Вспоминая те дни, в 45-м

Николай Нефедьев
-Как хорошо что ты есть на свете! – говорит Степаныч  Прокопичу, закусывая  соленым огурчиком после выпитой стопки с водкой.. И добавил. – Неправда ли.. Прокопыч!  Хорошо! Однако!..
– Хорошо сидим, Степаныч. Хорошо. Славно сидим .. -отозвался Прокопыч.. - Дома, и в тепле. За окном зима, мороз. А у нас  лето, можно сказать.. И есть что выпить и закусить.. И на столе еда есть.. И все у нас замечательно..
-Да уж.. Прокопыч. Верно  говоришь.. Однако.. 
-  Да что тут скажешь.. Время  сейчас мирное. Доброе..
А вот раньше.. В это вот время. Под  Вязьмой.. По снегу  шли по глубокому.. Было дело.. Не могу забыть те года..
На волосок от гибели были.. Но дошли.. Выжили. И врага побили..  И сколько товарищей, друзей  полегло..
-Да. Прокопыч.. Все верно говоришь.. Вот мы, с тобой здесь, в мирное время.. И за столом.. А тогда.. Разве  тогда мы знали?  Что будем с тобою так сидеть рядышком..
Сколько лет прошло!.. А не забыть те года.. Не забыть свист летящей мины.. Визг пуль  шальных у виска.. Все мне казалось.. Вот она  летит ко мне, в меня.. Прямо в меня, в мое сердце..
А нет! Живые мы с тобою! Выдержали! Прошли все! И вот здесь за столом сидим.. Давай Прокопыч. За них!  Подымем сто грамм фронтовых. За тех, кто был с нами.. За тех, кто не дошел.. Кто остался там лежать..
-Давай. Степаныч!.. Давай  родной.. За них.. За нашу победу в том 45-м! Степаныч! И за нас с  тобой!  За то, что сейчас, вот так сидим здесь, за этим столом!
..Со стороны  казалось, что сидят двое и банально распивают спиртное.. Так казалось.. Но это было не так..
Они  снова были там, на фронте, около Вязьмы. Около той самой. Зимой. В морозные лихие дни и ночи..
 Они вновь были в строю, как когда- то. Они вновь шли  с оружием в руках, по фронтовым дорогам войны. Шли вперед и вперед на запад, злые, усталые, через боль, через  не могу, стиснув зубы..
И стреляли, и кололи врага штыком, и  забрасывали гранатами фрицев, и гнали, и гнали их, как  шелудивых поганых псов, как зверей, на запад,  на запад, в свое логово, мстя им за  убитых товарищей, за убитых близких людей, за  смерть родных отцов и матерей, за города и села, за каждый дом и перелесок,  за каждый  косогор, за каждую пядь родимой земли..
.. Они шли.. И упрямо гнали врага.. И враг отступал в панике, в растерянности, в страхе, бросая технику, увязая в сугробах, проклиная этот  сибирский мороз,  и  этих непонятных им, бесстраха и упрека  людей,  которые с оружием в руках, с винтовками с примкнутыми штыками,   в ушанках,  в тулупах и в валенках бросались на дзоты, на окопы на блиндажи, под фашистские танки со связками гранат..
Они шла вперед и вперед на ненавистного  врага..
И фашисты  отступали и отступали..
  ..Это было в том далеком, в сорок каком - то году, в сорок третьем и в сорок четвертом и в сорок пятом было..
-Давай! Прокопыч! Еще раз ЗА НАШУ ПОБЕДУ! За Сталина!
Ура! Ура! Ура!
- Давай. Степаныч! За нашу  Великую Победу! Ура!!

..Двое ветеранов войны, два хороших  друга, еще долго сидели за столом и вспоминали своих фронтовых друзей,
свои фронтовые будни, километры и километры фронтовых дорог..
Они снова были там.. В своей войне,  и в нашей..
И  в памяти  снова  оживали воспоминания о тех днях и ночах..   
Все это было когда –то.. Все это пережито ими.. Выстрадано.. И победа была со слезами на глазах..
.. ..
Они остались живыми из тех военных лет..
 Они дошли до самого Берлина. Они победители..
 Они имели право  на это, вновь и вновь выпить за победу..
Они прошедшие через трудности и тяготы  той войны, 
испытавшие  все,  переживших   смерть своих  товарищей, друзей..
Все было в той «мясорубке» по имени война..
Они, наши русские солдаты  убивали врага ради жизни, ради мира на земле..
Они защищали нашу великую  Родину..
Честь и слава им, героям тех военных далеких  сороковых..
Честь им и слава живым, оставшимся с той войны..
Честь и слава павшим героям..

Иркутск..
09.12. 2019 г.