Октава пищеварения

Иван Осокин
34.  Октава пищеварения.     Мы желаем "делать", - начал он следующую лекцию, но во всем, что мы делаем, мы связаны и ограничены количеством энергии, производимой нашим организмом. Каждая функция, каждое состояние, действие, мысль, эмоция требует определенной энергии, определенной субстанции.
Мы приходим к заключению, что нам необходимо "вспоминать себя". Однако мы можем "вспоминать себя" только в том случае, если имеем энергию для "вспоминания себя". Мы в состоянии что-то изучать, что-то понимать или чувствовать, только располагая нужной для этого энергией.
Что же делать человеку, когда он понимает, что не имеет энергии, достаточной для достижения тех целей, которые поставил перед собой?
Ответ здесь таков: любой нормальный человек обладает достаточным количеством энергии для того, чтобы начать работу над собой. Необходимо только научиться сохранять большую часть своей энергии вместо того, чтобы непродуктивно ее тратить.
Энергия расходуется главным образом на ненужные и отрицательные эмоции, на ожидание возможных и невозможных неприятностей, на плохое настроение, излишнюю спешку, нервозность, раздражительность, воображение, мечтания и т.д. Энергия тратится и на неправильную работу центров, излишнее напряжение мускулатуры, непропорциональное производимой работе; на непрерывную болтовню, которая поглощает огромное количество энергии; на "интерес", постоянно проявляемый к вещам, которые случаются вокруг нас и вокруг других людей и которые на деле не представляют никакого интереса; на растрачивание силы "внимания" и т.д. и т.п.
Противоборствуя всем этим сторонам своей жизни, человек сберегает огромное количество энергии - и с ее помощью может начать работу самоизучения и самосовершенствования. Но в дальнейшем проблема усложняется. Приведя до некоторой степени свою машину в равновесие и удостоверившись, что она производит гораздо больше энергии, чем он ожидал, человек, тем не менее, приходит к заключению, что этой энергии ему недостаточно и, если он хочет продолжать свою работу, нужно увеличить ее производство.
              Изучение работы человеческого организма показывает, что это вполне возможно.
Человеческий организм представляет собой как бы химическую фабрику, рассчитанную на выпуск очень большого количества продукции. Однако в обычных условиях продуктивность этой фабрики не достигает своих наивысших возможностей, потому что используется лишь небольшая часть машин и производится такое количество материала, которое необходимо для поддержания собственного существования фабрики. Фабричная работа такого рода, очевидно, в высшей степени неэкономична. Фактически фабрика ничего не производит, и все ее машины, все оборудование не служат какой-либо цели, а разве что поддерживают свое существование.
Работа фабрики - это преобразование одного вида материи в другой, а именно, более грубых в космическом смысле веществ в более тонкие. Фабрика получает из внешнего мира сырье - большое количество грубых форм "водорода" и преобразует их в более тонкие посредством целой серии сложных алхимических процессов. Но в обычных условиях жизни выработка человеческой фабрикой тонких форм "водорода" (в чем мы особенно заинтересованы с точки зрения возможности достижения высших состояний сознания и работы высших центров) является недостаточной, и вся продукция тратится на работу самой фабрики. Если бы нам удалось довести производство до наивысшего возможного объема, тогда мы начали бы накапливать высшие формы "водорода". Тогда все тело, все его ткани и клетки оказались бы насыщены высшими формами "водорода", который постепенно стал бы в них откладываться, особым образом кристаллизуясь. Кристаллизация высших форм "водорода" мало-помалу перевела бы весь организм на более высокий уровень, на более высокий план бытия.
