Нити судьбы

Маслова Ганна
Пьеса в одно действие

Наступило Зимнее Солнцестояние. Это время, когда богиня Макошь со своими помощницами – богиней Долей и богиней Недолей – прядут нити судьбы богов и людей по закону причинно-следственной связи.
Действующие лица:
Богиня Макошь – прядет на полотне мироздания нить судьбы.
Богиня Доля – одаривает людей за их благие дела счастьем, здоровьем, любовью.
Богиня Недоля – воздает за нарушение законов предков и богов болезнью, неудачей, тоской.
Начало действия
Богиня Макошь стоит у окна и, вглядываясь в него, как в зеркало, произносит:
- Вижу всех и дела их, и мысли их.
Время пришло, и мира полотно держа в своих руках, богиня Макошь продолжает:
- Сегодня Чернобога ночь. Самая тёмная ночь. И выходя из Тьмы на Свет, мы помогаем солнцу жить,светить и быть. Пусть огненное колесо поможет нам! Где помощницы мои? Пришла пора на год грядущий спрясть полотно из действий и поступков. Начнем с людей.
Перед ней появляются две сестры Доля и Недоля. Доля одета в светлые одежды, а Недоля в серые, тёмные. Макошь обращается к Доле.
- Ты,Доля людей, что трудились год наделишь счастьем. Кто путь искал свой, открой двери знаний тому.
Обращается к Недоле.
- А ты, Недоля мерой справедливости воздай всем по заслугам. Строга будь, и о милосердии забудь! Пусть каждый получит, что посеял, и что потом взошло отдай ему. И будем ткать мы будущего полотно из судеб всех людей.
Доля и Недоля взяли в руки по веретену. Доля берет нити яркие, а Недоля берет нити серые, и обе наматывают их на веретёна.
Доля говорит.
- Смотри ( показывает рукой на картину перед её взором) человек идет. Зовут Матвеем. Ведёт он лошадь под уздцы. В телеге стог сена он везёт. А бог Перун собрал все тучи. Сейчас прольётся дождь. Хочу помочь Матвею я. Пусть не спешит могучий бог и даст им время, чтоб дойти до дома, до своего порога. Не промочив сухого сена. Вплету Матвею я нить зелёную.
Недоля строго посмотрела на сестру и изрекла:
- Постой сестрица. Не спеши. Готова одарить ты счастьем всех, да и любовью тоже. Я в суть саму смотрю. Не нравится мне отчего-то этот сена стог. Где взял его Матвей? Ааа, вот теперь я вижу, дед косил его. Матвей забрал то сено и труд чужой присвоил. Теперь спешит, чтоб не увидели его.
Доля обращается к Недоле.
- Сестрица, посмотри еще!
Недоля: - А что смотреть? Я нить вплетаю серую ему!
Доля: - Кто дед тот?
Недоля: - Ага! (Недоля внимательно всматривается в пространство) А дед-то тот ещё пройдоха! Скосил траву на той поляне, где косить ему не велено. Другой семье положен тот надел.
Доля: - Какой семье, сестрица?
- Так Матвею. Хитёр ты, братец. Ох, хитёр Матвей! Взял своё. Ну что ж, не ты косил. А сено-то твоё!
Доля радостно говорит:
-Вплету в судьбу Матвея нить зелёную. Трудился он на славу Роду своему. Здоровье дам ему.
Недоля обращается к Доле.
- Смотри на деда Доля. Как мечется, как ищет сена стог! Вплетаю я в твою судьбу нить серую. Обман, злость, слабость духа – всё приведёт к разрухе. И мир твой внутренний сожрёт тоска, которую ты сам впустил, и
добровольно ты двери ей открыл . Болезни твое тело будут мучить. И может ты поймёшь – и будет впредь наука! Не брать чужого и гнать подальше от себя соблазны легкого пути. Ты прожил жизнь большую дед Михей. Но видно мало, что познал ты в своей судьбе. (Недоля берёт нить серую и наматывает на веретено).
Доля в это время берёт нить красную и наматывая на веретено говорит.
- Вплетаю я нить красную в судьбу Ивана. Творил он славно делая игрушки для детворы. На радость им! И ждёт его любовь. Меланья, девица-краса уж притомилась у окна. Их встречу вижу, будет скоро. И молодым теперь дорога лежит в мир лада и любви!
Макошь стоит и наблюдает за действиями Доли и Недоли . Выступая вперед, она говорит.
- Так две мои богини Доля и Недоля, каждому вплетают нить судьбы в долгую ночь зимнего солнца. Ткут они канву из прошлого протягивая нить в будущее, где будут перемены – но у каждого свои. Результат зависит от внутренней борьбы. И только мужество и
стойкость помогут одержать победу. Люди на земле имеют право умножать благими делами жизнь свою. Найдя свой вирд. Что предначертано исполнить с богами живя в своей душе.