Самонаблюдение привычек

Иван Осокин
17. Самонаблюдение привычек.   Следующим объектом самонаблюдения должны стать привычки вообще. Всякий взрослый человек целиком состоит из привычек, хотя зачастую не осознаёт этого и даже уверен, что он вообще избавлен от привычек. Такое невозможно. Все три центра наполнены привычками, и человек не сможет узнать себя, пока не изучит все свои привычки. Наблюдение и изучение привычек особенно трудно, ибо для того, чтобы увидеть их и "записать", человеку нужно отойти от них, освободиться хотя бы на мгновение. Пока человеком управляет какая-то конкретная привычка, он её не замечает; но при первых же попытках бороться с ней, какими бы слабыми они ни были, он обнаружит её присутствие. Поэтому, чтобы наблюдать и изучать привычки, надо стараться их преодолеть. Это открывает практический метод самонаблюдения. Ранее было сказано, что человек не в состоянии что-либо изменить в себе, что он способен лишь наблюдать и "записывать". Это верно. Но верно и то, что человек не сможет что-либо заметить и "записать", если он не стремится бороться с собой, со своими привычками. Борьба эта не принесёт прямых результатов; иначе говоря, человек не сможет добиться каких-то перемен, особенно перемен постоянных и длительных. Однако такая борьба показывает человеку то, что есть; без неё он не увидит, из чего он состоит. Борьба с мелкими привычками очень трудна и утомительна, но без неё самонаблюдение невозможно.
Уже при первой попытке изучить элементарную деятельность двигательного центра человек выступает против привычек. Например, он пожелал изучить свои движения, пронаблюдать за своей ходьбой. Но ему никогда не удастся осуществить это долее одного мгновения, если он будет продолжать шагать при этом обычным способом. Но если он поймёт, что привычный способ его ходьбы слагается из множества отдельных привычек, таких как определённая длина шага, известная скорость и т.п., и если он попытается изменить эти привычки, т.е. будет шагать быстрее или медленнее, делать более широкие или более мелкие шаги, он сможет наблюдать за собой и изучать свои движения во время ходьбы. Если человек захочет наблюдать за собой, когда он пишет, ему надо замечать, как он держит перо, надо попытаться взять его иначе, и тогда наблюдение окажется возможным. Чтобы наблюдать за собой, человеку следует стараться ходить необычным способом, усаживаться в непривычные позы, сидеть тогда, когда он привык стоять, или стоять тогда, когда он привык сидеть; или же делать левой рукой такие движения, какие он привык делать правой, и наоборот. Всё это даст ему возможность наблюдать за собой и изучать привычки и ассоциации двигательного центра.
   Главные силы, удерживающие человека в состоянии сна, это отождествление, воображение, негативные эмоции, ложь, внутреннее учитывание, пустые разговоры, и действуют они в нас через созданные жизнью привычки.
Одной из самых вредных наших привычек является привычка выражать негативные эмоции.. Поэтому самонаблюдение и самоизучение с первых же шагов должны сопровождаться борьбой с выражением неприятных эмоций. Кроме того борьба с выражением неприятных эмоций – очень хороший метод самонаблюдения, и она имеет ещё одну особенность: это одно из немногих направлений, в котором человек может изменить себя, не создавая других нежелательных привычек. Для остановки выражения неприятных эмоций, воображения и тому подобных вещей сначала может быть сделано весьма мало. В основном, это самонаблюдение. Вы думаете, что можете изменить или остановить что-то, но это не так. Все будет и дальше происходить автоматически, механически, и вы можете не заметить этого. Но если вы начнете чему-то сопротивляться, вы начнете это замечать. Так что вашей работой является самонаблюдение, а не достижение результатов. Не так легко получить результаты. Если человек выполняет все эти правила при самонаблюдении, он отметит очень важные аспекты своего бытия, целую их серию. Прежде всего, он с безошибочной ясностью установит тот факт, что его действия, мысли, чувства и слова суть результаты внешних влияний, и ничто из них не приходит от него самого. Он поймёт и увидят, что фактически является автоматом, действующим под влиянием внешних стимулов. Он ощутит свою полную механичность, почувствует, что всё "случается", что он не может ничего "делать". Он машина, управляемая случайными внешними толчками. Каждый толчок вызывает на поверхность одно из его "я". Новый толчок - и это "я" исчезает, а его место занимает другое "я". Ещё одно небольшое изменение в окружающей среде - и появляется новое "я". Человек начинает понимать, что у него нет никакой власти над собой, что он не знает, что может сказать или сделать в следующий момент; он начинает понимать, что не может отвечать за себя даже в течение кратчайшего промежутка времени. Он поймёт, что если он остаётся одним и тем же и не совершает ничего неожиданного, то это происходит потому, что нет никаких непредвиденных внешних изменений. Он поймёт, что все его действия полностью управляются внешними условиями, убедится, что в нём нет ничего постоянного, откуда могло бы идти управление, - ни одной постоянной функции, ни одного устойчивого состояния."

