О детях и собаках

Жилкин Олег
Мы скорее погладим чужую собаку, чем чужого ребенка. Даже если он брошен, одинок и никому не нужен. Таков современный код поведения взрослого человека, иначе общество заподозрит его в педофилии. Но было время в моем детстве, когда простые бабы: нянечки в детском саду, воспитатели, просто знакомая женщина в родительской компании могли прижать к себе, приласкать, успокоить твою тревогу простым словом, поделиться теплом своего  тела.
Взрослея, все чаще оставаясь в одиночестве, без какого-либо дела и надзора, мы сбивались в компании таких же как ты сам оставленных взрослыми  детей, бродили по городским окрестностям и сочиняли истории в духе «Генералов песчаных карьеров» Жоржа Амаду о том, какой бы была наша жизнь, если бы нас усыновила добрая пожилая пара, хотя среди нас не было сирот и за каждым их нас стояла вполне нормальная советская семья со своим лимитом добра и теплоты, которого нам явно не хватало.
Этот дефицит тепла с возрастом только усилился, потому что в каждом из нас живет тот оставленный в пустом доме ребенок, если однажды вам пришлось пережить это чувство холода вокруг.
Позже мы передадим это чувство собственным детям. С генерацией поколений этот холод будет только усиливаться, добрые бабы почти исчезнут с поверхности Земли, все больше детей начнут переживать ситуацию социального сиротства и недостатка теплоты, пока не изобретут современные гаджеты, в которых они потеряются навсегда.
Мы станем не нужны друг другу: дети родителям, родители детям. Мне часто приходилось наблюдать картину, когда маленькая девочка или мальчик самостоятельно покоряет высоту, в то время как молодая мать или отец, стоит рядом, уткнувшись носом в смартфон.
Я прохожу мимо. Мы скорее приласкаем бродячую собаку, чем брошенного ребенка.