Западное и восточное представление счастья

Игорь Леванов
Книга «Революция внимания» автор Ален Уоллес. Ален Уоллес — современный учитель Дхармы. Эта работа — отражение способности, благодаря которой книга стала уникальным и уже признанным созерцателями всего мира пособием по медитации созерцательного покоя (шаматха). В книге предлагается соединить древнее и современное наследие мудрости востока и запада.
Современные темпы жизни возрастают, мода поддерживает бешенную гонку за деньгами и за счастьем. Но есть тайна в остановке внимания, концентрации. Водители замечают таинственные противоположности. При большой скорости сужается угол зрения, на Востоке обратили внимание, что при концентрации так же происходит сужение угла зрения. Сосредоточения ума открывает грани скорости осознания.
Счастье и несчастье противоположности, существующие взаимосвязано, счастье содержит в себе возможность потери этого счастья, потому что в этом мире всё не долговечно, в том числе,  счастье. Есть понятие блаженства, это счастье, не привязанное к конкретным объектам, оно более долговечно, во всяком случае, может быть продолжительным, как жизнь человека. Обладание объектом счастья основа потребительского капитализма, в котором мы живём.
Западный подход предлагает поехать и купить (овладеть) счастьем, восточный подход предлагает сосредоточить внимание, концентрацию на счастье. Это не совместимые, на первый взгляд, подходы, но то и другое приводит к физиологическому явлению сужения внимания на счастье.
Кстати, в западной культуре сужение внимания на объекте называют любовью – розовое искажение объекта любви. Раз любовь, значит северное сияние  образ космической любви, в потоке этой любви всё превращается в любовь.