Самооправдание.   Одна слабость, которая обычна для человечества, – это самооправдание. Когда бы мы ни сделали то, что кажется неправильным или несправедливым другим людям, в наших собственных глазах мы всегда правы. Мы всегда можем найти соответствующую причину для всего, что мы делаем или говорим. Такие причины не могут удовлетворить людей, особенно тех, кто пострадал от наших действий или слов, но они удовлетворяют нас, а для нас это самое главное. Все это мы называем самооправданием. Благодаря ему мы сохраняем наше ощущение, что мы всегда правы, а это необходимо для нашего самоуважения. Все это делается бессознательно, так что часто требуется тщательное самонаблюдение, чтобы заставить нас осознать степень нашего самооправдания. Фактически, это можно назвать автоматической реакцией. Это часть той механической реакции на события жизни, которую эзотерическая психология изображает как сон. Человек почти спит внутри себя, с уютным ощущением, что он вполне сознательное существо, сознающее все, что он делает, в то время как он просто механизм, слепо реагирующий на любую ситуацию и события, которые предстают перед ним. Из всех механизмов, которые поддерживают в нем чувство самоудовлетворения, главный – самооправдание. Человек продолжает жить автоматически, довольно определенно чувствуя внутри себя: что бы он ни сделал, ни сказал и ни подумал, – правильно, хотя многие люди могут быть не согласны с ним. Но они также самооправдывают себя, и это бесконечный процесс, в который все мы вовлечены; каждый оправдывает себя и видит, где другие были не правы, но никогда не видит ошибки в том, что говорит или делает он сам.
Когда мы начинаем применять самонаблюдение, мы можем обнаружить самооправдание за его работой и попытаться сделать шаги, чтобы остановить его коварную работу. Очевидная цель самооправдания поддержать нашу гордость и веру в себя, которые очень важны для нашей морали, т. е. морали той личности, которой мы себя считаем. Если эта мораль разрушена или хотя бы сильно поколеблена, мы неизбежно чувствуем, что все наше отождествление находится под угрозой. Это то, что личность никогда не может выдержать. Отсюда слепой автоматизм механизма самооправдания. Это психический процесс, который настолько присущ нам, что может быть назван почти бессознательным.
Если человек занимается самонаблюдением в течение длительного времени, он начинает понимать, как глубоко укоренилось и как автоматично самооправдание и как ужасно трудно от него избавиться. Среди людей широко распространена привычка автоматически говорить: «Я не виноват», «я ничем не мог бы помочь», и т. д., если случается чтото, во что они могут быть вовлечены. Многие люди говорят это, даже если они знают, что это была их вина; но все они очень редко могут откровенно в этом признаться. Обычная реакция – свалить вину на когонибудь другого или на обстоятельства, которые находятся вне нашего контроля. К самооправданию прибегают не только в незначительных случаях, но и в самых важных делах и чувствах нашей жизни. Мы всегда пытаемся оправдать все, что делаем, т. к. мы не в состоянии перенести мысль, что чтолибо, сделанное нами, может быть ошибкой, даже если мы знаем, что это кажется ошибкой другим. В нас всегда есть желание видеть себя правыми. Все это приносит несказанный вред нашему внутреннему раскрытию. На самом деле не может быть подлинной попытки внутреннего раскрытия, пока сохраняется привычка к самооправданию, поэтому жизненно важно осознать ее существование как часть нашего воспитания в эзотерической психологии.
Мы должны полностью осознать степень и коварство нашего самооправдания, чтобы остановить его. Только когда мы перестаем оправдывать себя, мы можем увидеть себя в истинном свете без прикрас. Мы предъявляем себе претензии все время и всевозможными путями, т. к. чтото в нас требует этого; и это чтото – наше фальшивое «я». Оно может только до тех пор распоряжаться нами и делать нас рабами, пока мы воображаем, что это наше подлинное «Я». Вот почему наше фальшивое «я» должно оправдывать все. Оно не может жить без иллюзорного чувства собственной ценности, т. к. оно не имеет истинной ценности в себе и, по существу, знает это. Отсюда его неистовые усилия удержать нас, и самооправдание – одно из его средств для достижения этой цели.