             Научись отделять тонкое от грубого" - этот принцип "Изумрудной Скрижали" Гермеса Трисмегиста относится к работе человеческой фабрики; и если человек научится "отделять тонкое от грубого", т.е. доведет производство тонких форм "водорода" до наивысших возможных пределов, то благодаря этому факту он обеспечит себе возможность внутреннего роста, который нельзя вызвать никакими иными средствами. Внутренний рост, рост внутренних тел человека астрального, ментального и т.д.- есть материальный процесс, аналогичный процессу роста физического тела. Чтобы ребенок рос, ему надо давать хорошую пищу, а его организм должен пребывать здоровым, чтобы он мог усвоить из этой пищи материал, необходимый для роста тканей. То же самое требуется и для роста "астрального тела": из разнообразных видов пищи, входящих в организм, он должен выработать субстанции, необходимые для роста "астрального тела". Кроме того, для роста "астрального тела" требуются те же самые вещества, что и для поддержания физического тела, но только в значительно больших количествах. Если физический организм начнет вырабатывать достаточное количество тонких субстанций и внутри него сформируется "астральное тело", этот "астральный организм" потребует для поддержания своей жизнедеятельности уже меньше таких веществ, чем он требовал в период роста. Их избыток можно затем употребить для формирования и роста "ментального тела"; но, конечно, рост "ментального тела" потребует большего количества подобных веществ, чем рост и питание "астрального тела". Избыток веществ, остающихся от питания "ментального тела", пойдет на рост четвертого тела; но в любом случае этот избыток должен быть очень большим. Все тонкие субстанции, требующиеся для роста и питания высших тел, вырабатываются в физическом организме, и он способен выработать их лишь в том случае, если человеческая фабрика будет работать правильно и экономно.
Все вещества, потребные для поддержания жизни организма, для психической работы, для высших функций сознания и роста высших тел, вырабатываются организмом из пищи, которая поступает в него извне. Человеческий организм получает пищу трех видов:
1) обычную пищу, которую мы едим; 2) воздух, которым мы дышим; 3) наши впечатления.
Нетрудно согласиться с тем, что воздух представляет собой особого рода пищу для организма. Но как могут быть пищей впечатления - может сперва показаться для понимания трудным. Однако нам следует помнить, что с каждым внешним впечатлением, имеет ли оно форму звука, зрительного образа или запаха, мы получаем извне определенное количество энергии, некоторое число вибраций; и эта энергия, поступающая в организм извне, представляет собой для него пищу. Кроме того, как было сказано выше, без материи энергию передавать невозможно; если внешние впечатления приносят в. организм с собой внешнюю энергию, значит, в организм входит и внешняя материя и питает его в полном смысле слова.
Чтобы нормально существовать, организм должен получать пищу всех трех видов, т.е. физическую пищу, воздух и впечатления. Он не в состоянии существовать только на одном или даже на двух видах пищи: необходимы все три вида. Но соотношение этих видов друг с другом и их значение для организма неодинаковы. Организм может существовать сравнительно долго без запаса физической пищи. Известны случаи голодания длительностью более шестидесяти дней, причем организм ничуть не утратил своей жизнеспособности и восстановил ее сразу же, как только начался прием пищи. Конечно, такое голодание нельзя считать полным, поскольку во всех случаях искусственного голодания люди пили воду. Тем не менее, даже без пищи и без воды человек способен прожить несколько дней; а без воздуха он может просуществовать только несколько минут, не более двух-трех; лишенный воздуха на четыре минуты, человек, как правило, умирает. Без впечатлений человек не в состоянии прожить ни одного мгновения. Если бы нам удалось прервать поток впечатлений, если бы лишить организм способности их получать, он немедленно бы умер. Поток поступающих к нам извне впечатлений подобен приводному ремню. Главный мотор дли нас - природа, окружающий мир. Посредством впечатлений природа передает нам энергию, благодаря которой мы живем, движемся, существуем. Если поток этой энергии прекратится, наша машина немедленно остановится. Итак, из трех видов пищи самый важный для нас - впечатления, хотя рассудку представляется, что человек не в состоянии долго просуществовать на одних впечатлениях. Впечатления и воздух дают организму возможность существовать несколько дольше; а впечатления, воздух и физическая пища позволяют ему жить до конца положенного срока и вырабатывать вещества, необходимые не только для поддержания жизнедеятельности, но и для создания высших тел и их роста.

            Я не буду полностью приводить здесь девятую главу из книги В поисках чудесного Успенского, о водородах и октаве пищеварения, если вас тема заинтересует, вы можете сами легко найти эти материалы, я хочу передать здесь лишь общее направление мысли, так как эта тема очень важна.

