Прошлая ворожба

Виктор Марков 2
     "Прошлой жизни вернуть ворожбу никогда, никому не дано.
      Как-нибудь, где-нибудь, с кем-нибудь всем нам быть суждено".

     (Ал. Розенбаум)
     ……………………………………………….

      Часть 1

      Развод надвигался неукротимо и страшно, как паровоз с чёрно-белой киноленты.
       Пыхая облаками недомолвок и скрипя вечерними тягостными фразами  при встречах, он надвигался злой многотонной массой,  и,  поглощая холодным безумием капли семейного тепла в доме,  делал привычные   посиделки на кухне невыносимыми.

       – Что опять сверхурочные?
       – Да.
       – Зачастили что-то  они. И ты, как водится, один за всех отдуваешься?
       – Не начинай… Сама знаешь, у Кольки ребёнок заболел, а к Петьке тёща приехала, злая, как ротвейлер, попробуй после работы вовремя домой не явиться – сожрёт с потрохами.
       – А что пивом провонял по самую макушку?
       – Так мастер к концу задания накатил каждому по пузырю…
       – И водкой разбавил?
       – И водкой разбавил. Имею право после рабочей смены.


       Она с грохотом переставила на стол тарелку с разогретыми в микроволновке котлетами и выскочила из кухни, бабахнув дверью так, что стекло в проёме жалобно взвизгнуло.

      Она слышала, как он осторожно поскрёбся в дверь спальни, но промолчала, притворившись, что спит.

      – Ты спишь? Ну, тогда я плед в шкафу возьму и в гостиной на диване устроюсь. А то завтра рано вставать.

       Такие вечера становились обычными. И вот эта обычность пугала больше всего.


      Укрывшись с головой,  Лена перебирала в памяти счастливые и весёлые минуты совместной жизни.
      Обрывки снов обидной полудрёмы и яркие осколки улетевших в "никуда" дней составляли в голове вертящийся экран калейдоскопа воспоминаний.


      – Ленка! Спишь ещё? Ну, ты даёшь!
      – Так только вчера последний экзамен сдала, отсыпаюсь, нервы восстанавливаю…
      – Тебе-то что волноваться? Ты кругом отличница! Ясен пень, без сучка и задоринки зачислена будешь. Потому и звоню с ранья – дождался, пока на факультете списки вывесят, увидел твою фамилию и стараюсь обрадовать тебя раньше всех – зачислена ты на первый курс. И я буду где-то рядом.
      – Так у нас одни девчонки.
      – Нашлось местечко и для мужчин  по специальности  АСУ, налаживание и программирование производства. А ты что – не рада?
      – Рада, конечно.


       Завертелась студенческая жизнь.
        Костя организовывал весёлый студенческий быт – праздники, дни рождения, поездки на природу, конкурсы. Его хватало на всё, кроме учёбы.
        И на третьем курсе неудачника-студента с грохотом турнули за неуспеваемость. Он не расстроился, и уехал на Ямал за "длинным" рублём.

       
         Но через четыре года очередной поворот судьбы снова столкнул их в одной компании.
        Весь вечер они провели вместе. Потом ночь, потом неделю и засосало вспыхнувшее с новой силой чувство, да так, что не оставило ни малейшей  надежды вырваться из клыков этого "нежданчика".

       Сквозь дрёму вспомнилась шумная свадьба и радостные мгновения переезда в отдельную квартиру.

       Это родители постарались – сгоношились, скинулись и в торжественную часть вручения подарков сначала включился один папа – Лены – вручил ключи от "гнёздышка". 
       Второй папа – Кости – положил рядом с ключами сертификат на полный комплект новой мебели для двушки со словами, чтобы "внуков в капусте не искали долго, а то деды созрели, а бабушки молчат – спугнуть своё счастье боятся".


      Они решили попутешествовать дикарями. 
       Передвигались автостопом, ночевали в палатке, ели в придорожных кафе. Всё было настроено под праздный отдых – тёплые дни и ночи, необычно яркие звёзды и тихий шелест прибоя.
       И ощущение – как будто они одни на всей Земле, да и не нужен больше никто им для огромного счастья.


