Желтый идол Часть третья Гл. 5

Сергей Лукич Гусев
Осенью, когда начались занятия в университете, Семена Семеновича Иванова вызвали в иркутское областное управление КГБ.

— Что им опять неймется-то? — с неприязнью думал Семен, выйдя из автобуса перед высоким серым зданием. — Достали уже!

Он раздраженно толкнул громадную дверь в помещение. Подошел к турникету со стоящим навытяжку служакой.

— Ваш пропуск? — протянув руку, спросил тот.

— Доложите в кабинет № 305, что Семен Семенович Иванов явился. Охранник взял трубку телефона, нажал пару кнопок, доложив, что вызванный человек прибыл.

Положив трубку на место, показал жестом  на идущую вверх лестницу: «Проходите, вас ждут». Семен, прихрамывая (к осени обострялись ранения), поднялся в назначенный кабинет.

Встретил его человек небольшого роста. Кругленький, как шарик. Даже слова приветствия он произносил с мягким волжским «о», усиливающим впечатление округлости.

Усадил за стол, предложил чай, кофе и коньяк.

— Семен Семенович, — начал разговор «кругляшок», как окрестил его в уме Семен. — Не будем ходить вокруг да около, а сразу, так сказать, возьмем «быка за рога». И кругленький рассмеялся своей остроумности. Смеялся тоже странно, выговаривая слоги не «ха-ха», а «хо-хо»…

— Я в курсе ваших проблем с поиском старинных кладов. Знаю, что вы ищете попутно с артефактами древности и золото, похищенное в годы Гражданской войны. Вот здесь, — он постучал по папке коротеньким, как обгрызенная сарделька пальцем, на вас подробнейшее досье. Каждый ваш шаг завизирован.

— В чем опять меня подозревают? — перебил его Семен. — Я ни одной монетки не присвоил. Все находки делали множество людей, а не один человек!

— Подождите, не перебивайте, — возразил «кругляшок», — выслушайте до конца. Никто вас и ни в чем не обвиняет. Так вот, э-э-э, что я хотел сказать, — почесав «сардельками» лоб, протянул КГБешник.  — Черт, перебили меня, — с досадой воскликнул он. — А вот о чем, вспомнил — воодушевленно воскликнул он.

Подкатившись, как мячик к Семену, он протянул папку.

— Ознакомьтесь, здесь есть прелюбопытный документ!

Развязав тесемки, порылся в пожелтевших листках, и выловил порядком измятый тетрадный лист.

— Прочтите внимательно! — ткнув в него пальцем, сказал он.

Семен вчитался в каракули, быстро уловив суть содержания. Листок представлял из себя донесение командира какого-то отряда красноармейцев с перечнем изъятого золота: монеты, золотые часы, оклады икон, безделушки… И тут, словно ножом резанула запись: «Золотой идол с красными камнями вместо глаз. Количество — один…»

 — Что скажете по этому поводу? — торжествующе спросил «кругляшок». — Вот она, ниточка-то! Отсюда и надо начинать рыть.

— Ройте — это ваша работа, — отодвинув от себя листок, сказал Семен. — Моя работа — землю рыть, а не копаться в истории.

— Нет, уважаемый Семен Семенович, мы теперь вместе с вами будем искать этого идола, будь он неладен! — стукнул ладонью по столу служивый. — Где вы нашли екатерининские рубли? — спросил он.

Семен подробно рассказал о находке старой землянки в одном из ущелий вдоль Ангары. Подошли к карте, висящей на стене.

— Вот это место! — уверенно ткнул указкой в карту Семен.

— Ваши работники хорошо все просмотрели? — вновь спросил КГБшник.

— Не знаю, я не присутствовал при раскопках. Но можно все узнать. Рабочие до сих пор числятся в моей экспедиции.

— Я вам даю три дня на сборы, — категорично заявил «колобок». — Немедленно собирайте небольшой отряд! И пока нет морозов, выдвигайтесь к этой землянке.

— Послушайте, уважаемый, чего вы раскомандовались?! — взорвался Семен. —  У меня есть свое начальство! Ему решать, что копать, и где копать.

— Угомонись, «копченый», — с неожиданным металлом в голосе произнес «колобок». Не забывай старое! Или урок был не впрок?

Семен сник.

— Идите, начинайте подготовку к поездке! — сказал КГБшник. — Все вопросы уже согласованы без вас. Да, чуть не забыл, теперь с вами в экспедиции будет участвовать наш человек. Он прибудет к вам в день отправки. Зовут его Филиппом — имя незабываемое. И давайте-ка выполним кое-какие формальности. Прочитайте и подпишите, — он подал Семену отпечатанный лист бумаги.

Археолог внимательно прочитал содержание. Ничего особенного в нем не было — обыкновенная расписка о неразглашении государственной тайны. Подписал и вышел из здания, словно из смрадных катакомб на свежий воздух.

