Управление в афоризмах. 5 Кроме власти надо иметь

Ильмир Шакиров
Кроме власти надо иметь еще и голову. Побиск Кузнецов. Генконструктор СССР.

Меня всегда интересовало явление, и странное (как мне кажется), что когда ктото становиться начальником, пусть небольшим, то у него «сносит» голову. Признаться мне это интересно, ибо я всегда был почемучка и искал ответ, то есть, причину происходящей мутации сознания*.
Хоть и говорят, хочешь проверить человека доверь ему власть и деньги, но как то странно. Вот чел нормальный, а вот нет. Хотя…Есть исключения. Нормальные люди, в ЛАДу с логикой, обычно применяют разные алгоритмы*. Рабочий. Нормальный*.
Более того, я как любитель анализировать и сравнивать нюансы поведения (хобби такое –конспирология), что особенно важно при управлении, имел возможность наблюдать за свои непосредственным начальником, ДО эпохи прихода одного очень упертого руководителя, любителя работы по правилам. Слава богам, он уже имел счастье уйти с этой должности, чего пока мне никак нельзяссс.
Так вот, реально сносит башку. О чем я ему и сказал. Работа там, в головной организации, пагубно сказывается на ваших умственных способностях. И в частности к логическим выводам. (ну, с ним то я нормально. Я сказал он понял).
И вот мне стало интересно. ПОЧЕМУ ТАК?
Есть конечно версия конспиролога, это как бы работа с оккультного приоритета*, но этом слишком эзотерично и не доказуемо, хотя на косвенных можно и «прокачать»*.

Но вот что говорят более прагматичные ребята управленцы с Запада, то есть англосаксы и америкосы. процитирую выдержки из статьи «Власть и мозг»…

-«…Мы знаем много историй о том, как высокопоставленные лидеры принимают плохие решения, от незначительных нарушений, которые вызывают тихое разочарование в HR-департаменах, до глобальных скандалов, которые привлекают внимание общественности. Каждый случай индивидуален, но все их объединяет одно: набор реакций мозга на искушение постепенно приводит к тому, что влиятельные люди отступают от дисциплинированного поведения, ассоциирующегося с компетентным управлением….»
-… «…Власть сама по себе не плоха, особенно когда используется конструктивно. Но опыт обладания властью может вызвать несколько проблематичных паттернов мозговой активности. Другими словами, обладание властью может повлиять на ваше мышление — вплоть до того, что в вашем мозге произойдут явные наблюдаемые изменения…»
-… «..Исследования показали, например, что высокие уровни относительной власти часто соответствуют повышенной нервной активности в мозговой системе активации поведения (САП). САП представляет собой схему нейронных цепей, предложенную психологом Джеффри Аланом Греем в 1970 году в качестве объяснения того, как мозг обрабатывает опыт, связанный с быстрым вознаграждением. Эти цепи, расположенные глубоко в мозге, включают базальные ганглии и части префронтальной коры. Они известны тем, что выпускают нейротрансмиттер дофамин, связанный с удовольствием. Увеличение активности САП, вызванное властью, в принципе может сделать лидера заметно более эффективным — благодаря повышению внимания к ценной информации, спокойному отношению к инновациям и рискам, а также стратегическому мышлению. Но Грей и другие психологи также утверждают, что когда задействована САП, другая система, называемая системой торможения поведения СТП, бездействует. СТП, обычно связанная с септо-гиппокампальной системой мозга (около ствола мозга, часть лимбической системы), связана с чувствами тревоги, чувствительности к наказанию, разочарования и неприятия риска. Это система, которая отслеживает и обнаруживает несоответствия между вашими целями и действиями и предотвращает действия, которые кажутся неправильными»….
-… «…В обзоре исследований, проведенном NeuroLeadership Institute, обнаружилось, что активация САП способствует трем ключевым изменениям в разуме тех, кто чувствует власть, даже временно, над окружающими. Влиятельные люди сосредоточиваются на масштабных задачах и пренебрегают деталями, необходимыми для их успешной реализации. Ради скорейшего достижения своих целей они стремятся ограничить число людей, с которыми общаются, вместо того, чтобы быть вовлеченными в более широкую и разнообразную группу людей. Они зачастую склонны к оптимизму, поэтому предполагают, что все будет хорошо, и пренебрегают адекватной подготовкой к рискам.
Такая реакция может привести к другим формам проблемного поведения: например, мелкие оскорбления на рабочем месте или игнорирование ранних сигналов надвигающегося кризиса. Впрочем, поступая так, лидеры даже не замечают этого за собой. Более того, если не предпринять активных шагов, чтобы осознать это влияние власти и смягчить его, они могут дискредитировать усилия, предпринимаемые другими лидерами или сотрудниками для достижения командного успеха….»..
Конец цитирования. Цитировано по «Власть и мозг. Как хорошие лидеры становятся плохими» https://ideanomics.ru/articles/19338 6/12/2019

На сем можно и закончить, по ссылке можете пройти на более обьемную статью по управлению. Не знаю как вам, я свой ответ получил. Остается вопрос, КАК с этим явлением, мутацией сознания, бороться. Но даст бог, то есть Большой Босс, даст  ответ*и на этот вопрос.