        Часть 2

       Попутный водитель высадил их на шумной площади возле автовокзала и  старенький "Москвич" затерялся в суете городских улиц.

       – Костя, возьми мороженого, а я пока в тенёчке посижу. Жара сегодня – жуть!
       – Сделаем! Только подождать придётся. Смотри, какая очередь  вытянулась.

        Лена бросила рюкзаки в тени раскидистого абрикоса, уселась сверху и ослабила шнурки на кроссовках.

        – Добрый день, красавица! Устала?
        – Устала. Что? Ручку позолотить, чтобы ты всю правду мне и прошлую и будущую рассказала?

        Молодая цыганка не обиделась, не возмутилась, а лишь с интересом вглядывалась в лицо Лены.
       – Я тут на стажировке по работе с клиентами. Опыта набираюсь, учусь, как правду людям порциями выдавать, чтобы не шокировать их сразу…
       – Ага! Чтобы денег побольше выпросить. А на клиента вам наплевать.
       – Ну, зачем ты так сразу обидные вещи говоришь? Я тебя не знаю, ты меня в первый раз видишь – и что нам делить?
       – Тоже правильно. Ну, так и топай своею дорогой мимо.
       – Так и хотела. И даже прошла, но потом что-то  заставило вернуться. Посмотрела в твои глаза и поняла – что. Ты только притворяешься радостной, а на самом деле боишься за себя и будущего ребёнка.
       – А вот и врёшь! Нет у меня ребёнка даже в планах  на ближайшие несколько лет.
       – Потому что боишься.

        Цыганка присела на траву и резко протянула руку к Лене.
        – Покажи свою ладонь!

        Лена интуитивно оторвала руку от земли  и повернула ладонью вверх. Цыганка цепким движением схватила пальцы и впилась взглядом в узоры морщин на ладони.

        – Беги от него! Вот прямо сейчас встала и бегом на ближайший автобус в любую сторону. Главное – от него! Ты никогда не будешь счастлива с ним! Твой, который настоящий,  будет ждать тебя ещё двенадцать  лет. Не упусти момент!
        – Ишь ты, какая быстрая! "Беги"! Чего ради бегать-то?
         – Ты просто поверь мне и беги. Чтобы не опоздать.
          – Да пошла ты со своим колдовством подальше. Костя парень хороший.
         – Хороший. Но не твой. Запомни сегодняшнюю дату. Это нетрудно – три раза ноль – семь и отсчитай двенадцать  лет…
        – Вадома! Ты чего там засиделась? А ну быстро к нам!
         – Это меня, - очнулась цыганка.
         – Строгий у вас бригадир.
         – Это не бригадир. Это бабушка Тсера – моя родная бабушка. Кстати, её имя означает "свет рассвета".
         – А что значит твоё имя?
        – Ничего особенного  – Вадома – это  "знания". Бабушка Тсера придумала так назвать. Я пошла, а ты дату запомни, тогда и ворожба сбудется, и ещё "спасибо" скажешь мне.

          После встречи с цыганкой путешествовать Лене не хотелось. И они поторопились вернуться домой.

        Костя гордо называл себя промышленным верхолазом.  За работу платили хорошо, но работа была связана с частыми командировками, чем с удовольствием воспользовался Константин – собрал сумку и, положив ключи на полочку, аккуратно захлопнул за собой дверь.

       Лене поручили новый перспективный отдел протолкнуть в первую десятку по производству чехлов на авто, обшивки мягкой мебели и пошиву постельного белья.
       И тоже появился повод не бывать вечерами дома.

        По этим причинам  она объявила  "бабушкам и дедушкам", что "торопиться не будем" с появлением внуков – надо свою жизнь вталкивать в бытовое русло.

       Костя уехал на Ямал монтировать очередное оборудование. Лена утонула в административных заботах  о расширении цеха.
       Их пути разошлись.

