Личность и ложная личность

Иван Осокин
22.  Личность и ложная личность.   Личности могут быть разделены. Саморазвитие начинается с магнетического центра, то есть с группы “я” или личности, заинтересованной в определенных вещах. Когда человек встречает школу, его магнетический центр начинает накапливать практическое и теоретическое знание и опыт, которые исходят из изучения бытия, и таким образом магнетический центр становится в конце концов Заместителем Управляющего. Кроме этой личности имеются другие личности, из которых некоторые могут развиваться, а некоторые не соглашаются с этим вообще. Таким образом, некоторые личности могут объединиться в работе, другие являются нейтральными и, пока они не мешают, могут быть допущены оставаться в течение некоторого времени, а третьи должны быть исключены. Когда магнетический центр становится трансформированным в Заместителя Управляющего, вы принимаете определенные решения, формулируете некоторую цель, предпринимаете некоторую работу. Затем вы можете узнать, какая личность может работать с Заместителем Управляющего и какая не может. Если личность идет против вашей цели и может повредить ей, или не хочет ее, или не знает о ней, тогда, очевидно, она не может работать с Заместителем Управляющего. Так они могут быть отобраны, но сначала человек должен знать их. Затем, когда личности приведены в порядок и сгруппированы вокруг магнетического центра, который означает Заместителя Управляющего, они будут оказывать влияние на сущность просто своим существованием.
Личность не должна иметь слишком много свободы. Она должна быть воспитана определенным образом, действовать в соответствии с определенными принципами, работать в определенном направлении. В настоящее время наша личность целиком ложна. В ней слишком много лжи, самообмана, воображения, отрицательных эмоций. Все эти вещи должны быть правильно поставлены; только тогда машина может работать так, как должна. Мы должны работать через личность; в течение продолжительного времени сущность может не иметь для нас практического значения. Если мы начнем работать над ней сознательно, некоторые вещи будут влиять на сущность, но не сразу.
-  Как может человек различить, что является реальной и что является ложной личностью при рассмотрении симпатий и антипатий?
-  Начинайте с осознания того, что это все ложная личность, а затем пытайтесь узнать, что не является ею. Вы не можете делать второе раньше первого. Сначала вы должны понять, что все является ложной личностью, и когда вы убедитесь в этом. вы можете обнаружить, что является “вами самим”. Продолжайте наблюдать. Работа начинается с момента, когда человек осознает, что его нет. Когда это входит во все, когда это становится осознанием, тогда начинается продуктивная работа. Но когда человек думает о себе как о “Я” (едином), то это непродуктивная работа. Вы должны понять, что ложная личность весьма неуловимая вещь. Она одно, она не состоит из различных личностей; но в то же самое время она содержит в себе противоречивые и несовместимые черты, черты, которые не могут проявлять себя одновременно. Таким образом, это означает, что вы не можете видеть вашу ложную личность всю целиком одновременно. Иногда вы можете видеть ее больше, в другое время отдельно проявляются ее определенные черты.
Когда вы поймете больше о ложной личности, вы осознаете, что вы окружены ею. Вы не можете ничего видеть без глаз ложной личности, вы не можете слышать без ушей ложной личности или говорить без голоса ложной личности. Все идет через ложную личность, и первым шагом является узнать ее, ибо тогда вы узнаете, как много вашей жизни она занимает.
Вы должны правильно мыслить. Когда вы мыслите правильно, вы найдете способы иметь с ней дело. Вы не должны оправдывать ее; она живет на оправдании и даже прославлении всех своих черт. В любой момент нашей жизни, даже в спокойные моменты, мы всегда оправдываем ее, считая ее законной и изыскивая всевозможные извинения для нее. Это есть то, что я называю ошибочным мышлением.
