Интуиция

Владимир Алексеевич Ильин
Человеческое подсознание можно рассматривать как суперкомпьютер. Вся информация, проходя через сознание, попадает подсознание. В нём она перерабатывается и может в виде интуитивного сообщения передаться сознанию.

Интуиция способствует выживанию. Те люди, которые обладают лучшей интуицией, имеют больше шансов выжить. Большинство проблем людей связано с будущим, а интуиция, будучи средством выживания, может его предсказывать.

Возможно, что она является чувством, специализирующимся на сборе информации, которая недоступна другим органам чувств. Интуиция связана с бессознательной деятельностью мозга, она не зависит от разума и чувств.

Но не следует полностью полагаться на интуицию. В необычных условиях, когда решение невозможно принять с помощью одного сознания, когда опыт ничего не может подсказать, тогда можно использовать интуицию. В нормальных условиях обоснованное решение может быть принято на основе доводов разума, чувств и интуиции.

У человека есть рациональная и иррациональная части, логика, чувства и интуиция. Между ними должно быть гармоничное соотношение. У современных людей между ними наблюдается дисгармоничное соотношение: рациональность преобладает над иррациональностью. Было бы оптимально развивать в себе интуицию для более гармоничной жизни.