       Однажды  пришло  странное и  жуткое извещение об аварии на участке. Погибло два монтажника.  Один из них – Костя.

               

        Часть 3

       Воспитательница в детском саду объявила: - Сегодня, дети, мы будем рисовать мечту. На листике бумаги красками или цветными карандашами каждый из вас нарисует, кем бы он хотел быть, когда вырастет. Лётчик рисует самолёт, водитель – машину и так каждый за себя.
       Всё ясно? После мы расскажем один другому, почему эта профессия ему нравится больше иных.   

        И  зашуршали карандаши по бумаге, захлюпали кисточки в акварельных красках, засопели от старания носы мечтателей.      

       – Так, что у нас получилось?   Анечка хочет стать  врачом?  А Лиля? Что значит у тебя ёжик, лисичка и зайчик?   Тоже врачом, только для лесных животных? Замечательно! Ну, Петя, ясно  – лётчик. Красивый самолёт получился у тебя. Коля – водитель троллейбуса? Хорошая профессия. Вадик, а что значит у тебя на рисунке чёрный прямоугольник с дырочками?
        – Это ящик такой специальный, куда деньги прячут. И это не дырочки. Это такой секретный замок.
        – Интересно. А зачем тебе такой ящик?
        – Я хочу стать миллионером. Там буду прятать деньги, пока не накоплю.


        Вот эту мечту  -  "стать миллионером" – Вадим пронёс через всё детство,  годы учёбы и первые шаги в бизнесе.

        Ещё студентом он понял, что конкуренция большая, желающих иметь миллион много, поэтому надо учиться отстаивать свои интересы всеми доступными способами.

       Первый серьёзный конфликт произошёл у него на рынке северного города, куда он завёз три фуры свежих овощей с юга страны. И чтобы быстрее продать, на четверть сбросил цены, установленные жадными "азерами" на местном рынке.

       Поздно вечером во дворе гостиницы его сильно побили, пару раз ткнули ножом наугад. Но обошлось без большой крови и полиции.

        К следующей поездке он приобрёл "макара" с кобурой для скрытного ношения под курткой и опять пригнал три фуры с овощами напрямую от производителя – крестьянина.

        Метко стрелять он научился в армии, но опасался, что не сможет преодолеть психологический барьер – стрелять не в мишень, а в живого человека.

       Но, когда пятеро абреков, вооружённые бейсбольными битами, загнали его в угол меж двух сараев, сомнения растворились в один миг.
        Без лишних слов и пустых предупреждений он сразу прострелил двоим ноги, третьему – руку, остальные бросили биты и убежали, прихватив раненных бойцов.

       Больше в этом городе "предъяв" ему никто не кидал.

        Но овощи – это не тот масштаб, чтобы заработать миллион. И он нашёл ещё несколько лазеек.
        Как Вадим выиграл тендер на поставку мазута для удалённых ТЭЦ военных посёлков, где получил разрешение на прогон почти через всю страну цистерн со спиртом для местного водочного завода и кто уступил ему право на снабжение северных соседей пиломатериалами – рассказывать долго и утомительно.
        Главное, что мечта сбылась, и счёт в банке перешагнул шесть нулей. Можно было думать о семье.

         Вика появилась на горизонте, как это часто бывает, неожиданно.
        В одной из контор, проходя по узкому коридору, он столкнулся с женщиной, которая несла большую кучу папок. Папки рассыпались.
        Пока он помогал собирать бумаги с пола, они пару раз стукнулись головами и, чтобы сгладить свою неловкость, он пригласил женщину вместе пообедать.
          Она согласилась.

        Вот так и началась их пятилетняя война полов, которая привела Вадима к нервному срыву, истощению жизненной энергии и глубокой разочарованности в женской половине земного населения.


