Освобождение Ольги

Таисия Абакумова
Добирались долго до городка, в который ехали. Оставалось, наверное, километров сто, как говорил Пётр, хоть и устали, но можно потерпеть. Мария больше не собиралась пилотировать свою ласточку, и все сидящие сзади пассажиры были довольны. Машину вели попеременно, то Пётр, то Сергей. Вдруг Мария, раскапризничалась и заявила Петру.
– Надо ехать в Отрадное.
– Зачем? – Спросил Пётр.
– Надо. – Коротко ответила она.
Остановились в придорожном кафе, пообедать, Мария вновь требовала ехать. Повторяла то и дело.
– Надо ехать, надо ехать.
– Чего тебе неймётся? – Спросил, Петр, обнимая её. – Что случилось солнышко?
Мария молчала и лишь твердила,
- Надо ехать.
– Капризуля. – Пошутил Пётр.
Остановились вновь возле реки, отдохнуть. Возле реки Мария сразу сказала.
– Не ждите, чудес больше не будет.
И даже к реке не подошла, прошлась по берегу и села в машину.
– Да мы, мадемуазель, уже удовлетворены вашими чудесами. – Смеялись Виктор с Сергеем.
Мария откинув спинку кресла, удобно расположилась, пока все были заняты собой. Кто в воде плескался, кто просто разминался, ходил по берегу.
«Что это с ней? – Подумал Ивар. – И песен не поёт и не шутит. Устала девочка всё же в дороге. Мы-то военные люди, солдаты, привыкшие ко всему. А девочка, хрупкая, конечно же, устала, и для чего её Пётр взял с собой? Думал Ивар. Однажды он обмолвился, что без Марийки ничего бы не получилось. А что? Не известно. Или я совсем отупел, как говорит Пётр в своей Европе, или всё же мне не показывается, то чем мы должны заняться. Или оно уже идёт. Думаю, всё же что-то идёт. Яросвет ничего зря не делает. А что я знаю о нём? Да буквально ничего. Все одни намёки да насмешки. Друг называется. Но девочку, то зачем потащил в такую длинную поездку?
Ивар прохаживался возле машины. Мария закрыла глаза и кажется, задремала. Удобный момент, поговорить с ней. Пётр в воде, а я рядом. Но почему-то язык не поворачивается начать разговор. Да и видно заснула она.
Устала девочка моя. С нежностью подумал Ивар. Так и стоял, смотрел на неё, боясь произнести слово, разбудить её. Пусть отдыхает, радость моя, все равно когда нибудь придёт всё же время, и мы поговорим с тобой.

– Марийка, спишь, что ли? – Пётр неслышно подошёл, что даже Ивар вздрогнул. И брызнул на неё и на Ивара водой. – Ой, какой пугливый старый друг мой. Что на страже стоишь? – Засмеялся Пётр.
– Петенька, поехали в Отрадное. – Сказала Мария, потягиваясь. – Раз разбудил, то поехали.
– Сейчас ребята подойдут и поедем. А, что заторопилась? Устала, солнышко? Потерпи девочка моя, скоро вернёмся домой.
– Петенька надо обязательно заехать в Отрадное.
– Зачем?
– Надо Петенька и не спрашивай, позже все сам узнаешь, или посмотри. Надо и всё. Так ты же ведь смотрел. Отчего вопросы задаешь, когда знаешь? Пётр улыбнулся, провёл влажной рукой по волосам Марии, прошептав тихо, но Ивар услышал.
– Всё будет хорошо, солнышко, мы успеем.
Мария поправила кресло и строго прикрикнула на Сергея с Виктором.
– Вас ещё долго ждать, мальчики? Как дети расплескались, лётчики пилоты, бомбы пулемёты.

– Ох, мадемуазель, что-то вы сегодня серьёзная. Почему? – Спросил Сергей.
– Да потому, что дело надо сделать, а потом развлекаться.
– Оуу! А что это с ней? – Спросил Виктор.
– Ладно, парни, садитесь, поедем. – Улыбнулся Пётр, но глаза у него были серьёзными, как заметил Ивар.
– Ехали не долго, и въехали в маленький городок.
– И куда мы? – Спросил Ивар
– Домой к нам, отдохнём основательно, переночуем, а завтра и в Котловск.
– У тебя, что и здесь дом есть? – Спросил Ивар.
Пётр улыбнулся и ответил,
– Да, и по всей России и всей земле есть небольшие квартирки. Дома здесь мне ни к чему, а так чтоб передохнуть. Не в каждом городе, но где мне надо, там есть. – Улыбаясь, ответил он.
– Богато живёшь, командир. – Произнёс Сергей.
– Это не я. Это принцесса одна. А я просто пользуюсь её благами. – Смеялся Пётр. Так по случаю.
– Вот как!? – Удивился Виктор. – Познакомил бы с этой принцессой.