           Процесс преобразования поступающих в организм веществ в более тонкие субстанции управляется законом октав. Преобразование и трансформация всех трёх видов пищи происходит в соответствии с этим законом. Как вы помните, в любой октаве существует интервал, и чтобы октава на этом месте не останавливалась, он должен быть заполнен внешним толчком.
           В обычной механической жизни, до конца развивается лишь октава пищи, для неё таким толчком является поступление в организм воздуха, октавы же воздуха и впечатлений останавливаются, эти вещества далее не трансформируются, в нашем организме не происходит переваривания впечатлений и усвоение воздуха.
            Существует, однако, способ это исправить, т.е. позволить октаве воздуха и октаве впечатлений развиваться дальше. Для этого нужно создать особого рода "искусственный толчок" в том пункте, где останавливается развитие третьей октавы. Это означает, что "искусственный толчок" необходимо приложить к ноте "до 48".
Но что же подразумевается под этим "искусственным толчком"? Он связан с моментом получения впечатлений. Нота "до 48" обозначает момент, когда в наше сознание входит какое-то впечатление. "Искусственный толчок" в этом пункте означает некоторый род усилия, совершаемый в момент получения впечатления.
Раньше было объяснено, что в условиях обычной жизни мы не помним себя, т.е. не чувствуем, не осознаем себя в момент восприятия, эмоции, мысли или действия. Если человек понимает это и старается вспомнить себя в момент восприятия, каждое впечатление, которое он получает в такой момент вспоминания себя, будет, так сказать, удвоено. В обычном психическом состоянии я просто гляжу на улицу. Но если при этом я вспоминаю себя, я не просто гляжу на улицу, а чувствую, что смотрю, как бы говорю самому себе: "я смотрю". Вместо одного впечатления улицы существуют два: одно - впечатление улицы, а другое - впечатление меня самого, смотрящего на нее. Это второе впечатление, производимое фактом моего вспоминания себя, и есть "добавочный толчок". Кроме того, очень может получиться, что добавочное ощущение, связанное со вспоминанием себя, принесет с собой элемент эмоции, т.е. работа машины привлечет к упомянутому месту некоторое количество "углерода 12". Усилия вспомнить себя, наблюдение себя в момент получения впечатлений, наблюдение своих впечатлений в момент их получения - так сказать, регистрация приема впечатлений - и одновременное определение получаемых впечатлений - все это, вместе взятое, удваивает интенсивность впечатлений и переводит "до 48" в "ре 24". В то же время усиление, связанное с переходом одной ноты к другой, и самый порядок перехода "до 48" в "ре 24" .дают возможность "до 48" третьей октавы войти в соприкосновение с "ми 48" второй октавы и передать этой ноте требуемое количество энергии, необходимое для перехода "ми" в "фа". Таким образом, "толчок", данный "до 48", простирается до "ми 48" и дает возможность развития второй октавы.
Ми 48" переходит в "фа 24", "фа 24" - в "соль 12", "соль 12" - в "ля 6". "Ля 6" представляет собой высочайшую форму материи, вырабатываемую организмом из воздуха, т.е. из пищи второго рода. Это, однако, достижимо лишь при помощи совершения сознательного усилия в момент, когда мы получаем впечатление. 
Необходимо понять, что это значит. Все мы дышим одним и тем же воздухом. Кроме элементов, известных нашей науке, воздух содержит большое число веществ, науке не известных, -не поддающихся ее определению и недоступных для ее наблюдений. Но возможен точный анализ вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Этот анализ показывает, что хотя воздух, который вдыхают разные люди, один и тот же, выдыхаемый воздух в каждом случае иной. Предположим, что воздух, которым мы дышим, состоит из двадцати элементов, неизвестных нашей науке. Некоторое количество этих элементов поглощается каждым человеком, когда он дышит. Предположим, что пять из этих элементов поглощаются всегда. Следовательно, воздух, выдыхаемый каждым человеком, состоит из пятнадцати элементов; а пять элементов из двадцати уходят на питание организма. Однако некоторые люди выдыхают не пятнадцать, а только десять элементов, т.е. поглощают на пять элементов больше. Эти пять элементов и есть высшие виды "водорода". Такие высшие виды "водорода" присутствуют в каждой частице вдыхаемого нами воздуха. Вдыхая воздух, мы вводим внутрь эти высшие виды "водорода"; но если организм не знает, как извлекать их из частиц воздуха и удерживать, они будут опять возвращены в окружающий воздух. Если же организм способен извлекать их из воздуха и удерживать в себе, они останутся в нем. Таким образом, мы все дышим одним и тем же воздухом, но извлекаем из него разные субстанции; одни извлекают больше, другие меньше.