          Часть 4

        Июль начинался дождливо. Как будто то, что в мае природа не успела отдать земле – всё решило вылиться к середине лета.
        Затяжной моросящий дождик вдруг останавливался, небо начинало сверкать промытой синевой, а через полчаса тишина заоблачной  высоты нарушалась громовыми раскатами, на улицах темнело, и острые шпаги молний одна за другой впивались в мокрый асфальт и в верхушки деревьев.
        Шумный ливень хозяйничал смело, без стеснения поливая летящие по лужам машины и зазевавшихся на улице пешеходов.

         Лена спешила домой.
         Большой зонт не спасал от сырости, но хотя бы создавал видимость защищённости от дождя.

        А дома, в тёплой сухой квартире её ждёт чай с мёдом, кексик и таблеточка аспирина – самое то для профилактики простуды. А потом тёплый плед и последние две серии о подружках в большом городе помогут скоротать вечер.

         Подъезд и небольшой скверик со скамейкой тускло освещала лампочка под матовым колпаком. Света хватало ровно настолько, чтобы ключами не промахнуться в электронном замке.
         Лена открыла тяжёлую входную дверь и услышала долгий и хриплый стон. Спустилась со ступенек и увидела под скамейкой мужчину, блаженно улыбающегося ливню, который омывал его лицо.


        – Эй, мужчина! Вы живы? – Лена пошлёпала человека по мокрым щекам.
        – Вроде жив. А ты кто?
        – Дед Пекто! Руки, ноги целы? Если целы – вылезь из кустов, садись на скамейку.
        – Тебе-то что до меня? Отдыхаю я тут.
        – Вылезай, вылезай! Отдыхать надо дома в такую погоду, а не в луже под скамейкой.
        – Вот чего вы, бабы, такие приставучие? Нигде от вас покоя нет!

      
         Мужчина, чертыхаясь и презрительно отзываясь о женщинах, вывернулся из-под скамейки и плюхнулся на сидушку. Грязные потоки воды, выжатые из одежды, растеклись по брускам скамейки.

     – Живёшь-то где?

       Мужчина назвал дальний район города.

      – Да-а-а, в метро тебе нельзя - бесполезно. Такси надо. Хотя,  ни один таксист тебя в салон не запустит – видок у тебя ещё тот. И что прикажешь делать с тобой?
       – Вот и я говорю – оставь меня в покое и шлёпай своим путём. Женщина, не мешай человеку отдыхать, как ему хочется.
      – Отдыхать? Ты хочешь, чтобы я потом всю жизнь мучилась совестью? Видела тебя в таком состоянии и прошла мимо, а ты за ночь скопытишься по собственной дурости под проливным дождём…
         – Тебе-то что до меня? "Мать Тереза" нашлась…
         – Всё! Разговор заканчиваем! Хватит выпендриваться! Шагом марш за мной. Включу обогреватель, полотенцесушитель – переночуешь, высушишься, а завтра на трезвую голову будешь качать права свои мужские.
        – Не боишься чужого мужика в дом звать? А как твой это поймёт?
        – Если тебя волнует моё семейное положения, так вдова больше десяти лет. И детей нет.
        – Два сапога – пара. Я тоже детей не успел завести и женатым не был.
        – Это ты к чему?
        – Да так просто. Слушай, я тут загулял по-чёрному, счёт дням потерял. Какое сегодня число? День недели?
        – Седьмое июля, воскресение.
        – 07, 07, 07 – красиво совпало.


       Утром он ушёл рано.
       Лена слышала шорохи в ванной и в прихожей, но подниматься не стала. Найдёт одежду сам – не маленький.


       Часть 5

       Хлопотное начало  рабочей недели выдавило из памяти приключение прошлого вечера, и только фраза сказанная незнакомцем: "07, 07, 07 – красиво совпало" вычерпнула из прошлого встречу с молодой цыганкой на автовокзале, и вспомнилось её предупреждение – отсчитать двенадцать лет.
        И получалось так, что совпадало всё – и года и три семёрки.
        Лена всячески пыталась увильнуть от рассуждений на этот счёт, отвлечься работой, но предсказание Вадомы (хм, даже имя вспомнилось): "твой, настоящий, будет ждать тебя двенадцать лет" не отпускало от себя.