– Будет случай встречи с ней, познакомлю. – И переглянулись с Марией, засмеялись.
Надо же принцессу какую-то приплёл сюда, а может и правда есть у него знакомая богачка, которою он называет принцессой. Да и сам он не беден.
Мария улыбалась. Она значительно повеселела, как въехали в город, заплела свои прекрасные локоны в две косы.
«Зачем? Подумал Ивар, хотя косы тоже красиво. Ей всё красиво, но локоны мне больше нравятся.
Подъехали к небольшой пятиэтажке. Квартира была вновь на втором этаже. Мария прошла в комнату. Что она там делала, неизвестно, пока Виктор с Сергеем колдовали над ужином. Ивар прошёл в гостиную, сел в кресло. Пётр лёг на диван. И вдруг все услышали, Мария запела.

– Не ходи ты замуж, не ходи, у него гранитный камешек внутри. У него гранитный камешек внутри, не ходи ты, Оля, замуж не ходи. Он с тобою поиграет и уйдёт, и игрушку себе новую найдёт. Не ходи ты Оля замуж, не ходи, на площадку лучше Оля выходи. На площадку скорее выбегай, ждёт тебя уже там твой Богдан.
– Ты когда Богдана вызвала? – Спросил удивлённо Пётр, не вставая с дивана.
– Я его не вызывала Яросвет, пропела Мария, он уже сам давно находится здесь. – И уже словами шепотом сказала. – Да он давно здесь, Ольга его не видела, Ярослав её закрыл, но удивительно он Богдана не видит. Молодец Богдан.
А потом, какой-то шепот Марии раздавался, еле слышен. Никто не видел, как Мария, вытащила из стены, сняла крышку сетевой электрической розетки, и в это отверстие говорила. Она ещё в детстве обнаружила, что почти во всех домах городских, можно переговариваться через это устройство с соседней квартирой. И она когда бывала здесь, разговаривала с девочкой соседской. Иногда она её успокаивала, развлекала сказками. Поддерживала её изначальную божественность. Через это отверстие, лишь чуть его, расковыряв, просунула ей ключ от двери комнаты, в которой Ольга заперта.

Кому она говорит, подумал Ивар. По телефону, что ли говорит?
– С кем она говорит? – Спросил он Петра.
– Тихо! Всем тихо сидеть.
– А что случилось? – Спросил Виктор тоже шепотом.
– Тихо. – Вновь повторил Пётр. – Здесь слышимость прекрасная, слышны все квартиры.
– Зачем тебе нужна была такая квартира? – Недоумённо спросил Ивар
– Тихо! – Строго повторил Пётр.
И вновь повторилось пение Марии. Чередуя высокие и низкие ноты. Словно код шёл, словно азбука Морзе.

Здесь она уже пела для Богдана, подавая сигнал к действию.
– Не ходи ты замуж, не ходи, у него гранитный камешек внутри. У него гранитный камешек внутри, не ходи ты, Оля, замуж не ходи. Он с тобою поиграет и уйдёт, и игрушку себе новую найдёт. Не ходи ты Оля замуж, не ходи, на площадку лучше Оля выходи. На площадку скорее выбегай, ждёт тебя уже там твой Богдан.
И услышали громко сквозь стену из соседней квартиры.

– Маруська! Прекрати петь, прекрати сманивать Ольку песней. Чего ты ей пароль передаёшь? От кого пароль?
– Что вы, дядя Алексей, я просто песенку пою. Что мешаю? Ладно, перестану петь. Вот только петь-то я люблю. Вот что с этим делать?
– Какую ты песню поёшь? Слышу я.
– Да её все поют, это ансамбль «Божья коровка» поёт, если не веришь, найди в интернете и послушай.
Пётр тихо рассмеялся, и сказал.
– Вывернулась?
– А что? Слова он уже забыл, что я пела, разве я не права? – Шепотом спросила Мария, входя в общую комнату.
– Права. – Со смехом ответил Пётр.
– Побегу, помогу Оленьке