Для того чтобы извлечь больше, необходимо иметь в организме определенное количество соответствующих тонких субстанций. Тогда эти субстанции, содержащиеся в организме, действуют подобно магниту на тонкие субстанции, которые содержатся во вдыхаемом воздухе. Мы снова приходим к старому алхимическому закону: "Чтобы делать золото, прежде всего необходимо иметь некоторое количество настоящего золота... Если ты совсем не имеешь золота, тогда нет никакой возможности его сделать".
Вся алхимия - это не что иное, как аллегорическое описание человеческой фабрики и ее работы по преобразованию низших металлов (т.е. грубых субстанций) в металлы благородные (т.е. в тонкие субстанции).
Мы проследили развитие двух октав. Третья октава, октава впечатлений, начинается благодаря сознательному усилию. "До 48" переходит в "ре 24", "ре 24" - в "ми 12". В этом пункте в развитии октавы происходит остановка.
Если теперь рассмотреть результаты развития этих трех октав, мы увидим, что первая октава достигла "си 12", вторая - "ля 6", а третья - "ми 12". Таким образом, первая и третья октава останавливаются на нотах, которые не в состоянии перейти в следующие ноты. 
Для того, чтобы две октавы развивались дальше, нужен второй сознательный "толчок" в некотором пункте машины; необходимо новое сознательное усилие, которое позволит двум октавам продолжить свое развитие. Природа этого усилия требует специального изучения. С точки зрения работы машины в целом можно утверждать, что это усилие связано с эмоциональной жизнью, что оно представляет собой особого рода влияние на эмоции человека. Но что такое это усилие на самом деле, как его можно произвести - все это мы сумеем объяснить лишь в связи с общим описанием работы человеческой фабрики, или человеческой машины.
Практика невыражения неприятных эмоций, "неотождествления", "отсутствия внутренней мнительности" - это и есть подготовка к этому второму усилию.
Если мы рассмотрим теперь работу человеческой фабрики в делом, то мы увидим, какими средствами можно увеличить ее продуктивность в те моменты, когда производство тонких субстанций останавливается. В обычных условиях работы с одним механическим "толчком" фабрика производит очень малое количество тонких субстанций, фактически лишь "си 12". Работая с одним механическим и одним "сознательным" "толчками", фабрика вырабатывает уже гораздо больше тонких субстанций. Работая с двумя сознательными "толчками", фабрика будет вырабатывать такое количество тонких субстанций, которое со временем полностью изменит характер фабрики.
Эта трехэтажная фабрика представляет собой вселенную в миниатюре и построена согласно тем же законам и по тому же плану, что и вся вселенная.

               Усилие, которое создает второй сознательный "толчок", должно быть связано с работой над эмоциями, с их преобразованием и трансмутацией. Эта трансмутация эмоций поможет затем трансмутации "си 12" в человеческом организме. Без такой трансмутации невозможен никакой серьезный рост, никакой рост высших тел внутри организма. Идея трансмутации была известна и древним ученым, и таким сравнительно недавним, как средневековые алхимики. Но алхимики говорили о трансмутации в аллегорической форме, описывая преобразование низших металлов. На деле, однако, они имели в виду преобразование в человеческом организме грубых видов "водорода" в более тонкие, главным образом, преобразование "ми 12". Если это преобразование происходило, можно было сказать, что человек достиг того, к чему стремился; в противном случае все достигнутые результаты могли быть утрачены, потому что не закреплялись в человеке и, кроме того, оказывались достижениями только в сфере мыслей и эмоций. Реальные же, объективные результаты можно получить только после того, как началась трансмутация "ми 12".
