юркины истории. история пятая

Владимир Евтушенко 4
     - Утром пойду на рыбалку, -  сказал Юрка матери. Та не довольно проворчала. Ей не нравились его эти пропадания на весь день.  К нему утром должен был подъехать его друг Сергей на взрослом велосипеде. Удочки они уже с вечера приготовили и привязали к велосипеду.
     Рано утром, только рассвело, крик Сергея под окном разбудил Юрку. Он быстро соскочил, оделся  и сунув горбушку хлеба в карман, подошел дверям. Дверь была закрыта, а ключ спрятан матерью ещё с вечера. Дернув дверь пару раз, он развернулся  и пройдя в кладовку открыл узкое окно. Это у него был запасной вариант на всякий случай. Проникнув через окно на козырек,  который был над входной дверью, он просто спрыгнул на землю.
    
     Через минуту они уже катились вдвоём на велосипеде.
    
     Вскоре они уже были на берегу небольшой запруды, она была узкой и длинной. Здесь водились караси. Берег напротив, был весь, истоптан коровами и от этого с той стороны к берегу было просто не подойти. Это был не берег черная грязная жижа. Там чуть повыше росла черемуха, главный её ствол  наклонился  над этой жижей.
     Мы устроились напротив. Карась лениво клевал, мы сидели позевывая. Тут вдруг на том берегу показались коровы. Они медленно передвигались, звеня своими колокольчиками.  Показался и пастух,  пацан,  лет четырнадцати. Увидев нас и зная,  что он не досягаем, стал строить рожи. В конце концов,  закончив  кривляться, он решил показать, как может ловко лазить по деревьям.
    
     Взобравшись как можно выше он начал корчить рожи и там. Потом поднявшись ещё выше и делая, какие-то не мыслимые движения он также продолжал корчить свою физиономию.
     Но тут вдруг, дерево не выдержало такого издевательства, оно вывернулось из под него и тот грохнулся во всей своей красе прямо в эту грязную жижу!
   
     Еле встав на ноги, он поднялся перед нами весь черный, жидкая грязь стекала, начиная с макушки и по всей фигуре сразу Его спесь,  как ветром сдуло, перед нами был совсем другой человек. Утопая ногами в жиже, он еле, еле выбрался на свой крутой берег.    Под наш гомерический смех он быстро, почти бегом погнал своих коров, и вскоре вообще скрылся из виду.
     Насмеявшись от души, мы собрали удочки и поехали домой.



                8.12.2019г.