Тяга к латинизации

Андрей Браев-Разневский Абр
ТЯГА  К  ЛАТИНИЗАЦИИ
*******
> Когда политики не давят, то давление на страну слабеет, и латинизация проходит. Сейчас русофилы давят, и латинизация не идёт. Пишут гневные статьи против латинизации России и Казахстана. Перестали бы давить - за латинизацию поднялись бы голоса.
Szdes; vy govorite o necoy vs;obsh;hey t;ge c latinisza;ii. Cotoruiu vy sami pridumali i obosnovath sush;hestvovanie cotoroy vy ne mo;ete.
**********
Такое впечатление, что я никогда не уходил с лингвофорума. И где это я говорил, что есть тяга к латинизации? В своих публикациях я много раз говорил, что большинство русских людей против смены алфавита. Другая часть – не против, но это явное меньшинство. И те, кто не против, чаще всего не проявляют активности, они регистирируются на лингво-сайтах, и заходят на них раз в год, чтобы посмотреть, что там нового. Очевидно, что тяга к латинизации касается человек 100-200 на всю Россию. И тогда возникает вопрос: а зачем вообще нужна латинизация? – Тут два момента. Во-первых, мы стараемся внедрять в России демократию, которая означает права меньшинства. Меньшинство хочет пользоваться латинским алфавитом, и у него есть такое право, и никакие указы президента не должны идти в разрез интересам меньшинства. И тут есть ещё один момент, о котором скажем позднее. Далее. Если тяги к латинизации нет, то это не значит, что она не появится после того, как латинизация будет внедрена. То есть, если государство введёт латинизацию, то через 1-2 года абсолютное большинство будет аплодировать. Почему я так уверен? – А потому что уже сейчас большинство людей подсознательно симпатизируют латиниским буквам. Если это коммерсант – он хочет написать название своей фирмы латинскими буквами, если это русский нищий, он придумывает себе ник на латинском алфавите, в кириллицу вставляются несвойственные ей буквы, например D и k, и таких примеров – масса. А теперь вернёмся к теме меньшинства. По идее, государство должно предоставить меньшинству его права, не забывая и о правах большинства. Но в реальности происходит всё по-другому. Права латинского меньшинства ограничены, на сайтах можно писать любыми буквами, на вывесках – нельзя. При этом компьютеры, которые бы поддерживали латинские тремы, хачеки и циркумфлексы, не выпускаются. То есть, нас государство топчет ногами. Эти компьютеры выпускают китайцы в рассчёте на среднего пользователя, а государство никак не вмешивается в этот процесс. Если же наверху начнут чесать репу и думать за народ, то сразу же начнётся повальная латинизация всего и всех. Права меньшинства будут соблюдены, а большинства – нет. Хотя через год-два большинство уже не захочет использовать кириллицу. Государство действует всегда грубо, вспомним свидетелей Иеговы. Зачем было простых людей сажать в тюрьмы, отбирать у них телефоны и компьютеры, избивать дубинками и кирзачами? Нет более тонких методов? В заключение я скажу, что, на мой взгляд, всё уже готово к латинизации, и есть система Мелардэс. Каждый желающий может с ней ознакомиться.