Алхимики, говорившие об этой трансмутации, начинали прямо с нее. Они ничего не знали или, по крайней мере, ничего не говорили о природе первого волевого "толчка", хотя все зависит именно от него. Второй волевой "толчок" и трансмутация становятся физически возможны только после долгой практики в первом волевом "толчке", который зависит от вспоминания себя и от наблюдения за получаемыми впечатлениями. На путях монаха и факира работа над вторым "толчком" начинается раньше, чем над первым; но так как "ми 12" создается только в результате первого "толчка", работа в отсутствие другого материала должна с необходимостью сосредоточиться на "си 12". И поэтому она очень часто дает неправильные результаты. Правильные результаты на четвертом пути должны начинаться с первого "волевого толчка", и только затем изучающий переходит ко второму "толчку" - в "ми 12".
Третья стадия работы над человеческим организмом начинается тогда, когда человек совершает второй сознательный волевой "толчок" в пункте "ми 12", когда внутри него начинается преобразование, трансмутация этих видов "водорода" в высшие. Вторая стадия и начало третьей относятся к жизни и функциям человека номер четыре. Для перехода человека номер четыре на уровень человека номер пять необходим значительный период трансмутации и кристаллизации."
              Все, что было сказано ранее о работе над собой, о формировании внутреннего единства, о переходе с уровня человека номер один, -два и три на уровень человека номер четыре и далее, преследует одну и ту же цель. То, что в одной терминологии называется "астральным телом", в другой терминологии называется "высшим эмоциональным центром", хотя различие здесь не только в терминах. Вернее говоря, существуют разные аспекты следующей стадии эволюции человека. Можно сказать, что "астральное тело" необходимо для полного и надлежащего функционирования "высшего эмоционального центра" в унисон с низшим. Или, что "высший эмоциональный центр" необходим для работы "астрального тела".
"Ментальное тело" соответствует "высшему мыслительному центру". Неверно утверждать, что это - одно и то же; но для одного требуется и другое, одно не в состоянии существовать без другого, одно является выражением некоторых сторон и функций другого.
"Четвертое тело" требует полной и гармоничной работы всех центров; оно предполагает и выражает полный контроль над этой работой.
              Нужно отметить, что в течение дня организм обычно производит все вещества, необходимые для следующего дня, Нередко бывает, что все эти вещества тратятся или поглощаются при какой-то ненужной и, как правило, неприятной эмоции. Плохое настроение, беспокойство, ожидание чего-то неприятного, сомнение, страх, чувство оскорбленности, раздражение любая из этих эмоций, достигнув определенного уровня интенсивности, за полчаса и даже за полминуты может поглотить все вещества, приготовленные для следующего дня; одна вспышка гнева или другой бурной эмоции способна взорвать все субстанции, приготовленные в лаборатории, и внутренне опустошить человека надолго, а то и навсегда.
Все психические процессы материальны. Нет ни одного процесса, который не требовал бы расхода соответствующей ему субстанции. Если эта субстанция налицо, процесс идет; если же субстанция истощилась, прекращается и процесс.

Комментарий.  Все  реальные, материальные результаты работы над собой по системе
4 пути связаны с октавой трансформации пищи, с производством и правильным использованием высших водородов. Для того чтобы понимать и использовать данную нам диаграмму октавы пищеварения, нам нужно найти место и действующие элементы для каждого из  её этапов, и в связи с этим есть два вопроса:
1.  Где и как в нашем организме октава воздуха даёт толчок октаве пищеварения, показанный на диаграмме трансформации пищи?
2.  Рассказывая о диаграмме всего живого, Георгий Иванович показал место человека во вселенной и сказал:
Согласно этой диаграмме, человек представляет собой «водород 24» , питается «водородом 96» , и сам является пищей для «водорода 6» . В следующем квадрате под человеком будут «позвоночные» , а за ними «беспозвоночные» . «Беспозвоночные» – это «водород 96» . Следовательно, человек питается беспозвоночными.
