Гордость, самоправедность и смирение

Ольга Додока
Имение богатого - крепкий город его, и как высокая ограда в его воображении.
(Притчи 18:12)


Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань.
(Притчи 22:10)


И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет высок в тот день,
(Исаия 2:17)


Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость.
(Притчи 11:2)


Лучше немногое с правдою, нежели множество прибытков с неправдою.
(Притчи 16:8)


Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
(Притчи 18:13)


Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех.
(Притчи 21:4)


Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.
(Притчи 29:23)


Ибо грядет день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, - и оно будет унижено, -
(Исаия 2:12)


Господь Саваоф определил это, чтобы посрамить надменность всякой славы, чтобы унизить все знаменитости земли.
(Исаия 23:9)


Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.
(Даниил 4:34)


Надменный человек, как бродящее вино, не успокаивается, так что расширяет душу свою как ад, и как смерть он ненасытен, и собирает к себе все народы, и захватывает себе все племена.
(Аввакум 2:5)


ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
(От Матфея 23:12)


кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
(От Марка 7:22)


Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?

Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
(От Луки 6:41-42)


Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(От Луки 18:14)


Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время.
(1-е Петра 5:5-6)


Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся.
(К Римлянам 11:20)


Хвалящийся хвались о Господе.
(2-е Коринфянам 10:17)


ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
(К Филиппийцам 2:3)


тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
(1-е Тимофею 6:4)