Когда мы осознаем степень нашего самооправдания и сможем увидеть вред, который оно наносит нашей природе, мы начнем пытаться остановить этот процесс и признавать ответственность за то, что мы сказали или сделали неправильно. Это то, что придает смелость. Может быть трудно признаться другим, что мы сделали то или другое неправильно, но что действительно трудно – это признаться в этом себе. Это труднейшая задача. Если даже мы признали перед другими, что сказали или сделали чтото неправильно, нам все еще очень трудно признать это для себя, т. к. мы всегда можем найти причины для самооправдания. Развить в себе способность стать лицом к лицу с самими собой честно и беспристрастно и признать без всяких уверток, чтото, что мы сделали, действительно неправильно, – это великий шаг навстречу самопознанию и важная веха на нашем пути к истинному «Я». Истинное «Я» никогда не занимается самооправданием, – оно не нуждается в этом.
Эзотерическая психология помогает нам, таким образом, выковать еще одно звено в цепи нашего самоосвобождения, которое приближает нас к большему осознанию себя. Мы узнаем, что наше «я» не подлинное, и это сделает возможным для нас обнаружить и провозгласить подлинность внутри нас. Пока мы этого не сделаем, мы ничто– пародия на самих себя, замаскированная под человека просто потому, что мы имеем физическое тело и психический и эмоциональный аппараты, готовые для употребления. До того, как мы обнаружим истинное «Я» внутри себя, мы должны понять, что оно действительно существует. Без этого мы не сможем сделать ни шагу на пути к его обнаружению. Таким образом, важнейшая предпосылка эзотерической психологии – заставить нас осознать, что это основное или подлинное «Я» существует и готово возобладать, как только мы дадим ему эту возможность. Но эта возможность возникает только тогда, когда личность становится пассивной (по терминологии Системы).
В настоящее время личность активна: это та часть нас, которую мы осознаем и через которую, как мы думаем, мы можем действовать. Но на самом деле мы не можем действовать (в смысле быть способным проявить истинную активность). Мы только реагируем на события, как говорилось ранее. Следовательно, прежде чем нечто более реальное может стать активным, личность должна стать пассивной. Путем самонаблюдения и запоминания случаев самооправдания и путем попыток не заниматься самооправданием и отождествлением мы сделаем большой шаг по пути перехода личности в пассивное состояние, важное условие для возникновения истинного «Я».
Есть один фактор, которого мы коснулись, говоря о личности и истинном «Я» и который является связующим звеном между ними и обозначается термином «сущность». Когда личность становится пассивной и в результате работы над собой, сущность становится полностью активной. Когда сущность становится полностью активной и вытесняет личность, тогда истинное «Я» может взять руководство на себя.

Внутренний диалог – это разговор, который мы всегда ведем с собой, когда мы одни. Как только мы остаемся наедине с собой, начинается внутренний разговор: 99 % его касается наших предполагаемых обид, личных неудач, проблем, намерений и т. д. Например, мы долго обсуждаем в уме, что такойто сказал нам и почему он не относится к нам так, как должен был бы, и что мы должны были сказать ему, но не сказали. Или почему люди думают, что они могут делать с нами на работе все, что захотят, т. к. мы относимся к тому сорту людей, которые не увиливают от работы. Или почему наша жена и дети никогда не уважают нас в достаточной степени, и т. д. Внутренняя беседа– наш постоянный спутник в часы бодрствования. Таким образом, мы подвергаем различные происшествия дня постоянным повторениям, пытаясь представить себе себя же в возможно более выгодном свете, придумывая извинения за те высказывания и ситуации, в которых мы, по нашему мнению, не достаточно проявили себя в свое время. Короче говоря, во внутреннем разговоре мы ведем кампанию самооправдания и самопоклонения, которые помогают нам держаться на самом высшем уровне нашей личной самооценки.
Внутренняя беседа – это служанка самолюбия и культ личности. И в то же время это наиболее значительный источник потери силы. Чем больше мы погружаемся в эту Постоянную внутреннюю беседу с собой, тем больше мы теряем, т. к. внутренний разговор – это одна из немногих отрицательных черт поведения личности в ее повседневной жизни. Если мы осознаем этот факт и изучим наш внутренний разговор, мы поймем, как это верно. Люди, которые обычно заняты внутренним разговором, больше других людей жалуются на то, что они утомлены и не имеют жизненных сил; такие люди легко поддаются любой распространенной болезни и часто страдают какимлибо хроническим заболеванием.