Что это за беспозвоночные?

     Гурджиев – Вы должны понимать, что в природе нет, и не может быть ничего случайного и ненужного; всё имеет определённую функцию, всё служит определённой цели.
           Взгляните с этой точки зрения на строение пищеварительной системы человека, на назначение  её различных частей и то, чем эти части сейчас являются…
           К чему я всё это говорю? Существует такая тема как сыроедение, которая у большинства людей вызывает лишь усмешку, но в защиту этой теории существует вполне достаточно весомых аргументов, и совсем иная ситуация у её противников.
            Первым документально зарегистрированным сыроедом был Христос, смотрите Евангелие от Ессеев. Существует также такое зарегистрированное медициной явление, как пищевой лейкоцитоз, который наступает тот час же после поступления в организм варёной пищи и не наступает при приёме сырой, устройство пищеварительного тракта соответствует определённым видам пищи, на эту тему материалов предостаточно. Предлагаю взглянуть на эту тему и с точки зрения системы.
         Существует известный закон, как на верху, так и внизу,  так же мы знаем, что Луна питается не соответствующим, не предусмотренным для неё изначально родом пищи, и соответственно такое возможно и в человеке, то есть, возможно, обе эти октавы работают не так как должны, не так как для них это предусмотрено их природой, или творцом.
        Нам так же известно, что многие центры часто используют для своей работы не свойственные им водороды, что нарушает нормальную работу машины. Известно нам и про толчок, даваемый октаве пищеварения октавой дыхания, но что это за толчок, где и как он осуществляется, и осуществляется ли, ведь кислород воздуха используется не в системе пищеварения, он используется на местах потребления энергии для её высвобождения.
        Этим толчком мог бы быть азот воздуха, и именно в этом случае пища могла бы трансформироваться в более высокие водороды, но этого в реальности не происходит, для этого требуются некоторые условия.
        Чтобы октава пищеварения развивалась дальше в результате сознательных усилий, она сначала должна просто нормально развиваться, но если вы посмотрите на людей, ничего нормального вы не увидите.
        Некоторые говорят, что достаточно чтобы в пище была умеренность, но диаграмма октавы пищеварения ничего нам не говорит о влиянии на её работу количества поступающей пищи, но зато она прекрасно показывает, как может её испортить отсутствие или подмена какого либо водорода. Попробуйте переесть овощами или фруктами, это тоже самое, как передышать, все негативные результаты, будут лишь следствием зашлакованности организма, и таких реакций не бывает в организмах сыроедов.
       Варёное мясо, это же пища, но почему тогда человек умирает быстрее, чем от голода, если питается исключительно этой пищей.
        Дополнительный толчок октаве трансформации пищи даёт поступающий в организм воздух, но использовать воздух для трансформации пищи в организме человека могут только микроорганизмы, только они могут синтезировать новые вещества, используя азот воздуха, окисление кислородом превращает пищу лишь в углекислый газ и воду, а не в более высокие водороды…
         На разных видах пищи развиваются разные виды микроорганизмов, они могут как улучшать пищу, обогащая её питательными веществами и высшими водородами, так и ухудшать, разлагая её на непригодные для питания элементы, таковы например бактерии брожения и гниения, но для бактерий симбионтов нужна живая пища, и варёная для этого не подходит. Кроме того, микроорганизмы, развиваясь на питательной для них среде, сами могут быть пищей, что очевидно в случае коровы или гориллы, и как говорил Георгий Иванович – Согласно этой диаграмме, человек представляет собой «водород 24» , питается «водородом 96» , и сам является пищей для «водорода 6» . В следующем квадрате под человеком будут «позвоночные» , а за ними «беспозвоночные» . «Беспозвоночные» – это «водород 96» . Следовательно, человек питается беспозвоночными. Неужели это так называемая микрофлора?
      Пища это водород 768, но если морковь водород 768, то каким водородом будет варёная морковь? В своих высказываниях Гурджиев называет варёный картофель более высоким водородом, но так ли это, может быть он просто хотел заставить нас думать, и кроме того, ведь очевидно, что существуют силы, которые эту тему контролируют.