Мария выскочила на площадку и вовремя, втащила Ольгу в свою квартиру. Закрыла дверь. И в это время с силой хлопнула дверь подъезда. И на площадке послышался голос и крик.
– Где она? Маруська, твоих рук дело?
Мария втолкнула Ольгу на кухню, за дверь, и пошла, открыла входную дверь. – Что случилось, дядя Алексей?
– Где Олька?
– А я откуда знаю, мы недавно, только приехали.
– Ты её спрятала?
– Когда бы я успела? Да и зачем? Зачем мне вникать в ваши разборки? Можешь проверить. – И раскрыла дверь шире, приглашая рукой войти соседа.
Сосед вошёл в прихожую, заглянул в комнату, где на диване лежал Пётр с журналом в руках. Виктор и Ивар сидели в креслах. А из кухонной двери появился Сергей.
– Что это у вас? Гости что ли?
– Да, друзья наши. – Ответил Пётр. – Едим в Котловск на праздник, заехали отдохнуть, не в поле же отдыхать в палатке, когда дом здесь рядом.
– Ну да, конечно, это верно. – Ответил успокоенный немного сосед. – А чего не самолётом то? И быстрее и комфортнее.

– От самолетов надо тоже отдыхать. – Ответил Пётр. – Надо и по земле матушке проехать, да и ножками потопать, так лучше. Отдых везде должен быть. Так-то сосед. Что случилось-то у тебя? Чего кричишь на весь подъезд?
– Так вы, правда, не видели Ольку?
– Нет, не видели, только слышали, как машина с визгом отъехала, под нашими окнами стояла. – Ответил Пётр.

«А машина действительно отъезжала с визгом, только, где и откуда, не посмотрел. Не сквозь стены, не через ментал, думал Ивар, и что здесь происходит?
–Маруська твоя пела что?
– Песню. – Ответил Пётр. – Она всегда поёт, сам знаешь. Мариечка, – Позвал Пётр.– Иди сюда.
Мария вышла из ванной, с мокрой головой, замотанной в полотенце.
«И когда только успела»? – Подумал Ивар.
– Что тебе, Петенька?
– Спой песню, какую ты пела давеча, нашим гостям.
– Да, пожалуйста. И Мария запела, и, пританцовывая, пошла вокруг Сергея, который шёл из кухни в комнату, держа поднос с чашками кофе для всех.

– Не ходи ты на свидание, не ходи, у неё гранитный камешек внутри, и она тебя обманет, так и знай, только кофе мне сейчас же подавай.
И взяла чашку с кофе, пошла в комнату, под хохот всех мужчин.
– Вот Петь, знаешь, жениха ей такого нашёл.
– Кому нашёл? Марийке моей?
– Да нет, причём тут твоя Марийка, Ольке моей.
– Аааа. – Улыбнулся Пётр. – И что же? Не нравиться?
– Нет, ты представляешь? Молодой, красивый, успешный, богатый, всё для нее сделает, а она нос воротит.
– А может только обещает?
– Да нет, он уже сейчас завалил её подарками и нас заодно.
– Так тебе подарки нужны, или счастье дочери? А любовь-то есть у неё к нему?
Сосед недоумённо посмотрел на Петра, обвёл всех взглядом. Все присутствующие смотрели на него внимательно испытывающим взглядом.
– А ну вас. – Махнул рукой сосед. – Вот где её теперь искать? Ведь хотел Ярослав её забрать сразу, да Елена не отдала, сказала после свадьбы. Упёрлась и всё. Закрыла Ольку в спальне и ключ не отдаёт. А вот она как-то вышла, открыла. И где её искать?
Пётр пожал плечами, встал с дивана и в шутку с улыбкой спросил.

– Ты ждёшь от нас помощи?
– Да. Может, посоветуешь, что нибудь? Ты же всегда дельные советы давал мне, когда приезжал. Хоть и редко бываешь здесь, а всё же.
– Нет, Алексей. Как тут и что посоветуешь? - Помолчав, продолжил. - Вернётся, погуляет и вернётся. Спокойно ответил Пётр.
– Ты так думаешь? – Пётр пожал плечами. – Вот и Герман сбежал из дома, а и не вернулся. И Олька. Елена меня и так презирает, а теперь не знай, что будет.
Пётр вновь пожал плечами, и ответил.
– В себе ищи ошибку всей твоей жизни.
– Думаешь так легко? Помнишь? Как Герман сбежал, это было лет десять назад, ты тоже мне это сказал. А вроде всю свою жизнь пересмотрел и не нашёл.

