со с ранья

Владислав Мирзоян
сборник «Баю-бай-басенки» - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/               

                ЛЕВ ТОЛСТОЙ
      СОБАКА, ПЕТУХ и ЛИСИЦА
                басня

«Собака и петух пошли странствовать.
Ввечеру петух уснул на дереве, а собака пристроилась у того же дерева, промеж кореньев.
Как пришло время, петух запел.
Лисица услыхала петуха, прибежала и стала снизу просить, чтобы он сошёл к ней,
будто ей хочется оказать почтенье ему за то, что у него голос хорош.
Петух сказал: «Надо прежде разбудить дворника, он спит промеж кореньев. Пусть отопрёт, тогда я сойду».
Лисица стала искать дворника и забрехала.
Собака живо вскочила и задушила лисицу».
*

              СО с РАНЬЯ
                побасенка

С утра всё было, как в басне –
барбос с петухом сговорились, сбежали от хозяина
и пошли бродяжить по миру –
изучать обычаи народов, музыку, живопись, архитектуру и собирать фольклор.
Хоть и было немного голодно, свобода манила и пьянила и обдувала свежим ветерком.
И в первый день, встретив по дороге только пару молчаливых сусликов, да бабу с пустыми вёдрами,
и так ничего и не изучив, дошли они в странствии своём почти до деревни Ясная Поляна,
что в Щёкинском районе Тульской области, километрах в четырнадцати от Тулы
и к ночи заночевали – барбос под деревом, петух на ветке.
Рядом в кустах была нора лисы...
*
... наступило первое утро долгожданной свободы.
С первыми лучами солнца петух проснулся и, как обычно, давай кукарекать.
- Чего орёшь со сранья? – высунувшись из норы, забурчала недовольная спросонья лиса, – Спи давай! Пока не огрёб.
- Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, – бодро ответил петух и стал кукарекать дальше. 
- Заткнись, умник! – закричала лиса, - А то сожру!
- А ты меня достань сначала, – усмехнулся петух с ветки, – Я свободен, как ветер! Пою гимн Солнцу и Свободе! –
и давай опять кукарекать.
Лиса дамочка была нервная:
- Это ты меня достал, тупой петушара! Криками своими! –
а сама подумала,
– А ведь верно этот горлопан орёт – кто со сранья встаёт, тот свободного петуха на завтрак жрёт. Только вот - как его с ветки сбить?
И давай в петуха камнями кидаться и палками.
*
У барбоса нервная система была отменная – он крепко и сладко спал под петушиные кукареканья и крики лисы,
пока один из камней не попал ему по носу.
- Кытооо-о! – вскочил барбос, грозно глядя то на лису, то на петуха.
Оба молчали.
– Я спросил – кто? – разгневанно повторил барбос.
- Это она! – наябедничал петух, – Глупая, истеричная женщина.
- Да дятел этот тебя разбудил! – наврала лиса, – Орёт с утра пораньше – типа, кто первый встал, того и тапочки! Меня разбудил. И в тебя камнем кинул – типа, вставай, давай - тапки всё равно его.
- Да зачем мне, друг мой, твои вонючие тапочки - мы же свободные звери!- оправдывался перед барбосом с ветки петух, - Да и где я тебе на дереве камень найду? Я только кукарекал, – и он театрально повёл крылом, - Кто рано встаёт, тому Бог подаёт! А эта рыжая, в норном в рабстве своём, в меня камнями безбожно кидалась. И тебе по башке попала. Думаю, не случайно.
- Кто рано встаёт – тот сейчас бздей огребёт! – зарычал барбос, вспомнил, что привычного казённого завтрака сегодня не будет и накинулся на лису...
*
... лиса дралась отчаянно и драка шла с переменным успехом –
оба с воплями, рыком и визгами, комом катались по траве, шерсть летела клочьями.
Петух слетел с дерева и, помогая другу по свободе, стал клевать лису,
изредка попадая и в барбоса, отчего те вопили ещё громче...

... на шум и крики драки прибежал местный яснополянский граф Лев Толстой с метлой,
который всегда любил рано просыпаться и немножечко поподметать в усадьбе. Ну и вообще подметать - везде порядок навести.
И всем навалял – и барбосу, и лисе, и петуху.
Барбоса посадил на цепь и назвал его Анри,
в честь неизвестного писателя  Анри Барбюса, (Henri Barbusse)
потому что почуял, что тот вскоре вступит в коммунистическую партию и получит Гонкуровскую премию.
Из петуха на завтрак сварил вкусный и золотистый bouillon с домашней лапшой, луковицей и морковкой.
А из лисы получился отменный воротник Софье Андреевне на пальто.
Потом сел и басню про этих дураков написал.
Но про себя и метлу свою, конечно, ни слова.
Петух–то был – соседского графа.
*

сборник «Баю-бай-басенки» - https://ridero.ru/books/bayu-bai-basenki/