Баздеев

Андрей Тюков
Явление, которое мы называем бесом, происходит в условиях пространственно-временной аномалии. В силу своей собственной природы, которая также есть аномалия, искажение Божественного творения, бес входит там, в той точке, где время останавливается, внешне продолжая идти: часики тикают, дни сменяют друг друга, но время на самом деле не движется и это всё тот же день.
Именно такой разлад описывает граф Л. Н. Толстой во втором томе романа "Война и мир", часть вторая, глава первая. "Как будто в голове его свернулся тот главный винт, на котором держалась вся его жизнь. Винт не входил дальше, не выходил вон, а вертелся, ничего не захватывая, всё на том же нарезе, и нельзя было перестать вертеть его." Здесь с гениальной точностью и простотой подмечены все основные особенности аномального состояния. Они суть: состояние душевного разлада; условный характер течения времени; невозможность изменить это состояние и всю ситуацию; ответственность объекта воздействия, – объект и сам субъект, это он "виноват" в случившемся и это он и только он способен изменить и вернуть всё в "нормальное" русло. Он и сделает это, как только изменятся условия бесовской ситуации (но прежде изменится сам). Такое кардинальное изменение и происходит под воздействием беса – о котором говорим, говорим, но пока так ничего и не сказали.
Бес является в расщеп времени, разумеется, не собственной волей, но волей пославшего его. В свинью никто по своей воле не полезет и в общение со свиньёй – тоже... В течение некоторого времени присутствие беса работает так же, как знакомая из литературы девятнадцатого века "заволока", то есть искусственное создание, внедрение провоцирующего очага болезни. В случае Пьера Безухова такой "заволокой" становится появление масона и мартиниста Баздеева (О. А. Поздеев, историческое лицо). Он выводит Пьера из тупика, выводит настолько в сторону, что это (в чём и роль заволоки) провоцирует протест неофита и мобилизацию его душевных и нравственных сил, а в итоге – духовно-физический ренессанс (правда, недолгий). Бес, таким образом, работает на светлых, а что он сам тёмен, так ведь не все могут безболезненно и без потерь любого свойства переносить свет...
В жизни каждого свои "Баздеевы". Их бывает много, ровно столько, сколько нужно для жизни. Познаются эти "бесы" в ретроспекции и в рефлексии. А так, смотришь – Баздеев... здорово, Осип Алексеевич...
Дни тоже посчитать можно. Они все имеют одно число. Например, три. Или девять.


8 декабря 2019 г.