        "Вот эта пьянь под скамейкой – и есть мой настоящий? Спасибо, цыганочка!"

        К концу дня от этих мыслей отвлёк телефонный звонок.
        – Елена Григорьевна? Здравствуйте!  Это Степан говорит,  помощник Вадима Анатольевича.
          – Я не знаю никакого Степана и никакого Вадима. И попрошу - не отвлекайте меня от работы дурацкими шуточками.
         – Елена Григорьевна! Не бросайте трубку, пожалуйста. Я вам всё объясню.
         – Мне не нужны никакие ваши объяснения!
         – Это в интересах вашей фирмы и лично вас.
         – Хорошо. Пять минут у вас есть.
         – У вас давно не решается вопрос расширения производственных площадей пошивочного цеха. Мы предлагаем вам иной вариант – бросить на старом месте всё и переезжать в другое помещение по площади в три раза больше вашей, но за ту же арендную плату. Весь ваш переезд осуществляют наши специалисты – наладчики и электрики за счёт будущего договора пошива спецодежды для наших работников.
        – И заказ на пошив, и переезд, и цех – всё готовое на тарелочке? Мне и делать ничего не надо?
       – Скажем другими словами – наша фирма оказывает вашей максимум преференций.
       – Но почему? Всё это становится похожим на бесплатный сыр в мышеловке.
        – Ни в коем случае! Наши интересы там пересекаются, но о подробностях вам расскажет сам Вадим Анатольевич сегодня вечером при личной встрече. В восемнадцать я у главного входа конторы буду ждать вас, чтобы отвезти домой.


        Вадим завалился в дом с огромным букетом белых роз и пакетом с едой и вином.
        – Это компенсация за вчерашние хлопоты. Будем знакомиться?
        – С тобой страшно знакомиться. Ты всё знаешь и за день решил мою проблему, которая затянулась на полгода. Или это не ты?
        – Ты о звонке Степана?
        – Да.
        – Это не проблема для нас. Проблема в другом – как вчерашний ханырь может заслужить хоть маленькую надежду на продолжение отношений с красавицей Еленой Григорьевной, строгой и справедливой начальницей с чистой душой?
        – Вадим, а чего сразу на "продолжение отношений" замахнулся? Не боишься бешеную собаку рядом  пригреть?
        – Лена, давай откроем вино и я расскажу тебе предысторию моего недельного загула, который так удачно вчера закончился благодаря тебе.  Расскажу по-честному, по-взрослому! И ты сразу поймёшь, что после той сучки, мне никакая бешеная собака теперь не страшна.
          – А к чему мне это знать? История, как видно, обычная – ты работаешь, она деньги выжимает, спекулируя отношениями. Так?
          – Так. Только эта пошла ещё дальше – она и моего зама на крючок взяла. Зам стал на её содержание втихаря от меня таскать деньги из общего "котла". А она устроила гонку – кто дороже бирюльку ей подарит, того и ночь будет с ней. Когда я всё это понял, вызвал обоих к себе в кабинет и задал вопрос  о совести. А зам полез защищать её, типа "баба общая и деньги должны идти общие на неё сиси-писи". Два мужика торгуются, как на базаре, а женщина , если её можно называть так, стоит и лыбится, ждёт, чем дело закончится.
         – Вадим! Зачем мне знать эти подробности?
         – Тоже верно! Ни к чему! Врезал я заму по морде, её вышвырнул из кабинета, пошёл в банк и, как генеральный директор,  заблокировал их карточки и любое передвижение средств по счетам, а сам в бар. А потом ты нашла меня под лавкой и такого "красавчика" затащила к себе домой.  Лена, это поступок настоящей женщины, а не сучки, которая раздвигает ноги за сумочку от Хильде Палладино.
        – Знаешь, когда ты вчера вылез из кустов, сел на скамейку, а с тебя, как с половой тряпки стекала грязная вода, никакого чувства, кроме жалости, ты у меня не вызвал. Противный, грязный, трясущийся – ужас, а не человек – бизнесмен. А у меня новый ламинат на полы постелен – тоже  жалко. Но ты молодец, как воспитанный двортерьер, с грязными лапами не стал по квартире топтаться. Сразу в душ, там всё мокрое комом скинул в стиралку, даже включить не забыл, помылся, замотался в два полотенца, кружку чая с мёдом выпил и на подготовленную раскладушку упал.
        – Ничего не помню. Видно зашёл в тепло и расслабуха пошла – всё на автопилоте делал. Для меня это  не фокус – живу один, сам стираю, сам посуду мою.
        – Ну что, пьяница, ужинать сегодня будешь?
        – Не пьяница я. Так случайно получилось, как у Женьки Лукашина.
        – А-а-а-а, вот что! Так ты и Женьку за собой таскаешь по барам?
        – Женька - это из "Иронии судьбы". Не помнишь, что ли?
        – Помню, помню. Подкалываю так тебя.


