Сказки старого Таллина, , Оля, Эля, ,

Вадим Астрамович
    В некотором  королевстве, в  Эстонии,  в давние  времена  жила одна девочка.  Звали её  Эля. Жила она на хуторе, окружённом  дремучим  лесом.  Её родители  были  уже  не  молоды, и очень бедны, так  как  земли у них было  очень  мало. Они  могли едва – едва  одну  козу  содержать. У Эли,  не было  игрушек, если  не  считать  одной  тряпичной  куклы,  сделанной  руками  её  отца из старой  и рваной  одежды.  Эле  было  ещё  только пять  лет, а  она  уже  помогала  родителям,   как  только могла. То  козу  покормить,  то пол  в  избе  подмести. 
    То  в  лес  сходить  по ягоды, по грибы.  Вот  как – то раз  пошла  она  в лес  с корзинкой  искать  ягоды  с  грибами,  видно, очень  далеко  зашла, и заблудилась.  Стала  она  плакать  и  звать на помощь.  Никто  не отзывается.  Тишина  в лесу. Словно  все лесные  жители притаились,  и  чего – то выжидают. Кричала  она,  плакала, всё тщетно. Шли часы, приближались  сумерки. Устала  девочка  кричать, села   на траву  у большого  дуба,  и  задремала.  Вдруг,  сквозь сон  она  услышала чей – то плач, и проснулась, и не мало  удивилась  увиденному. Ибо  перед ней  стояла  девочка, видимо  её же возраста,  и вся в слезах. Эля  так  обрадовалась  своей  сверстнице, что  позабыла  о собственном  горе.
- Ой! Как тебя звать, и сколько тебе  лет? Ты тоже, как и я заблудилась  в  лесу?- стала  расспрашивать  Эля девочку.
- Мне пять  лет, и зовут меня Оля. Мои родители  ушли  в лес, собирать  сушняк  для  растопки печи, а  меня  оставили  дома. А я не послушалась, пошла  за ними в след, да заплутала. – поведала  Оля.
- Давай  дружить !? – предложила  Оле  Эля.
- Давай.- согласилась  Оля.
   Девочки  взялись  за руки,  и  побрели  по  темнеющему  лесу, куда  глаза  глядят. Шли  они, шли… и вдруг, видят, вдалеке, сквозь  чащу  лесную,  пробивается  яркий  огонёк.  Решили  девочки  пойти на этот  огонёк.  Долго  они  шли, то и дело,   во тьме  натыкаясь  на ветви  деревьев  и колючки  кустарников. Пока  не  увидели  лесную  полянку, на которой  стоял   дом  с  большими окнами, и   балконами. Из  его  окон  вырывался  яркий  свет. Деревенские дети, жившие  среди лесов  и  болот  при  горящей  лучине, конечно – же  никогда  не видели  такого  яркого  освещения, но  войдя  внутрь  дома,  тут – же  повалились  на  пол  и  уснули,  от  голода  и  усталости.  Наступил  рассвет. Дети  проснулись, и  обнаружили, что  находятся  в доме, полном  игрушек.  Тут  было  множество  дорогих  кукол  в  красивых платьях, цветных  кубиков, повозок, лошадок,  обезьянок,  плюшевых  медведей,  и  ещё  многое множество  всяких  игр. Посреди  огромной  залы,  высился  огромный  стол, уставленный   большими  блюдами  с  пирогами,  печением,  конфетами, шербетом, халвой  и  шоколадом.  На  столе  стояли  бутылки  с  шипучим  лимонадом ,  сладкими  соками  и  мороженное  в  больших  стаканах.  Девочки  сразу  накинулись  на такое  изобилие, так  как  со вчерашнего  дня  они  ничего  не ели.  А  наевшись, и напившись ,  начали  играть  в  игрушки,  коими  был  уставлен  весь дом.  Здесь  они  обнаружили,  что  весь  дом  построен,  как  огромная  игрушка. Окна  и  двери  резные,  стены  дома  расписные, все в  узорах.  Балконы  тоже.  Одним  словом,  дом  был  хоть  и  большим,   но  казался  большой игрушкой.  Наигравшись  в  игры,  Оля  и  Эля  решились  взобраться  на  чердак, и  осмотреть  окрестности.  Поглядев  сквозь  слуховое  окно  чердака  наружу,  девочки  заметили,  приближающихся  к  дому  нескольких  гномов, разодетых  в  дорогие  одежды.  Дети  решили  затаиться,  спрятавшись  в  чулане.  Вошли  гномы.  Их  оказалось  двенадцать.  Гномы  разделившись  на две  группы,  стали  работать. Одни  пошли  готовить  лакомства,  отливать леденцы,  варить  шоколад,  крутить конфеты,  выпекать  печения,  сладкие  булочки,  и  пироги  с  повидлом  и  карамелью,  и  всяческие  пирожные.  Другие из  них,  достали  инструменты,  и  принялись  мастерить  различные  игрушки.  И  так   их  работа  спорилась,  так  ловко  одни  лепили  сладости,  а  другие  изготавливали  игрушки,  что  Оля  и Эля,  подглядывавшие  из  чулана через  щель  дверного  замка,  лишь  диву  давались.  В  комнате, где  работали  гномы,  поднялась пыль,  и  Оля , Эля  невольно  чихнули  разом.  Гномы  услыхали  чих  девочек, и  сбежались,  чтобы  их  поймать.
- Ага! Попались!  -  закричали  гномы  -  Теперь  мы  знаем, кто съел  наши сладости, и  кто  игрался  в  наши  игрушки. Девочки  были  обнаружены.  Но, гномы  оказались  добрыми,  и  ничего  плохого  детям   не  сделали. Но  поставили  одно условие, чтобы  Оля  и  Эля, если  хотят   вернуться  домой,  к родителям,  помогали  им, гномам  продавать  на  рынке  их изделия, сладости  и  игрушки. Девочки  согласились.  И  на  другой  день,  гномы  снарядили  Олю и  Элю,  мешками  с  игрушками,  и  сладостями,  и  указали  девочкам  короткую  тропинку  через  лес,  прямо  к  хуторам,  где  жили  девочки,  откуда  ушли  в  лес, а  потом  заблудились.
   Какова  же была  радость  перепуганных  родителей  Оли  и  Эли, отчаявшихся  найти  детей  живыми. Родители,  конечно, помогли  своим  детям  продать  на  рынке  партию  сладостей  с  игрушками. А  гномы  стали  поставлять  им  всё  новые и  новые  партии  своих  изделий,  которые,  родители  девочек  продавали в  городе. Часть  выручки  родители  отдавали  гномам,  а  часть  оставляли  себе,  и  со временем,  разбогатели.  На  том  и  сказке  конец.