Она и он

Иоланта Сержантова
    Ворон сидел на ветке дуба, прижавшись боком к стволу, и ждал попутного ветра. Они были немолоды оба. Дерево давно перестало потакать ветру, а чаще, ворча, перечило ему и сторонилось грубых забав. Спустя годы, они грозили ему бедой, крушением надежд и самой жизни. Но птица, сменяв по случаю возраста опытность за мудрость, приспосабливалась к порывам, дабы переложить на плечи ветра часть бремени полёта. Попутный, - тот был для неё желанным, всё ещё. И обременительным, в том случае, если студил глаза.
    Ворон хворал спиной. Плащ маховых перьев давил на плечи. Случалось, чаще промахивался мимо цели на подлёте из-за выцветающего зрения. Столь велика была плата за  годы неумеренной неосознанной радости парить, расставив пятерню хвоста, взирая высокомерно на приземлённое существование иных. Пора пределов, в которую вступил ворон, тяготила. Но не его , а тех, кто знал его молодым, здоровым и полным сил. В большей мере это пугало Её. Ту, которая жила рядом уже много лет.
Собственно говоря, в нём не замечалось каких-то особенных, видимых признаков утомления старостью. Намёков на бренность... ветхость видно не было тоже.  Отточенные лезвия крыл излучали сияние неба, которое не уставало любоваться ими.
Однако частые уколы мелких неприятных случайностей,  вынуждали задуматься о том, как жить дальше. Если раньше склонить соплеменников к охоте было делом спорым, то теперь доходило до споров и крика. Кому где быть, как делить добычу. В прежние времена ворон не чувствовал смятения,  не сомневался ни в чём. А уж после того раза, когда, выгнав из тёплой норы зайца он вдруг пожалел его...  Пошёл слух о том, что ворон стал не тот, и дел с ним лучше не иметь никаких. И ворон сник. Про человека сказали бы, что он сдал. Отступил от позиций своей жизни. Он редко вылетал из дому, отчего сильно ослаб, и потому чаще дремал, устроив голову на краю гнезда.
     Супруга давно бросила попытки утешить ворона. Большую часть его работы взяла на себя. К обеду приносила то полёвку, то птицу, или часть чего-то, чему и названия-то не подберёшь. (Врановые славятся своей неразборчивостью!) Каждый новый трофей ворон встречал презрительной ухмылкой, брезгливо трогал  запущенным ногтем... и глотал, прикрыв глаза.
- Кормишь? - хрипел ворон супруге, зримо стыдясь, - зря. Не доживу я до ледостава. Не траться.
- Почему же? - преувеличенно возмущённо отвечала та и, хлопнув крылом, вылетала за новой порцией добычи.
  Устраиваясь на ночлег, супруга неизменно ласкалась к супругу. Отвлекая его от грустных раздумий, отыскивала в создавшемся положении определённые удобства:
- Ты всегда хотел заняться домом, - напоминала она. -  Содержать в порядке сразу два гнезда, жить на два дома - забота не из лёгких!
 В ответ ворон лишь горбился, что прибавляло к его унылому образу нотку скорби. Глядя на это хотелось махнуть рукой. И через малый срок между супругами возникла некая напряжённость, которой не замечалось раньше.

    Так бы оно всё и катилось под уклон, если бы неким густым серым утром, в тон настроению ворона, с одной из расположенных вблизи прогалин не послышался крик, распознать проистечение которого было затруднительно. Растолкав удивлённую супругу,  ворон с трудом вылетел навстречу звуку, делать это он уже почти отвык.
  Залысина поляны обнаружила пару воронов, живущих по соседству. Маховые перья одной из птиц были зажаты меж телом степняка и потолком его скромного жилища. Ворон хлестал зайца свободным крылом, но тот так хитро застрял в дверном проёме собственного дома, что был не в состоянии освободить ни себя, не свою нежеланную добычу.

   Наш ворон, разом взбодрившись от увиденного, хохотнул:
- Ну... и кто кого тут споймал? Ты косого или он тебя? - спросил ворон соседа. Но тот вполне ожидаемо промолчал, так как сквозь шум хлёстких ударов, коими награждал и русака, и самоё себя, слышать что-либо был не в состоянии.

    Ворон с разворота, как бывало уже не раз во время охоты, внимательно осмотрел местность и заметил ещё один вход в нору, спрятанный в траве. Заяц был осторожен, как и любой, кому приходится рассчитывать только на себя.
Не желая зримого бесчестья, ворон приземлился неподалёку от второго лаза, прошёлся пешком, размяв ноги, и почти лёжа стал протискиваться через его горловину. Как только заяц почувствовал, что в  филейную часть упирается нечто твёрдое, на смену неловкости и оцепенению вернулась свойственная бойкость, и... Заяц разжался, словно пружина, пробкой выскочил из норы, заодно освободив и крыло ворона. Наш герой выбрался следом, встряхнулся, как после сна и взлетел, не глядя ни на кого.

    Спустя месяц, когда, словно пенкой на молоке, река вскипела льдом, в гнезде ворона всё было по - прежнему. Она занималась хозяйством, а он приносил в кладовку то полёвку, то птицу или часть чего-то, чему и названия-то не подберёшь. (Врановые славятся своей неразборчивостью!)

- Когда же ты займёшься домом, дорогой,- лукаво интересовалась она, приготовляя ужин.
- Потом, как-нибудь потом, - улыбался в ответ он, и с любовью глядел на ту, что была ему дороже всех на свете.