При изучении ложной личности мы начинаем больше и больше видеть механичность. Параллельно с осознанием нашей механичности мы изучаем, как выйти из нее посредством создания чего-то, что не является механическим. Как мы можем сделать это? Сначала мы должны подумать о том, чего мы хотим, отделить важное от неважного. Работа над собой, желание знать себя и идеи работы, борьба за создание сознательности не являются механическими — в этом мы можем быть уверены. И если мы взглянем с этой точки зрения, мы увидим много воображаемых вещей в себе. Эти воображаемые вещи являются ложной личностью — воображаемые эмоции, воображаемые интересы, воображаемые представления о самих себе. Ложная личность крайне механична, поэтому снова надо провести деление на сознательное и механическое. Эта механическая часть нас основана главным образом на воображении, на ошибочных взглядах обо всем и, прежде всего, на ошибочном представлении о самих себе. Мы должны осознать, как сильно мы находимся во власти этой ложной личности и выдуманных вещей, которые не имеют никакого реального существования, и мы должны отделить то, на что мы можем реально положиться, от того, что не является надежным в нас самих. Это может служить как начало.
Ложная личность не должна становиться просто словом. Всякий, кто говорит о ней, должен иметь некоторый образ самого себя во власти ложной личности. Только если этот термин используется таким образом, он может дать некоторый результат
Механические люди получают ложную личность путём «воспитания» родителями. Приобретенная ложная личность, которая управляет нами, так как она активна, не является реально нами самими, а лишь внешней стороной нас самих и зависит от того, как другие ведут себя в жизни по отношению к нам. По этой причине мы должны искать бесконечные внешние изменения, возбуждения, разнообразия, а также похвалу, награды, поздравления и т.д., чтобы поддерживать эту фикцию самих себя, которую мы можем принимать за самих себя, и которая зависит от внешней жизни.
Из вашего отношения к системе, из вашей работы в системе, из вашего интереса к системе “Я” может расти. На этой основе вы можете отделить “Я” от ложной личности. Нет никакой гарантии, что это будет абсолютно правильно, но этот метод имеет большую практическую ценность. Ложная личность всегда против работы для саморазвития и портит работу всех других личностей. Она никогда не может быть полезной.
-  Если вы работаете, если вы изучаете, вы будете постепенно изменять ее, и ваша работа над личностью будет отражаться на сущности. Либо вы контролируете личность, либо личность контролируется тысячами различных "я", каждое из которых имеет свои собственные идеи, свои собственные взгляды и желания. Мы должны представить себе, какая огромная работа требуется, чтобы достичь единства; сейчас одна часть нас решает работать, а другая часть не знает об этом или не согласна на это. Когда вы воспитали вашу личность, когда она стала послушной вашей цели и начинает служить ей, тогда она полезна и правильна. Но если вы имеете цель в определенной части себя, а ваша личность работает против этой цели, тогда, естественно, она неправильна..
-  Ложная личность не может совершать усилия. По этому признаку ее легко узнать в случае сомнения. Ложная личность всегда старается делать все настолько легко, насколько это возможно, всегда выбирая то, что требует наименьшего усилия. Но вы должны понять, что вы не можете научиться чему-либо или изменить что-либо без усилия. Поэтому, когда вы находите маленькое “я” или группу “я”, которые готовы делать усилия, это значит, что они не принадлежат ложной личности.
Необходимо также помнить, что ложная личность часто довольно привлекательна или забавна, особенно для людей, которые живут в своих ложных личностях. Поэтому, когда вы начинаете терять вашу ложную личность, когда вы начинаете бороться с ней, люди перестают любить вас. Они скажут вам, что вы стали скучными.
-  Она реально не существует, но мы воображаем ее существующей. Она существует в своих проявлениях, но не как реальная часть нас самих. Она есть комбинация многих “я”, которые не имеют никакого реального основания, но они действуют и производят определенные результаты. Не пытайтесь определить ее, потому что тогда вы потеряете ваш путь в словах, а мы должны иметь дело с фактами. Отрицательные эмоции существуют, но, в то же самое время, они не существуют, так как для них нет никакого реального центра. То же самое с ложной личностью. Это одно из несчастий нашего состояния, что мы полны несуществующих вещей.
Вы должны понять, что вы не можете даже начать работать на том уровне, на котором вы находитесь; вы должны сначала кое-что изменить. Вы можете найти то, что нужно изменить, только в результате ваших наблюдений. Иногда это становится очень ясным, и только тогда начинается борьба, так как ложная личность начинает защищать себя. Вы должны сначала узнать ложную личность. Все, о чем мы говорим сейчас, относится к первой стадии — пониманию того, что мы не знаем ложной личности и что для того, чтобы узнать ее, мы должны изучать; что вся работа, которую мы делаем, делается за счет ложной личности; что вся работа, которую мы можем делать над нами самими, означает уменьшение силы ложной личности; и что если мы начинаем пробовать и работать, не тревожа ложную личность, работа не приведет ни к чему.