Один из первых шагов к самопознанию – это осознание существования внутренней беседы и ее значения для вас. Мы должны прекратить ее. Это очень трудно и может быть выполнено только постепенно; каждый изучающий Систему должен работать в этом направлении постоянно.
Предмет внутреннего разговора наиболее тесно связан с тем, что известно как претензии. Мы полны претензий, но пока мы не осознавали этот факт,1 мы будем находиться в блаженном неведении о существовании внутри нас таких психологических возмутителей спокойствия. В Системе объясняется, что претензии – это такие условия, которые мы навязываем другим людям (и всему миру в целом), считая само собой разумеющимся, что мы имеем на это право. Другими словами, мы чувствуем, что жизнь должна снабдить нас определенными удобствами, некоторыми средствами к существованию, выгодами, привилегиями и т. д., хотя мы не представляем себе этого именно в таком свете. На самом деле мы видим это совсем подругому, т. к. считаем это само собой разумеющимся. Однако, если наши претензии не удовлетворяются, мы начинаем чувствовать недовольство или раздражение тогда начинается постоянный поток внутреннего разговора, о котором мы уже говорили.
Например, мы чувствуем, что имеем право на такие вещи, как уважение окружающих; что мы должны нравиться другим людям; что мы должны быть всегда счастливы; что мы должны иметь приятную работу, прекрасную семейную жизнь; что внешние условия не должны нарушать наш комфорт и удовольствия и т. д.
Как уже было сказано, мы не формулируем эти требования прямо, мы даже не сознаем, что предъявляем к жизни такие требования. Но неосознанно мы это делаем, и если наши требования не удовлетворены, мы начинаем внутренний разговор, т. к. чувствуем, что жизнь и весь мир не относятся к нам должно. Поэтому мы чувствуем определенную внутреннюю обиду и нас заполняет жалость к себе. Внутренние обиды в самых разнообразных формах становятся основой внутреннего разговора. Мы постоянно говорим сами с собой о них, теряя время, и чувствуем, что с нами плохо обошлись. Система дает определенные инструкции о внутреннем разговоре: как с ним можно бороться или уменьшить. Один из наиболее важных путей, которым этого можно достигнуть, – сокращение наших требований. Чем меньше мы ждем от жизни и от других людей, тем меньше будет причин для раздражения или недовольства, если то, чего мы требуем, не происходит. Можно категорически утверждать, что с точки зрения эзотеризма человек, который сократил свои требования до нуля, находится на правильном пути к достижению своей эзотерический цели. Если мы ничего не ожидаем от жизни, мы не можем быть разочарованы. Это приводит к исчезновению всех обид, и тогда внутренний разговор исчезает, лишенный своего источника. Только действительно великий человек может ничего не требовать от жизни, и это само по себе верный указатель того, что называется индивидуальностью по эзотерической шкале.
Более подробно предмет внутреннего разговора рассмотрен в «Комментариях» дра Николла.
Теперь мы скажем несколько слов о том, что в Системе названо представлениями. Представления можно кратко определить как наш обычный образ мыслей, как наш привычный образ мышления и верования. Например, мы имеем представления о себе и обо всех вещах, начиная религией и кончая политикой, сексом, работой, наслаждениями и т. д. Каждый из нас имеет свои многочисленные представления обо всех предметах, в которые он закован как в латы. Мы считаем эти представления различными аспектами нас самих, не подозревая, что они являются только умственными одеждами, которые мы надеваем и снимаем согласно обстоятельствами, и что они не имеют в своей основе истинного отношения к нам.
Они представляют только различные одежды личности, большей частью ложной личности, и создаются годами под влиянием образования, обычаев, традиций и т. д.
Чем более искренне мы принимаем эти требования и представления за правдивое выражение нас самих, тем дальше мы уходим от правильного пути познания себя. Следовательно, если мы хотим достигнуть самопознания, мы должны осознать наши разнообразные представления благодаря тщательному и постоянному самонаблюдению и изучению, и тогда Мы постепенно окажемся в состоянии избавиться от них. Эти усилия будут вознаграждены тем, что наша глубинная сущность сможет показать и проявить себя. Тогда все, что мы говорим и делаем, будет находиться под влиянием этой более подлинной части нашего «Я» и не будет больше представлений – граммофонной пластинки, поставленной ложной личностью. Когда мы лучше осознаем себя, тогда легко увидеть, что эти представления руководят нами согласно условиям момента. Мы считаем их различными аспектами вашей личности и полностью с ними отождествляемся.