       Если сравнить сырой продукт и варёный, то сырой продукт содержит сок - водород 384, этот сок в свою очередь содержит некую жизненную силу, это не просто жидкость, она биологически активна и быстро теряет это своё качество, то есть это некий ещё более высокий водород, кроме того, сырой продукт реагирует на температуру и влажность и способен в подходящих условиях породить новую жизнь, то есть в нём возможны некоторые реакции и трансформации, он содержит и информацию и всё необходимое для этого, что говорит о присутствии в нём ещё более высоких водородов, разве можно вообще сравнивать его по разумности с варёным картофелем?
       «Определяя степень плотности материи, «таблица форм водорода» определяет также и степень её разумности. Это значит, что, сравнивая друг с другом формы материи, занимающие различные места в «таблице форм водорода» , мы определяем не только их плотность, но и разумность.
        Соответственно и наоборот, более разумное вещество является более высоким водородом. Соответственно сырой картофель является и более разумным и более тонким водородом. Сырой растительный продукт кроме прямого использования может быть употреблён и для производства новых питательных веществ как внутри организма, так и вне, например, для производства силоса, квашеных, ферментированных продуктов,  то есть для питания бактерий вырабатывающих новые питательные вещества, а вареный продукт может только портиться и портить нам жизнь, на нём могут развиваться только паразитические гнилостные виды бактерий и плесеней…
        Пока в организме есть какой-то запас ферментов, получаемых из сырых продуктов, он способен как то использовать ту пищу, которой его заставляют питаться, это резервная система питания для тяжёлых жизненных условий, но такое питание создаёт в человеке среду в которой могут жить только паразитические гнилостные микроорганизмы, кроме того, поступая в кровь питательные вещества варёной пищи не могут полностью использоваться и перегружают лимфатическую систему, которая в условиях современной малоподвижной жизни и так плохо работает, это в свою очередь приводит к зашлакованности и интоксикации организма, то есть к болезням, а в итоге к смерти.
        Уберите из своего питания всё свежее, все фрукты, зелень, овощи и проблемы не заставят вас долго себя ждать, о огромном различии получаемых состояний говорит с одной стороны опыт северных и длительных морских путешествий, и с другой стороны опыт сыроедов, показывающих чудеса выносливости…
         Во время супермарафона Шаталовой спортсмены, на полноценном по медицинским нормам рационе, теряли в весе около 2 кг в день, её же ученики на крайне  ограниченной диете в среднем сохраняли свой вес, кто-то за пять дней потерял 0,5-1 кг, кто то набрал 1-2кг, постоянная нагрузка заставляет организм увеличивать объём работающих мышц, и в правильно работающем организме, это возможно, даже в таких экстремальных условиях…
          Гурджиев учил людей думать самостоятельно и мало что предлагал им на блюдечке с голубой каёмочкой, таким же примером как и варёный картофель может служить и описание секты архидураков, в Рассказах Вельзевула…

          Почему так важна тема пищеварения? У теплокровных животных два центра, инстинктивнодвигательный и эмоциональный, это даёт им воспринимающее сознание, человек, кроме этих двух, имеет ещё интеллектуальный центр, это даёт ему концептуальное сознание, человек благодаря этому центру может не просто воспринимать впечатления, но ещё и анализировать их, может воспринимать не только внешние физические объекты, но и абстрактные или обобщённые понятия, концепции. Но только построение астрального тела, которое является высшим эмоциональным центром, может дать человеку самосознание, волю по отношению к себе и другой уровень восприятия, понимания, чувствования и мышления.
         То есть, вся реальная работа по самосовершенствованию, по сути, является подготовкой необходимых условий для зарождения и роста астрального тела, и только понимание работы октавы пищеварения раскрывает механизм его построения, необходимые для этого условия. Такое понимание может дать нам новые силы в борьбе против ложной личности, так как ложная личность это не просто привычки, многие из которых кажутся нам не такими уж значительными, это то, что останавливает наше развитие как Человека, то, что препятствует нашему переходу на другой уровень бытия и сознания…