Примечания..
*кроме власти надо иметь еще и голову…
Вы знаете , когда генеральный конструктор СССР он сказал эти слова? Это было завершение лунной гонки 70х, и ретивые чиновники вознамерились уничтожить партию ракетных двигателей лунной программы.Вот тогда то он и фактически засекретил партию двигателей. Непонятно почему, в СССР решили отказаться от полетов на Луну, хотя все было практически готово, и, насколько можно верить многочисленным статьям и роликам в инете, США провернули лунную аферу. То есть, никто никуда не летал. Наши почемуто сие поддержали, хотя это и не удивительно, если припомнить факт отмены испытания инерциоида Толчина в невесомости, лет пару-тройку назад. Был ПРЯМОЙ приказ –отмена из ЦУПа космонавтам, хоть инерциоид был УЖЕ доставлен на орбиту.
Благодаря Кузнецову партия из 30 или 40 ракетных двигателей была законсервирована и расконсервирована в 2011 году. Аналогов до сих пор нет. Это, почти 50 лет.
(инерциоид Толчина…это такая штуковина с противовесами использующая совокупный импульс. Изобретатель имел неоторожность заявить, что сие противоречит известной физики .соответсвенно его ну и….
.Как сказал один физик, уже сегодняшних дней, надо было сказать, что не противоречит, а работает на неизвестных пока принципах. Так вот, инерциоид Толчина. Имеет тягу 30 или 35 грамм. Мало. НО…двигатели для маневрирования имеют ВСЕГО 5 грамм тяги. То есть, сия штуковина предназначена для невесомости. При сем не требует топлива.)

*мутация сознания….
Было дело, примерно в нулевые. Плюс минус год. Собралась компашка спортсменов которые решили делать спортпрототипы автомобиля ОКА. Дуги там, усиления, движки, ряды кп,  подмоторные рамы. Был и заказчик, ребята с Урала. Как раз открылся гаражный кооператив, выкупили землю, начали строить, ну естественно были основные, кто вложился, и неимущие, но тоже спецы. Построили три гаража больших, я себе самолично отрыл моторку (надо было понизить уровень и сам же забетонировал. Далее из трех отцов основателей остался один, каковой и выкупил пару гаражей. Надо сказать, что тогда еще ОКА кроссовая была в тренде (по современному), но моча ударила в голову (иначе и не скажешь) новоиспеченному обладателю средств производства, то есть капиталисту, и он буквально начал кричать –Я хозяин! Со всеми вытекающими подробностями.
Понятно дело, нам, низовым исполнителям сие шибко не понравилось, ибо нам то за постройку и бетонирование никто не платил, как бы свои  были,  и все разбрелись по своим нычкам. А дело так и заглохло. Хотя при грамотном управлении даже сейчас можно было довольно неплохо существовать. Все погубила жадность и власть.
Поэтому я стараюсь помнить одну притчу ….(пересказ своими словами)
-«Жил, был один мудрец, или суфий. Ходил он в рваном халате и с посохом. Поселился как то он в городе где жил султан. Начал давать советы тому, тому. Все было у них хорошо ибо следовали они указаниям мудреца, и слава о нем растеклась по городу.
Узнав по это, султан тоже его проверил несколько раз, и, убедившись, что все работает, сделал его визирем.
Построил ему дворец и…придворные недоброжелатели стали на мудреца наговаривать-
_ «О великий!  Твой новый визирь замышляет против тебя, ибо каждую пятницу на два часа скрывается в тайной комнате куда никого не пускает».
Разгневанный султан ворвался в упомянутый час во дворец визиря и раскрыл двери потайной комнаты. И увидел…
Неукрашенные ничем стены и посох одиноко стоящий у стены с висящим на нем старым, оборванным халатом.
-ты что! Такой сякой! Против меня замышляешь!? –вскричал султан
-Нет, мой султан - ответил мудрец. – каждую неделю я прихожу сюда и сижу несколько часов смотрю на посох и старый халат, чтобы НЕ ЗАБЫТЬ, КЕМ Я БЫЛ. А в остальном я весь твой, мой султан.


*Разные алгоритмы…
(очень интересная трактовка у одного толкователя восточных религий типа вед, там бог есть создатель творец, есть на работе, есть любящий и т.д и т.п. )

Надо сказать, что мы тоже придерживаемся примерно так же стратегии. Создатель, он же Сварог, что все сварганил и так далее. Потом эгрегориальные структуры, или боги, если хотите по функциям _Перун бог грозы, Велес –скотий бог (раньше кстати, был покровителем богатых, ибо скот это богатсво, насколько можно верить околоязыческим заметкам), ну и так далее. Даже Чернобог в противовес Белобогу, есть составляющая системы.
В нашей нынешней трактовке мы прибегаем к модели –Большой Босс, так как связываемся в основном с управлением на местах. А раз так, то и модель иерархии должна быль аналогом существующей, хотя если точнее, то наоборот.