С учением о представлениях тесно связано учение об «образах». Образ можно представить как наш обычный способ видения себя. Когда мы думаем о себе, перед нами встает образ себя как человека того или иного сорта, например, человека всегда доброго и. внимательного к другим, или всегда спокойного, или общительного, или трудолюбивого и т. д. Существует большое количество разнообразных образов, которые мы рисуем себе и которые тесно связаны с представлениями.
Мы идем по жизни, свято веря в эти образы, даже если другие люди считают их неверными. Главное то, что мы верим, будто они верны, верим, что они представляют нас в истинном свете. И мы наслаждаемся этими образами, погружаемся в них и таким образом способствуем совершенно ложному развитию своего «Я». Мы видим себя совсем не так, как нас видят другие.
Например, у нас имеется образ себя как очень рассудительного человека, всегда открытого для аргументов и убеждений; в то же время другие люди могут видеть нас как очень несговорчивого, высокомерного и упрямого человека. Или человек воображает себя щедрым и великодушным, а другим людям он кажется довольно скупым и расчетливым. Это обычное явление и оно свидетельствует о том, как мы мало знаем себя. Следовательно, помимо того факта, что мы отождествляем себя с нашей личностью и не имеем никакого представления о том, что скрывается за этим фасадом, мы не имеем никакого представления о том, на что похожа наша личность. Вся ситуация искажается образами и представлениями, которые составляют такую значительную часть содержания нашего ума.
Мы должны изучить себя прежде, чем станет возможно самопознание. Это очень сложный и трудный процесс и он должен быть таким, т. к. ничто жизненно необходимое не дается легко. Бели бы достижение самопознания было легким, оно ничего не давало бы нам. Это наше бытие, и оно должно быть трудным. Содержание данной главы дает некоторое представление о трудностях, с которыми мы сталкиваемся при распутывании клубка нашего психологического склада.

    В какой бы компании человек не оказался, в ней всегда начинаются разговоры, как правило, эти разговоры протекают чисто ассоциативно, переходя с одной темы на другую, не приводя ни к каким практическим результатам, хотя накал эмоций порой достигает уровня достойного лучшего применения. Что же стоит за этими разговорами, что заставляет человека так бессмысленно тратить свою энергию? У каждого из нас есть представление о себе, о своих способностях, мы воображаем себя значительными людьми достойными лучшего, эти представления создают в нас определённые иллюзии, некоторый образ себя, некоторое чувство собственной важности, и соответствующие ожидания и отношения, которые и проявляются через внутреннее учитывание и разговоры. Разговоры являются полем битвы человеческих иллюзий, столкновением самомнений, столкновением чувств собственной важности, тщеславия и самолюбия.
Но как человеку доказать свою состоятельность, как дать ему возможность думать о себе, что он думает, если у людей нет ни реальных знаний, ни опыта, и поэтому основным механизмом разговоров является высказывание оппозиционной точки зрения, смещение точки зрения, переход на рассмотрение другой стороны явления, или вообще на какую-то другую, ассоциативно связанную тему, а одним из основных мотивов подобных разговоров становится доказать преимущества тех или иных видов или аспектов своего потребления…

– Главная мысль, которую человек пытается донести до других, заключается в том, что он имеет доступ к гораздо более престижному потреблению, чем про него могли подумать. Одновременно с этим он старается объяснить окружающим, что их тип потребления гораздо менее престижен, чем они имели наивность думать. Этому подчинены все социальные маневры. Больше того, только эти вопросы вызывают у людей стойкие эмоции.
 – Вообще-то мне в жизни попадались и другие люди, – сказал я с легкой иронией.
 – Вот прямо сейчас ты пытаешься донести до меня мысль о том, что ты имеешь доступ к более престижному потреблению, чем я, а мой тип потребления, как говорится, отдыхает. Только сейчас речь идет о потреблении в сфере общения. Именно об этом движении человеческой души я и говорю. Ничего другого в людях ты не встретишь, как не ищи. Меняться будет только конкретный тип потребления, о котором пойдет речь. Это может быть потребление вещей, впечатлений, культурных объектов, книг, концепций, состояний ума и так далее…          Виктор Пелевин, Empire V.