НОЖ

Петрович 8
   Сколько себя помню, со мной всегда нож. Лет, наверное, с 5-6. Не скажу, что у меня было трудное детство и я рос в криминальной среде… Нет!

Но тогда у всех моих товарищей были такие ножики – перочинные, складные, металлические, с одним лезвием, по цене копеек в 25-30. Плоские, штампованные, из низкосортной стали, которые мы точили напильниками, что бы что-то строгать, мастерить. Играли ими и в «ножички», учились метать. Ломаться в них было нечему. А название было у них, как ни странно – «Школьник». Даже название подразумевало, кто должен быть его владельцем.

 Был ещё «Колхозник», стоил 65 копеек, с тяжёлой ручкой. Это уже был нож солиднее.

  Никто из взрослых не поднимал шум, что у детей в руках холодное оружие, просто люди тогда были житейски мудрее, да во многом проще и опытнее. И никто никого не пугал и не резал этими ножиками.

 Одним словом, жили мы тогда в - СССР. У нас не было гаджетов, которые теперь есть у многих детей. У нас были другие игры – «казаки-разбойники», лапта, рогатки, самострелы, как арбалеты, так и самопалы. Мы взрывали карбид в бутылках, делали «дымовухи» из плексигласа и пластмассовых расчёсок, пускали ракеты, делали «петарды» из двух болтов и гайки, капсюльные пистолеты и многое другое ещё…

Теперешние дети, да и мои внуки, и половины того не то, что не умеют, но и просто не знают. Наверняка это хорошо!

Эту прелюдию написать заставила меня статья в интернете про приметы связанные с ножами. Правда я немного отвлёкся…

Нож, это незаменимый предмет в быту, в лесу, на войне. Его используют и как инструмент и как оружие, в зависимости от реальной обстановки. К ножу у людей с древних времен особенное отношение, это и смесь уважения, страха и ритуального почитания. Это привело к созданию многих примет и поверий.

Да и сейчас, люди увлекающиеся ножами и разбирающиеся в них, не жалеют денег на приобретение достойных экземпляров, правда кому для чего – для коллекции, рыбалки, охоты, а кому и для того, чтобы был всегда под рукой…               
Когда-то нож помогал добывать пропитание, защищаться.
                С тех пор он и в почёте, ему приписывались сверхъестественные качества, наши предки лезвием чертили вокруг себя круг при виде нечистых сил. Клинок, воткнутый в дверной косяк, защитит жилье от всякой нечисти.

Как оберег нож клали в люльку младенца, воины обменивались ими при братании. У сванов — одной из грузинских народностей нож, которым было убито 100 человек, хоронили со всеми почестями, как человека. На Кавказе выбрасывают нож, которым кто-то порезался.

Всё это привело к возникновению множества примет о ножах.
Так, их запрещалось оставлять на столе на ночь:
      • поскольку умрёт кто-то из домашних животных, и тогда нож пригодится для
      свежевания туши;
      • если оставить острый нож на ночь на столе в полнолуние, то к утру он
      станет тупым;
      • об острое лезвие может случайно пораниться домовой и станет вредить
       хозяевам.
Существует и множество других примет о ножах:
      • нож, брошенный в смерч, может усмирить его;
      • падение его на пол — придёт в дом мужчина;
      • если случайно на столе скрестились вилка и нож, то супруги поссорятся —
      следует быстро их разъединить;
      • дарение ножа приведёт к разрыву отношений или ссоре;
      • нельзя крутить резак на столе и поджаривать на нем хлеб;
      • нельзя его точить после захода солнца — враг или грабитель появится в
      жилище;
      • если оборотень перепрыгнет через тесак, который воткнут в корягу или
      пень, то превратится в дикое животное;
      • чтобы корова не давала молока, ведьма втыкала в коровнике резак, привязывала к нему один конец верёвки, а другой опускала в ведро, в которое и доила корову, произнося при этом заговор.

Кроме того, белорусы раньше на поминках обходились без ножей, чтобы нечаянно не задеть душу усопшего.

Славяне верили, что нож оберегает младенцев от нечистой силы, новобрачных от сглаза, а беременную женщину от порчи.

Нож помещали в колыбель к некрещеному ребенку, а когда мать несла его на крещение, то бабка-повитуха три раза обводила ножом вокруг младенца, чтобы злые духи не могли навредить младенцу.

А беременной женщине ножичек клали под подушку, чтобы дитя родилось крепким и здоровым. И по сей день, суеверные люди, кладут ножики под подушку или матрац на ночь, чтобы уберечься от темных сил.

У казахов не принято было класть нож острием вверх, это предвещало беду.

Если казах случайно забывает свой нож в гостях, его обратно не возвращают, потому что гость сам должен следить за собственными вещами. А гость, в свою очередь, не напоминает хозяевам о пропаже.

Но больше всего мне понравилась примета некоторых областей Украины - при многолюдных застольях втыкали нож в столешницу с обратной стороны, чтобы гости меньше съели.

 Что, жадность стала уже давным-давно их национальной чертой? Вот вам и хлебосольные «наши братья»…

Можно ещё много говорить о ножах. Но главное - свой нож найдется для каждого!