Эрьзя Степан Дмитриевич гордость культуры

Павел Пегов
 
Эрьзя ( Нефёдов) Степан Дмитриевич: 8 ноября 1878 года - 24 ноября 1959 года.

Мордовский крестьянин по рождению.

Поэтому выбрал себе псевдоним: Эрьзя.

Учёбу начинал в церковно-приходской школе.

В детстве был замкнут и малообщителен.

Любил лепить из глины разные фигурки и рисовать.

Отец заметил талант сына и послал его продолжать обучение в иконописную мастерскую села Алатырь, а затем и в Казанскую иконописную мастерскую.

Решающую роль в выборе жизненного пути для Степана Дмитриевича сыграла встреча с творчеством Михаила Врубеля.

Картины Врубеля впечатлили молодого человека настолько, что он решил стать художником.

Для того, чтобы реализовать свой план Эрьзя поступил в в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Ему повезло с преподавателями на отделении живописи: в их числе были К.Коровин, В. Серов и другие известные мэтры российского искусства.

Но сам Степан Дмитриевич решил стать скульптором и перевёлся из отделения живописи в отделение ваяния и зодчества.

После окончания МУЖВЗ Эрьзя, а он именно в это время избрал для себя данный псевдоним, скульптор уехал за границу для совершенствования своего искусства.

Свой длительный вояж мастер начал с Италии.

И именно там к нему пришли первые крупные успехи.

Его скульптура «Последняя ночь осужденного перед казнью» заняла первое место на Международной выставке в Венеции в 1909 году. Она произвела такое впечатление на посетителей выставки, что малоизвестного скульптора стали называть «русским Роденом» и «деревенским Микеланджело».

(с)

Столь же успешно работал Эрьзя и во Франции, где ему тоже сопутствовал зрительский и финансовый успех.

С началом ПМВ скульптор вернулся в Империю, служил санитаром в госпитале.

После революции долгое время искал своё место в обществе, но вынужден был эмигрировать и до 1950 года жил и творил за границей.

Вернуться на родину ему разрешили только в 1950 году.

Мастер привёз из Аргентины в СССР 170 своих работ, которы прославили его творчество во всём мире.

Родина тепло приняла своего талантливого сына.

Но судьба отпустила ему мало времени: он умер в 1956 году.

Мордовия и сегодня чтит память своего талантливого земляка.

Но у меня задача не в том, чтобы рассказать биографию этого замечательного ваятеля.

Я решил познакомить любителей скульптуры познакомить с творчеством этого мастера.

Стиль: техника прямого высекания, реализм, романтический реализм.

Жанр: скульптура, станковая пластика, резьба по дереву, монументальная скульптура, скульптурный портрет и многое другое.

Палитры нет.

Но есть редкая выразительность образов, изваянных мастером.

Вернисаж прилагается:

http://maxpark.com/community/5487/content/6957497