О сборе информации с гаджетов

Владимир Алексеевич Ильин
Изображения и видео с видеокамеры ноутбука, смартфона и других гаджетов могут попасть к злоумышленникам. Это касается и звука, и любой другой информации. Злоумышленники могут использовать эту информацию в корыстных целях для манипуляций или шантажа. Она может попасть и к простым людям, которые её могут использовать для шуток и издевательств.

Сбор информации могут вести также спецслужбы. В современном мире собранная информация может быть использована ими помимо простых манипуляций для тотального контроля над людьми. Такая возможность не исключена. Кстати, в данном контексте вспоминается роман – антиутопия Дж. Оруэлла «1984». Там описано, что в каждой квартире жителя антиутопического тоталитарного общества находилось средство наблюдения, через которое Большой Брат наблюдал за всеми. А сейчас в нашем реальном обществе практически все люди сами без всякого принуждения используют различные гаджеты, которые могут являться такими средствами наблюдения и сбора информации потенциально возможного Большого Брата.

Можно сделать прогноз, что со временем участятся случаи, когда в СМИ, соцсетях и других каналах информации будет распространяться различная разоблачающая людей информация, полученная через гаджеты. Нужно быть готовым к этому.

Здесь хотелось бы провести только моральную оценку этого явления (явных преступников сейчас не рассматриваем). Все люди имеют свои недостатки, грешки, а кто-то более серьёзные пороки. С этим, конечно, нужно что-то делать, но стоит ли кидать в людей за это «камни»? Вспомним, что говорил Иисус Христос про блудницу, которую хотели закидать камнями: «Пусть в неё кинет камень тот, кто безгрешен». Не надо стараться выискивать соринки в глазах других людей, когда у самих там могут быть брёвна. Людей надо прощать.

Кстати, опасение распространения любой информации через гаджеты может являться неким моральным ограничителем людей. Так что использование гаджетов может служить не только «пряником», но и в рассматриваемом контексте «кнутом».