       Предсказание цыганки сбылось.
        Дата три раза по ноль семь через двенадцать лет свела хороших людей вместе. Этой паре повезло на Земле – пусть поздно, но они нашли один другого, воспитывают мальчика и девочку (им скоро в школу), с ними живёт весельчак фокстерьер. У них всё хорошо!

        Но история ещё не закончилась.


        Глава 6

        Как-то гуляя летом по парку, Вадим и Лена с детьми забрели на фестиваль фолк-музыки.
       Дети наслаждались мороженым, а они не спеша передвигались от площадки к площадке, прослушивая разные стили и композиции.

        – Стоп! Гадом буду, но впереди Викуся с кавалером. Мужика я не знаю. Подойдём, поинтересуемся, кого "птичка" заманила в силки любви? Прямо, как голубки воркуют, в обнимочку.
       – Оно тебе надо? Заманила, так заманила. Это теперь их проблемы.
       – Так-то оно так, но вдруг мужчину спасём от ошибки и разорения? Осторожно, ненавязчиво намекнём на сложности жизни в большом городе, а там – пусть размышляет, что дальше делать.
         – Взрослые люди – разберутся без наших указаний. Хотя подожди-ка, мужчину я узнала. Присмотри за детьми! – и Лена решительно зашагала к влюблённой парочке.

        – Ну, здравствуй, Костя! По супруге своей законной не соскучился? Смотрю, жил неплохо – невесту новую себе нашёл. А что с женой делать придумал?
        – Ле-е-енка?
        – Я тебе не "Ленка", а Елена Григорьевна! Это как же, милый друг, ты умудрился погибнуть, находясь в таком шикарном здравии?
        – Лена, да там вечно пьяный кадровик всё взбаламутил, перепутал участки, бригады – вот и получилось, что погиб монтажник с похожей фамилией, а я был в отъезде – записали меня. Потом я вернулся, но в этом круговороте забыл исправить это недоразумение. Да и всё равно, у нас семейной жизни не получалось.

          Подошёл Вадим.
               
               
       – Привет, Вика! Нашла себе новую жертву? Ну, удачи! А ты, Костик, - Вадим протянул визитную карточку, - завтра по этому адресу приходи или адвокатов своих присылай – будем оформлять твой развод  с Еленой Григорьевной по-настоящему. И не вздумай затягивать с этим делом или увиливать – всё равно найду. Я, конечно, могу и дальше гражданским браком с Леной жить, но будущее детей меня волнует больше, чем моральные неудобства.

         Вика даже отодвинулась от Кости.
         – Так ты женат? И столько молчал об этом?               
          – Вика! Сколько лет прошло, думал, что всё забылось, пылью поросло…
         – Да ты просто хотел обмануть меня, кинуть посреди пути. Подонок! Прощай! Видеть тебя не хочу!
         – Тогда и мы пошли. У нас ещё три площадки не осмотренные, -   Вадим, Лена и дети продолжили свой семейный выходной день.


         Вот теперь конец истории.
     .............................