– Значит, плохо искал. – Ответил Пётр. – Герман не объявлялся?
– Нет, и не знаю где он.
– Теперь-то он взрослый, лет двадцать пять ему, наверное.
– Да, двадцать пять, поди, и женат уже и внуки у меня, поди, есть. А я не знаю о них ничего.
– Вот и подумай всё же, что это дети сбегают от тебя и не хотят показываться тебе на глаза. Даже знать о себе не дают тебе.
Мария прошла на кухню, с пустой чашкой и произнесла, проходя мимо соседа.
–Дядя Алексей, извините, мы пили кофе, но, как невежественные соседи и не пригласили вас, извините.
– Да какое кофе? Маруська, какое кофе? Мне Ольку надо искать.
– Да найдётся твоя дочь, сам то, что думаешь? Куда она могла пойти? – Спросил Пётр. – Версии есть?

– Какие версии? Что я теперь Ярославу скажу, и как залог отдавать?
– Какой залог? Алексей? – Спросил Пётр.
– Залог, или калым, как хочешь, так и называй. За Ольгу. Я его потратил. И Елена не знает об этом. Ни о залоге, и ни то, что потратил.
– Ооо! Сосед, да тебе труба. – Засмеялся Пётр.
– Тебе смешно, а мне нисколько. Что же мне в петлю лезть?

– Жадность фраера сгубила. – Засмеялась Мария. И строго сказала. – Эх, дядя Алексей, и как вам не стыдно, родную дочь продать. Как вещь. И за что? За грошовое кафе. А ведь ты не ресторатор, управлять не сможешь им.
– А ты откуда знаешь?
– Да у тебя на лбу написано.
Сосед с испугом схватился за лоб, а потом грустно засмеялся.
– Шутишь, да? Как всегда, шутишь, проницательница ты наша, лучше скажи, куда Олька убежала.
– Да далеко твоя Оля, далеко и даже не догонишь, и Ярослав не сможет догнать. Оставь её дядя Алексей, в покое.
– Так ты всё же знаешь, где она?
– Может, знаю, а может, и нет. – Со смехом сказала Мария. – Просто так сказала.
– Как всегда с тобой встречаемся, так и у меня всё переворот в семье идёт. В тот раз, ты совсем ещё мелюзга была, что-то там мне говорила, Герман ушёл из дома, а теперь, как ты появилась, Олька ушла.
– А я-то причём? – Удивилась Мария. – Я имею отношения к исчезновениям твоих детей? Хорош родитель.

– А что она тебе в тот раз говорила? – Спросил Пётр.
– Да разве я помню? Не помню.
– Да? А мы в тот раз появились уже после исчезновения твоего сына. Ты забыл? Мы здесь не причём. – Сказал Пётр с суровостью в голосе. – Что в тот раз тебе Мариечка сказала, я помню хорошо. Напомнить?
– Да помню, я сам помню, от хорошего отца….
– Нет. – Перебил его Пётр. – Она сказала, от хорошего папулечки дети не сбегают.
– Да, да так. Так сказала она, я вспомнил.
– Так она права оказалась, а Алексей?
Алексей молчал, низко опустил голову, и вдруг послышалось из кухни.

– Где нет любви и сердце на замке, наживой занят ум, там дети маются, словно в клетке. Свою любовь старались подарить, своему родителю, и ею его грех очистить, душу его спасти. Отвёрг он их любовь, суровостью и порабощением. И жизнь детей всё тяжелей и тяжелей, из пут не вырваться их душам. И словно миг покажется им жизнь, когда впивается шип колючий в их сердце. Не выдержав, запел один, так мощно и истошно. Словно грудью на терновник влез. Так больно было, шип гнёта впился в сердце. Другой же смотрит на него, и крик не может издать, а лишь шепот.
«Нет, братик, я их не смогу бросить».
«А я не выдержу, если не уйду, то получится как в том терновнике. И на высокой ноте я умру».
И слёзы хлынули из глаз белокурой девочки, прошептав.
«Беги братец, я люблю тебя, но пока останусь здесь. Может, примут мою любовь, может всё же их спасти можно»?

Брат и сестра, обнявшись нежно, постояли минутку. И прыгнул, не раздумывая, брат прямо из окна. Благо этаж был не высоким.
«Я за тобой вернусь сестра. Вернусь, как ты подрастёшь. Помогу и тебе вырваться из плена. Чтобы веселый в сердце огонёк твой, не тлел, и не погас, а разгорелся в высокое пламя, в чистую любовь».
Мужчины все затихли. Слушали, что доносилось до них из Марииных уст. И далее Мария продолжала.
– Прошли года, вроде образумилась, было, мать, но тут отец решил продать.
И крик услышала Вселенная, крик о помощи. Истошный вопль.
«Помоги мне братец, где же ты»?
И брат услышал и прислал подмогу.

