Winzerfest ч. 10 Апофеоз, или На халяву!

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/12/07/125

                Хорошее вино - как хороший фильм: быстро
                заканчивается, оставляя великолепное
                послевкусие...

                Федерико Феллини, режиссёр.

11 дней, отведённых для винного праздника, проходили весело, иногда шумно, сопровождались двумя фейерверками, музыкой, выступлением певцов, танцами и, конечно, вином. Но приближалось воскресенье, когда, по словам наших соседей, можно будет бесплатно выпить вина сколько угодно. Мы недоверчиво отнеслись к этим словам.

- Не может такого быть.

- Точно! Вот увидите. Готовьте бокалы.

Соседи сказали нам, что каждый, кто рассчитывает на бесплатное угощение, должен прийти со своим бокалом или рюмкой. В пластмассовый или бумажный стаканчик не нальют: это неуважение к вину.

Мы как-то плохо представляли, как это будет выглядеть: толпа народа будет напирать на виночерпия? Или всех поставят в длинную очередь?

Соседи загадочно улыбались.

- Сами увидите. Вам понравится.

И вот настало воскресенье. Действо начиналось в 2 часа дня. Это называлось Winzerfestumzug. Можно было бы перевести как  "Праздничное шествие", но это неточно: в первых двух частях слова  заключено и название праздника  -  "Праздник винодела".   

Мы вышли вместе с соседями, которые объяснили, что шествие пройдёт по всем большим улицам - можно ждать где угодно, но они хотят идти туда, где оно начинается.  Мы присоединились к ним и все вместе пошли в сторону Рейна.

Улица Forstadt была уже запружена народом. Люди стояли на тротуарах, а проезжая часть была оставлена для шествия. Мы не без труда нашли местечко, где можно было бы увидеть всё в подробностях. Справа и слева - весёлые, доброжелательные лица. Здесь и взрослые, и дети, и очень пожилые люди. И вот до нас донеслись громкие звуки весёлой музыки. Повернув головы в ту сторону, мы увидели первых участников праздничной процессии.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/13/1296

Фото из интернета