Первые шаги

Александр Матвеев 9
Наступило время, когда пацанам в классе надоело дёргать девочек за косы и подкидывать в портфели ужей... Знаки внимания с их стороны приобрели необходимую галантность, даже робость, утратив былую удаль и размах. После уроков кто-то уже тащил до дома чей-то портфель, не обращая внимания на то, что самому  идти в другую сторону... За школьным туалетом назначались первые дуэли за даму сердца, и синяки на лицах дуэлянтов вызывали горделивый восторг у предметов обожания. Появились какие-то дневники, альбомы, анкеты... И, конечно же, полетели по классу записочки...
На парту к первой красавице упал скомканный листок, и та, развернув, прочла, заливаясь румянцем: «Лена, давай с табой дружить! С.» Девочка написала что-то в ответ, уловила момент, когда отвернётся учитель и бросила комок на «галёрку» Санька, словно кот - птичку, поймал на лету письмо и ниже исправленного признания обнаружил заветное: «Давай!»

По размытой дождём дороге они гуляли, взявшись за руки, и почти не разговаривали. О поцелуях на крыльце не могло быть и речи... Дети стеснялись долго смотреть друг другу в глаза и, делая уроки у неё дома, краснели, нечаянно коснувшись друг друга локтями...

Однажды в классе появился новенький красивый мальчик... Девочки, как водится, зашушукались и занялись своим любимым делом - стали плести интриги... Ленка тоже украдкой бросала взгляды на новичка, и Саньке это не нравилось... Прошло несколько дней. Отношения друзей как-то разладились. Она не ходила гулять и при встречах была непривычно холодна. Предчувствия ухажёра не обманули, и однажды перед ним легла записка от Ленкиной подружки: «Лена не хочет больше с тобой встречаться!»
Соперник на дуэль не явился и по всем правилам должен был отойти в сторону! Новенький и не претендовал особо на первенство, но она сама взяла его за руку и увела после школы с собой...
Санька от такой метаморфозы обалдел! Думал пару дней над ситуацией, переживая разлад, ходил хмурый, но потом успокоился - как это бывает у детей, и школьная жизнь потекла дальше...
На контрольной соседка - Галка из жалости решила отвергнутому один пример, чтобы ему поставили тройку с минусом. Санька улыбнулся и сказал ей как-то по доброму, без стеснения и робости, словно это ему было привычно: «Какие у тебя волосы красивые, Галочка..!» Галька занялась румянцем, хихикнула в кулачок и решила двоечнику весь его вариант! Соседи стали дружны, частенько болтали на уроках, хихикали над чем-то и неизменно получали замечания...
Не прошло и месяца - интриганки пустили слух о том, что Ленка - первая красавица класса - поругалась с новеньким мальчиком и больше с ним не дружит... Спустя ещё несколько дней перед Санькой приземлилась смятая записка, в которой было нарисовано красное пронзённое стрелой сердце, ниже которого знакомый почерк посредницы вывел: «Лена хочет опять с тобой дружить...»
Санька усмехнулся, повертел в руке авторучку, написал крупно прямо на сердце: «Я не хочу!» и закинул бумажку обратно...
За всем этим, затаив дыхание, следила Галинка и, увидав контекст, расчувствовалась, провела рукой по чёрным волосам и придвинулась к соседу чуть ближе...