Пройдя немного, сел на скамью под кленами, и глубоко задумался, уставившись невидящим взором на валяющийся на тротуаре стаканчик из-под мороженого. «Вот так и меня когда-нибудь выкинут за ненадобностью — с грустью подумал он».

— О чем забота и печаль, уважаемый Семен Семенович? — неожиданно услышал он.

Рядом с ним присел невысокий человек в сером плаще. Семен даже не заметил, откуда он появился. Он взглянул на говорящего — ничего особенного: ни усов, ни бороды, все черты правильные, но какие-то размытые, не за что уцепиться глазу, не запоминающиеся. Семён насторожился.

 — А вам какая печаль о моих печалях? — дружелюбным тоном спросил Семен незнакомца.

— А у вас, оказывается, короткая память, — ответил он. — Мы ведь вас предупреждали, что никаких контактов с милицией, и тем более с КГБ у вас не должно быть! Вы не вняли нашим словам. Можете пожалеть.

Вспыльчивый характер Семена едва не привел к трагедии. Он резко схватил незнакомца за плечо, притянув к себе: «Слушай, ты, умник хренов! Как же вы все надоели! Может хватит меня поучать! Отметелить тебя здесь, что ли? Кто ты такой, чтобы мне указывать?»

Семен резко осекся, увидев перед лицом шприц с длинной иглой, нацеленной в глаз. «Тихо, «копченый», тихо! Ишь ты, заершился. Никак молодость вспомнил? — прошипел по-змеиному незнакомец. — Уколю в глаз, и ты навсегда останешься парализованным. Хочешь попробовать?»

— А тебе-то чего от меня надо? — раздраженно спросил Семён.

— О чем вы говорили в кабинете следователя КГБ? — спросил человек.

— Я дал подписку о неразглашении. Так что отвали! — резко ответил Семен.

— Я тебя не знаю, кто ты и зачем тебе сведения. Может, ты американский шпион.

 — Нет, «копченый», я не шпион — я твоя судьба.

Ты, и твоя семья, полностью находитесь в нашей власти. Или ты с нами — или в могиле. Выбор у тебя небогатый.

— Хорошо, — немного успокоившись, ответил археолог, — если я скажу, вы оставите мою семью в покое?

— Даю слово, — ответил незнакомец.

— Мне слова мало…

— Что же вы хотите? Денег? Сколько? Мы готовы платить за ценную информацию.

Семен рассказал, что его вызывали по поводу найденных монет Елизаветы I. Про золотого идола он благоразумно промолчал. Сказал, что через три дня будет новая экспедиция в Приангарье на место бывших раскопок.

— Ценные сведения, — иронично сказал незнакомец. — Что ж, и на этом спасибо. Это вам, — он положил на лавочку небольшой конверт. — Надеюсь на ваше благоразумие. Помните о семье.

И словно растворился среди кустов акации. Чужой непослушной рукой Семён взял конверт, с трудом засунув его в карман. Встал, и шаркающей походкой глубокого старца пошел по аллее к остановке.

Приехал домой совершенно разбитым. Кололо сердце, ныли не зажившие до конца раны в позвоночнике, отдавая острой болью в ноги. Он кое-как разделся, и без сил рухнул на диван. В голове билась мысль: «Что делать? Как теперь быть? Как спасти семью? Кто эти страшные люди?» Ответа не было.

Измученный событиями дня, он забылся коротким сном. Проснулся от ласковых прикосновений Раи: «Спишь, засоня? А я два часа билась в очереди за свежим мясом. Купила вырезку, сейчас нажарю котлет».

— Жарь, — вяло ответил Семен.

— Что с тобой? Заболел? — с тревогой спросила Рая.

— Так, небольшие проблемы… В экспедицию в Приангарье снова направляют, — с неохотой пояснил он.

— Иди, жарь, я полежу, что-то плохо себя чувствую. Вскоре из кухни донеслось шкворчание жарящихся котлет, потянуло мясным ароматом.

— Сём, иди за стол! — крикнула жена из кухни, — все готово! Может, тебе стопочку налить для поднятия настроения?

Семен зашел на кухню, с удивлением разглядывая сервировку: в большом блюде горкой высились истекающие соком котлеты, в центре красовался салат из овощей, и стояла запотевшая бутылка водки. По краям стола высились вазочки с солеными грибами и черемшой. В продолговатой салатнице лежал король стола — байкальский омуль.

— Что за праздник сегодня? – с изумлением спросил Семен.

— А ты подумай хорошенько! — игриво сказала Рая, прижавшись к мужу.

— Черт возьми, Раечка! — шлепнув себя по лбу ладонью, воскликнул Семен, — с этой проклятой работой все забудешь! Поздравляю, дорогая! Сейчас я мигом, за цветами! Одна нога здесь — другая там!