– О чём это она? – Спросил шепотом Ивар. Пётр молчал, молчал и Алексей. Потом спросил.
– Что же жизнь моя здесь прожита зря?
– Тебе решать. – Ответил Пётр. – Зря не зря, подумай на досуге сам. О жизни своей, о том, что всё в жизни своей и своих детей ты сотворил деспотизмом. И как это всё исправить. Детей не ищи, совет мой тебе таков. Ты просил совета?
Да, просил. – Ответил Алексей.
– Повторяю, не ищи их, сами объявятся, если посчитают нужным, твою жизнь они видят, как на ладони. Ты сам родил таких детей, ангелов воплощённых. Ты не заметил их. Теперь же, страдай не страдай, придётся тебе всё взвесить. Какая чаша перевесит у тебя, хотя одна уж очень легка, ищи добрые свои поступки и слова, чтоб утяжелить её. Чтоб хоть уравновесить. Единственная награда у тебя будет это– дети. И как можно ангелов не заметить?

– О чём ты Пётр, какие ангелы? Мои дети ангелы?
– Да. И ещё какие! Ангелы, которые согласились души ваши спасти и сохранить. Себя вы не помните, ни ты, и ни Елена, как быстро вы преобразились, летариями вы заделались. А всё ослеплённый ум ваш златом и благами Ярослава, из поколения в поколение идёт, и вы никак с этим не расстанетесь. Сколько веков уже прошло, а мракобесие продолжается. Пора всё исправить. Род ждёт. Какая чаша перевесит, взмолитесь, он поможет.
Наступило полное молчание, потом донеслось голос Марии.

– Любовь рождает силу, и даже звёздные миры, а Богдан и Ольга согласились, прийти к вам на помощь. Но отвергли вы их любовь и помощь, теперь уж не ищите. Они совсем далеко. Как в сказке несут счастье и любовь в другом мире. Любовь как осознание, поднимает вверх, и возносит. Родительскую любовь они не познали в этом мире. Хотели подарить свою любовь, но не приняли вы. Вот так во всём есть время жизни. И как и во что это преобразилось. Крылами небесных птиц, они старались ваши души исцелить. Вспомни дядя Алексей, как они были с вами нежны. Хоть суровым порабощением твоим и деспотизмом они были пригвождены. Но до конца ценили и любили вас и хранили вам верность. Но везде предел есть. Увидела душа Германа, что нет проблеска у вас и напрасны её стремления. Поэтому и сбежал от вас, чтоб свою душу сохранить, очиститься и сестру вызволить из плена. А у вас всё обогащения.

– Я думал, будет лучше жизнь, с деньгами. – Сказал Алексей.
– Думал, не думал, лучше не лучше. – Ответил Пётр. – Пора прийти к осознанию. Пойми, не все меряется златом и деньгами. Но вот гармонией….
– Да, понял я, Пётр, понял. Пойду домой, Елену успокою, пусть обрадуется, не у Ярослава Олька. И понуро вышел из квартиры.
Наступила полная тишина. Потом Сергей собрал чашки кофейные на поднос, понёс на кухню.
Мария сидела возле открытой двери балкона, на стуле, забравшись на него с ногами, обхватив их руками, и смотрела на улицу. Сергей огляделся и спросил.

– А, где та девушка, мадемуазель?
– Какая девушка? – Спросила тихим ровным голосом Мария, не отрываясь от раскрытой двери балкона.
«Что она там увидела»? - Подумал Сергей, поставил поднос на стол и подошёл к раскрытой двери, посмотрел, на балконе никого.
– Мадемуазель, ну меня-то, зачем дурить? Девушку, которую вы спрятали за кухонную входную дверь, где же она? Не испарилась же?

Мария повернулась, посмотрела на Сергея, улыбнулась ему, так что Сергей в ней увидел свою мать. У него даже мурашки побежали по позвоночному столбу и пот прошиб.
«Взгляд мамы. Как такое может быть? Кто они? Командир и мадемуазель, его солнышко? Такие не обычные люди. Не зря, наверное, Истван и Виктор твердят – Боги. И чудеса. Они нарочно показаны нам или всё это случайность? Хрупкая девочка, а сила немереная, а как влюблён в неё наш командир Ивар. Наверное, без взаимности так и останется. А какая бы была красивая пара. В нём тоже много необычного. И что вообще происходит? Одно понял - что-то нам предстоит сделать. Всем вместе, или только нам мужчинам?» Думал Сергей и с восхищением смотрел на Марию, ждал от неё ответа.
Таисия-Лиция.
Продолжение следует....