Сказание о самогоне

Андрэ Ками
Земля. Хата. Двое пьют самогон.

- Вот, скажи, брат... Что значит - жизнь земная?

- Х-м... Вот, мы пьём самогон... Вот и жизнь земная - это самогон.

- Брат, как это?!

- Ну, что такое - самогон?

- Что за глупый вопрос? Это... Это, "весчь", которую мы пьём!

- Ну, тогда, слушай, раз спросил...

Для начала нужна хотя бы кастрюля или то, где можно всё организовать. Кидаем в неё то, что содержит сахар. Сахар - это топливо для самогона. Но, сам по себе сахар в самогон не превратится. Нужно добавить то, что перерабатывает сахар, то, что его меняет, и, конечно, воду. Без неё – никак! Это дрожжи. Они поедают сахар и производят спирт, и углекислый газ. Но, чтобы получить самогон, нужно создать условия - иначе - фигня получится. Кастрюлю, с сахаром и дрожжами, нужно в тепло поместить и не дать в неё проникнуть воздуху. Если туда воздух попадёт, всё прокиснет.
И вот, в тепле и закупоренной от воздуха кастрюле, начинается “волшебство”. Дрожжи едят сахар и производят спирт. Сначала - дрожжей становится всё больше и больше. Сахара - всё меньше, а спирта - всё больше, и наступает момент, когда спирт ограничивает рост дрожжей. Это наступает, когда спирта набирается десятая часть. И тут, главное, не упустить момент.
В этот момент кастрюлю ставят на огонь и медленно кипятят. А в крышку вставляют трубку, которая проходит через охладитель. Дрожжи погибают. Первыми из кастрюли через трубку покидают легкие фракции типа ацетона. Они быстрые и лёгкие. Однако, их мало, и ценности они не представляют, для тех, кто варит самогон. Лишь после них начинает выкипать спирт. Его-то, после охлаждения, бережно собирают в бутыль. Это - ради спирта весь “цирк” и “танцы”. Это его-то мы пьём с тобой и называем “самогоном”. А остаток в кастрюле просто выливают.

- Брат… так, а какая связь с жизнью земной? Что-то не пойму…

- Ну, смотри... Кастрюля эта - планета Земля... Сахар - это люди. Дрожжи наши -помощники. Вода - она и есть - вода. Легкие фракции - это гении и умники. Спирт - это то, во что нам предстоит превратиться.

- Постой, Брат! А остаток, который вылили?

- Это те, кто не смог или не успел в “спирт” превратиться,- да, в основном, “вода”.

- Брат, не все с Земли уйдут?

- Рано или поздно все. Просто не с одного раза.

- Подожди, Брат! А кто это всё “кипятит” и “присматривает”?

- Не знаю. Может быть, Бог?...

- А сейчас что, Брат? “Бродят” или “кипятят” нас?

- Да шут его знает! Вроде… пока можем меняться, и есть помощники - значит, ещё не кипятят...

(Благодарю Георгия Губина за исправление ошибок)