Сергеевич
Власов Борис Николаевич
Войнов Иван Фёдорович
Войтенко Леонид Алексеевич
Воронов Николай Иванович
Гаранин Владимир Борисович
Дриждев Николай Эмануилович
Жирнов Дмитрий Алексеевич
Заика Андрей Васильевич
Ингман Соломон Абрамович
Кнох Яков Наумович
Колесник Иван Фёдорович
Костин Евгений Анатольевич
Криворучко Николай Петрович
Маматкадзе Вячеслав Константинович
Мясников Борис Прокофьевич
Нохрин Анатолий Фёдорович
Осипенко Борис Георгиевич
Пыренков Иван Александрович
Радченко Иван Гаврилович
Рыженко Иван Николаевич
Ряскин Иван Георгиевич
Трофимов Алексей Иванович
Туканов Павел Семёнович
Тураев Александр Андреевич
Шатов Михаил Георгиевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 8 декабря 2019 года.