Я снова повторяю — вы должны понять, что ложная личность есть комбинация всякой лжи, характерных черт и многих “я”, которые никогда не могут быть полезны ни в жизни, ни в работе, — подобно отрицательным эмоциям. Тем не менее, ложная личность всегда говорит “я” и всегда приписывает себе многие способности, такие как воля, самосознание и т. д., и если ее не сдерживать, она остается препятствием всякой работе.
Таким образом, одним из первых и наиболее важных факторов в попытке изменить себя является это деление самого себя на “я” и ваше имя, каково бы оно ни было. ... Часто случается, что люди делают ошибочное деление: то, что они любят в себе, они называют “я”, а то, что им не нравится или, что по их мнению является слабым или незначительным, они называют ложной личностью. Это совершенно ошибочное деление; оно ничего не меняет и всякий остается таким, каким он был. Это ошибочное деление есть просто ложь, ложь самому себе, которая хуже всего, так как в момент, когда мы встречаемся с малейшей трудностью, это проявится через внутреннее противоречие и неправильное понимание. Ошибочное деление ненадежно и подводит в момент необходимости.
-  Можно ли видеть ложную личность без помощи?
- Теоретически это возможно, только я не знаю такого случая. Даже с чужой помощью люди не видят ее. Вы можете показать человеку зеркало, и он скажет: “Это не я, это искусственное зеркало, нереальное зеркало. Это не мое отражение”.
- Как можно устранить ложную личность?
-  Вы не можете устранить ее. Это то-же самое, что пытаться отсечь себе голову. Но вы можете сделать ее менее настойчивой, менее постоянной. Если ваша ложная личность находится здесь в течение двадцати трех часов из двадцати четырех, то, когда начнется работа, она будет с вами только двадцать два часа и “вы” будете присутствовать на один час дольше. Если, в некоторый момент, вы чувствуете опасность проявления ложной личности и находите способ остановить ее, — это то, с чего вы должны начинать. Вопрос устранения сюда не входит — это связано с разными вещами. Вы должны иметь контроль.
Вы должны осознать, что любое отождествление, любое учитывание, любая ложь, в том числе и ложь самому себе, все слабости, все противоречия, видны они или нет, все они являются ложной личностью. Она подобна особой породе собак. Если вы не знаете ее, вы не можете говорить о ней. Даже видеть небольшие части ее вполне достаточно, ибо каждая малая часть ее имеет одну и ту же окраску. Если вы видели эту собаку один раз, вы всегда узнаете ее. Она лает особым образом, бегает особым образом...
-  Каков наилучший способ бороться с ложной личностью?
-  Всегда делайте то, что не нравится ложной личности, и очень скоро вы найдете очень много вещей, которые ей не нравятся. Если вы продолжаете, она будет становиться более и более раздраженной и будет показывать себя более и более ясно, так что скоро не будет никакого вопроса о ней. Но сначала ваша борьба должна быть основана на знании — вы должны знать ее черты, найти то, что ей особенно не нравится. Одна ложная личность не любит одну вещь, другая не любит другую вещь. Вы должны иметь достаточно силы в себе, чтобы идти против нее.
-  Ловите момент, когда ваша ложная личность хочет или не хочет что-нибудь делать, и остановите ее. Когда вы обнаружите конфликт между вами и ею, от вас будет зависеть, как вы будете действовать. Если она начинает бороться, то это создает эмоциональный шторм. Если нет никакой борьбы, эмоции спят. Все вещи происходят через трение, трение между местом, где “я” может расти, и ложной личностью. Работа над собой начинается с того момента, когда человек чувствует это деление между тем, чему он доверяет в самом себе, и тем, чему он не может доверять. То, чему человек может доверять, это целиком создается работой. Прежде это было просто пустым местом, но если человек начинает работать, что-то начинает затвердевать. Но, я повторяю, человек может знать это лучше и доверять этому больше, только если он знает свою ложную личность, иначе ложная личность смешивается с этим и будет претендовать быть истинным “Я” или началом истинного “Я”.