*рабочий –нормальный…
На заре моей картинговой карьеры, а сие было в 1987 году, устроился электриком в НТЦ КАМАЗа. Чтобы понять, КАКАЯ это была организация, надо посмотреть требования к персоналу. Инженер должен был иметь ДВА высших. Одно профильное техническое, другое по выбору. (как правило гуманитарное, чтобы иметь возможность работать на стыке. Запад, равно как и царская Россия, так и работали. Универ, и профильное техническое). Слесарь (слесарь!) должен был иметь либо техническое, или рекомендовалось высшее. Или же, иметь не меньше пятого.
Сов.понятно, что мне с двумя третьими электрика и слесаря МСР совершенно ничего «не светило», особенно когда я прямодушно говорил о том, что хочу заниматься картингом. Ну кому нахрен такой нужен? Однако…
Нашелся один чел, который направил меня к электрикам, там типа сидит такой как ты, «третий сын». Сказано сделано. Повел он меня к новому шефу, будущему создателю знаменитой раллийной команды, и тот, поглядев на меня из кабинета, даже не выходя, распорядился принят на работу.
(я сие узнал только через лет десять, когда посмотрел в трудовую, гда написано –«принят по распоряжению». Поясню…Кадровик в ТЕ, еще совковые года, имел ВЛАСТЬ. И директор в общем то, был ему не указ. Ну, как сказать, как и коменданты совковых общаг имели принадлежность с определенной структуре себя не афиширующей.)
Так вот, мой непосредсвенный начальник, бригадир, поволжский немец в третьем поколении, научил меня нескольким алгоритмам поведения.
И первая это субординация.
-«Запомни Ильмир, с 8 до 17.00 я твой начальник, а поэтому будь любезен выполнять мои распоряжения. Это потом, после пяти (вечера) мы пойдем, напьемся, набьем кому нибудь морду, но это будет ПОСЛЕ работы».   
Вторая –методичность. Я до сих пор вспоминаю с содроганием, КАК он чистил контакты в мизерных релюшках двухметрового электрошкафа станка из ГДР. С 8 до обеда  и с обеда до 5 вечера. Алмазный надфиль, спирт. Открыл почистил закрыл. А сама реле размером с полспичечного коробка.

*оккульный приоритет…
Есть такой сайт КПЕ и ДОТУ. Но там оккультного приоритета нет. Есть у Сидорова в Хронологии. Так вот, оккультный это энергоинформационный. Эгрегорный. Оно понятно, почему в партии КПЕ тамошние кукловоды (слившие кстати выборы) не признают ментальный уровень. Ведь именно с него идет программирование. Это применяется в религии и в частности институтом Махариши что в америке. У нас этим промышляют ребята с ДЭИР. Так что явление реальное и работающее.
Поэтому я стараюсь не толпиться в сборищах, и каждые выходные по возможности на даче-огороде, благо там метров на пятьсот никого рядом нет.

*прокачать на косвенных…
Как раз сим и занимаюсь…прокачкой. Весьма знаете преинтересная штуковина, почти как анонизм, только ментальный. Игра ума так сказать.
Знаете ли вы КАК ловят шпиенов? Ну…вредителей? Насколько я понял тему «репрессий» 30х то там занимались нехилым таким саботажем. Да что саботаж. Диверсиями на предприятиях. И один метод вредительства, каковой кстати, применялся в те лихие годы доносов (тут кто кого), был –«работа по правилам». То есть строго по инструкции. У нас, после развала СССР так ликвидировали многие предприятия. Просто ставился на управление человек, БУКВАЛЬНО исполняющий инструкции. (Наверное поэтому т.Сталин спрашивал таких «Вы враг или дурак?»).
Сейчас кстати, идет точно такая же работа. Но вот что интересно, человек, мной наблюдаемый, соблюдает правила когла ему выгодно и не соблюдает когда ему не выгодно. Такая понимашь, либералдемократическая двойственность. Ну, сумму баллов УЖЕ в общем набрана и за полгода (рекорд. Обычно вычислить управленца крота диверсанта это три года не меньше, но уж больно ЯВНО он работает). Осталось дождаться часа Х, это такая точка бифуркации, когда идет раздвоение, и когда врагу надо ПРОЯВИТЬСЯ.
 
*ответ на вопрос…
Правильно заданный вопрос УЖЕ половина ответа. Я часто сталкиваюсь с таким явлением как синхронизация. (что УЖЕ говорит что вы идете в правильном направлении или даже несетесь в ПОТОКЕ).
Ну, как я понимаю сие, то идет ментальный (энергоинформационный) запрос в ментальный интернет планеты. (назовем так по современному, хотя есть информполе, хроники акаши, ноосфера вернадского). А поскольку людей много, кттото УЖЕ сей вопрос ДЕТАЛЬНО проработал (что мы и увидели), то остается сию информашку только «достать». А вот тут кто на что горазд. Мне лично сайт идеономика попался на дзене (если правильно помню) и в аккурат перед ХОТЕНИЕМ (намерение в ДЭИР) написать цикл статей по управоению в этаком упрощенном популистском варианте для всех.