Он выскочил из-за стола, накинул пиджак и вышел на лестничную площадку. И здесь нос к носу столкнулся со шкафообразным молодым парнем, преградившим ему дорогу.

— Извините, молодой человек, пропустите-ка меня, — стараясь отодвинуть в сторону от лестницы парня, сказал Семен.

Но не тут-то было… Попробуйте ладонью сдвинуть с места шифоньер, набитый тряпьем.

— Семен Семенович, вы куда так торопитесь? — пробасил «шкаф».

Семен обалдело уставился на парня, не вникая в ситуацию.

— Конверт не потеряли? — снова спросил парень.

У археолога ослабли ноги, и он упал бы, но паренек быстро среагировал, поймав на лету подламывающееся тело. Взяв безвольного Семена подмышки, задом толкнул дверь, и поволок его в комнату. На шум вышла Рая.

— Что с ним? Кто вы? Что произошло? — засыпала она вопросами вошедшего. Паренек дотащил Семена до дивана, и аккуратно положил на подушку. Достал из кармана красные корочки с надписью КГБ. Рая тоже обессилено опустилась рядом с мужем на диван.

— Объясните, в конце концов, что происходит? — попросила она.

Незнакомец представился Филиппом, сказав,  что будет всегда рядом с ее мужем в качестве охраны. Рая успокоилась, а потом засуетилась: «Ой, у нас же событие сегодня, у меня день рождения! Проходите за стол! Семен, давай, приходи в себя, приглашай гостя!»

— Хозяюшка, можно мы минут пять посекретничаем, а потом вас поздравим, — попросил Филипп.

— Можно — доброжелательно ответила именинница.

— Семеныч, что за человек подходил сегодня к тебе? — спросил парень. — И покажи мне конверт.

Семен пересказал все, что произошло на улице. Достал из кармана конверт. Филипп вытряхнул из него тощенькую пачку десятирублевок. Пересчитал.

— Дешево же ценят тебя, Семеныч, сказал он, всего-то, в тысячу рублей.

Разложив на столе десятки, достал компактный фотоаппарат, сфотографировал купюры и конверт. Вместе с купюрами выпал сложенный вдвое лист. Филипп развернул его. Прочитал и протянул Семёну: «На, прочти».

Строчки прыгали в глазах, наезжая одна на другую. Семён никак не мог сосредоточиться. Понял лишь одно: его покупают. Предлагают за деньги передавать информацию о беседах с КГБшниками и милицией. А так же информировать их обо всех находках его экспедиций. В конце шел перечень угроз, которые он слышал сегодня. На листке был обратный адрес, по которому нужно отправить ответ: листок о согласии сотрудничества с его личной подписью.

— Что это, Филипп? — оторвавшись от текста, спросил Семен.

— Это значит, Семён Семенович, что ты попал в сети неизвестных преступников, охотящихся за золотым идолом, как и ты. Будем играть с ними. Кто кого… Пошли за стол, хозяйка ждет, пора её поздравлять! Сходи за цветами. Купи два букета, — и подал археологу смятую десятку.

Семен купил роскошный букет алых роз, и немного поменьше букет хризантем. Сели втроем за стол, Приняв поздравления, Рая стала угощать мужчин. Семен обратил внимание, что Филипп ни разу не подошел к окнам. Спросил об этом парня.

— Иди сюда, — улыбнувшись, позвал он Семена. — Смотри, видишь вон тот старенький «Москвич» на противоположной стороне дороги? Он стоит тут уже три часа, пока мы сидим за столом.

— Мало ли машин стоит, — возразил ему хозяин, — и в каждой шпионы сидят, что ли?

— Нет, Семен Семеныч, не в каждой, – ответил парень. — Я несколько раз видел отраженный «зайчик» от стекол бинокля. Не бойтесь, они вам ничего не сделают. Я уйду от вас через другой подъезд, меня они не засекут.

Вы делайте все спокойно, что делали раньше, виду не подавайте, что связаны со мной. Мы друг друга не знаем. Связь будем держать через университет. Договорились?

Отобедав, Филипп поблагодарил хозяйку, и осторожно выглянул за дверь. Ловко, как кот, несмотря на свои габариты, вскарабкался по лестнице к потолочному люку, и, помахав на прощание рукой, скрылся в нем.

Семен зашел в квартиру, сел за стол.

— Рая, достань еще бутылку «беленькой» — попросил он, — не могу прийти в себя после сегодняшнего дня. Одни потрясения. На фронте было проще.

Рая поставила бутылку на стол, села напротив, подперев подбородок рукой.

— Расскажи, что происходит. Не томи меня! — попросила она мужа.

— Я дал подписку о неразглашении, — ответил Семен. — Поэтому извини, всего рассказать не могу.

Рая обиженно поджала губы и стала убирать со стола. Семен налил полстакана водки, выпил, как воду. Ушел в комнату, улегся на диван и забылся крепким сном.

(продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/09/199 )